本文へ

働きもので大好きな母に申し訳ない

レス18
(トピ主 1
🙂
あやせ
ひと
60代後半の母についてご意見を伺いたいです。 私は2年前に結婚して実家から新幹線の距離の家に住んでいますが、術後の療養のため数ヶ月実家で過ごすことになりました。 夫には頼れないため、母に身の回りのことをお願いしている状況です。 家のことができるまでに回復したら家に戻るつもりですが、母が心配して、私を家に送る際に、家にしばらく滞在して身の回りのことをしたり、見守っていたいと言ってくれてます。その場合、夫との相性が非常に心配です。 夫からは結婚当初、家事のやり方にたくさんの注文をつけられました。その度にイライラしながらも、順応していったのだと思います。 まず前提として母は現在、孫を含め6人分の掃除、洗濯、食事を一人でこなしています。愚痴や泣き言を一切言わず、面倒くさがらずにやってくれています。 ただ、家事のやり方は夫の基準に慣れてしまった私から見ると大雑把です。お皿の洗い方、洗濯の畳み方、料理の方法など、夫からしたら耐えがたいだろうと想像できます。 夫に母のことを悪く思ってほしくないです。もし家に母を呼ぶとしたら、衝突を避けるために母に夫のやり方でやってと頼むしかないでしょうか。 あと別の問題として、夫は匂いにかなり敏感です。母は歯磨きなどの衛星面では人並みに気を遣っているものの、強い口臭があり、それをどう伝えるかについても毎日悩んでます。 頑張っている母に改善してほしいとつたえるのは酷でしょうか。

ランキング

レス

来なくて良い

🙂
頼り過ぎ甘え過ぎ
家のことができるまでに回復したなら お母様来る必要なくないですか?

そんな夫で大丈夫?

041
ヨーコ
まだ新婚といってもいい時期に、術後の療養で実家ですか? 実母さんはお孫さんの面倒などみて大変なのに? 旦那さんはなぜトピ主さんのケアをやってくれないの? 今の時代、介護休暇が取れるでしょう。 なんか・・・トピ主夫にモラハラ臭がするのは私だけ? 本来、妻が病気なら面倒見るべきは夫でしょう。 妻の母が面倒を見てくれているなら感謝こそすれ文句をいったり注文付けるなんてことは非常識極まりない。 だったら自分でやれって話です。 トピ主さん、大丈夫? モラハラに洗脳されているんじゃない? 夫の機嫌を損ねることを避けようと怒らせまいと先走るぐらいだから 結構精神的な負担があるんじゃないかな。

家政婦を雇う

🙂
ドルドル
大雑把なお母さんと、神経質な旦那さんなら上手くいかないでしょうね 孫は、あなたの子供ですか? 家政婦を雇った方がいいと思います

難しいと思います(夫さんとの関係性)

🙂
せいけつだいいち
夫さんがかなり神経質な方のようなので、一般的に考えて難しいと思いますよ。 そこに気を遣うなら、先に夫さんに「期間限定だから大目に見てほしい」とお願いしておくのは どうでしょうか。 というか、自分の妻が手術をして面倒を見てくれるのに、こまごましたことを言うなんて随分と 思いやりのない方なのかなと。自分が同じことされたらどう思うの?って思っちゃいます。 あと、ご自宅で静養できないほど大変であれば、入院するという選択はないものでしょうか。 そんなことを思いました。 口うるさい人には事前に説明して了承を得る、これは基本だと思いますのでやってみてください。 あと、強い口臭とのことですが、もしかしたらお母様は歯科治療恐怖症かなにかですか。 動画サイトで「歯石除去」で検索すると出てきますが、長年歯科治療を受けずに放置して歯石が てんこもりに付着してしまい、中には歯よりも大きくなっている人もいるようです。 そこから歯肉炎や歯槽膿漏など歯周病になります。 歯石が着きっぱなしですと言うなれば、ゴミ箱のゴミが捨てられずにどんどん上へ積み重なって いっている状態ですので、悪臭が発生します。 歯石は大体年に1~2回はお掃除に行かれたほうが良いみたいです。 歯石を除去してクリーニングすることによって、どこで炎症を起こしているのかわかります。 なにより歯周病を放置しておくと、認知症につながるということも言われています。 わたしはその点がとても気になりました。 強い口臭の原因が何なのか、治療を受けているのか、ここを放置してはいけないと思います。 口臭が強いと周りの人にも嫌われますし、不潔で乱れた生活を送っている印象を与えます。 また、汚れた歯でいろんなものを食べることで体内に菌が取り込まれていきます。 早く歯科に行かれることをオススメいたします。

