本文へ

腰痛が消えました

レス16
(トピ主 1
🙂
納豆好き
ヘルス
70歳女性です。長い間腰痛に悩まされてきましたが、それがどこかへ行ってしまいました。 30年程前に重い物を持って腰痛を経験し、年を取るにつれて徐々に痛みが増しました。日常生活に支障はありませんでしたが、下着をかえたり、ズボンやスカートを穿いたり脱いだりするために片足を上げ、もう一つの足で立つ時が辛かったです。また、朝、布団から出る時は腰を痛めないように、ゆっくり起きていました。 それが今は片足上げても何ともありません。布団からもスッと立てます。嬉しいのですが、理由が分かりません。ただ一つ考えられるのは納豆です。納豆は好きなので以前からよく食べていましたが、毎日ではありませんでした。でも4ヶ月前から毎朝、納豆(ただ口で)を食べ、コーヒーを飲んでいます。 退職し、夫も亡くなりましたので、朝はゆっくりしています。9時過ぎに朝食を取るとお昼になってもお腹が空かないのですが、納豆とコーヒーだと(変な組み合わせですが納豆は好物なので気にならない)お昼に丁度良くお腹がすくので、これが毎日の朝食に定着しました。 「大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンと似た働きをする」と聞いた事があります。「女性が年を取ると女性ホルモンが欠如して骨が弱くなる。」とも聞いた事があります。この二つを考え併せて納豆が腰痛解消の原因かなと思うのですが、本当の所は分かりません。 腰痛にお悩みの方、ダメ元で納豆を毎日食べてみては如何ですか。数か月後にその結果を書き込んで下さると嬉しいです。

ランキング

レス

私はサプリだけど

🙂
匿名希望
エクオールを飲み続けて1年経ったら、 長年悩まされていた、指の関節痛がなくなりました。 雑巾も絞りにくく、ゆるゆる。 シャンプーする際に、指を立てて洗うのも痛くて、痛くない親指と小指で洗ってた。 そんな症状が1年でなくなりました。 今は快適。 ずっとサプリを飲み続けます。 ちなみにこのサプリは婦人科の医師も勧めてくれました。 納豆も好きだけど、毎日は食べてない。 今日からは毎日にしてみます。 主婦・68歳です

ストレスが無くなった?

🙂
メロ
腰痛って本当に辛いと聞きます。 何をやってもなかなか改善されないとも聞く。 普通、年齢を重ねると酷くなるばかりというイメージだがそれが逆に長年苦しんでいたのがそんなに楽になったとは本当に奇跡、よかったですね! ストレッチや姿勢を改善することでよくなったという話は珍しくないけどトピ主さんの場合は特にそういうことでもないのなら。 軽い運動を始めて継続していてその効果ということでもないのかな。 腰痛で近年話題になったのは「痛みの原因が無くなっているのに脳が痛みの経験を記憶していてそれで痛いと感じてしまう」説。例えば痛みを意識することが無意識のうちにストレスからの逃避になっている場合、身体的に痛みの原因は何も無いのにいつまでも腰痛から解放されないとか。 トピ主さんの場合もそんなによくなったのなら「痛みの原因は実際には無いのに心理的に腰痛が発生していた」ケースなのかも? 仕事の重圧からも解放され、夫を無事見送ったことで日常のストレスが大きく軽減され心にゆとりが出来、それが結果的に腰痛からの解放にもつながったのかもしれません。 とにかく本当によかったですね! 二度と辛い腰痛が戻って来ないように、健やかに充実した日々を過ごされることをお祈りしています。

関係ないと思います

🙂
エビ
40肩や50肩のように、ある日突然筋肉疲労から解放されたということでは? エビデンスのないものを他人に勧めないほうが良いですよ。 身体の痛みが消えてよかったですね。 これからも健康で楽しい日々を送ってください

毎日納豆

🙂
まゆ
私も毎日納豆食べてます。 が、コロナリモートワークで腰をやってしまって全然よくなりません。 納豆&コーヒーだから?? 何か別の理由がありそうな気がしますがどうなんでしょう。 気になりますね。 主さん、気づいたら改善されてたのでしょうか? 徐々に「何か日々良くなってる気がする」から痛みが消えたいのでしょうか? 納豆コーヒー以外に 枕を変えたとか、心当たりを思い出したらレスいただけますと嬉しいです。

