本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 皆さまのご意見お聞かせください。(妻から言われたこと)

皆さまのご意見お聞かせください。(妻から言われたこと)

レス166
(トピ主 7
🙂
papapap
夫婦
初めまして。 当方40歳、男性 妻、38歳 娘、2歳7か月 財布は完全に別 私個人の年収は800万ほど。 仕事は9:00-17:30土日休み 家の支出、全て私負担。 妻は平日の18:00以降や土日に仕事に出ており収入は妻の私物購入(化粧品や服など)や自身のお小遣いに充てて貰っています。 ※もし仕事に出ない場合は私の収入からお小遣いを出すと話しています。 私の仕事中は妻が娘を、逆に妻の仕事中は私が娘を育児しております。 家事に関しては ■食事は各自で取る。※妻は私が多めに作ったものを食べたり、買ってきたりしてます。 ■掃除洗濯はこだわりがあるとの事で妻が。 ■買い物は半々くらいだと思います。 先日、私と高校時代の男友人と2人で4泊5日で海外旅行に行く予定をしており、その間、妻が一人で娘を見るのが苦痛だとの事で義母(妻方)に手伝いに来てもらう予定だったのですが義母がコロナになったとの事で一人で見る事になりました。 その後、帰宅した際、妻から ■SNSに楽しそうな姿をUPしているのが気遣いを感じられない ■帰宅して謝罪がないのが腹立たしい と言われました。 正直、謝罪する意味も分かりませんし、「楽しそうにしているのが腹立つ」と言われているようにしか思えませんでした。 旅行中にLINEで愚痴を言われて楽しみ切れなかった事もあり、なぜそんな事を言われなければいけないんだ!と思ってしまう自分がいます。 皆さんはどうお考えでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは

🙂
さばんか
それは夫が海外へ行くとか妻が一人で留守番するとか以前の問題です。 少なくとも夫が楽しそうにしていたら嬉しく思うものでしょう。 妻の人となり、性格の問題です。 ハズレですね。 頑張って子育てしてください。

予定が狂って

🙂
おじさん
素直にトピ文を読めば、「夫は海外旅行で5日もいない、子供はお母さんに預けて、一人で羽伸ばせるわ」と思っていたら予定外のことが起こって、一人で楽しんでいる主さんを逆恨みしたのでしょう。 わざわざSNSを覗いてまで喧嘩を売って、謝罪まで要求するって、すごい女性と結婚したものだと思いました。 おつかれさまです

あてが外れたから

🙂
匿名希望
母親に手伝ってもらうというあてが外れ、自分が忙しかったから、それで奥さんはムカついているのよ。 別に主さまが謝ることなどないと思いますけど、形だけでも、下に出た方がスムースなら、そうすればいいだけの話。 我が家も夫が国内旅行に3日ほど出ていくのは珍しくなかったから(とあるイベントの時、他県まで手伝いに行くので。完全に趣味・遊びの部類) 奥さんがちょっと我がままかなと。 主さんの旅行の事はちゃんと納得してくれたのでしょうし、 もし、母親が予定通り、手伝いに来ていれば、文句など言わなかったはず。 やはり、当てが外れたから、気分がよくないのでしょう。 主さんにやつあたり。 とばっちりですかね。

家族とは食べることを共有するもの

🙂
hapiko
基本、タイトルの通りだと思ってます。 家族とは食べることを共有するもの。 生活の一番重要な部分だと思うんですよね。 トピ主さんのシフトは問題なのに、妻はご主人と時間が共有できる間を仕事に充てている。 なんか、子育てするために親として同居しているだけのような気がします。 ご主人の扶養とそれに基づく支出は配偶者の責任。 そんな印象を受けました。 家族って何なんでしょうね。 妻もおかしい。 でも2歳の子供がいるのに、子供はおろか妻も置いて男友達と海外旅行に行くトピ主にも疑問を感じます。 お友達が多い人ってそうなんだろうか。 うちの主人は家族が中心なので、私を置いて友人同士だけで外泊とかは無かったですけどね。 子供がいたら後ろめたいし子育て中の妻に申し訳ないし、しませんね。 行きたいなら家族で楽しめるところを、ホテルは夫婦で楽しく話して決める。そんな感じ。

