お話を聞いていただきたくて投稿します。20代女です。去年頃から仲良くしている女の子の友だちに今年の12月年下の彼氏ができました。男運がないと嘆いてた友人に誠実そうな男が出来てよかったと思う反面、彼氏が出来たということは気持ちがそちらに逸れるということを知っているため、複雑な気持ちでもありました。友人に対しては変わらず接することが出来ていたと思いますが、ある時、携帯の裏に彼氏とのプリクラが挟まれていました。以前は私との写真を挟めていたのに変わっていたのです。
ホーム画面は推しの写真から彼氏の写真に変わり、仕事も彼氏のために正社員を選び頑張るようになっていました。容姿は男装や奇抜なファッションを好んでいたのに可愛さを目指し、胸を強調させた衣服・女の子らしいメイクなどをするようになりました。段々と彼氏色に染まっていく友人をみて、私という存在がすごくすごく小さく感じてしまい悲しくなってしまいました。彼氏とどこかへ行くことやお泊まりなどの話を聞いたり、SNSでの投稿をみるだけで気持ちは落ち込みます。私と遊んでいる間でさえ彼氏の影がチラつきます。その度に嫉妬や不快な気持ちがあることを悟られないように友人に気を遣うことが多くなっていきました。心が疲れます。
私は男女の恋愛が正直苦手です。お付き合いや結婚に対しても憧れはないです。おそらく友人と彼氏の関係性を目の当たりにして嫌悪感を抱いてるんだと思います。友人のことは恋愛的に好きかと言われたらわかりませんが、すごく大切な存在だと感じます。だけれど友人の幸せを願えない私自身がどこかにいて、醜いとさえ感じてしまい自己嫌悪してしまいます。心の余裕がなくなり、いつしか大切な友人を心ない発言で傷つけてしまうかもしれません。私はこの感情とどう向き合うべきでしょうか。