本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クチャラーやバッテン箸は家でもNG、ひと口頂戴は家ならOK?

クチャラーやバッテン箸は家でもNG、ひと口頂戴は家ならOK?

レス19
(トピ主 0
🙂
カリナ
話題
ネットの掲示板を見ていると、食事や食卓のマナーとして、 「クチャラーやバッテン箸(その他箸に関するマナー違反)は、たとえ家庭内・家族間でもNG」 とする意見が多いようです。 一方、ひと口ちょうだいやひと口どうぞについては、 「外ではやらないが家庭内・家族間ならOK」 とする意見が多いようです。 私は、なんだか逆のような気がします。 とても感覚的なものなので、ことばでうまく説明できないのですが……しいていえば 「クチャラーやバッテン箸は他人の皿(料理)には介入しない。ひと口ちょうだいは他人の皿(料理)に介入する」 と感じるのかもしれません。 みなさんはどうお感じになりますか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
おじさん
私は、クチャラーというか、音に関することは無理ですね。 昔、ファストフード店で大きな音で映画か何か見ている人がいて、すぐに出ました。 お箸の使い方はどうでもいいです。 見もしないです。 一口ちょうだいは、私の方から言うことはない(ほしいなら自分で頼む)ですが、人から言われたら、特になんとも思わず、あげます。 それぞれですね

家で一口ちょうだいはしたことがない

🙂
ぽぽんた
外でも一口ちょうだいにはお断り派ですが、家でこそ一口ちょうだいはしませんね。 だいたい同じものを食べているし、種類の違うものは「選んで」食べるから食べたい場合は次の機会になるのが当たり前だったので。 二度と手に入らない物なら希望人数で分割して分けて食べることはあります。 最終的には育った家庭によるんじゃないですか?

ん?

🙂
ばんび
ごめんなさい、主さんの感覚はちょっとわからないんですが、、逆、とは? 私の感覚では皿に介入するかしないかじゃなくて、 周りが不快に思うかどうか、じゃないかと思います。 クチャラーやバッテン箸は、たとえどんなに愛する夫でもイヤです。 食欲なくなるし幻滅します。 他人でも2度と会食しないようにします。 一口ちょうだいは、他人に言われたら不快ですが、夫は愛しているからオッケーです。 家族は他人じゃないですから。 主さんは、クチャラーはあんまり気にならないんでしょうね。 国によっては全然マナー違反じゃなかったりしますしね。

え?大丈夫?

🙂
ヨーコ
>クチャラーやバッテン箸(その他箸に関するマナー違反) これは・・・そもそもどんな場所でもNGです。 OKとされる場所はありません。 また自宅だけクチャラーや間違った箸使い、だけど外では正しい食べ方に変えられる人なんかいるんですか? 一口頂戴に関しては、それを互いに好きな相手同士でならOKです。 家族でも友人でも。 家族みんなが一口頂戴が好きなら問題ないし、友人同士でも好きな人だけでやるなら問題はありません。 友人や家族であっても、嫌な人はいるし、嫌な人に配慮がないことがNGなだけです。

あなたはそれでいいのでは?

🙂
さら
>「外ではやらないが家庭内・家族間ならOK」 とする意見が多いようです。 世間ではそういう人が多いと言うだけで絶対ではありません。 >私は、なんだか逆のような気がします。 あなたはそれでいいのでは? >「クチャラーやバッテン箸は他人の皿(料理)には介入しない。ひと口ちょうだいは他人の皿(料理)に介入する」 と感じるのかもしれません。 それと、他人が内と外で嫌がる違いに何の関係があるんですか? 他人の皿に介入しないからクチャラーが良いわけではないですし、一口ちょうだいは他人の皿に介入するから悪いわけじゃありませんけど。

断れる

🐤
プチアイス
一口頂戴は、断ることができるので、嫌なら断ればいいだけです。 対して、クチャラーやばってん箸などは、他人が不快になる上、例え注意されてもすぐに直せるものではありません。 なので、習慣づけとして家庭内でもNGにして、無意識でもクチャラーやばってん箸にならないようにしているのです。

ちょっと違う

🙂
梨里杏
>「クチャラーやバッテン箸(その他箸に関するマナー違反)は、たとえ家庭内・家族間でもNG」 賛同します。 他人の皿(料理)には介入しませんが、クチャックチャッという咀嚼音が耳に入ったり、咀嚼中の口の中の食べ物が視界に入ったりするのは他人でも家族でも気持ち悪いですから、外でも家庭内でもNGです。 また、箸使いのマナーも家庭内と外のどちらでもきちんとしている方が良い。 作法がなっていないのは本人が恥をかく事だし、傍から見ていても見苦しく気分の良いものでは無いので。 >一方、ひと口ちょうだいやひと口どうぞについては、「外ではやらないが家庭内・家族間ならOK」とする意見が多いようです。 そうでしょうか? 家族間でも嫌がる人は嫌がりますので、これは人によるとしか…。 私は家族間でも「一口ちょうだい」はやりません。手を付ける前に予めシェアし合うのならOKですが。 【まとめ】 ・クチャラーとお箸マナーは家か外かに関係なくきちんとしていないとダメ (耳と目が不快感を感じる事が問題なのであり、皿への介入の有無は関係ない) ・「一口ちょうだい」は家か外かに関わらず、お互いにやりたい者同士なら好きにやれば良いし、嫌がる人には強要しちゃダメ (皿への介入があろうが無かろうが、お互いの気持ち次第である) 以上の様に私は思います。

