本文へ

妊娠中に朝帰りする旦那

レス12
(トピ主 1
🙂
ちょこ
夫婦
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 妊娠中の旦那の朝帰りについて 喧嘩が絶えません。 旦那は元々飲むことが好きで お付き合いをしている時から 朝帰りや週に4,5回飲みに行っていました。 妊娠を機に変わってくれるかもしれないと期待を抱いていましたが 妊娠が判明してからも 週2.週3の頻度で飲みに行き 帰ってくるのは夜中の3時のことも多いです。 ホルモンの関係で気持ち的にも不安定 だし今はそばにいて欲しいから 早めに帰ってきて欲しい と伝えても「仕事だからしょうがない」 と飲みの頻度などは変わりません。 また、なぜ妊娠中でこれから家庭を持つ立場なのに変わってくれないのか、一般の家庭(様々な友達から聞いた実例)では妊娠中は飲みに行っても月に1.2回、24時前には帰ってきてくれる旦那さんが多く、少しはそうしてくれると嬉しいと話をする旦那が以下の主張をしてきました。 私が「一般的」ではない状態なのに俺に一般的な妊娠中の旦那さんは〜という要望を求めるのはおかしいらしいです。 私は今つわりが酷く 妊娠悪阻と診断を受け働けていない 状態です。 また無痛分娩を希望して旦那も賛同してくれています。 その働けていないということ、一般的には自然分娩なのに無痛分娩をするということ。それらは一般的ではないことであり、それを俺は快く受け入れた だから今の飲み会の頻度や時間は一般的ではないと自分でも思うが 私も一般的ではないのだから俺にだけ普通を求めるのはやめて欲しいという考えです。 私は体調が悪くなければ妊娠をしても働く気持ちでしたし、どうしようもならない体調のことで一般的ではないから旦那の飲み会の頻度や時間も許容しろと言われても納得ができません。 私の考えが間違っているのでしょうか? 皆さんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本当に「仕事」なら仕方ない

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が小学生の頃、父が転勤して突然帰宅が遅くなりました。 転勤前は(夜勤も含めて)定時通りの勤務でしたが、転勤後、部署も役職も変わり「夜の付き合い」が多くなり、平日は早くて22時帰宅。普通は23~25時頃に帰宅したようです。でも毎朝8時には家を出ていました。 毎日のことなので、さすがに朝帰りはなかったようですが。 母も「これがお父さんの仕事だから仕方ない」と思っていたようです。 飲み会の参加・不参加が自分で決められるのなら、ご主人がトピ主さんのお願いも聞かず、自分の楽しみのために飲んでいるのでしょう。 トピ文を読む限り「自分が好きなお酒が飲める」とは言え、ご主人の希望で飲み会を決めているのではなさそうです。 飲む相手(交渉相手)がいて、飲み会で懇親をしているのなら、ご主人の希望が通るかどうかは不明です。 ご主人が営業マンなら、毎回、違う取引先と飲み、自社商品を買ってもらうように交渉しているのかもしれません。(営業だけでなく、技術者の私も懇親のために取引先と飲むことがありました) 無痛分娩などを夫婦の交渉材料にしても、そんな事情に関係なく仕事は降りかかってきます。 飲む回数や時間だけを言うのではなく、ご主人が飲み会に行かず早く帰れば会社の売上が下がるのか?。赤字になって人員整理したり(その場合、ご主人も人員整理の対象?)、倒産する可能性もあるのか?。を聞くのが良いと思います。 もし、ストレスで流産したり、子供に影響がでるなら、医師とも相談し、医師・トピ主さん・ご主人・会社(上司)の話し合いが必要だと思います。

なんかさ…

🙂
ゴメンネ。元も子もないけど、結婚しちゃいけない相手だったと思う。 分かってたじゃん、そういう人だって。 男性なんて結婚したら変わるかも。なんて希望で見てちゃダメよ。 もう絶対に二人目は作らない。 くらいしかトピ主の今後は守れないよ。 もしかしてデキ婚? 妊娠して働けないのも無痛分娩にするのも【許した】って何よ?! 許すもなにも産むのはトピ主なんだから、トピ主が選んで良いのよ。 もうアドバイスとしては 二人目は絶対に作らず 産後には正社員を探して働く。 自分に経済力を付けて、夫に依存しない。 これくらいしか思いつかないわ。

一般的って何?

