本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理不尽なクレームや過剰なサービス要求等されたことありますか?

理不尽なクレームや過剰なサービス要求等されたことありますか?

レス7
(トピ主 1
😷
ハルサン
仕事
ここ数年カスハラという言葉が定着しましたが、実際はどうなのでしょう?まだまだ理不尽なクレーマーや過剰なサービスを要求する客とは言えない迷惑な人の言いなりになっている企業が多いイメージです。 私もドラッグストアのバイト時代に営業妨害に近いカスハラに何度も遭遇しました。今思えば、カスハラされても神様扱いさせる企業にも問題があると思うんです。そろそろ企業が迷惑な人を出禁にしていいと思いませんか?客としても自分が利用する店や施設に迷惑な人がいたら通報したくなります。一度コンビニレジで20分以上店員にごねている人を通報したことがあります。レジに行列ができているのに迷惑な人がわめき続けるので。

ランキング

レス

春だと病気の人も出没する世の中

🙂
ぎんねこ
レジで二十分もわめくとは、陽気のせいでおかしい方が出始めたのでしょうか。市役所とか、街のお店だと、どうしても不特定多数の一般の方を相手にしているから、お客様や利用者を選べないでしょう。 特に富裕層を相手にしているわけでないから、質が悪いこともあります。こちらもレベルを落として、優しい言葉で滾々と言い聞かせるしかないのかもしれませんね。 私自身一般の方を対象とするコールセンターで働いていますが、確かに理解力のない方もありますし、高学歴でも無理難題格安の価格で、過剰サービスを要求する方もあります。 過剰サービスに応じなかったために、クレーマー宅まで呼び出されたことが、今まで二回あり、こちらとしては会社として正当な範囲でのサービス提供を示しているのに対し、クレーマーは自尊心が高く、自分だけは選民だという意識が強いのが原因だと思います。 最上の敬語を使えと要求されたこともあるし、こちらの首を要求されたこともあります。そんな権利が自分にはあると思っているんですね。 企業には企業の基準で人を雇用していますし、その雇用を守らなければなりません。こういう思い上がった権利意識の人は、社会的にもっとパッシングされるべきだと思います。駅や道路などでの公共の場では、我慢することもあるし、サービスをあきらめることもあります。小さい時から、駅のような場所でどのように振舞うか、こういう人は学びなおすべきだと思います。

クリニックで見た

🙂
トミー
つい最近ですが 私が通院するクリニックは めちゃくちゃ医師も看護師も受付も みんな丁寧で優しいのよ 何年か通ってるけど 忙しい時もほとんどの人が対応変わらない なのに、関東圏ですが 初めて来たという人が関西弁で 言葉汚く大声で院長に対して 「お前みたいな奴が院長なんて この病院終わってるな 前の病院で出された薬出せと言ってん だから出せばいいだろ! お前が調べて前の病院に聞け! ○先生は優秀な医者だったから お前が薬変えるな!」 という内容を診察室で怒鳴ってた出てきたらまだ30〜40代くらいのお母さんぽい人 しかも、受付でも怒鳴りまくり やり取りから その人、お薬手帳も紹介状もない なぜその薬を使用してるかも 理解してないようで 先生方が本当に可哀想でしたね 薬局に行ったらその人がいて やっぱり突っ掛かって文句言ってて 前のコンビニ寄ったら、そこでも コンビニ店員の高校生らしい子に絡んでた 「舐めやがって!」とか言ってたから 関西帰ればいいのにって思った

逆恨みが怖い

🙂
冬美
>そろそろ企業が迷惑な人を出禁にしていいと思いませんか? そろそろどころか初めて接客のバイトした20年前から思ってます 笑 店のレベルを下げますよね。どんなに企業イメージを良くして、従業員にお客様第一のきちんとした教育を徹底してても、マナーや柄の悪い客を放置してるだけで「ああ、その程度の会社か」と思ってしまう。 迷惑行為はきちんと注意し、「他のお客様の迷惑になるので、ウチにはもう来なくていいですよ」くらい毅然とした対応してると、「私達を守ってくれた。ここはお客様を大切にしてるな」と思います。 あちこちの店で出禁になれば、買い物できる場所がなくなって困るのは本人。そうやって迷惑客は排除され、良い客しかいない店内で気持ちよく買い物したいものです。 客は好みで店を選んでいるんだから、店も「自分達の店にこういう客はいらない」と思ったら断っていいと思いますね。 ただ、理不尽なクレームするような人はまともではないので、ネットで悪評流したり、食品に悪戯したり、事件や事故を起こしたりなど、逆恨みが怖いのもわかります。

