本文へ

ありがとう給食

レス20
(トピ主 0
041
食いしん坊
話題
卒園・卒業シーズンですね。 給食。 賛否ありますが、私は1日の楽しみでした。 気に入ったメニューは、味を思い出しながら家で再現したことも。 定番のカレー、揚げパン、筑前煮やひじきの炒め煮。 変わったところでは、スラッピージョー、沢煮椀、北海道風味噌汁、エビチリポテト、こぎつねご飯。黄金煮なる肉じゃがの親戚のようなのもおいしかった。 チリコンカンなんて給食で初めて食べて、豆って洋風だとおいしいのねと感動しました。 中学校の卒業は、友達との別れと同じくらい、給食との別れも惜しみました。 和洋中といろいろな料理を教えてくれた給食。 今はもっとオシャレなものもあると子どもから聞いて、あー食べてみたいと思う今日この頃。 皆さんが好きな(好きだった)給食、ありますか?

ランキング

レス

くじらの竜田揚げ 揚げパン

🙂
匿名
結構頻繁にくじら肉がでていた昭和40年代から50年代初頭。 給食で好きだったのがくじらの竜田揚げでした。 あとで知ったのですが、当時は牛肉はもちとん豚肉よりもくじら肉が安かったそうです。 子供の成長に必要な動物性たんぱく質という栄養源はくじらだったのですね。 好きだったなぁ~ 今は当たり前の米飯給食も、やっと週に1度か2度出るようになったのも昭和40年代後半。 それまでは食パン2枚がメインで、あんまり美味しくなくて机の中に隠してカビさせる子が結構いましたね。 私もその一人(苦笑) 時々でる黒砂糖をまぶした揚げパンがご馳走に思えました。 あ、あとミルメイクの日は楽しみでした。 牛乳を少しだけ飲んで、ミルメイクが入れられる余裕を作って、投入する時のワクワク感がたまらなかった。 牛乳が瓶から紙パックになってミルメイクが提供されないと聞いた時の絶望感と言ったらもう・・・

給食 美味しいです!

🙂
アラ還です
教師ではないですが、職場は小学校です。12年ほど働いてます。 最初の方が書いておられる「クジラの竜田揚げ」が、今年出ました! 今の小学生なんて親も食べた事ないと思います。 評判良かったですよ。 一回だけ出た繋がりでは「サクランボ」 サクランボ食べて、アレルギーが出た子がいて「サクランボでアレルギー?」と、驚きました。 私が一番好きなのは、「カレーうどん」です。 「親子うどん」も美味しいです。 給食はきちんと出汁を取ってあるから、汁物が素晴らしいです。

ありがとう、さようなら給食

😢
まっち
私が好きだったのはカレー、揚げパン、春巻きなど。 子供が好きだったのはもやしのナムル、さくらごはんです。ラーメンも出たそうです。体にいい感じの味で美味しかったとか。最近の給食はすごいですね。 つい先日、子供が中学校を卒業し、9年間お世話になった給食ともお別れです。これから弁当作りの日々かと思うと気が遠くなります…。 子供はクラスに馴染めない時は給食だけを楽しみに学校に行っていると言うほどお世話になりました。 給食を作ってくれた皆さん、本当にありがとうございました。

給食の時間は

🙂
クリスマスケーキ
苦手なお肉が出る日はとても苦痛でしたが、それでも大好きな給食のメニューがありました。 中華風春雨サラダ、です。 はるさめ、ハム、錦糸卵、にんじん、キクラゲなどが入っていたと思いますが、色とりどりで甘いお酢物が大好き! 今でもよくこの時の給食の味、を再現すべく、春雨サラダを作っています♪