あなたの言い分だけ聞くと妻の性格が悪い

🙂
ふう
たった一人のお子さんの世話が数日できない母親って、どうなんだかと思いました。 また生活費もすべてあなた持ちで、選択掃除以外奥様何も負担ないじゃない? 海外旅行に行きたければ奥様も娘さんあなたに任していけばいいのに、楽しそうだから謝罪しろとか性格悪すぎますね。 結婚前から意地悪いんですか? ならあなたの嫁選びが失敗したんですね。

謝罪というか

🙂
チューリップ
家を開けた間は奥さんに子供のことなど全部任せてたわけなので、私なら ありがとねって感謝だけは言ってほしいかな。 奥さんは苦痛を受けたことに謝ってほしいのでしょうね。 子供が小さいのに5日も夫が不在なんて、私は経験したことがありません。仕事でもない、娯楽ですよね。私なら、まず旅行に行かないでって言ってます。 なので、それを許してくれてる奥さんは寛大だなーって思っちゃいます。 自分だけ楽しんできてごめんねーありがとうは言わなきゃね。 まさか、俺が稼いだ金で行ってるんだからとか思ってないですよね? 謝罪するだけで奥さんの機嫌が良くなるのなら、謝罪したほうがうまくいくのでは? 海外旅行で春を買っていませんよね⁉

一見妻が悪いように見えるが

🙂
プリン
なぜ家族と共にではなく、友人と旅行にいくのかしら?  そのほうが違和感あります。 子どもと一緒の旅行なんて子どもが小さいときしかできません。  海外旅行はそう年に何回も行けるわけではないですね。お休みとるのも大変でしょう?  なんか家のお金を出してるから自分は好きにしても良い感満載で嫌ですね。  妻にしても楽しんで良かったねがないのが気になりますが、捨て置かれた感があるのかもしれません。  自分だけは楽しんでと思うのも無理ないかと思います。  子どもの状況を考えると、長期旅行は時期尚早だったかも。

よく分からない

🙂
ヨーコ
質問 ・財布が別とはどういう意味でしょうか? ほぼほぼトピ主さんの収入で生活していますよね。奥さんの稼ぎは奥さんの小遣いや服などの私用のみ。 となると財布別とは表現しないと思いますが。 家計を担っているのがトピ主さん、管理をしているのもトピ主さんということでしょうか? ・奥様は子供嫌いなんですか? もともと子供を欲しいと思っていた方なんでしょうか? 夫が留守の間に1人で子供の面倒が見れないのはなぜでしょう? ・旅行について そもそも今回の旅行について事前に奥様の許可は得ましたか? 子どもがいるのに夫だけ旅行という行動に違和感です。 旦那さんも行き、妻も行く、と同じように遊んでいるなら理解できますが。 また家族で旅行に行ったり、家族で遊びに行くことをしていますか? 夫の収入で生活している専業主婦のような生活なのに、夫の料理は普段からしていないのですよね。 色々不思議なご夫婦だなと思います。

私なら割り切る

🙂
正社員共働き
トピ主さんが養っていますよね? 私なら海外だから旅行は決定だし、普段自分の為に働いて養ってくれて友達とリラックスするのも人として大事だから割り切ります。旅行先までLINEで言ってくるなんてうざい。謝罪を要求する意味もわからない。「ありがとう、おかげでリラックスできたよ」と感謝の言葉を要求するなら理解できるけど。 結局、5日間も子供と離れられてうらやましいのでは?ご機嫌取るなら奥様にホテルのエステかマッサージをプレゼントして1日子育てから解放してあげたらいかがでしょうか?

フェアなのか?

