本文へ

仕事をやめて大丈夫か

レス15
(トピ主 1
🙂
mikan
夫婦
40歳です。現在パートでフルタイムで働いています。夫は県外で勤務しているため、家のことはほとんど私がしています。 現在貯金が一億と少し、私は投資の収入も何百万かあり、パートの収入くらいはあります。 子供2人ともよく風邪を引くため、一回風邪を引くと一週間くらいは休んだり、仕事に行ったりで仕事もままなりません。休みやすい仕事ではありますが、色々な学校、保育園のイベントや習い事などあり、時間が全く足りません。 仕事がなければ、いろいろな事をこなせる時間ができます。 今しか子育てもできないと思うと、今辞めてもいいのでは?と悩んでいます。 こんな状況な場合、仕事を辞めて問題ないでしょうか? 今後の教育費用は少し不安で、中高と私立になりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素晴らしいですね

🙂
kana
40歳で資産1億は素晴らしいですね。パートの収入が投資で賄えてご主人の給料だけで生活出来て退職金も確定なら辞めても全く問題ないと思います。 いざとなれば50代でパート復活すれば良いですよ。お子様より大切なものはありません。 関係ないですが、こういう億の投稿の時に資産がまだ足りないと言う人って純資産いくらあるのかな?と純粋に聞きたいです。

パートですよね

🙂
匿名
辞めればいいのに。 しようと思えばいつでも再開できるでしょ。 人手不足なのに。

辞めたいんでしょ

🙂
ICHICO
どうぞお好きになさってください トピを拝見した限りでは、辞めたいオーラがプンプン 「辞めていいんじゃないですか?」と背中を押してもらいたいだけに映ります 好きにしてくださいご自身の人生はご自身で決めるものです そして相談する相手は、他人の小町ではなくご主人でしょ 相談先を間違えていますよ

情報が足りないかな

🙂
もも
普通に見れば、パートを辞めても保育園の子供たちと今の時期一緒にいるためのお休み、充分出来ると思いますが 主様の現在の生活レベルや、旦那さんの収入面での状況、中高私立となりました、とありますが?これから入れる予定として、描いている将来設計がどのくらい費用がかかるものか、補えるのか、といった計算次第かな? いつまでを子育ての一緒にいたい時と考えるのか(ずっと続きますよ子育て) 終了後復職できるのか、具体的な理想と現状がないと何とも言えないですね。 日々追われているから余裕が欲しいだけ、という場合は 意外に仕事辞めても時間出来ないと思います。仕事してる方がマシだった、と感じる事もあります。 逃げる口実をお子さんのせいにしないで。

大丈夫とは?

🙂
おじさん
おそらく、夫さんが高収入で、節約家計なのでしょう。 それはいいとして、子育てや自分の時間のために、パートを辞めるかどうかですよね。 人生の支出で大きいのは、住居です。 すでに、戸建てかマンションを購入して完済しているかどうかですかね。 あとは、子どもの教育費と老後の費用ですが、老後のことは置いといて、 >色々な学校、保育園のイベントや習い事などあり >中高と私立になりました。 となると、おそらく教育費には糸目をつけない方針なのでしょう。 子供さん二人が私立大に行っても大丈夫かもありますかね。 >今しか子育てもできないと思うと、今辞めてもいいのでは?と悩んでいます。 これは、お金の問題というより、夫婦関係の問題だと思います。 この掲示板でも、仕事を辞めたら離婚騒ぎに、というトピは散見されますので、夫さんの考え次第かなと思います。

お子さん何歳?住宅は?

🙂
ヨーコ
お子さんは小学生と保育園児ですか? でも中高と私立になりました・・・とは? どういうことですか? >現在貯金が一億と少し、私は投資の収入も何百万かあり 貯蓄が1億なのはご立派ですが、住居が持ち家なのか賃貸なのか、ローンはあるのか、あるならいくらかを書かないと判断できないですよ。 もし賃貸なら家賃も書いてくださいね。 もし都内なら住居費が非常に高いです。 新築マンションの価格が平均1億ですから貯蓄が1億あっても、田舎の4000万と同じ意味になってしまうので。 また旦那さんの収入や、旦那さんがお仕事を辞める事を賛成されているかも書いて欲しいです。 私立になるとかなんとかも、中高はお子さんを私立に行かせる予定ってことですかね?