楽しいトピですね

🙂
匿名
給食大好きでしたね。 田舎の方なので、中学からは弁当でした……給食が良かったなぁ。 母校の給食は、ココアをまぶした揚げパンでした。(砂糖もたまに出ましたが) ミルメークの日に休みの子がいると争奪戦。 野菜たっぷりラーメンという名の、どう見ても、ちゃんぽんだろ?というのもありましたっけ。 レバーの唐揚げも美味しかったです。(苦手な子が多かったけど) 年に一回、クリスマス給食の日は、ケーキが出ました。 その日も、ものすごい争奪戦です。 感染症の流行る時期だけど、昔だからか?田舎だからか?休みは少なかった記憶があります。 うちは、実母が料理苦手なので、給食は何を食べても美味しかったです。 なので、給食美味しくない、中学からはお弁当だから早くお弁当がいい…って子に、びっくりしましたっけ。 (料理上手なお母さんなんでしょうね) 自校式だったので、二時間目辺りから匂いが漂いだして…お腹すくんですよね…。 早く給食時間にならないかなーと思ったものです。

隔世の感があります

🙂
通りすがり
と言って、当たり前なんですけど。 きっと、トピ主さんは子供さんが小さくて、30代後半ぐらいなのでは? ワタシは米国在住の60代前半です。 スロッピージョーなんて、給食に出たことは一度もない。 結婚後にアメリカの料理を習う過程で、何度か作って、楽しい料理だなと思いました。 ビーフ・チリも、子供たちが大好きな食べ物です。 日本ではきちんとチリ・コン・カルネと呼ぶんですね。 世界の食べ物を出してもらって、今の給食、いいなあ!

くじら肉の味噌和え

🐱
しっぽねこ
くじら肉の味噌和え、6年間の給食で2回しか出て来ませんでした。 コッペパンに穴を開けて、くじら肉を入れて食べます。

給食食べたい

🙂
あ。
中華風春雨サラダ私も大好きでした。ラーメン、きなこパン、くじらの竜田揚げもありましたね~。魚の南蛮漬けも学校で食べたのが初めてだったかも?ソフト麺のミートソースも当時はうわーっと思ってたけど今になっては懐かしい…。給食のおばちゃんが、準備室の大なべで作っていたなぁ。 今欧州で子育て中、子どもが小学生ですが給食が嫌いで完食できる日は稀、おかわりもできないので、「それ食べないなら頂戴」という子にあげているそうで…。他の子に聞いてもおいしい、という子はものすごい少数派なので多分おいしくないのでしょう。日本の給食はこうだったと話すとうらやましがります。給食センターで働いてるママ友(調理師)も「おいしくないよね…」って。

鯨のオーロラ煮

🙂
丙午
給食大好きでした。最初に思い出したのは鯨のオーロラ煮。あと揚げパン。冷凍みかん。小さなマーガリン。三角コーヒー牛乳。瓶の牛乳。毎日おいしくて大好きだったなぁ。

私も大好きでした

🙂
ご飯の日が楽しみ
小学生の好きな物というよりは、ヘルシー系の給食でした。わかめご飯とワンタン汁は、今でも思い出して食べたくなります。苦手な物はかぼちゃとひき肉の煮物だけでした。かぼちゃは甘いのが好きだったので衝撃のおかずでしたね。 今思うとベビーブームの頃、全校生徒の数を準備するの大変だったろうなぁ。

大嫌いでした・・・

🙂
匿名希望
昭和30年生まれです。 料理上手な母と比べて、その味のお粗末さ。 「なんてまずい料理!」と1年生の時から大嫌いでした。 脱脂粉乳も問題なく飲めたし、友達のきらいな、ニンジンやピーマンも普通に食べられたけれど、 うすくてゆるゆるのカレーとか、 脂身ばかりの肉とか、 もうホントに給食は苦痛でしたね。 さらに言えば、 コッペパンは大きすぎるし、 そもそも、先割れスプーンの食べにくい事ったら・・・ 自分の箸を持参したいほどでした。 でも、当時は決まりにないことをすれば、学級会でつるし上げられるし、先生には叩かれるし(体罰も珍しくない時代) 我慢して食べるしかなかったですね。 そして三角食べを強要されるし、お皿の汁物は、最後はパンで拭いて、きれいにしなさい・・と担任が言うのよ。 そうすると、給食のおばさん(と当時は言いました)が洗う時に楽だからと。 そうしたい人はすればいいけれど、それも強要されて不快でしたね。 中学がお弁当だったので、ものすごく嬉しかったです。 (世田谷区) 近年、30年代の給食が取り上げられること多いですが、美化されすぎてない?といつも疑問です。 ・・・・と、文句ばかり並べたけれど、鯨肉は美味しかったなあ。 竜田揚げが大好きでした。 今、30代後半の我が子は、給食大好きでしたね。 試食会に行ったこともありますが、炊き込みご飯で、ちゃんと箸でした。 私の頃は米飯なんてありえなかった。 時代は変わったもんだとつくづく思いましたね。