元気になったから大丈夫

🙂
わーまま
母に来てもらう時はお客様でいてもらう だから、何かしてもらうことは基本ないように 困ったときは、実家に帰る 自宅で親は働かせない 新幹線の距離は中々遠いが乗ってしまえばつくし 本数も多くすぐに切符も取れるでしょう というか ご主人との関係を考え直した方が いいような気がしました

母を家に呼ばない

🙂
ないない
ただでさえ孫の世話などで忙しい母を家に呼ぶの? あなたの面倒をみるために? あなたがもっと良くなるまで実家にいればいいのでは? モラハラ夫のもとに大好きな母を放り込むのですか?

自宅にお母さんは呼ばない

🙂
ちりめん
実家で体調が回復するまでお世話になったほうがいいですね。 神経質な旦那さんと大雑把なお母さんが合うわけないですよ。 病気が重かったのでしょう。 旦那さんとの仲が悪くなっても今は体調が改善するよう集中したほうがいいです。 それで結婚生活がうまくいかなくなったら、またその時に今後のことは考えたほうがいいですね。 お母さんが優しい人でよかったですよ。 普通は嫁に出した娘の世話などなかなかできないものです。 ありがたいことですね。 まだしばらくは実家でお世話になりましょう。 体調が回復しないうちに帰ったら、旦那さんが怖そうです。 お大事にしてくださいね。

通ってもらっては?

🙂
あらら
住み込みだとお互いストレスが溜まりますから、自宅近くのウィークリーマンションかホテルに滞在してもらい、夫が不在の時間にサポートしてもらってはいかがでしょうか。 家事のやり方の違いは、あやせさんが少し手を出したらいいかと思いますが。 今は宿泊費が高騰しているので、家事代行サービス頼んだ方が安いかもしれませんが。 口臭については、歯周病の可能性があるので、お母様の健康のために歯科にかかられたら安心ですね。 どうぞお体大切にされてください。

自宅には来てもらわない!

🙂
neko
お母様が『しばらく滞在して身の回りのことをしたり、見守っていたい』と仰っているのは何も感謝して欲しいと言う訳ではないと思いますが、心のどこかでは感謝をしてもらえると思っていると考えておいた方が良いです。 お母様自身は『お皿の洗い方、洗濯の畳み方、料理の方法』はご自身では満足、もしくは最低でも可であると思っておられます。そしてこの技術で娘を助けたいと思っていて、まさか不足だからと文句を付けられるとは夢にも思っていない筈です。ましてや口臭に関しても言われるなんてありえません。 あなたのご自宅でしばらく滞在してもらう期間をご実家での滞在にして伸ばし、ご実家で家事のリハビリをして、万全になってからご自宅に戻られた方が良いと思いますよ。

母を連れて戻らない

041
仕方ない
母を連れて戻らない 以上 夫は妻が術後のため娘を心配した義母が来ても自分のこだわり優先する人間性なんでしょ? イライラすると予測できるんだよね? 心理的負担を考えて実家滞在を長めにして1人で帰る

みんなと同じ

🙂
とく
男なんて家事は適当でしょうよ。 いやなら,自分がやり直せばいいでしょ。 お母さん家に泊まらせないで帰しなよ、 男からしたら義母に居座られたら,鬱陶しいしかないよ。 嫌われたくなかったら, 帰しなよ

ご主人にも考えさせては?

