初めまして。長年ずっと我慢してきましたが他人の意見が聞きたくて投稿いたしますので宜しくお願いします。
母は私と妹を自分の思い通りにしようと上から押え付ける様に育てました。自分の趣味で無い物は全否定。門限に遅れると言葉より先に手が出ました。勿論門限を破ったり嘘をついて遊びに行くのは悪い事なので叩かれても仕方ないと思っていました。叩くと言っても1回に1度ぐらいですが。結婚するまでは実家に居て、母以外の子育てを知らないので特に疑問も感じませんでしたが、結婚して家を出てから違和感を感じ始めました。
離婚した妹には、離婚して可哀想だし子供引き取って大変なんだからと、妹には干渉して手助けしたりしてましたが、こちらには年金暮らしでお金無い、あっちが痛いこっちが痛い、○○が壊れた、××が壊れた等、物を頼んだりお金を借りる時だけ要求してくるので、たまには妹に言えば?と言っても、妹に言っても意味味が無いと私にしか言わず妹には話すらせず。
妹も手助けだけでなく、自分と違う事に対して全否定してくるので有難迷惑だったようです。
今は持ち家に一人暮らしで、高額な物が壊れた時は私が立て替えて毎月年金から返済して貰っていました。
人の言う事は聞かず、体裁を気にするので、私自身全く面識が無い母のかなり遠い親戚の葬儀に出されたり、母の友人の子供が結婚するからお祝い出せと、こう言う事はこちらに話が来た時点で命令なので、私も妹も拒否すると後が面倒なのでわずかなお金だしと従って来ました。父も亡くなり、要求されてこちらが拒否したり文句を言うと泣いて逆切れします。
私たち姉妹に愛情はあったと思っていますが、こちらの気持ちや状況を無視した要求に対し言う事を聞いてあげない自分が毒子なのか?理不尽さに耐えられない気持ちと罪悪感とに悩んでいます。