🙂
どこ行ったの?
奥様が4泊5日で旅行に行ってもトピ主さんも家事に育児仕事と1人で邁進出来ると言うことでよろしいですか? 自分が行くんだからもちろん奥様にも行かせてあげられますよね? それを前提としたら奥様にするのは謝罪ではなく感謝ではないでしょうか。トピ主さんが自由に旅行に行ってる間1人で育児してくれてたんですから。しかも今娘さんはイヤイヤ期やトイトレで大変な時期なのでは? 育児を奥様1人に押し付けて(義母さんも来れない状況を知っていた)、1人で自由に友達との旅行に行くことを選択したのはトピ主さんなのですから、旅の途中で愚痴を言われて楽しみ切れなかったのは、トピ主さんのメンタル弱さと覚悟の少なさが原因です。 奥様からは愚痴が飛んでくること前提メンタルでそもそも旅行に挑まなければいけなかったのです。 行くなら楽しむ、奥様から飛んでくる愚痴ごときで心をいちいち揺らさない強い信念を持って旅行に臨むべきでした。 そして帰ってきたら奥様のご機嫌取りに徹するのです。 奥様のご機嫌を取るのは奥様の為ではなくお子さんの為です。 イライラして機嫌の悪いお母さんに面倒見てもらいたくないでしょ。 お子様にも影響が出ますよ。 お子さんの為ということはつまりトピ主さんの為でもあると言うことです。 トピ主さんは結婚していて、自由な独身時代とは違うのですから、家庭が上手く回るように、家族皆がなるべく幸せでいられるように、要領の良い処世術を家庭にも取り入れなければなりません。 旅行に行くなら行くで楽しむ。横からチャチャが入っても楽しみ切るメンタルを。旅行中や帰宅後は留守番してくれた妻や娘さんにフォローを入れる。これでもかというくらい妻に感謝を伝える。次回は妻に行かせてあげる。 これだけで皆幸せです。 トピ主さんが生活の金銭的な負担をしてるとかは関係ないかな。 奥様は唯一無二のトピ主さんのお子さんを産んでくれたんだから。

自分と他人を切り分ける

041
アラフィフ
奥様は世間から見たら恵まれた環境ですが、最初からそうなると今が当たり前、むしろ自分の苦痛は減るべきで、苦痛を与える夫が悪いという思考回路になりがちです。 かと言って、奥様の思考回路を変えるのは不可能ですし、夫が遊び行かないのも不可能。 大切なのは、自分と他人は全く別人格の人間で、相手を変えるのは不可能だとしっかり認識することです。 昔は普段の生活の中に不自由が溢れていたので、配偶者への過度な要求は少なかったのですが、不自由が少なくなったから少ない不自由にフォーカスしてしまうのですよね。 ある意味贅沢病ですが仕方無いです。 世間から見たら奥様はわがままな女性ですが、結婚前はそこが可愛らしくて愛しかったのですよね。 あなたが望んだままの姿でいるかわいらしい奥様を大切にされてくださいね。

まぁ

041
まろん
奥様の収入がいくらなのか分かりませんが、収入全部自分に使えるなんて最高だなぁ。 我が家は共働き、財布を別にできるほどお互いに稼ぎが無いので夫婦とも少ないお小遣いでやりくりの日々からすると羨ましい限りです。 で、奥様の愚痴ですが、それだけ自由にさせてもらってるのに文句言えるの凄いな~と。 まぁ普段の育児への関わり方(二人とも家にいる時とか)が分からないので何とも言えませんが、トピから読み取れる情報だけでの感想としては奥さん贅沢だなって感じ。トピ主さんの憤りもごもっともかと。 でも正論ぶちかまして納得してくれる相手でもないのでしょう?だとしたら形だけでも不在中ありがとうねと労っておくのが一番穏便に済むのかなって。 ただ奥様としては義母も頼れない状況で夫も海外という遠方におり、子ども・自分に何かあったら全部自分で判断し実行しなければならないプレッシャーが五日間もあるというのは結構精神的にくるものがあったと思います。 私も幼稚園児を育てていますが、この子と5日も離れて遊びに行くのは出来ないかな・・・まぁこれは父親と母親で考え方違ったりするのかもしれないけどね。

わかんないもんかな

🙂
わーまま
ここで正しい正しくないなんて、夫婦喧嘩は犬も食わぬだと思う 夫婦別財布、食事も別で 家族を置いて海外旅行に行っちゃうような人 あまり一般的でないと感じるほうが多いのでは? それでいて、愚痴ばかりの妻もなんだが 表面上も謝りもしないトピ主も なんかさばさばしすぎて なんだかなって感じです それでも ごめんねっていう人の方が多いと思うし 妻に配慮して、SNSは非公開にするというのが 相手に対する気遣いだと思う 2歳はかわいい盛りだけど、ワンオペ育児するとなったら大変な時期だし 予期せぬトラブル(義母のコロナ感染)があって踏んだり蹴ったりだったわけだ そう思ったら、妻や子供に帰国後にどうすればいいかって 普通は言わずともわかれだとは思うが 謝罪一つもないなんて これが仕事ならまだ許せるけど、遊びに行くんだもの 仕事でも、出張先で楽しまれたら 正しい正しくないは別に感情的に許せないって思うだろうよ ごめんで済んだら安いもんだと思うんだけど?納得しないとやらないタイプ? とりあえず、妻が同じことしてもあなたは平気なの? これまた母親がこんなことすると、世間から非難轟轟なんだけど それも配慮してあげてね あなたの場合、そんな他人のいう事なんてきにしないって感じかしら? あんまりこういう事を繰り返すのはよくないよ パパはいらないし、みづからATMにになりに行く必要もないと思います 案外こういう人って自分がないがしろにされると、怒ったりもするんだから ほんと困ったものよね

