本文へ

不躾な比較にモヤモヤ

レス11
(トピ主 1
😣
Nana
ひと
初めまして。投稿するのは初めてなので不備がありましたらご容赦ください。

私は30代半ばの女性で3歳下に妹がおり、お互いに家庭を持っています。私には幼児(3歳・1歳)がいます。
妹が初めての出産のために昨年末から実家に里帰りしているところへ、私達家族も年始に新幹線で帰省しました(出産予定日は4月)。
そこへ私達の90歳近い祖母が会いに来てくれることになり、コロナ禍で数年会えなかったのでとても楽しみにしていました。
祖母が到着し、和やかに食事をしていたのですが、祖母が妹の肌つやを褒め始めました。「〇〇ちゃんのお肌ツルツルで綺麗ね〜。娘さんみたい。(手入れ)何もしてないんでしょ?」と感嘆の声を上げ、すぐ隣に座っている私を見て「Nanaはもっとお手入れしたら……マシになるよ。」と言い放ちました。妹は比較された私をフォローするために謙遜して色々言いましたが、祖母はますます私の肌は残念、妹の肌の方が綺麗!となるばかりでした。そばにいた両親は苦笑いしているだけ。
妹は昔から親戚の間で容姿をほめられていましたが、私は妹が好きなのでその日まで何とも思っていませんでした。しかし、
・祖母に会うのをとても楽しみにしていたのに裏切られた気分
・反論しない両親
・30代半ばになり自分の顔にも年齢が出てきたかな、という不安があったのが、妹との比較で目前に晒された
・妹は妊娠中だからホルモンの関係で特に肌の調子が良いのでは…
・私はまだ産後1年で夜泣き対応をしていて疲れているのに…
・男児2人の育児をほぼ1人でしていてゆっくりスキンケアする時間がないのに…
等の思いがないまぜになって酷く落ち込み、大好きだった祖母のことを嫌いになりそうです。もう3ヶ月近く経ちますが、夜にふと思い出しては辛くなり、なかなか割り切ることができません。

長くなってしまいましたが、皆さんならこのモヤモヤをどう解消しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おばあちゃんってそういうもの

🙂
neko
見た目に凄く大差がないのなら、次の機会にはてのひらを返したように、今度はあなたを褒めて妹さんを貶すでしょう。おばあちゃんってそういうものです。少なくとも一年後は妹さんは夜泣き対応の疲れたお肌になりますからね。同じ事は仰らないでしょう。 実際あなたが40代の後半になった時にどれだけ若さを保っていられるかが、一番重要なのであって、今現在のいい加減なおばあちゃん評価など全く気にする必要はありません。

祖母だから言える本音

🙂
スキンケア
他人ならお世辞しか言いませんよね。 人から見た正直な意見は私なら有り難いです。 そう言われたら妹に何を使っているとか、気をつけてる事など聞いて真似するかな。 私も娘も美意識高いので、むしろ気になる事は言います。 お祖母ちゃんも美意識高くてトピ主も綺麗なんだから、もっと手入れしたら?くらいの気持ちかも! 私は産後、母に身体の戻し方は厳しく言われました。体型を保つために。 肌に関しても言われます。私は女一人だから何とも思わないのかな……兄しか居ないので。

バカバカしい

🙂
生き物の世話係
そんな事でいちいちモヤモヤするなんて、視野が小さいですな。 人が何と言っても関係ない、そんな事言う人は誰で有ろうと切る。 何か、周囲に流されている。 >・祖母に会うのをとても楽しみにしていたのに裏切られた気分 →ならもう会わなきゃいい ・反論しない両親 →何故人任せ?自分で言えばいい。 ・30代半ばになり自分の顔にも年齢が出てきたかな、という不安があったのが、妹との比較で目前に晒された →当たり前 ・妹は妊娠中だからホルモンの関係で特に肌の調子が良いのでは… →年齢です ・私はまだ産後1年で夜泣き対応をしていて疲れているのに… →だから何? ・男児2人の育児をほぼ1人でしていてゆっくりスキンケアする時間がないのに… →言い訳 上記を見ても、何だか言い訳ばかり。 もっと、反論するなりしっかりしないと。 もう、大人なんですから、自分で何とかするのです。 トピ主が、もっとしっかりしたら。

脳のストッパーが壊れてるから仕方ない

041
あまなつ
昔、何かの番組で見たのですが、年を取ると脳のストッパーが壊れてしまい、思った事をそのまま口にしてしまうようになってしまうそうです。 ストッパーが機能している間は、これを言っても大丈夫かな?とちゃんと考えられるんですけど、老化と共にその機能がどんどん衰えるそうです。 オヤジギャグとかも、ストッパーの機能が衰えるから、場を凍らせてしまうかも?と考える事が出来ずに、思いついたし言いたいからと、つい言ってしまうのだとか。 おばあ様はもう90歳でしょ? 残念ですが、もう、脳のストッパーは機能していないんですよ。 ご両親もそれをわかっている(普段からそういう言動に晒されているのでしょう)から、苦笑いしかできなかったんだと思います。 歳だから仕方ないと思うしかないですね。 3歳と1歳じゃ、子育てでいっぱいいっぱいの時期ですよね。 自分のために時間を割く事は難しいでしょう。 日々頑張っていて余裕がないから、余計にモヤモヤしてしまうのだと思います。 でも、もう少ししたら余裕が出来ると思いますから、そうなったら、思う存分スキンケアをしてください。

