本文へ

長男のトイトレが理由で家事をサボる妻

レス325
(トピ主 1
🙂
こた
子供
長文失礼致します。 3歳10ヶ月と9ヶ月の子供がいる父です。妻は専業主婦です。 (下の子が幼稚園に入れば仕事復帰します) 長男は2歳前後からトイトレを始め、 おしっこもウンチも自分からトイレに行き、できるまでになりました。 ですが最近、下の子のオムツをこっそり履きウンチをするようになりました。 最初は優しくトイレでするように促してた妻も幼稚園入園が迫る中、ふざけて遊び始める長男に段々キツく当たるようになりました。 片付けたおまるもまた出し、 お腹や背中をさすって付きっきりでトイトレをしているそうです。 下の子のオムツを勝手に履かれないように隠したら、今度はウンチを出せず便秘になり病院にも行ったそうです。 トイレは成功してたんだから、 その内またできる様になるよ、幼稚園に入ったらお友達を見てまたやる気が出るかもしれないと妻に話しても、あまり聞き入れてくれません。 しかし、トイトレで買い出しに行けず、私の夕飯を作れないという日が多くなり、また出前か〜と妻に愚痴を溢したら妻が泣き崩れてしまいました。 私は毎日21時以降に帰宅しますが、作り立ての料理しか食べたくないと妻に言っているので帰宅後に作ってもらっています。 お肉や魚も買って冷凍保存したものを使用するのは余り好きではありません。なので妻は平日3回程スーパーに買い出しに行ってるみたいです。 職場に話したら、よく出来た嫁さんだ。亭主関白ですね〜。と言われます。けれど心の中で専業主婦なら当たり前だと思ってしまいます。 一日中トイトレしてる訳ではありませんし、そんなに疲れるものでしょうか。朝早くから遅くまで仕事してる私にとっては甘えに感じてしまいます。 話は戻りますが、妻にトイトレをもっと気軽に考えてもらう為にはどうすれば良いでしょうか。アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

立派なモラハラ旦那

041
はなこ
私は専業主婦です。トピ主と同じくらいの年齢の子供がいます。 トピを読んで思ったのは、あなたが私の旦那ではなくて本当に良かったという事です。 「職場に話したら、よく出来た嫁さんだ。亭主関白ですね〜。と言われます。けれど心の中で専業主婦なら当たり前だと思ってしまいます」 専業主婦をバカにしていますし、奥様の事を下に見ていますよね。あなたは、職場の人達から軽蔑されたんですよ。わかっていないのはあなただけです。 奥様が専業主婦でいてくれるから、あなたは安心して働きに行けるのですよ。 どんな人の生き方にも敬意を払うべきですし、ましてやあなたの大事な奥様ではありませんか。奥様があなたをATM扱いしていたらどう感じますか?つまりそういう事です。 お子さんのトイトレをあなたはしていますか?専業主婦は家事をするのが当たり前なら、あなたは仕事をするのが当たり前。その当たり前をこなしながら、あなたは育児をしていますか?あなたのお子さんですよ?仕事は当たり前ですからね。仕事をした後、育児はしていますか?まさか、奥様にだけやらせていないですよね?繰り返しますが、お子さんはあなたのお子さんですよ? トイトレを気軽に考えてもらう、なんていうのは他人事ですよ。当事者意識がまるでない。 奥様は、お子さんが大きくなってもトイレをきちんと出来ずに恥ずかしい思いをしてしまわないか心配しているんですよ。あなたは想像力がないですね。追い詰められて泣いている奥様に、心配どころか甘えているだなんてよくも思えますね。奥様が絶望してしまうのもわかります。それとも、奥様が甘えるために泣いたとでも思ったんですか?  私の旦那は、「育児は仕事より難しいし大変だ」といつも言っていますよ。育児をした経験が沢山あれば、絶対に育児が簡単なんて言いませんよ。絶対にね。 あなたは今心を入れ換えないと、後に離婚へ発展しますよ。