041
えれな
私は3日前に第二子を産んだ女性です。無痛分娩2回やっています。 変な旦那さんですね。それぞれの家庭、それぞれの妊娠出産なのに、「一般的」って何でしょうか?一般的に拘るあまり、奥様であるあなたが見えていないみたいですね。 奥様が妊娠して飲み歩く、夜中にならないと帰ってこないのは、問題ありの極み。私ならビンタしてやります。私の旦那は、私の妊娠がわかった時点で飲まなくなりました。何かあった時に、いつでも車を運転出来るように、です。 無痛分娩も、楽にお産出来ると思っていたらとんでもないですよ!実際は無痛出来ない場合もありますし、無痛分娩出来ても副作用があります。私は出産最中に吐きまくりでしたよ。出産終わってもずっと吐いていましたし、三日間は意識が朦朧としていました。 無痛分娩とは関係無しに、出血多量になったり、色々な事が出産にはあるんです。それを旦那さんはわかっていない。 私があなたなら、もう2人目は作りません。仕事にしっかり復帰して、理解力のない旦那さんとはサヨナラします。妊娠出産中に、旦那の本性がわかる夫婦は多いです。本気で離婚するなら、今から記録を残した方がいいですよ。

人と比較しないで

🙂
匿名
何か話す時に「私の周りの夫は飲み会控えてくれる」みたいに比較して話すのは交渉として悪手です。 トピ主さんは「自分の周りは妊婦だろうと快くどの奥さんも飲み会に嫌な顔しないのに」と言われたら素直に聞けますか。 今回のことはあなたが間違ってるとかそういう話ではないです。正解がないから。私は妊婦の時に夫が飲み会が多くても残業ばかりでも全く気にならなかったです。私みたいな人もたくさんいるし、あなたみたいな人も沢山いる。だから間違いかどうかは決められないんです。 子供が生まれるからって変わる人は半分くらいじゃないかな。基本は変わりませんよ。仕事で本当に飲みが必要なら減らせないし、そうじゃなくて好きなら減らしたくないですしね。 今妊娠経過として何かしらトラブルあるのかな。不安とかメンタルの問題? それより1人で子育てすること出来そう?赤ちゃんの顔見たら変わる人も居なくはないけど、基本1人で子育てになると思うよ。そちらの対応を現実的には考えた方がいいと思うよ

うーん

🙂
ききらら
>私の考えが間違っているのでしょうか? 皆さんのご意見が聞きたいです。 トピ主さんのご主人は、そういう人。 一般的かどうかは関係ありません。 一般的だから一般的思考になれと言われて簡単に切り替えができるような内容でもないですよね?法律で決まってる事ではない以上、本人の倫理観で行動しているに過ぎないのですから。ご主人にとってそれが悪ではないなら、もうどうしようもないと言えます。 大人になった人を変えるのは至難の業です。 自分が変わりたいと望んだとしても難しいのに、本人にその気がないのだから期待しても虚しいだけだと思います。 お酒好きだけどきっと変わってくれると期待したトピ主さんの気持ちは分かります。しかしそれは、妊娠中の妻を気遣い早く帰宅してくれるだろうと『信じたかった』だけで、『確定ではありません。』さらに飲み会を増やして嫌がらせされている訳でもありません。マイペースな夫なんでしょう。それがトピ主さんが生涯の伴侶として選んだ人です。 出産後は変わるかもしれません。 変わらないかもしれません。 どう転ぶかは本人にも分かってないと思います。 トピ主さんが飲み会の頻度に不満があるなら、都度言うしかないでしょうね。大変だと思いますが。 今のご主人を『一般的には』などと言って説き伏せるのは無理があると、きっとトピ主さんは気づいてますよね? ご主人に何か役割を与えてみては如何ですか? 子供が産まれたら、○時までに沐浴を済ませたいからそれまでには帰ってきてほしいとか。約束した自分の役割をこなせないようなら、今後も夫婦でいる意味があるのかについてを真剣に考えてみては如何でしょうか。

うーん

🙂
葉子
主さんが体調不良で仕事をしていないなら、なおさら旦那さんが仕事で稼いでこないといけませんね。 仕事のための飲み会であれば、それを阻止すれば困りませんか? あとは、そもそも飲み会に週5とか行ってた人が、妻が妊娠したら1になることはないでしょう。2,3回になっているようなので、旦那さん的には十分セーブしていると思いますよ。だって半分になったんですよ? 旦那さんの仕事の内容がわからないので何ともですが、飲み会に行くことで今の業績が維持できている可能性はないのですか?

相手を間違えた

🙂
もうオッサン
トピ主さんの理想はご主人では叶わない。 >朝帰りや週に4,5回飲みに行っていました。 それが週に2,3回になり、夜中の3時には帰ってくる。 変わったと言えば変わった。 この辺りがご主人の妥協点なんだと思う。 >私の考えが間違っているのでしょうか? ご主人みたいな人が飲みに行っても月に1.2回、24時前には帰る。 果たして幸せだろうか? 結婚が家庭が重荷に感じるだけでは?