旅行中の育児をお願いしている立場

🙂
クロップ
トピには旅行前の育児対応についての打ち合わせの詳細が 書かれていないので、状況を掴み切れない部分はありますが・・・ 「トピ主)仕事は9:00-17:30土日休み・妻)平日の18:00以降や土日に仕事」 なら、普段は完全に交代制で、育児をしている状況ですから、 旅行中の(トピ主さんが担当する時間帯の)育児を奥様に依頼している形となり、 感謝や謝罪があるのは当然です。 さらに、そもそも育児を抱えた状況で、仕事ならともかくも 遊びで数日、単身で家を空ける危機感の無さや、奥さんへの負担増加を心配する 素振りもない点は、叱責されても仕方がないと思いますよ。

海外旅行を許してくれただけ凄い

🙂
私なら嫌だ
家庭を持ち子供も居るのに何故家族でなく友達と5日間も海外旅行? 奥さん、よく許してくれましたね。 私なら嫌です! これが社員旅行とかなら仕方ないけれど。 奥さん、本当は自分も行きたかった、友達と行く事が面白くなかった、のでは? なのにトピ主はSNSにアップして余韻に浸る。 結婚しても独身と変わらない行動されたら私ならキレます。 何故家族と行かないのかな〜

八つ当たり

🙂
生き物の世話係
奥さん、単に八つ当たりですな。 トピ主さんが楽しそうにしているのが、ズルイと思ったのでは? 器が小さいですな。 そもそも、奥さんの方が家関連の支出していないのに、財布別々で家事各自もおかしいですが。

甘やかしすぎ

🙂
かぱ
結婚相談所からのスピード婚ですか? (違っていたら申し訳無い) トピ主宅は別財布とは言わないと思います。 (妻さんが家計に全く貢献していない) ご質問の件ですが、妻さんを甘やかし過ぎた結果だと思います。 つまり甘やかしてワガママな性格にしてしまったトピ主が悪い。 甘やかした結果ではなく元々そのような性格だったのであれば、そのような女性と結婚したトピ主が悪い。

それが逆の立場ならどうですか?

🙂
ヤーコン
奥さんが海外旅行に4泊行って、あてにしていた親はコロナで来れない。 ワンオペで育児して。旦那は海外で楽しんでたら良い気はしない。ここで聞かないと分からないって鈍感な人?あなたが同じ立場になれば自ずと答えがでてきますよ。

謝罪というか労わりは必要だったかも

🙂
イクラ丼
世の中にワンオペで育児してる人は山ほどいるけど、でも普段二人で分担してる事をいきなり一人となったら大変なことは間違いありません。 世の中にもっと大変な人がいるんだから我慢しなさい理論はあまり幸せな方向には向かわないと思います。 世間はどうあれ、奥様にとっては慣れないワンオペの5日間は大変だったんですよ。 夜間に仕事されてるのなら預け先も限られるし、体力的にも通常よりも厳しかったでしょう。 これ男女逆で、奥さんが4泊5日の旅行で旦那さんがワンオペだったら、そもそも子供を夫に任せて4泊5日に行くという選択肢がないとおうちも沢山あるはず。 人間普段よりも大変な時に、本来それを担っているはずの人が楽しい様子を知ればムカっとすることもあると思います。 トピ主さんも同僚が一週間ぶっ続けで休んで、みんなそのフォローで連日残業でヘロヘロになってる所にパラソルのついたカクテル持ってウェイウェイしてるSNSを見てしまったら、まあ面白くはないのではないかなと思います。 感情としては「誰のせいでこんなに大変だと思ってんだ!」となっちゃうことは仕方ない。 そして一週間有休取ったら同僚にフォローのお礼を言ってお土産渡すように、トピ主さんも謝罪とまでは行かないけど「行かせてくれてありがとう」とか「一人で任せてごめん、大変だったよね」という労わりはあってしかるべきじゃないでしょうか。 トピ主さんが一週間出張に行ってたのなら奥様も「夫も頑張ってるんだから私も頑張ろう」と思えるけど、そっちは遊びですからね。 愚痴のLINEを入れたりは奥様も良くないとは思うし、こういう時に気持ち良く送り出してあげられる夫婦の方がいいと思うけど、まあそれだけ大変だったんだろうと思ってはいかがですか。2歳児って大変なんでしょう? そして「君も5日間旅行に行っておいで」と送り出してあげてはいかがでしょう。