この夫、鬼だな

🙂
マカロン
可哀想な奥さん 入園前の子どもと赤ちゃんがいるのに 作りたてのものしか食べたくない? それも、専業主婦でいられるのは1時期だけの育児が過酷な間だけ よくその程度の働きで 大威張りでいられますね〜 奥様が仕事復帰したら 本当に家事と育児、半々で出来るの? 怪しすぎる そんなに作りたてが良ければ 帰ってから自分で作りなよ 9時帰宅なら余裕でしょ ねぎらいの言葉一つかけられず 文句しか言わないの? そりゃ、泣くわ 奥さんが職場復帰したら 離婚のカウントダウンが始まるよ 自分で稼げたら、負担でしかない旦那は用無しだから 養育費と教育費だけせっせと仕送りしてください

こりゃ反撃が来るわな

🙂
なす
トピ主さん、相当な数の反撃レスが来ることを覚悟した方がいいですよ。 夜9時以降に料理を作って出来立てを食べさせろ、冷凍は好きじゃないから買い置きせず毎日買い物に行け、それくらい専業主婦なんだから当たり前。そう言ってるようなものですよね。 そしてトピ主さんご自身はお子さんのトイレトレにはどれくらい関わってます?全く関わってなく他人事のような文面ですよね。奥さんが専業だからといって育児に関わらなくていいわけじゃないですよ。2人の小さい子を連れて買い物がどれだけ大変か。夜9時となると、子供達をその前に食事させお風呂に入れさせ寝かせる。その後にご主人の食事を作る。奥さんもその遅い時間に一緒に食事ですか?それとも子供達と?子供達と食べているとしたら、夜9時の晩御飯はまたさらに1人分作らなくてはいけないってことですよ。同じご飯を2回作り直す。温め直しはだめ。奥さんは本当に大変だなと思います。 ご主人に理解がなく、「働いてないんだからできるだろ、それくらい」という態度。 息子さんはもうすぐ4歳だから奥さんは焦っているんだと思いますよ。「他の子見てればできる」なんてやってないから言えるんですよ。奥さんは園に入って他の子よりできないことをなくしたいのでは?焦る必要はないし心配する必要もないのだけど、あなたに足りないのはその奥さんの気持ちに寄り添うことと話を聞いてあげることだと思います。トイレトレ関係なく、あなたの要求は2人のお子さんのいる奥さんには大変なことです。奥さんの休む時間ないのでは?だってあなたはその代わり週末に僕が全ての家事育児をするから休んでというわけではないのでしょう?週末も平日も朝から夜までずっと子供と家事とあなたの世話でいっぱい。奥さんに休む時間などない。本当に気の毒です。 

奥さん、可哀想

🙂
溜息
トイレトレに関係なく、3歳と0歳児を育てるお母さんに、作り立ての料理しか食べたくない、冷凍保存は嫌だとか言わないで上げてくださいよ。 専業主婦なら当たり前って、育休でも取って数日トピ主さんがトイレトレも含めて二人の子供の面倒をみてみては? トイレとレーニングの終わっていた4歳近い子がまたオムツにウンチをするようになるのは、下の子が産まれたことによる赤ちゃん返りでしょうけれど、そりゃ心配だし、また元のように出来るようになって欲しいと焦るのは当たり前だと思う。 不安でいっぱいだと思いますよ。 その気持ちに少しは寄り添ってあげたら? トピ主さんが言っているのは、トイレトレは気軽に考えればいいから、自分の世話をもっときちんとして、ですもんね。 奥さん、可哀想。

モラハラ夫

🙂
ためいき
〉職場に話したら、よく出来た嫁さんだ。亭主関白ですね〜。と言われます 角がたたないように モラハラを亭主関白に言い換えてるだけ。 職場の人もあなたをモラハラ夫だと思ってます。 トイトレしてる子ども あなたという子どもがいるんじゃ奥さん大変ですね。

仕事を理由に妻のケアをサボる夫

🙂
匿名
あなた昼間は仕事しかしてないんでしょ? 帰ってからご飯くらい作りなさいよ。 仕事を理由に家のことを放棄してるくせに何を偉そうに。 と思ってしまいました。

あなたさぁ

🙂
匿名
「俺のメシはいいから、長男のトイトレに付き合ってあげてよ。俺が代わってあげられなくてごめんね。いつもありがとう」 でしょそこは!

