本文へ

友人に彼氏ができた

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
お話を聞いていただきたくて投稿します。20代女です。去年頃から仲良くしている女の子の友だちに今年の12月年下の彼氏ができました。男運がないと嘆いてた友人に誠実そうな男が出来てよかったと思う反面、彼氏が出来たということは気持ちがそちらに逸れるということを知っているため、複雑な気持ちでもありました。友人に対しては変わらず接することが出来ていたと思いますが、ある時、携帯の裏に彼氏とのプリクラが挟まれていました。以前は私との写真を挟めていたのに変わっていたのです。
ホーム画面は推しの写真から彼氏の写真に変わり、仕事も彼氏のために正社員を選び頑張るようになっていました。容姿は男装や奇抜なファッションを好んでいたのに可愛さを目指し、胸を強調させた衣服・女の子らしいメイクなどをするようになりました。段々と彼氏色に染まっていく友人をみて、私という存在がすごくすごく小さく感じてしまい悲しくなってしまいました。彼氏とどこかへ行くことやお泊まりなどの話を聞いたり、SNSでの投稿をみるだけで気持ちは落ち込みます。私と遊んでいる間でさえ彼氏の影がチラつきます。その度に嫉妬や不快な気持ちがあることを悟られないように友人に気を遣うことが多くなっていきました。心が疲れます。

私は男女の恋愛が正直苦手です。お付き合いや結婚に対しても憧れはないです。おそらく友人と彼氏の関係性を目の当たりにして嫌悪感を抱いてるんだと思います。友人のことは恋愛的に好きかと言われたらわかりませんが、すごく大切な存在だと感じます。だけれど友人の幸せを願えない私自身がどこかにいて、醜いとさえ感じてしまい自己嫌悪してしまいます。心の余裕がなくなり、いつしか大切な友人を心ない発言で傷つけてしまうかもしれません。私はこの感情とどう向き合うべきでしょうか。

ランキング

レス

その感情ですが…。

🎶
う〜ん。
ご友人に彼氏が出来てトピに書いて居るように変わって行くのは「そんなものでしょうね。」とは思います。 ご友人は典型的女性な感じだと思います。 トピ主さんも仲が良い友人なら彼氏が出来て、そちらを優先となってしまうのも寂しい気持ちも持つのも当然ではありますが。 ただ単に寂しいではなく不愉快とか嫌悪感とかなってくると、なんと言いますか、恋人が他の人に恋したとか浮気した様な感じの悔しいような悲しいような苛立ちのようなそんな感じとなると、トピ主さんもご友人への気持ちが単なる友人ではなく恋していたのかな?な感じではありますよね。 友人として好きではなく恋。 いや、これがトピ主さんが同性愛者だとしても何も問題はないのですよ。 ただ自分がそれに気がついているのか?となってきますが。 実際男性との恋愛が苦手でお付き合いもしたいと思ってないのですよね? う〜ん。 私もどうすれば良いのか分かりませんが、そういう相談する窓口とか診断とかってネットでも検索すれば出てくるとは思いますが。 もし悩んでいるならそういうところに相談してみるとか?

距離を置きましょう

🙂
lime
自分が1番じゃなくなったから嫉妬してるのでは? あなたにどんな感情があろうと、本当に大切な相手なら相手の幸せを喜べるはず。いちいち嫉妬するなら友人より自分の寂しさを優先しています。 恋人ができたら付き合いたては何より彼氏が1番で当たり前。友情が疎かになるというより、恋愛の気持ちの方が飛び越えていくもの。それは動物の本能でもありますから仕方がありません。 どうしても受け入れられないなら、お互いのために少し距離をおいてあなた自身が大人になりましょう。 恋愛や結婚に嫌悪感があるのは勝手ですが、そんなことで友人を傷つけるようなしょうもない大人にならないよう自制して下さい。友達をなくすだけです。

恋愛感情じゃん

🙂
とんこつ
なんかどう読んでも恋愛感情むき出しで嫉妬してるとしか思えないですねぇ〜 単純に考え方として「好きな人が他の人に取られた」でいいんじゃないですか? まぁこの手は難しい話で、 1.正直に好きですと気持ちを伝えてみるか、 2.彼氏ひっくるめて3人で友達になって関係性をキープする 3.そっと離れる が良いんじゃないですかね。 1は関係が壊れるかもしれないけどワンチャン彼女をGet出来るかも 2は関係は壊れないけどそばに見る事しか出来ない って感じじゃないですかね〜 どっちも辛いなら3が良いかと。 まぁまずは2目標で彼氏ひっくるめて会って見たらどうですかね? 推しが一緒で意外と意気投合出来るかもですし、こいつになら彼女を任せてやってもいい。。。って思えるかもですよ。

そうね

🙂
ばんび
彼氏に限らず、人間にはいろんな側面がありますよね。 友達であっても、100パー自分だけを見てもらうことは出来ないのはわかってますよね。 主さんは、もっと自分の世界を広げたらいいんじゃないでしょうか。 友達を増やす。趣味を増やす。仕事のスキルアップを目指す。ひとり時間を楽しめる人になるのです。 つまり主さんは心が暇なんです。 その空間をたった一人の友達でいっぱいにしようとしてるんです。 だから友達に別の世界が出来ると妬んだり寂しさを感じる。 友達の存在を大きくしすぎたために、彼女が他を見たら主さんは迷子になってしまったんでしょう。 主さんの人生の主人公は主さんなのに、友達の行動ひとつで「自分の存在が小さくなってしまう」なんて、勿体ない話です。 言い方が悪いかもしれませんが、友達は友達でしかありません。 自分のそばにいる人であっても、自分ではありません。 いつかはもしかしたら目の前からいなくなる人です。 主さんのような人は、その線引きをした方がよいかもしれません。 まず友達以外の世界に目を向けましょう。 世界は広いですよ。

人間って自分勝手で流されやすいもの

🙂
neko
『去年頃から仲良くしている女の子の友だちに今年の12月年下の彼氏ができました』長期間の友達ではないんですね。なら簡単です。新しい友達を見つけるか、今までの他の友達ともっと仲良くしていくか、です。 私も経験がありますが、自分に彼氏が居ない時に凄く仲良くしていた友達に彼氏が出来るか、私より仲の良い別の友達が出来ると寂しいものがありました。でも自分に彼氏が居る時やその友達以外の別の友達が出来ると、その友達がどう思っているか、寂しいのではないだろうかなんてそんなには考えないものです。人間って自分勝手ですからね。 長期間付き合っている友達なら、その友達が居ない生活や考え方に慣れるのは時間が掛かるかもしれませんが、一年や二年なら短時間でサッサと切り替えられますよ。その友達に依存しない。これからは一人に集中しないで万遍なく付き合いましょう。すると彼氏が出来たり、ちょっと距離感ができたりしても気にしないで居られますよ。

諸行無常

🙂
あまつかぜ
世の中の全てものは移り変わっていきます 永遠でいることは出来ません 彼女の心も無論あなた自身もです 今ある姿に執着しないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