せめて、ご主人の年齢は?

🐶
ラム
お子さん、小学生と保育園ですか?中高と私立とは、予定という意味ですか?大学も、私立予定?大学は、一人暮らしになる可能性大ですか?  ご主人、会社員ですか?自営?あと、何年働けるのでしょうか?  それで、下のお子さんが4年の大学を卒業する時、何歳なんですか?    投資の収入は、毎年安定してあるのでしょうか?  年間の生活費がいくらなのかも、マイホームなのか賃貸なのか、住宅ローンや借金があるのかどうかも、年間の貯蓄額も、何も分からないから、答えようがありませんよ。  遺産か何かで、ポンと大金が入ったとかじゃありませんよね?貯金が、どんどん減っていませんよね?

辞めなくても

🙂
相手を憎まず
勤務形態変えればいいと思うのだけど、、、 取りあえず、夫さんと話し合ってみては?

Kana さんに同じく

🙂
キャンプファイヤー
金融資産億を超えた40歳のトピ主さん、本当に素晴らしい! コレで、ローンなし持ち家ならば問題なし!だと思います。 今はお子さんに注視することをされたいのであれば、この小さい頃の時代はあっという間ですし、母の代わりは誰にも出来ませんので、思う存分やって見られたらいかがでしょうか。 あ、その間にも運用は続けて、お金には働いてもらいましょう! ただ、私立とか今後の学費、教育費は掛かると思いますので、また不安になられてからフルなりパートなりされれば良いと思います。 fireも、その事自体に飽きもくるかもしれませんので。 お健やかにお過ごしください。

ありがとうございます。

🙂
mikan トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 実際は、結婚前から、結婚後も、出産後も、育休明けも、ずっと仕事辞めたいと思いながら、 結局辞めることができず、20年近く働いています。 でも、この度、上の子が中学生、下の子が小学生になるタイミングと単身赴任5年目になると 年齢のせいもあって疲れがでてきたこと、2人の習い事と学校行事と体調不良を1人でしているので、 休みが全くなく、それどころか、仕事を休みすぎている状況なので、辞めよう!と思い立ちつつ、でも…大丈夫だろうか…の繰り返しです。 主人は、辞めていいよ~とずっと言ってはくれますが、辞めてほしくないが本心だと思います。 俺も辞めようかな、と言ってきます。それはそうだと思います。一人で働かせるのは悪いなと思いつつ、家のことも全部自分なので、そろそろ…と思いだしたのと、収入も最低でも確実に100万/年は入ってくる状態にしたし、今自分のやりたいこと、夏休みも平日も子どもと過ごし、余裕のある生活がしたくなりました。夜ご飯もバタバタしていますので。 また、家については、結婚時に購入し、ローンなどはありません。 ですが、近くの中学校は荒れていて、急遽、中学校受験をしたため、私立中学校、高校になります。 中高一貫の学校なので、私立で確定です。 荒れているための受験なので下の子も受験すると思います。 パートではあるものの、ほとんど、習い事と光熱費と食事くらいしかお金を使わないので、資産は、 毎月100万増えていっている状況です。 なので、大丈夫かなーと簡単に考えてしまっているのですが、実際は、私の給与と運用で増えているだけで、主人の給料だけでは、貯金はできません。 そのため、辞めたらダメなのではと不安になりつつ、相談をさせていただきました。 引き続きよろしくお願いします。

毎月100万円増えるの?

🐶
ラム
ご主人は単身赴任中で、「主人の給料だけでは、貯金はできません」という事は、ごくごく普通の会社員なんですか?  退職金の額も、一般的な額ですか?定年まで、あと何年あるんですか?  また、あなたのパート収入は年間いくらなんですか?  それで、1億円は、あなたのパート収入と貯金を運用して、それで増やしたお金ですか?  「資産が毎月100万増えていっている状況」とは、素晴らしいですね。「パート主婦が、1億円の資産を築くまで」といった本出せますよ。  よくそれでパートしますね。自宅で相場を見てた方が、余程稼げるんじゃありませんか?  もし、〇〇ショックのような大暴落がきても、そこは問題ないように考えているんですよね?  リスク管理さえしっかりしていれば、余裕じゃありませんか?  それにしても、投資の才能が素晴らしいですね。教えて欲しいです。  ちなみに、ご主人は、あなたがそれだけ稼いでいる事をご存知なんですか?  投資をやっているなとは分かっていても、まさかそこまで稼いでいるとは知らないのでしょうか?  ご主人に、あなたの資産については内緒ですか?