私も

🙂
りん
納豆、コーヒーを飲んでます。 トマトも毎日食べてます。 ヨガをやったりストレッチも欠かさず。 今はプールにまで通っているのに 20年ほど慢性腰痛です。 耐えきれずブロック注射打つほどです。 あれだけ整骨院が流行っているのに納豆で効いたら整骨院が潰れちゃいます。

原因不明の事が多い

🙂
トクメイ
腰痛について分かってきたのは、 原因不明のことが、多いということ。 明らかにヘルニアあるのに、ほとんど痛くない人もいれば、 ほんの少しのヘルニア(出っ張り)なのに、日常生活に関わるほど痛む人といる。 精神的なことで、腰痛が続く人もいるとのことだけど、 それは、悩みがあると胃痛がでるとか、頭が痛くなるとか、そういうのと同類なのかな? 最近、わかってきた一つに、 仙腸関節の不具合で、腰痛が続くということ。 画像に映らないほどの小さな関節。 これに、着目する医師が増えてきた。 かなり、以前に、仙腸関節からの腰痛だろうと診断された私には、嬉しい限り。 その頃は、 仙腸関節? なにそれ? その医師はヤブ? などといわれたけどね。 もちろん、原因不明の人が、皆が皆、仙腸関節が悪いわけではないでしょう。 でも、長く腰痛に悩む人には、朗報だよね。 一つでも、原因の可能性が解明されるのはね。 腰痛に限らず、原因不明の病は、本当につらい。 周りに理解してもらえないし、甘えてるからだよ!などと、言われて、余計、辛くなるし… 私は仙腸関節に詳しい医師の治療、指導で今は 強い鎮痛剤とサヨナラできた。 痛みがないわけではないけど、楽になった。 (痛くなれば整体治療に行く) 今、私は、 週に3日、7000歩くらい歩くか、 毎日4000歩くらい歩くか、 このどちらかにしてる。 その程度の歩数が腰痛持ちの私には適量だと分かったから。 歩けば良い!というもんではないのよね。 特に腰痛持ちで痛みが出やすい人は、自分の最善!を知ることから始めないと、良くならないよ。 あ…納豆などは女性には必要だから、私も進んで食べてるよ。 コーヒーは、好きだから毎日3杯は飲む。

これかと

🙂
あなご
>夫も亡くなりましたので ・・・これでは?

うーん

🙂
あられ
>退職し、夫も亡くなりましたので これが原因ではないでしょうか? 朝ゆっくり起きれるようになっただけでも、だいぶストレス軽減になっているはずです。 あと、食事の量が減って体重が軽くなり腰への負担が減ったとか。 残念ですが、特定の食品で病気の症状が改善することはないはずです。 確かなのは、乳酸菌で便通変化が期待できるくらいですよ。

1人になる

🙂
へー
夫が亡くなって体の調子が良くなる友人達は多いです。 なんにせよ、良かったです! 納豆食べてみます。

トピ主です

🙂
納豆好き トピ主
皆様のレスを拝見すると納豆ではないようですね。でも夫も関係ないと思います。最初の4人の方のレスを読んで、説明不足だった事に気づき追加文を投稿したのですが、なぜか記載されませんでした。 私が退職したのは5年前、夫はその前に亡くなっており、今の生活パターンは5年続いています。コーヒーは以前から毎日飲んでいますので、この5年間で変わったのは、4カ月前から毎日納豆を食べるようになった事だけです。 実は腰痛は一時悪化しました。納豆を毎日食べ始めて2ヶ月半程経った頃、急に痛みが増し、座っているのも辛くなりました、横になれば楽でしたが、横になったり起きたりする動作が辛く、立っているのが一番楽でしたが、一日中立っている訳にもいかず。その時も原因に心当たりがなく、この後どうなるのかと思いましたが、5日程で元に戻り、その後徐々に楽になり、いつのまにか腰痛が無くなっていました。それで嬉しくなり、トピを立ててしましました。 考えてみれば、最初に腰痛が出てから閉経するまで10年以上ありました。当時は女性ホルモンが十分出ていたハズですので、イソフラボンで腰痛が治ったと考えるのは無理があるかも知れません。それに毎日納豆を食べていても腰痛に悩んでいる方もいらっしゃいますので、私の早とちりのようですね。では何なのでしょうか。夢なら覚めないで欲しいです。