美化されていることは確かですが

🙂
元プー子
そりゃ給食全体で言ったら美味しいものがさほど多くはなかったのは確かです。 でも思い出は美化されるもの。 人のノスタルジーにいちゃもんつけるヒマがあったら、クジラの竜田揚げが美味しかった思い出を増幅さえる方が精神衛生上いいでしょうな。 児童の平均的必要カロリー摂取量があるんだからパンの大きさに文句をいうのはどうかと思うね。 私には大きかったでいいじゃん。 ちなみに給食をコンセプトにした飲食店に行ってみたことがあります。 もう違和感だらけでした。 こんなに美味しい訳ないじゃんって意味で(笑)

今でも

🙂
苺一会
給食と言って 一番に思うのは鯨の竜田揚げですね。 後 おうどんに揚げパンです。  昭和32年生まれのオバサンですが 小学校低学年は脱脂粉乳で その後三角牛乳パックに変わり 脱脂粉乳の影響か牛乳が嫌いのまま大人になり 未だに牛乳は飲めません! 亡き母は商店街に買い物に行き 鯨の肉を買って帰り お昼に鯨の刺身で昼ご飯 そして夕食は鯨の肉を揚げていました。 鯨の肉をかつ揚げのように揚げ始めると「熱いうちが美味しいから!」と夕食前なのに 早くお食べ!と食べさせてくれてました。 また私はお肉全般が食べれなかったので カレーに鯨肉で作ってくれる時もありました。 給食と言ったら 鯨の竜田揚げ。 鯨と言ったら 母親の鯨の刺身 鯨のかつ揚げ。 もう一度食べたい 鯨の竜田揚げ 鯨の刺身 鯨のかつ揚げ

今の給食食べてみたい!

🙂
よめやん
クリームシチューとコッペパン、マーガリンとポンジュース が私の中での王道メニューです。 大好きでした。 通っていた保育園ではクジラの竜田揚げが出たなぁ。おやつの時間に出る脱脂粉乳が不味くて不味くて辛かった。 ても同世代でも脱脂粉乳はもうあまり出てなかったみたいで、毎日飲んでたというと驚かれます。 38歳で子供を産んで、久しぶりに見る給食メニューは多国籍で感動しました。 食べてみたい!と思っていたのですが、PTA主催の給食センターへの試食イベントが無くなってしまい行けずじまいでした。 そんな子供も高校生になり毎日お弁当。 給食のありがたみは親になってから分かるものですね。

子供の給食

🙂
専業主婦よ
50代です。給食センターの給食は、美味しいと思った記憶がなく、トピ主さん世代が羨ましいです。 その点、子供の給食は美味しいものばかりだったらしく、羨ましかったし、試食会では、確かにどれも味が良かったです。 特に美味しかったのは、幼稚園。 色とりどりのワンプレートに、必ずデザートがつきました。配膳の手伝いで年2回ほど行って、食べさせてもらいましたが、デザートまで手作りでビックリしました。今からの季節だと、イチゴムースとか大人気でした。お料理では、やはりカレーが1番人気で、皆んなおかわりしにお盆に皿をのせて給食室までやってくるのですが、あっちでもこっちでもお皿を落としたりこぼしたりで、てんやわんや。何度も拭いたり、着替えを手伝ったり。笑)アレも良い思い出です。 小学校も学内の手作り給食で、とても美味しく、給食を作ってくださる職員の皆さんに感謝しておりました。