こたさん、ヤバイよ・・・

🙂
いつかは独身
ハッキリ言って、あなたの肩を持つ人は少数派です。 なぜなら、幼稚園の現実を知らなさ過ぎますよ。 今どきの幼稚園って、どんな子でも預かってくれるわけではありません。オムツが取れてないと預かってくれない園が大半で、要は奥様はかなり追い詰められてるんですよ。 その原因は、こたさんが育児に関わりなさすぎゆえです。トイレトレーニングくらい?! そんなことは、育児を率先してる人が言うことで、こたさんは言ってはいけません。 子どもとはいえオシッコもウンチも大人と同じように片付けないと臭いが付いて公衆便所のような臭いになってしまいます。 それさえも関わってないから知らないんでしょうね。 もし、本当に大したことはないと思うなら土日に1度も自分一人で二人の子どもの面倒を見ながら、夜遅くに帰るイメージで夕飯を作ってみたら良いですよ。 いかに自分が奥様に酷なことを求めているのか分かります。 幼稚園就園前のお子さんは、本当に大変。しかも、9ヶ月って夜泣きある場合もあるし、歩けるかどうか。4歳は色んなことに興味を持って、少し目を離した隙にどこか行ってしまうことも珍しくない。しかも、両方とも危険なんて察知は全くできない、単に興味だけで動いて、機嫌だけで泣いて動かなくなる時期です。分かりやすく言えば、可愛いけど宇宙人ですよ。 よく仕事でクタクタと言いますよね。 確かに大変ですよ。 自分も経験するまで、仕事が一番辛いと思っていました。でも、子育ては24時間勤務の超ブラックでした。夜泣きも睡眠時間を削られるけど、昼間は上の子が元気で寝てる時間なんてないですし、体調悪くても欠勤なんて出来ませんからね。 私なら子供が幼稚園に通って人並みに働けるようになったら、離婚しますね。 だって、いくら稼いでくれても、困った時に助けてくれない、労ってくれない旦那に価値はない。 以上です。

なるほど

🙂
家庭作る資格ないね
目的は「子供に手をかけるのはそこそこにして、その分出来立てで手の込んだご飯を僕のために作らせること」という事で間違い無いですね。 実家に帰ってママに世話してもらってください。 妻にしょうもない手間かけさせるなら家にいない方がマシです。 あと、あなたみたいな食への異質な拘りを見せる男性を何名か知っていますが、知的な人は1人もいませんね。 そして馬鹿舌ばかりです。 「拘りのある俺」が好きなんでしょうね。 あなたみたいな人って、 「出来立てが美味しい」 「○○すると美味しくない」など表面的な言葉ばかり鵜呑みにしてるんですよ。 以前「沸騰させた味噌汁は明らかに不味い。俺には分かる。」としたり顔で語ってきた人が、ビーフシチューをカレーと勘違いして気付かぬまま完食してたのには呆れました。 恥ずかしいからそういうしょうもない食の拘り、外で自慢しない方がいいですよ。 陰で笑われてるだろうに、気づかないのもまたすごいですね。

レスします

🙂
ハッピー
奥様がお気の毒です。 下の子が産まれておそらく赤ちゃん返りしている上の子の要求につきあいつつ、下の子のお世話もしている優しいママ。それをサボるって言い方が…優しくなくてイヤだわ。 お母さんは赤ちゃん返りしているお兄ちゃんをみて「これからの幼稚園では大丈夫かしら」なんて心配になったり不安になったりされているんですよ。 お子さんお二人のお世話をしながら、トピ主さんのために!大人のトピ主さんのためだけに21時以降にご飯を作り当然洗い物もまた出るから洗って…なんて…絶対私ならやりません。悪いけど先に寝ています。 ご飯は作り置きをチンするようにしておきます。だって自分でできるでしょ洗い物もしてもらいます。 お忙しい奥様が冷凍のものも使えないのもどうかと思います。っていうかいまの冷凍食品美味しいです。 子どもが小さい時はスーパーに買い物にも行くのも大変だから生協さんに配達してもらって冷凍食品もたくさん使っていました。味も美味しいです。 逆にね、買い物も育児も土日など使ってあなたが完全にやられてみたらいかがでしょうか。 トイトレの問題ではないですね。