謝罪というか…。

🙂
ぴよよ
結婚したから、子どもがいるのだから趣味をするな、友人と旅行に行くな…とは言いませんよ。 でも、いくらお財布は別で生活費は自分が全て出しているといっても、手の掛かる子どもがいる状態で、5日間も旅行に出してもらえる、それも海外にということだけで、奥様にもっと感謝していいことだと思いますよ。 仕事で出張というならまだ仕方ないと思えますが、完全に遊びですよね。 しかも、海外という何かあってもすぐには帰って来てもらえない場所ですし、義母が手伝いに来れなくなったのは想定外だったと思いますが、子どもはともかく、インフルとかコロナなど自分に何かあったらどうなるのかと、奥様は不安だったり心配だったりと気が抜けなかったと思います。 その間、トピ主さんは楽しいことしかない、友人との海外旅行を楽しんでいたのですよね。 「楽しそうにしているのが腹立つ」と思われても言われても、仕方のないことなのではありませんか。 また、そもそもの部分で旅行を決める際に、奥様に行ってもいいかと確認したの?とも思いますしね。 まあ、謝罪というよりも、奥様にもっと感謝の気持ちを表すこと、奥様が気持ちよく出してくれたから旅行を楽しめたと、それをちゃんと伝えなければならないのではありませんか。 別財布でも生活費を出しているのだから、家事育児もしているのだから、自分の好きに自由にしていいだろう…ということではないのですよ。 楽しみ切れなかったと言っても、仕事からも家事育児からも解放され、友人たちとの旅行を楽しんだことは事実なのですし、それは、トピ主さんの環境で言えば奥様がいて子どもを見てくれたから出来たことですよね。 そこにもっと感謝しなければならないことなのでは?ということです。 もう、独身でもないのですし、子どもだっているのですからね。

謝罪じゃなくて、お礼かな

🙂
ぼんぼねす
一般人のインスタなどSNSの類は、個人的に大嫌いなので、論外ですが、 謝罪はいらないです。 でも、 「僕の留守中いろいろ大変だったね、ありがとう」は絶対言って欲しいです。 >旅行中にLINEで愚痴を言われて楽しみ切れなかった事もあり、 >なぜそんな事を言われなければいけないんだ! うーん、私だったら、旅行中の夫に報告はしても愚痴は送らないかなぁと思いました。 やっぱり奥様は、 ・旅行が羨ましい ・一人で子守が嫌 ・ケチ(お金、時間、楽しいことを損したくない質) なのだと思います。 気遣いがないと怒るあたり、女王様ですね。 そもそも38歳で、2歳児の相手を5日間ひとりでするのは、しんどいかな。 家事は外注しなかったのですか?

お互い様で

041
匿名
妻にも4泊5日旅行に行ってもらえば? 幼い子供とトピ主さん2人で過ごしたらいいじゃないですか? 普段から子供を見てるのだからトピ主さん、子育てできると思うし。 疲れが溜まってるから「旅行=腹が立つ」でしょう…。 「そうなんだ、じゃあ今度は君行っといで」とストレス発散させてあげてよ。

本位は「楽しそうにしているのが腹立つ」

🙂
にゃんにゃん
>妻が一人で娘を見るのが苦痛だとの事 この発言にビックリ。 辛いならシッターなり、一時保育なり、対応があると思いますけど。 あなたが旅行中に妻は別で予定を入れていた(娘を預けて)可能性は? ちょっと妻を甘やかしすぎたかもしれませんね。

一緒に住む意味ある?