貧富の差があり

🙂
トクメイ
私も同世代。 昔の給食は美化されてると思うよ。 さらにアルマイト?だからさ、余計不味そう。 今ならペットでも、もっと素敵なお皿だよな。 でも当時はまだ、貧富の差が激しくて、 給食で、栄養取りたいお宅もあり、 そういう子はホントに美味しそうに食べてた。 私は裕福な家庭で、アイスもチョコも当たり前に食べてたけど、そんなもの贅沢品でクリスマスだけとか、そういう子もいたよ。 都内だけどね。 貧しい子には給食は、目がキラキラするほど楽しみだったはず。 今ならそんなことは考えられないだろうけど、 昭和30年って、 戦争すんでまだやっと10年だよ。 豊でない家庭たくさんあったさ。 そうそう私の思い出は、 揚げパンの日は、 プレーンと、 ココア味?の2本出たの。 大きくてさ。 でも、女子は食べられなくて、その日だけはお持ち帰り許可された。 わら半紙に包んだよ。

なつかしや

🙂
makamemo
週に一日、お米の日がありました。好きだったのは、わかめごはん・ツナごはん。美味しかったです。自校式給食であたたかかったのもあって、ごはん缶が毎回空になる人気っぷりでした。 あの味を再現したいけど、年をとって味覚が変わってしまったし美化されてるかもしれないし、二の足を踏んでいます。

強制され、味おんちになった

🙂
アンチ
昭和28年生まれです。 小学校、中学と給食でした。 苦痛でした。 生臭い脱脂粉乳、いい加減な味つけでぬるくなった料理、 脂身ばかりで肉と言えない肉、いい加減に切ってあるのでつながっているキャベツ、 小学校は校内で調理していましたが、給食のおばさんたち、全員えっらそうでしかも怠惰。 あんな人たちが作るのだから、美味しい筈が無いと子供心に思った。 ノスタルジーで美味しく美化されているのかも知れないけど、私はごめんだな。 好きな物を好きなように自分で作るか、お金出して食べたいです。 ただし、子供の貧困問題とか見聞きすると、給食を本当に必要としている 子供の存在を知り、ぎょっとしましたが。

給食の思い出

🙂
ギマ
アラ還です。小学校は都内、中学は近郊県で給食を食べました。 私も、皆さんが挙げられている「鯨の竜田揚げ」が給食ならではのメニューで思い出す味です。 家では鯨は「はりはり鍋」しか作らず、それは子どもの私には癖が強すぎて嫌だったのですが、学校の竜田揚げの鯨は美味しく食べていました。 後は、あんかけそば(そばっていっても麺類は全て「ソフトメン」でしたが)や揚げパン(私の学校では砂糖がけ、でも他の学校では、きな粉やココアなんかもあったようですね)なんかが印象的です。 小学校高学年頃にミルメークが出たのも画期的でした。 小学校の頃は「給食のおばさん」(今は調理員さんと呼ばないといけないですが、あえて昔の呼称で)が作ってくれていて、基本的に何でも美味しかった記憶です。 しかし、中学に入り、給食センターになって、給食は苦痛な時間になってしまいました。 給食は当たり外れがあるんだとその時に知りました。 息子は給食大好きで、親としてもありがたかったです。 仕事で一回だけ小学校の講師をした時に一緒にお子さん達と給食を食べましたが、メニューも凄くオシャレだし、デザートも豪華で驚きました(メニュー表は息子も持って帰ってきていましたが、そんなに詳しく見ていなかったので) そして、数十年ぶりに、あの小さな机で小学生達と給食を食べる雰囲気を味わえて、これも、美味しさに加味されていたのかな、と思いました。

パン。

🙂
nene
私の小学校では、お休みの同級生にパンを届ける習慣があり、 近所の男子が休んだ時に私は配達人の名乗りを上げました。 その子はスポーツ万能でかっこよかったの。 人気の揚げパンの時には春雨入りの中華スープがつきました。 授業中、中華スープのごま油のにおいがしてくると嬉しかったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