ひと口頂戴が家庭でOKなのは

🙂
嫌な人は嫌
単に、家族では皆、一口頂戴派(もしくは容認派)が集まってるからだけでは? それに、嫌だったら、家族ならはっきりキッパリ「いや」と拒否出来るんだし。これが上司先輩とかしがらみがあると、断りにくいけど、家族なら普通にNOが言えるじゃない。ただそれだけのお話かと。 うちは、私が人の口付けたもの食べたくない派、父が子供と「一口あげる」とかやり合うのが密かな夢だった派なので、折衷案として、注文のものが来た最初に、私が父の皿から貰って食べ、その後、私がそのまま父に自分のをちょいっと置いてあげるという、傍から見たら、傍若無人なやり取りしてます。 もしくは、私が一番最後を残して父に皿ごと渡すか。 とりあえず、クチャラーとかは、そもそも一人でもやってはならないマナー。というか、公共の場所ならきちんとできるのなら、家でも普通に出来るというか、家で出来ない人が外出ただけで出来るようになる訳がないというか。。でもひと口頂戴は、当事者全員がOKなら別にやっていいことですから、家族単位でOK、NGが別れやすいのはまぁ、自然なことでは?家族なのに抑圧されて、いやが言えずに強要されるってのだとすれば、食の問題じゃなくてそれ、家庭内人間関係が大問題ってだけかと。

家庭内は双方が合意してるからです

🙂
フォーク
違います。 箸遣いはちょっと判断が割れるでしょうが、クチャラーは相手に不快感を与える行為であり、例え家族でもくちゃくちゃされたら気持ち悪いですよね。 だから「家の中でもダメ」です。 でも一口頂戴は、相手が家族なら一口交換することを了承しているからOKなんですよ。 高レベルのマナーが要求される高級店とか、傍から見て見苦しいレベルで料理をぐちゃぐちゃにしてない限りは、お互いが合意しているなら外でやるのも、友人とするのも別に構いません。 実際レストランで取り分けようの小皿は普通に出てきますよね。 逆に家庭内でも相手が嫌がるならしてはダメです。 どんなマナー違反でもクチャラーでも、一人で家で食べてるなら全くの自由ですよね。 家族であれば「世間の人に対してマナーに反している」という部分は大目に見てくれる事が多いからOKになる事が多いです。でも相手が家族でもその行為自体が不愉快であるなら、家庭内でもNGです。 別に家族が刺し箸しようが迷い箸しようが、みそ汁かけご飯を食べようが、「お行儀が悪い」「正式なマナーに違反している」けど見ていて不快に感じてないのなら、「家の中でならやってもいいよ。でも外で他人様の目がある所では止めて」という事になります。 あとクチャラーや箸の持ち方は意識して変えることではありません。 普段クチャラーじゃない人が家庭内でだけクチャラーになることは通常無いし、外では普通にお箸持ってる人が家では持ち方を変える事もありません。 だから「日頃から気を付けないと咄嗟の時に外でもやってしまう」という意味で、家庭内でもNGだとしているケースが多いと思います。

「悪い癖」と「ルール・マナー」の違いでしょう

🙂
お匿さん
クチャラーやバッテン箸は「悪い癖」です。 家庭の教育として指摘し、直す必要があります。 また、癖は無意識ですから常に気をつけておかないと家庭でOK、外でNGにしても使い分けができないのが現状です。 だから家庭でも外でも全てNGというのは自然な流れです。 ひと口頂戴が家庭でOKとする人がいるのは、大皿料理などが存在しますから家庭内では食事をシェアするのはよくある事だからでしょう。 私は家族間でもあまり好きではありませんが、味見してみたいという気持ちは分かるので許容範囲です。 家庭内で決めたルールを家庭内だけで通用させるのは可能ですから、家庭内OK・外ではNGは通用すると思います。 そう言えばウチにも家庭内だけのルールがあったな。 ショートケーキのフィルムについたクリームを舐める。 家庭内はOKだけど外では絶対にやるなって(笑)