「カスハラする方は出禁にします」と貼り紙してアナウンスで

😷
ハルサン トピ主
トピ主です。 教えて下さってありがとうございます。周りの人にも迷惑な人を野放しにしては日本の治安が悪くなりますね。 今後は「カスハラする人は出禁にします」とポスター貼ってほしいです。そして、カスハラがされたら「当店ではカスハラを発見次第警察に通報します」と店内アナウンスしてほしいです。 普通の人は、客と言えない人が利用しないお店や施設を利用させていただきたいんです。 従業員を守らない企業もいかがかと思うんです。カスハラから従業員を守らず従業員が病んだ場合、企業が訴訟されることもあります。どんどん訴訟するべきだと思います。退職理由も「カスハラから守ってくれないから辞めた」と堂々と言っていいと思います。 逆恨みでネットに事実を湾曲した事を書かれたりしたら弁護士送れば済むことです。むしろ逆恨みされたら訴訟できるのでウエルカムです。 国会で速やかにカスハラ禁止法を作ってどんどん出禁にするなり逮捕するなりしてほしいです。 平和な国になりますように。

たぶんあまりにひどいと出禁になっていると思う

🙂
ぎんねこ
私を呼び出したクレーマー場合ですが、あまり電話がその後かかってこなくなります。たぶんあんまりかけないで下さいよと会社に言われるんだと思います。 クレーム入れるのも疲れるのか、燃え尽きるんだと思います。 そう思うことにしています。ぎんねこをいじめるものは出入り禁止になる。ふっふっふと思っています。

「お客様はいつも正しい」わけではないが…

🐤
九州力
「お客様はいつも正しい」 営業とかマーケティングで昔からよく使 われるスローガン。 30年近く住宅工事業を営んでいる当方も たまーに、とんでもないお客様に当たる。 「おんどりゃあ、いてまうぞ、おい!」 挨拶代わりのこんなキツイ暴言もあった なぁ。 それでどうするかって? ボクは暴言を吐かれても、しっかり奉仕 する。なぜなら、自分をサンドバッグだ と思っているから。 優秀なセールスマンは、相手のパンチを 受けとめてあげて、相手の問題を何とか 解決しようと考えるものです。 いきなり暴言を吐いて怒っているお客様 は、本当はボクに怒っているわけではな い。ボクは”身代わり”なんだ。 奥さんと喧嘩したばかりかもしれない。 仕事が上手くいかなくてイラついていた のかもしれない。たぶん、ボクはそんな うっぷんを晴らす”代用品”なんだな。 だから、心の中ではとても良い人かもし れない。多くの人がそうであるように。 「顧客がいなければ、自分は存在でき ない」ということを1秒たりとも忘れな い。お客様がボスなんだ。 いつも住宅工事で訪問するお客様の家に 向かうとき、これから会う相手はこの世 で最も重要な人物だ。と自分に言い聞か せる。 そうすると、訪問して最初に床に膝と手 をついて「〇〇様、本日はお世話になり ます」と腰を低くして挨拶ができるよう になった。お金を支払ってくれる、自分 にとって一番大切な人だから当然のこと だと思っている。 高学歴なのに何たら…と書いてる人には 給与明細に「これはお客様のお金です」 と刻印を押しておくべきだと思うなぁ。

マニュアルを整備したい

🐱
mumumu
「クレーム対応マニュアル」を整備して備えることがベターと考えます。先ずは、基本マニュアルを作り、それに従って個々の部門のマニュアルを整備します。ポイントは、誰かがリーダーで作成するとしても、全員で検討して実践することです。クレームや問題が発生した時には、マニュアルに沿って処理することです。個々人がノウハウを持っているかも知れませんが、この機会にオープンにして貰う事が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