本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が妻の働き方に口を出すのは当たり前ですか?

夫が妻の働き方に口を出すのは当たり前ですか?

レス16
(トピ主 2
041
ちー
夫婦
夫43歳,子供(中2,小2)の4人家族です。結婚してから12年間専業主婦でした。下の子が小学生に上がったことを機会にパートを始めました。当初は少し自分のお小遣いを稼げたらという気持ちだったので週3ほど。しかし夫の年収も多少減り渡される生活費も前ほど余裕もなくなりました。カツカツした生活はしたくないので働く日数を増やして収入を増やし子供とのお出掛け時に使ったり前は生活費の余った分で購入していた化粧品を自分で買ったりしていました。 が、夫から働くのは週4にして欲しいと。理由は週に1日は自分が平日動けない用事をたしてもらったり子供に時間を使って欲しいと。そもそもパートも子供がいない時間帯にしか働いていないです。土日祝も出ていませんし家事もちゃんとやっています。たして欲しい用事というのもクリーニング等その程度のことです。子供に時間を使うという内容もいない間に準備?とかして欲しい、と。 なんだか私にはよく分からないのですがどういうことなんでしょうか。もちろん夫婦ですのでお互いがこうして欲しいという希望は叶える努力はするべきだとは思います。ですがどうも納得出来ないまま今に至ります。夫の気持ち分かる方いたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

まあ単なる希望でしょう

🙂
匿名
たまにうちの夫もそんなこと言いますけど聞き流してます。 「それはあなたの感想ですよね」というどこかで聞いたようなこと言って終わりです。 別に言うのはいいけれど、決めるのは私というスタンスです。 感想くらい言わせてあげて。 その代わりトピ主さんもたまには感想言ってみましょう。 「そうできるならいいけれど、お金が足りないのよね」とか 「別に子供のことをお父さんがやってもいいんだけどね」とか。 「ただの感想だけどね」というのもお忘れなく。

働き方の問題ではないのでは

🙂
おじさん
>が、夫から働くのは週4にして欲しいと。理由は週に1日は自分が平日動けない用事をたしてもらったり子供に時間を使って欲しいと。 これって、パートを減らすってことですよね? 単純に、主さんの家事に不満があるからちゃんとしてってことじゃないのかな? 普通に、夫さんに聞いてみるのはだめなんですかね?

感想ですか!

😀
ちー トピ主
トピ主です。あなたの感想ですよねで吹きそうになりました。全て夫の要望を聞く必要はありませんよね。今まで専業で時間を持て余していたので色んなことを私がやってきましたがそれがまだ尾を引いているのかなと感じます。そのスタンス参考にさせていただきます!

夫に選択肢は無いが、妻の稼ぐお金と時間は妻の思い通り?

🙂
メロ
夫は家族のために否応なしに稼いでいるが、貴女が働くのは自分のお小遣いのため? 子供とのお出掛け時に使ったり、化粧品購入のため?貴女が働くことによる夫へのメリットは何も無いの? 夫は貴女が家計にお金を入れなくてもいいように責任をもって稼いで来てくれている。貴女が自分の小遣いのためにパートすること、稼いだ分を全部自分の好きに使うことについても文句を言ってない。 ただひとつ、「君が家計に責任を負わなくても済むように僕は平日毎日仕事に行ってるんだから、僕が平日動けない用事をたしてもらうために週一日はパート無しの日を作って欲しい。子どものために時間を持って欲しい」ということならそれぐらいの望みは叶えてあげればいいと思うのですが。 平日5日全部パートしたら、そうじゃなかった時より家庭での時間は減りますよね。 貴女はその分、小遣いが潤沢になってラッキーだけど夫や子どもにとっては貴女に割いてもらえる時間が減る。せめて平日一日は家族のために空けておいて欲しい、何もなければ何もしなくていいんだし、ということでは。 「稼いだ分、家計に入れろ」でも「もっと連日働け」というわけでもない、それぐらいの望みは聞いてあげればと思います。 「妻の働き方」と言うけど貴女の家庭の場合、「夫が働く」のと「妻が働く」のでは「働く」意味がまったく違うのでは? 夫が働くのは家族のため、家計を支えるためだけど、「妻が働く」のは単に妻の小遣いのためなのでは。

自分で買ったり

🙂
みさき
お小遣いを稼げたら 化粧品を自分で買ったり 言いたいことはわかるんですけどね 生活費の大半(子どもの養育費も)を夫が支出して当然。それでいて、自分で買うとか、私が稼いだから って。 専業主婦として 乳幼児ほど手がかからない、家族として 何らかの働きするのは当たり前では? 私の人生、今までの家事やった上で稼いでるんだから、私の好きにしていいでしょ、家事してるんだし、が、読んでて感じるよ。 夫が家計費入れて当然じゃないよね。夫がもし家事半分引き受けたら?夫が求める家事水準も生活水準も低くて、これだけあれば十分って、あとは俺が使うと、一方的に決められたら? 家賃も含め、子供の学費含め、ぜーんぶ割り勘なったら? 収入を増やしたら家計に入れましょうよ。使い道、夫と一緒に考えましょう。