🙂
トピ主からは協力してやっていると反論されそうですが、妻と一緒に住んでいるのは育児の為だけなのでしょうか? 旅行に対する妻の態度をどう思うかを聞くための前置きが長すぎます。 別財布で妻には金銭的に迷惑を掛けていない。という主張がメインでしょうか。 育児も分担していて家事も少しはしているけど、それは妻のこだわりが強くやらせてもらえないだけである。 生活費は全部自分が払っているのに家事育児して、旅行に行ったら文句を言われて納得出来ないという所でしょうが、納得できません。 2歳の子が居るのに友人と5日間の海外旅行を笑顔で不満なく送り出せる妻はあまり居ないと思います。 それでも行かせてくれたのだから、帰宅時に『負担を掛けて悪かったよ。でもお陰でリフレッシュ出来た。ありがとう。今度は君も旅行に行って良いからね』くらい言ってもバチは当たらないと思う。 でもパートで海外旅行(場所によるけど)5日はお金がキツいよね? 知らんがな。お金無ければ働けよ。という感じかしら。

逆の立場になってみたら

🙂
テツコ
では、奥様が友人と旅行に行くのでその間の家事、育児をすべてトピ主さんがするとなったら、 快く送り出しますか? でも、私が奥様の立場として、家のことが気になって、あんまり旅行を楽しめないかも? 子供が小さいうちは子供を残して宿泊する旅行はしないかな? もう20年以上前になりますが、私の夫も小さい子供と妊娠中の私を置いて旅行に行ったことがあります。 それはそれは、今でも腹立たしく、多分一生恨むと思います(笑) でも、トピ主さんの言い分だと、家族というより一緒に住んでるパートナーのような考えのようです。 それぞれの生活リズムなんだから、それぞれの自由でいいじゃないって感じで。 やることやってるから、怒られる意味が分からないって。 家族って何なんでしょうね。

結局妻1人?

🐤
もんてぎ
1人でみるのが苦痛、1人ではみれないよーと言ってるのに、結局その期間奥様1人だったんですか? 一時保育頼むなり、ベビーシッターやファミサポに頼むなり、奥様の負担が少なくなるような準備はしましたか? もし、奥様に丸投げして海外旅行に行ったなら、奥様の言い分はとてもわかります。 もし、ベビーシッターなどに頼もうとしたけど、奥様が拘りあって嫌だと断ったのなら、奥様の気持ちはわかりますが、旅行中にクヂグチ言うのは、可愛そうだなと思います。

そりゃウザいね

🙂
むっちりもっちり
気遣いなら 海外旅行楽しみにしてるのに 水を差すようなことをいう奥さんがせーよって思いますね ホント他人のことを妬ましく思うような人は最悪です あなたもそんなのと焦って一緒にならなきゃよかったのに まぁでもそれでも一度は惚れて一緒になったんだもんね 諦めが肝心だよ

子育ても家事も苦手な奥様?

🙂
アマリリス
お姑さんがコロナの時点で シッターさんを頼んだら良かったかも 日頃からシッターさんを頼んだら良いのでは? 子育ては入園までが本当に大変 母親自身の具合が悪かろうと育児は容赦なく続く 代わってくれる人がいないのですから 私は帯状疱疹になりました なにも、このタイミングで妻子を置いて旅行に行かなくても良いのにな〜とは思いますよ 来年には入園するでしょう? 間の悪い人っていますよね 気が利かなくてゴメンは、あるかもね

奥さんいいな

🙂
らん
めちゃめちゃ自由じゃないですか?旦那さんのご飯は作らない パート代は自由。何かあれば親に頼れる。 羨ましいです。 旦那さんも奥様子供おいて海外旅行いけるなんてそうそうないですよ。親がコロナではなかったら不満いわれなかったんですかね? お互い感謝し合った方がいいですよね。

謝る必要なし

🙂
とく
私の話をすると, お風呂は入れてもらったけど, ほとんど自分でなんでもやりましたよ。 今の若い人って、お互いに感謝がないよね。 なんでも,当番制にして。 1日でしょ? 楽しかった?よかったね! って帰宅時にトピ主に言えば また, 頑張ろうって思うよね? 奥さんうざったいね 私は休日,結構好きに遊びに行かせてたから、 旦那が帰ってきて,夜は外食よくご馳走してくれてたかなー 1人お守りがムカつくなら なんで産むの?って思うけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