妊娠してなくても

🤔
モモンガ
個人的には、そんなに酒ばっかりの人と結婚したくないです。でもそれをよしとしてたのはトピ主さんでしょう?その人は変わらないと思います……

トピ主です。

🙂
ちょこ トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 まず旦那の飲み会の9割は社内、1割は社外の飲み会です。 社外は取引先もあるので仕事と言うのは納得がいくのですが、残りの社内はメンバーを聞くといつもの仲間うちの飲み会なので、本当に仕事なのか?20時ごろから深夜の3時までいつでも飲むことができるのにそこまで時間をかけるのか? が私には理解ができません。 今は体調上旦那に頼りきりの生活をしているので、皆さんのおっしゃる通り経済的に自立を今後子供を育てながら少しでもしていきたいと思っています。 また、結婚したら変わってくれるかもと相手に期待した自分がバカだったのだなと思いました。 気持ちを伝え続けて子供が生まれても今の頻度の飲み会、帰りの時間だと上手くやっていける自信はないので2人目ができる前に 離婚を考えたいと思いました。

お子様誕生後も、旦那様は変わらない可能性も考慮してますか?

🙂
AC予備軍支援中
>旦那は元々飲むことが好きで >お付き合いをしている時から朝帰りや週に4,5回飲みに~ =主様と出会い交際しても変わらなかったなら… 今更ですが、結婚したら~とか >妊娠を機に変わってくれるかもしれないと期待 希望的観測で考えない方が良かったと思います。 私は小児医療・福祉の仕事をしていますが…酔っている方に、乳幼児のお世話を任せるのは心配です。お子様が誕生したら~と期待せず、主様はワンオペになる覚悟をし、旦那様が酔っている時は(危険なので)お子様を抱っこさせない等、一般の御家庭より安全に注意した方が無難です。 お子様に、旦那様が泥酔している姿を見せない方が良いですよ。親になったら「子の福祉」優先で考え行動する必要有、【お子様を守る為に行動しなければ】主様も親としての資質・責任を問われる可能性があるので御注意ください。 そこまで覚悟・準備し、旦那様が変わったら…ラッキーと受け止めるくらいが現実的だと思います。 >週2.週3の頻度で飲みに行き >帰ってくるのは夜中の3時のことも多い その時間まで飲んだなら、翌朝もお酒が残っている可能性が高いですが… 旦那様の仕事には、影響はないのでしょうか? 主様・旦那様は、厚労省が推奨するお酒の飲み方・適量等を御存知ですか? アルコールには急性症状と長期多飲による健康への影響があり、適量はその程度なら飲み続けても健康に影響は出難いと言う量です。但し、西欧・北米等の調査・研究結果を基に算出されている為、アルコール耐性の低いアジア系は、それより少ない方が良いのでは?と言われています。 長期多飲の影響として肝機能障害等が有名ですが…肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ数値・症状が出るまで時間がかかり、進行し発覚が多いです。中枢神経系の症状の方が、家族は辛いと思います。 お子様をヤングケアラーしない、成人後も父親の事で困らない様、自衛をお勧めします。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がないと言えば仕方がないです。 交際時から朝帰りや週4.5日飲んでたんでしょ?そんな人を選ぶから! 治らないですよ?生活習慣は。 もちろん、主さんの期待通り、結婚したら/妊娠したら【止めてくれる男性】もいるのかもしれませんが、主さんの旦那は治さなかっただけ。 根拠のない期待でした。 だから、女性の皆さん… 頻度高な飲酒、ギャンブル、浪費癖、女癖が悪い人選ばないんでしょ? 治る見込みが無いから。

私は同じタイプの夫と離婚しました。

🙂
あい
私も全く同じ状況でした。私の夫の場合は、伝えればごめんと謝る人ではありましたが、「でも仕事だから」と言い時に朝5時まで帰らない日もありました。 もう赤ちゃんは生まれたと思いますが、お分かりの通りそのタイプの夫は子供が生まれてからも育児に対し非協力的です。女が家事育児は当たり前、おれは働いてやっているという考えで、子供が喋ったり意思の疎通ができる可愛らしい年齢になるまで子供と関わろうともしませんよ。一番大変な時期は丸投げです。 生まれてからも次は、出産祝いだなんだと飲み歩き、酒によって朝方帰り私に暴言をはく始末。 完全に愛はなくなり、生後半年で仕事に復帰し子供を連れて家をでて、その夫と離婚しました。 子供はいま4歳ですが、今になって彼は子供と会いたがります。いいとこ取りだけするなと声を大にして言いたい。 そのような男は結婚すべき男ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