う〜ん

🙂
こういう話題の時にパート代は全部自分の小遣いなの?贅沢じゃない?夫は家族のために稼いでいるのに。 という人が絶対にいるけど、夫の収入で必要な物が買えるならパートは必要ない訳で。 お金が足りないから働いたら、小遣いかよ!?ってなんか違う気がするんですよね。 子供とのお出掛けにも使っているならその分は、トピ主の小遣い扱いなのもちょっと変ですよね。 だってトピ主のパート代があるから余計にお出掛けもできるんでしょ? ちゃんと還元してますよね。 夫が家事に不満があったとしても 専業じゃなくなったら仕方がないとしか思わないし。 扶養を外れてしまうのは嫌だとか? 夫がゴニョゴニョ言ってることの中の本音を聞き出せないと分からないですね。

クリーニングなんぞ自分で土日に行きゃいいのに。

🙂
自活できない男?
クリーニングなんか土日に自分で出させて受け取らせれば良いんですよ。 子供の準備も小2はともかく、中2はもう親の手なんか要らないでしょ。 働き方が云々じゃなくて、ダンナが一般常識に疎かったり、子供の成長度合いに無関心過ぎてると思いますよ。

立場を入れ替えたらいい。トピ主さんが夫の立場なら?

🙂
ちはる
夫の給料が、子供と一緒に遊ぶためと、自分の若さやカッコ良さを保つためだけに使われたとしたら、どう思いますか?どうぞどうぞお好きに使ってと笑顔で言えますか?トピ主さんにとっては特にメリットのないお金を得るためだけに夫が勤務時間や日数を増やしたとしたら、果たしてトピ主さんは黙っていられるのでしょうか。 その一方で、トピ主さんの給料は全て家計費や貯蓄に消えていくのです。夫が家事を全てこなせば平気よ、好きにして、問題ないわと本当に思えますか? 私は絶対嫌ですけどね。 自分の小遣いさえ夫に出させてる人よりは確かに素晴らしいです。でも、毎日フルで家族のために働いている夫のたったそれだけの希望を叶えられないほど家計が火の車ってわけじゃないから夫は言ってるんですよね? 数時間のパート代が減るのがかなりの痛手なら夫ともっと話しあう必要がありますが、そうでないならその僅かなお金の事で夫婦間に亀裂を生むのは得策ではないと私は思いますけどね。 不満は積もるものです。 歳を重ねても仲良しの夫婦で幸せに過ごせるかどうかは、結局長い時間の積み重ねの結果なんだと思います。 私は、私より稼いでくれる夫にとても感謝し、尊敬もしています。あと数年で先に夫の年金受給が始まりますが、その年金だけで生活できるどころか貯金を増やせる程の金額です。トピ主さんは専業主婦が長く現在も扶養内パートですが、将来受給できるご自分の年金額を想像できていますか?夫への感謝の気持ちがありますか? トピ主さんのレスを読んで、夫を小ばかにしているように感じてとても気になります。夫が受給する年金額との違いが、そのまま夫の長年の努力の結果だと先々必ず見せつけられますよ。 正直、余所の家庭だし私には全く関係ないことではありますが、ちょっと気になったのでレスさせていただきました。

何なんでしょうね?

🙂
あ。
私もトピ主夫が何考えてるか気になる。 親とか同僚に「奥さん週5で働かせてかわいそう」だの「平日毎日働いてたら子どもがかわいそう」だのいわれちゃったのかな?子どもがいない時しか働いてないんだから、クリーニングだの子どものための時間だの、トピ主さんはちゃちゃっとできるの、もしかして夫わからないとか。夫本人がクリーニング出したりとりいったり自分でしたことない、子どもの準備をすると何時間もかかるとかで、あなたもそうだと思ってるのかな? あなたが納得できないのは、夫の説明に具体性というかあなたが「そういうことね」となるポイントがないからだよね。本当の理由があるのかないのかわからないけど、子どもがどうとかクリーニングがとかは後から考えてつけただけだと思う。家計がどうの、ってのは家庭により違いますから当事者同士OKなら他人がこうすべきなどいう問題じゃないですよね。ただ、働けばそれだけ増えますし、家計(夫の収入)から化粧品やら子どもと出かけるお金を出さずに、トピ主さんの収入で払うなら、結局家族のお金(家計)は増えるので結果OKだと私なら思いますけどね。