🙂
しゃこ
だって、ご主人が一人では回せないから、ヘルプを頼むんでしょう? ご主人が、お義母さんが来るとストレスだというならば、じゃああなたが全部やってくれるんだ。となるし。 ご主人が、いや、自分一人では無理だ、というならば、じゃあ母なり、家事代行入れましょう、となるのでは? トピ主さんが術後であることに、善も悪もないのだし、その状況にどう対処するのが家族としてベストか?と考えたら、良いんじゃないですかね? ちなみに私だったら、あまり夫に負担もかけたく無いから、母には有り難くお断りして、家事代行頼みますね。 家の中に他人がいるってだけで、気も使うし、え?って思っても頭下げて御礼を言うのって、結構ストレスなんですよね。←産後義母が押しかけてきての経験談ですが。

勝手に決めない

041
ひとさら
まずご主人に確認。 それからお母様の口臭、デンタルフロスもしていますか?フロス含む口腔ケアをしていても強烈な口臭ならば胃が悪いのかも知れません。 受診を勧めてあげてください。

滞在をお断りする

🙂
りり子
お体の方はいかがですか? 家事ができるくらいまで回復したら、あとはご主人に手伝ってもらいましょう。 お母様はお見送りまででいいのでは?  トピ主さんが帰る家は、トピ主さんとご主人の家です。 お母様はお客様の立場。 よその家に行ったらその家のやり方に従う。  それに、お母様がトピ主さんの家に滞在することになったら、今の6人分の家事はどうなるんですか?  口臭に関しては、お母様は普段の歯磨きに加えて、定期的に歯の検診やクリーニングを受けられていますか? 歯槽膿漏や虫歯が進むとかなり強い口臭がします。 内臓の病気やストレスも口臭の原因になります。 私は、家事うんぬんよりも、こっちの方が気になりました。

はい、酷です

🙂
なんだ、その夫
わざわざ娘の手伝いに行って、娘の夫が気に入るように家事をやれ って、人をなんだと思ってるんだ!ですよ。 こういう場合、手伝いに来てもらう方が「お願いします」でしょ。 なんで上からなの? 夫のやりかたに合わせる前提なの? 合わせるのは夫の方でしょうが。 トピさん、完全に夫にマインドコントロールされてるよ。自覚ありますか? それとお母様の口臭はきちんと原因を調べた方が良いですよ。 内蔵に病気があるかもしれません。

お願いしない方向で

🙂
はにわ
家の事ができるくらいに回復したら、お母さんに頼む必要がないと思います。 不安なら、完全に回復するまでご実家にお世話になれませんか? 衝突しない方法を考えるなら、結論はこれしかありません。ご主人とお母さん、2人の間を取り持てるのはトピ主さんだけです。

トピ主です

🙂
あやせ トピ主
大変遅くなり申し訳ありません。 いただいたご意見、とてもありがたかったです。母に家に来てもらうことはやめます。見送ってもらった際、お礼として、ホテルをとってゆっくり休んでもらおうと思います。 夫に対する違和感(モラ)や関係性の不満はうっすら感じていたのですが、第三者の皆様から指摘いただいたことで、よりはっきりしました。もう40代も半ばの人間が、歳の差のある私の言うことを聞いてくれるとは思えず、諦め半分ですが、関係性を改善できる方法をなんとか探したいです。 母には、口臭のことは言いにくく、それを伏せて予防のために歯医者にいくように進めましたが自覚症状がないためか、診察代がもったいないと、行くと言ってくれません。他の病気の可能性もありますね。以前として匂いが私のストレスになっているので、いつかは言わないと…と思います。

口臭にはもずくが効くかも。

🐱
neco
お母さまがもしお嫌いでなかったら もずくを食べたら口臭が改善するかも。 美容にいいので食べてみてはどう?と勧めてはどうでしょう。 もしお母さまが歯ブラシだけ使っているなら、 デンタルフロスをプレゼントしてあげてはどうでしょう? 何年後かを見据えて、ご主人と対等に話し合えるよう、就職活動、資格取得等の情報収集を無理のない範囲で少しずつされたらいいと思います。 これまで違和感のあったご主人の言動は時系列でできれば日付け入りで記録を残しておくと後々役に立つと思います。 術後のお体お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