納豆は最強食材だと思います

🙂
ヨーコ
私は納豆が嫌いです。(笑) しかし納豆ほど最強の食品はないと思っています。 食べられないのはもったいない。 大豆イソフラボンは取りすぎがよくないとされていますが、発酵されている納豆はその心配がほとんどありません。 納豆はイソフラボン以外に、植物性蛋白質、食物繊維、納豆菌が豊富です。 非常に優秀な食品だと思います。 トピの場合、憶測ですけど睡眠の質が向上したことで腰痛が改善されたのではないかと思います。 食物繊維と納豆菌で腸内環境がよくなります。 腸内環境と睡眠の質は関連があるそうです。 朝の目覚めはどうでしょう?

🙂
ゆー
私は納豆を毎日食べるようになってから、なぜか膝が痛み出しました。もともとしゃがむと膝がパキパキ言うので、原因は背骨や骨盤が多分ゆがんでいてそれで膝に余計な負担がかかっているのだろうと思い、姿勢を正しく保ってるように筋トレを少し始め、改善を試みています。しかし納豆を食べる前は痛くなかったので、もしも実は膝に小さな問題が既にあり、それを回復しようとしている痛みだったら、人体は不思議で面白いなと思います。 そういえば、私は手の指の関節がふしくれ立っていたのですが、骨スープを飲んで数ヶ月経った頃にふと、指の関節が小さく滑らかになっているのに気がつきました。納豆を毎日食べるようになってから、さらに目立たなくなりました。膝の関節にも何か通づるものがあるのかもしれません。指は痛まなかったのですが、膝は大きい分、顕著に痛みを感じるのかもしれません。 トピ主さんみたいな経験談、とても興味深くて大好きです。人体はまだまだ医学では説明しきれませんから、実体験に触れられるのは楽しいです。ありがとうございました。

コロナが原因

😣
美白
私は、コロナ禍になった、2020年位から腰痛が出始めましたよ。やはり、外出しない。運動しない。ストレス。スマホばかり弄っている。が原因だと思います。そして、コロナが緩和された事に寄って、気持ちが晴れた。腰痛が無くなったのではと考えられます。私の場合は、コロナ緩和して、運動している今も腰痛ありなので、年齢的に、更年期によるものかも知れません。あとは、姿勢とかも有りますよ。姿勢が悪かったり、肝臓から来る腰痛も有ります。納豆は関係無かったみたいでも無いですよ。実際に、毎日納豆食べて、腸内環境が整って、便秘解消されてませんか?10歳位若返ると言いますしね。本当の事は解りませんが、美肌効果もありますしね。ニキビは直りますかね?

歳ごとに

🙂
さこさこ
話しがそれていたらごめんなさい。 60歳、ここ数年歳ごとにあちこち痛みます。 最初は咽頭炎、声も出なくなりました。 次は胃痛、口腔痛、 どれも何ヶ月〜一年以上も続いきました。うーん、歳のせいですよね。 一番長いのが、肩の痛み。 2年間以上続きました。いわゆる、五十肩か六十肩のようですが、動かすと痛いわけではなく、夜になると痛み、痛くて眠れない夜もありました。 湿布、鎮痛剤をずっと使っていたのですが、突然改善しました。 理由は分かりません。 特に何かしたから痛かったわけでもなく、何かしたから治ったとも思えません。 身体に良い食事や補助食品も続けていますが、これ、と言った特別な物はありません。 何かに偏らず、多岐にわたってバランスの良い食事が大切ではないかと思っています。

納豆といえば

🙂
あなご
トピずれで腰痛ではないけど、2011年に発症した花粉症が、以降毎日欠かさず食べていた納豆で 症状が激軽減した・・・と感じています。小町でも話題になったことがあり、これはかなりの確率で納豆の効用だ と思ってます。

マジですか

🙂
ねこ君
納豆を毎日食べても腰の痛みは消えないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