色々な意見ありがとうございます

041
ちー トピ主
夫は今まで私の趣味のお金も全て私がお願いすれば出してくれていましたし美容費も綺麗でいて欲しいからと出してくれていました。それに対して私はどこか後ろめたさを感じていました。収入がないのだから我慢しなきゃならない。お恥ずかしながら貯蓄もありませんでした。ずっと不安と後ろめたさを感じていましたが家族のためと専業をしておりました。ですが下の子が小学生に上がり時間に余裕が出来たら(この時間働ける。私のお金なんて当てにしていない夫だけど少しは蓄えておけたらいざとなった時に安心出来る。娘と旅行しようねと約束しているお金も自分で工面出来る。)と思ったんです。子供とのお出掛けも以前は夫に予算を提示してお金をもらわないと行けなかったんです。ちょっとしたおやつも家計に余裕がないと買ってあげられなかったんです。家事については夫からは全く文句はありません。むしろもっと手を抜いてもいいのにと言われます。育児についてはやはり子供の年齢が上がるにつれて必要な時間は増えました。主に下の子ですが。育児についての母親の関わりがきっと夫の思い描く母親より私は足りていないんだと思います。夫が夫の母親にしてもらった話を聞くと私には無理だなと思う内容です。真夏に「公園でもっと運動させて欲しい」などと言う夫なのでどこかずれていると思います。とにかく育児に手を抜いて欲しくない夫なので私に出来るだけのことはしていますが本当にこれが子供たちにとって正解なのか分からなくなります。違う悩みになってしまいましたね…色んな視点からの意見勉強になります。ありがとうございます。

扶養超えちゃうとか?

🙂
アラフォーママ
でもそれならそう言いますよね。 何か他に理由があるのか聞いてみたらどうでしょう。 お金ですが明確にお小遣いをお互い決めて、子供と遊ぶお金はレジャー費にしたらどうですか? 生活費夫だと、手残りパートより少ないと思いますよ。三万もないんじゃないかな‥。パート代はぜーんぶ私の物!では少しかわいそうです‥ 扶養ギリギリまで稼いだら8万くらいですもんね。

子を言い訳にしてますが

🙂
りーず
寂しいよ。 もっと構って。 一緒にいたいな。 ではないのかしら。 夫婦がうまくいってるならの話だけどネ。

夫は不安なのでは

041
たこ兄弟の母
>私の趣味のお金も全て私がお願いすれば出してくれていました 「お願い」しないといけないの? >子供とのお出掛けも以前は夫に予算を提示してお金をもらわないと行けなかったんです。 >ちょっとしたおやつも家計に余裕がないと買ってあげられなかった かるーく書いているけど、まぁまぁ経済DVですよね。 子育てには手をかけろと言っているのに、なんでお出かけにプレゼンが必要なの? 夫はこれまで家計を支配することで、家族を支配して安心していたんだと思います。 ところが主さんはイキイキと働き出して、少額ではあるけれど自由なお金も手に入れている。 かごの中の鳥が庭を飛び回るようになり そのうち塀を乗り越えて、自分の芽の届かない場所に行ってしまうのでは と、思っているような気がします。 だからとりあえず収入でしばりたい、と思ったのでは。 ただ、そんな話をしてもごまかされるでしょう。 上のお子さんはまもなく義務教育が終わりますし 教育費がかなり負担増になります。 「これから教育費をどんどん貯めなきゃいけないのに  収入が減ったら、子どもがやりたいことができなくなる。  でも、あなた(夫)の増収が見込めるのなら  パートはセーブするね(にっこり笑顔)」 として、なぁなぁでごまかすしかないのでは。

ちゃんと理由を聞いて説得するしかないと思いますが

🙂
かえる風鈴
トピ文には夫の気持ちが分からないと書いてありますが、追加レスを読むと、薄々推測はできていらっしゃるようです。その理由(もっと子供に手をかけてほしい?)に納得できない、ということですよね。「違う悩み」とありますが、根っこはつながっているのではと思いました。 なぜ週5ではダメなのかちゃんと理由を聞いて、その上で、子供が学校にいる間は本当にやることがない。子供達の面倒はちゃんとやっているし、これ以上手をかける必要はない。と粘り強く話すしかないのでは? ただ、夫が妻の働き方に口を出す権利があるとは絶対に思いませんが、やはり家族なのだから双方納得しておいたほうがいいとは思います。これからのキャリア的にどうしてもその仕事をしたいとか、ゆくゆくは正社員になりたいとか、週5で仕事をするのが家計(あなたやお子さん)のために絶対必要というわけではないなら、場合によっては週4日という夫の希望を受け入れるのも1つの選択だとは思いました。

思ったんです

🙂
みさき
思ったんです って、書いてること、実際に言いましたか? 美容費も趣味も出すと言ってるのに、 ちょっとしたおやつも買えない 旅行もいけない。これが謎。 なんか捉え方歪んでませんか? 子どもとの旅行を自分で払えるとは? 世帯年収があがって家族旅行に行けるという、認識ではなくて? ちょっとしたおやつってなんですか? 真夏に公園はわかりませんが、主さんの連れ出すお出かけとは? お出かけ=自販機やカフェて飲み物、ランチ、デザートにアイスやらクレープ買う。 公園にお弁当持ってくかは、世帯年収でせざるを得ないことはあっても、価値観として金あってもやらない場合あります。 屋内のアスレチック施設(有料でお高いですが)とか、真夏じゃなきゃ屋外でもね。プールで泳がせる付き添いとかね。 夫が子供にどういう体験させたいか ちゃんと夫婦で話し合いできてますか。

相手の要求は正当に感じます

🙂
異数合計
「週に1日は自分が平日動けない用事をたしてもらったり」 これ、大きいですよ。 私は生活を共にする相手が、この部分で役に立たないなら、家計に同額を支出して欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