下の子9ヶ月もかなり大変なはずだし

041
ガンツ
>なので妻は平日3回程スーパーに買い出しに行ってるみたいです。 みたいです?付き合ったことないな?買い物に。 トピ主はその3歳児と9ヶ月児連れて一人でスーパーで2〜3日分の買い物したことあるの?やってみ? 私は無理だったわ。 夜10時頃「後は任せたー!」って寝た子らを旦那に任せて24時間スーパーに車走らせて一人で買い出しに行くか、休日に家族で車出してモールに買い出しに行く(買う物リストアップしといて夫と私でそれぞれ子供乗せたカート押して急いで買い回る)か、どっちかだったわ。それと生協個別宅配併用。 いや、本当に9ヶ月児と3歳児連れて買い出ししてみなよトピ主。技術的にどれだけ困難か分かるから。 で、冷凍するなだの9時過ぎる帰宅を待って作り始めろ(それまでに子らを飯食わせて風呂入れて寝かしつけて…ってやるわけな?)だの無理ゲー。 あのさあ、一旦完了したトイレトレが逆行する、特に、わざわざオムツを履いてしか大ができなくなるってのは、大体心理的なことが絡んでる可能性を考えるものよ。 普通、下が産まれての上のこういうのは「下に親が手を取られたストレスで赤ちゃん返り?」とかから原因を考えていくんだけど、このトピの場合は 「トピ主による奥さんの過大なストレスのしわ寄せが上の子に出ている」 という要因も考えるべきだと思う。 追い詰められた母親が付きっきりでトイトレというのは確かに(お子さんにとって)良くない状況だと思うけど、かといって、母親が追い詰められた原因の根本的な解決を怠って「ほっときゃいい」と放り出していい問題でもないよ。かなり難しい状況だよ。 トピ主が変わらなきゃ非常にまずいことになるんじゃないかなあ。

ない

041
栗っ子
気軽に考えてもらう案件ではない アドバイス頂けると、なんて他人事なのが信じられない あなたの子どもじゃないの? 堂々と職場で話せる程無神経 自覚もない だって、また出前か〜だもの 幼稚園入園っておそらくもうひと月ない位に秒読みです トピ主は仕事で切羽詰まった事等ないストレスフリーなホワイトな職場なんでしょうね 奥様は秒読みの締め切りに追われてギリギリの生活してるんです トイトレ率先する気がないなら、せめて自分の事は自分でやって。 それとも自分で料理出来ないクセに奥様にだけ求めてるって事?

冷たい夫

041
あんこ
幼子2人お世話する妻に、作りたてのご飯を要求する夫。 労る言葉もない夫。 それでは奥様も泣けてきますよ。 1日仕事だけするほうがラクですよ。 育休取って、1週間でも交替してあげてください。 大変さが身にしみてわかることでしょう。 トイレトレーニングに必死な奥様の気持ちに寄り添い、必要なら幼稚園に相談したらどうですか。 次の休みの日に、お子さん2人のお世話を引き受けましょう。 カフェや美容院にでも行って、1日ゆっくりしておいで、と奥様を労ってください。

感謝すべき

🙂
あきれる
どんだけワガママなのか。 あなたが自分の未熟さに気づかれた方がいい。でないと離婚されますよ。 というか、21時に料理させるなんてモラハラ夫のやることです。 あなたらお金しか稼いでないのだから、トイトレ手伝いなさいよ。育児は夫婦の仕事ですよ。

生んだ覚えのない大きな長男

🙂
もに
「3歳児のうんちより俺のメシ優先させろよ〜!」 ってことですよね、ごめんなさい想像したらちょっとニヤけちゃいました。 たしかにトイトレに関しては私もそんなに焦らないでそのうちなんとかなるよ、って思いますが、こればかりは当事者にならないと、、 奥様相当追い詰められてると思います。 とりあえず、日曜の買い出しは9ヶ月と3歳連れて主様が行ってください。

妻さん追い詰められていますよ。

🙂
暇蝦
幼稚園入園まで、あと20日位なんでしょ?きっと必死ですよ、わかりませんか? そんな時は、妻さんができてない家事をサポートしてあげて下さい、妻さん、心の余裕が全く無いんです。