凄いですね

🙂
ケロケロ
貯金1億あって、家も購入済みでローン済み、資産が毎月100万増えているって年間1200万貯まっていく勘定になりますよね。 この状況で、辞めて問題、辞めたらダメとは、何がダメだとトピ主さんはお考えなのですか。 年間資産が1200万増えていく家庭に、金銭的問題があるとは思えません。 夫の本心が辞めて欲しくないから? 辞める自分が怠惰だと感じるから? 運用に失敗して、すべてを無くすかもしれないから? 正社員ではなく、パートなのですから、辞めて問題が起こったらパートに戻ればいいのでは。

働いていますよね

🙂
投資もまた、仕事です。 主さんは、パートと副業と家事育児を一手に引き受けている状況です。 それじゃあ、疲れますよ。 拝見する限り、現在の収入と貯蓄は安定されているようですので、辞めても問題ない、と言えます。 ただし、投資は確実なものではありませんので、退職後の空き時間には、いつでも就職出来るように資格(検定ではなく)を取るか、在宅ワーク出来る技能を身に付けた方が安心はあります。 よく体調を崩すお子さんも、成長すれば元気になって手がかからなくなる。そうなったら働くでしょう。 そんな時に、勉強していたことは、何一つ無駄になりません。 常に考え新しいことを覚える、という行為は、脳の老化を遅らせるそうです。 カツカツの家計ではない、個人収入もある。 働く量を減らしても、誰も文句は言いません。

パートは続けたほうが良いと思うけど、お金目的ではなく

🙂
ロード
資産が月100万増えるというのは現金ですかね?それとも株価などの相場の合計ということでしょうか。 後者なら暴落が来たらまずいと思いますが、しっかり利確して現金で増えているならさほど心配はないと思います。 ただ、世の中と人の心はお金だけでは保てません。 大事なのは人間性と社会性と、心の安定です。 その線で言うとトピ主さんはパートくらいは続けたほうが良い気がします。 他のレスでは家で相場を眺めたほうが稼げるだろうというのもありますが、それはそうですが、そうなると社会性がどんどん欠落します。 お子さん関係で社会とつながることもできますが、トピ主さんの不安の根源は「子供関係のつながりだけで大丈夫だろうか」にあるような気がします。 つまりご自身は社会とのつながりを欲しているんじゃないかな。 じゃなければそれだけの資産がありながらそういう悩みは出てこないと思います。 むしろ現時点でもメンタルの部分が危ういのではないかと心配になりました。 もちろん外に出る仕事を完全に辞めて投資だけで安定した心を保てる人もいますから、何が何でもパートに出なければ悪だということではないです。 要はトピ主さんにその生活スタイルが合うか合わないかの話なので。 お疲れならフルタイムじゃなくても良いと思いますよ。 1日4時間程度とか、週に3日とか、無理のない範囲に減らしてみてはどうでしょうか。 個人的には毎日短時間の勤務とするのが良いと思います。 外に出るのは運動になりますし、体が鈍ると心も鈍るので、できるだけ「労働」は続けたほうが心の安定につながると思います。 どうでしょうか。

子供の私学費用一人2500万

🙂
元コンシェルジュ
ザックリ計算、一般的に言われるのは、私学で中高大学卒業までかかる費用は一人2,500万円と言われていますね。お宅は二人で下のお子さんが大学出るまでに15年弱でしょうか。 簡単に計算すると、今の貯金額の億は半分の5千万円になっている、と、思っていると計算し易いでしょう。 15年後に今と同じ暮らしが出来ていられるように、どうされるべきか、(子供は出て行く、その時の自分の年齢50過ぎ?に、今の稼ぎで大丈夫か)よくシミュレーションされてみて下さい。 今出来る決断に未来の幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