相手が不快に感じるか

🙂
>クチャラーやバッテン箸(その他箸に関するマナー違反)は、たとえ家庭内・家族間でもNG」 これは、家族であっても不快ですし、他人でも同じです。 口に含んだまま話す方もいますが、食べかすや水分飛びますよ。 一口は、相手によるのでは。 例えば自分の子供が、一口ケーキ食べさせて?と言えば、食べさせます。 口をつけたことに不快感がないからです。 仮に、口をつけずナイフで切り分けたとしても、与える相手が子供含めた家族だからこそ不快に感じません。家族だから、分けることを惜しいと思わないのです。 これは、鍋文化の影響もありそうです。 同じことを赤の他人から言われたら、断ります。 口をつけられるのは嫌。 分け与えるのも嫌。 ただし、他人でもシェアは双方合意でOK。 口をつける前にシェアするのは不快に感じません。 シェアはあくまでも平等。 クレクレはただの搾取ですから。 結論、条件次第です。

両方NG

🙂
化学
両方、家庭内でも嫌ですね 箸の持ち方、クチャラーは家で直す練習が必要です 一口頂戴は、家族でもえ?ってなります 食べたかったら、買えばよかったのにってなりますね。 自分がこれを食べたくて買ってきたのに、頂戴って言われるとイラッとします。

そうですか?

🙂
ラッキー
クチャクチャ音を立てて食べるのは、側に居て不快に感じます。 トピ主さんの言い方だと、他人の感情に介入します。 バッテン箸は教養が無い印象で、評価を下げます。 家庭内の食べ物のシェアはOKです。 太古の昔から家族内で食べ物を分ける歴史があるし、何か病気がうつったとしても家庭内なので他人に迷惑かけていないからです。 トピ主さんに欠けているのは感情面と評価面ですね。 お皿の上の物だけではなく、もう少し広い視野を持つと良いと思います。

違いは

041
アーケディア
クチャラーは絶対に一緒に食事をしたくないレベルで受け付けないです。 箸の持ち方も自分が良ければいいという気持ちが見えて好きではありません。 一口ちょうだいは相手にお伺いをたてているだけマシだと思います。 トピ主さんの感覚には全く共感できないです。

感覚的な問題

🙂
kou
あくまで自分の感覚です。 どこまで許容できるかであって、良いことではないので どれもしないのが一番良いのでしょうけど。 自分はクチャラーや箸の持ち方は家でも外でもダメ(同席者が誰であろうと) 一口頂戴は場合によります。 皆同じものを食べるのであれば一口頂戴は誰であろうとNG、 テイクアウトあるいは外食でもカジュアルな感じで バラバラのものを食べるのなら 一口頂戴は家族内なら許容出来ます。仲のいい友達でも許容できるかな。 自分からは言い出さないけど相手が言ってきたらシェアしようかってなります。 ただしマナー的にはよろしくは無いので、子供には家族外ではやるなと教えます。 尚、落ち着いた感じのところでは誰であろうとダメ。 理由は、クチャラーや箸の持ち方は、癖のようになってしまうであろうから 内か外か、同席者か誰かでそれを変えるのは難しいであろうこと、 育ちや躾として親の評判にも繋がります。 (クチャラーは音そのものも不快です) 一口頂戴はそれらに比べれば自制もしやすいのと、 頂戴ということは相手の許可を得ようとしているから「あげない」と言えば それまでとなります。(子供がグズるというのは別とする) 以上により自分は、 クチャラーや箸の持ち方はNGで、一口頂戴は場合によると感じます。

何が言いたいのかよくわからない

041
凛々
トピ主はクチャラーと一緒に食事しても何とも思わないって事ですか? まあ、一緒に食事していても気にならなければお好きにどうぞ、ですが 私にとってはクチャラーは汚いのでNG、バッテン箸やその他マナー、一口ちょうだいも含めて見目麗しくないのでNGですが 人の皿に介入とか理屈が良く分かりませんが、結局は一緒に食事をしていて、相手の所作が気になって楽しめなければNGかと

トピ主さんの意見には賛成できない

😨
えー
普段からクチャラーやバッテン箸の人は、ちゃんと出来ないからそうなっちゃう場合がほとんど。 家ではクチャクチャ食べて箸の持ち方もおかしいけど、外ではちゃんと出来るよ…なんて人はそうそう居ません。 ひとくち頂戴やどうぞは、コントロール出来るからお互いが納得していればいいんです。 外だろうが家庭だろうが、トピ主さんが嫌なら断ればいいだけ。 箸の持ち方は「躾がなってないなぁ」と思われる程度ですが、クチャラーは周りの人達の気分をぶち壊し、不快感を与えます。 たとえ家族でもです。 人の食事に介入どころか、食事を不味くさせてしまいます。 家庭料理だって、生ゴミみたいな盛り付けだったら美味しさ半減してしまうのと同じ感覚です。

一口ちょうだいなんて家族でしかやらない

😒
ぐぬぬ
一口ちょうだいなんて他人なんかとはやらないしたとえ家族でも皿ごと渡します。 ばってん箸は見ていて不快だしクチャラーは更に不快。食事中無駄口叩くなと言われて育った私からすると無駄な咀嚼音はいらいらするだけ。 あなたのような感覚は私にはないですね。

油断禁物

🙂
男小町
怖いのは「習い性となる」です。家でしかも一人の時に油断してみっともないことをしていると、いつのまにかそれが恥ずかしいという気持ちが薄れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