年を取るということ

🙂
マスターズ
わたしの母も91歳です。 認知症でもなく、年齢の割にはしっかりしていますが、言いたい放題ですよ。 こういうこと言ったら失礼だなとか分からなくなっていたり、自分は何を言ってももう許されるんだと思っているようです。特に身内には。 90超えた人に注意しても仕方ないし、拗ねられては面倒なので、私も苦笑いしているだけです。 ご両親も同じだと思います。 お祖母さんの言葉を肯定しているわけではないでしょう。 トピ主さん、気にしないでください。 と言っても、モヤモヤしますよね。 私も母の毒舌に「なんであんなこと言われなくちゃいけないのかしら」と後までカッカすることがあります。 でも、いろいろ考えちゃっているみたいですけど、考えないほうがいいですよ。 今聞いたら、「私、そんなこと言った?言ってないわよ」と言うと思うし。

幼児と同じ

041
キララ
3歳児を育ててらっしゃって、その過程でいろんな幼児を見てらっしゃるトピ主さんならお分かりでしょう、幼児は平気で失礼なこと言いますよね。 初対面の大人に 「おばちゃんどうして太ってるの?」 とかね。 親にたしなめられても 「だってホントに太ってるからさあ」 とか平気で言う。思ったこと頭に浮かんだことをそのまま。 相手の事情とか斟酌する訳が無い。 九十ならこの幼児と同レベルになってておかしくない。しかもプライド高くて上から叱れない分、叱れる幼児より厄介です。 「あーもう、チビは仕方ないなあ」 というのと、 「あーもう、年寄りは仕方ないなあ」 というのは同じ話です。 真面目に取り合わない、しかありません。

そんなもの

🙂
とまと
トピ主さんは後期高齢者を知らないのですね。 そんなものですよ。 人は、思ったことを言葉にするまで、0,1秒かもしれませんが、こういう事言っていいかな、どういう表現をしようかな、この場にふさわしいかな、相手を傷つけないかな、と判断して話すのですが、その機能が無くなるんです。そして同じ言葉を何度も繰り返すんです。 認知機能が衰えているから何度も話すのか、それとも耳が衰えて自分のセリフが聞き取りにくいから何度も話すのか。よく知りませんが。 どのみち、程度の差こそあれ、年をとれば誰でもこういう傾向はあるみたいです。 そういう時は、話題を変えるのが一番いいんですがね。 お祖母様の面倒をみているのはどなたですか。 大変でしょうね。 ご両親は、ただひたすら苦笑いしていたということは、老人の扱いに慣れていないようです。 ということは、面倒をみていないのだと思いました。お気楽身分のようです。

30代半ば!

🙂
りーず
しっかりしなはれ。 幼稚園児だよ言ってる事。 しかもママんに怒ってるなんて あなたももう親なのでしょうよ。。 正解は 「ヒャダ!ばぁちゃん!本当の事言わないで!でも夫はかわいいって言ってくれるから安心してね!」 とガハハと笑って流しなよ。 頼むよ。 ばーちゃん何を求めているんだ。

そんなに主役になりたい?

🙂
う~ん
4月出産で年末に里帰りしてるって何かあるのかな? 妹さんのお世話でご両親大変だろうに 子供を連れたトピ主一家まで来るって ご両親更に大変でしたね。 妹さんが里帰りしているなら トピ主一家は遠慮しても良かったんじゃない? そうすれば そんな事言われなくても良かったのに。

トピ主です(お礼)

🙂
Nana トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。全て何度も拝読しました。なかなか実生活で人に話せなかった内容に貴重なご意見をいただき、感謝しております。 個別にお返事したいのですが、時間に限りがありまとめてのお礼となり申し訳ありません。 高齢の祖母を理解すること、自身の甘さ、被害者意識を募らせず十数年後の自分がどうありたいかを考えること、自分の軸を持ち年齢相応にどっしり構えて対応することなど、皆様のご意見に学ぶところが多く、自分の気持ちが整理されてスッキリしました。 生き物の世話係様のコメントでハッとしたのですが、同じような状況になった時、いつもその場で反論・反応できないでいました。りーず様の > 「ヒャダ!ばぁちゃん!本当の事言わないで!でも夫はかわいいって言ってくれるから安心してね!」 のように明るく返せる胆力を培いたいと思います。 このような投稿に貴重な時間を割いていただき、ありがとうございました。

気持ち、ものすご〜く分かります。

🙂
ゆきちゃん
おばあちゃん、酷いですね。 私は、人の容姿をあれこれ言う人が大嫌いです。 おばあちゃんは、言ってはならない事を2つも言ってしまいました。「容姿を批判する事」「人と比べて貶める事」 90歳だから…なんて何の免罪符にもなりません。たぶん、おばあちゃんは若い頃から平気で、そういう事を言って来たのでしょう。だから年を取っても口をついて出て来たのだと思います。人格を疑いますね。 「久しぶりだから会うのを楽しみにしていたのに、そんな事を言われるなら来なければ良かった。」ぐらい反撃しても良かったのに、何も言わなかったって、Nanaさんは、とてもお優しい方なんだと思います。 外面の美しさは、やがて衰えますが、内面の美しさは磨きをかければ、どんどん輝きを増します。おばあちゃんの言った事は忘れるように努力し、反面教師にして、自分は人の容姿を批判して傷つけるような人間にならなければいいと思います。 優しいNanaさんを心から応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