あーあ

🙂
ロビン
あなた、3日ほど有給とって家事育児しなさい。その間、奥さんに旅行にでも、実家にでも行かせてあげたら? それで、ちゃんと子供二人連れて3日間スーパー買い出し。 奥さんがやってること、やってみたらいい。 仕事のほうが断然楽だと思い知ればいい。 もっともっとこれからレスきますよ。 覚悟しておいたほうがいいですね。 しかも、奥さんそのうち仕事復帰するんでしょ? あなた、いらなくない?てか、いらんわ。 うちにも大きな手のかかる生き物がおるけど(笑)、あなたよりは良いかな〜

えーと

🙂
ばんび
ほんとに育児なんにもしてないんですね。 私は独立して自営で仕事してたんですね。 朝8時から夜10時くらいまで。通勤がないんで正味の仕事時間。 昼休みも食べるだけ、後は座る暇もない仕事でして。 休みは週一ありますけど、それは店が休みなだけで、作業はあります。 一人暮らしなんで家事は自分のことだけ。 そんな生活を10年くらいして結婚出産したんですね。 一人っ子ですけど、あー、これ仕事だけしてる方がラクだわ。 と、思いました。 仕事のストレスと、命を守るストレスって全然違うんですよ。 仕事のストレスって目に見える。同僚が見たらわかる。 でも子供を守り育てるストレスって目に見えないし、母親なら当たり前って思われる。孤独。 私は夫が理解してくれる人だったから、一緒に子育てできたけど、 主さんゼロっぽいもんね。 トイトレは、子供によって全然違います。 うちは保育園で、ほぼ園がやってくれたようなもの、、、フォローが半端なかったです。 あれを、自分ひとりで出来たかな。メンタル面要求される作業なんで。 ましてや主さんとこは小さい子がいての赤ちゃん返りですよね。。。 サボるってね。 出来るのにやらないこと言うんだよね。 出来ないんじゃない? 私からしたら、仕事だけして家のことサボってる夫、って感じするけど。

ひどい

🙂
あ。
朝から晩まで仕事してそりゃあなたも大変でしょう。 でも、朝から晩まで…起きている間中休日もなく、乳幼児と生活をするのも大変です。 どっちが大変か?という問題じゃありません、全然違うから。 乳幼児、大人のように話や理屈が通りません。理不尽ばかりです。 他の方も仰ってますが奥さん追い詰められてます。トイトレ終了しないと園から何かいわれるだろうし、あなたからの熱々出来立てご飯のプレッシャーもある。 >よく出来た嫁さんだ。亭主関白ですね〜。 心の中であなたは >心の中で専業主婦なら当たり前だと思ってしまいます。 ですが、同僚は心の中で >奥さんかわいそう。私ならこんな夫嫌だわ! と思っているのは、わかりませんかね?そんなことない、って思う?100パーセント思ってますから!あなたに言わないだけ。だって言えば面倒なこといってくる人だって、会社の人もわかってるからさ。

やってから言いなよ。

🙂
りーず
やった事ないし 出来るかどうか分からないのに 何故妻の仕事が たいした事なく当たり前だと分かるのか。 分かる訳がないじゃないか。 妻が「もっと稼いでこいよ。」 って言うのと全く同意。 話にならん。

気軽は無理です

😨
匿名
トイトレは、たいへんな子は1日中かかります。 気軽になんて無理です。 しかも幼稚園入園間近。 奥さまはかなり追い詰められている状況です。 そんな状況で、トイトレを気軽に? こたさん無知過ぎて恥ずかしいです。

うちの子は

😀
おもち
女の子でオムツが取れないまま幼稚園入園しました。 トイレに関して担任の先生に相談したところ 「男の子だったら年中さんや年長さんのお兄ちゃんがトイレやってるところを見せたら出来るようになるけど女の子は難しい」 と言われましたが、幼稚園に通っているうちにオムツは取れました。 もちろん入園前に完璧にトイレに行けている子達もいますけど、子供が小さいうちは個人差が大きいと思うので、奥さんあまり神経質にならないほうが良いと思います。 オムツがいつ取れようが結果的にオムツが取れた事には変わりないですから。

作り立てねぇ

🙂
春告鳥
我家も作り立て出してますよ。主人は帰宅してお風呂へ直行致しますのでその間に作ります。 でもね、できるときだけの限定ですの。 幸い義母様が、出されたお食事は決して物申さずありがたく頂くと育ててくださいましたので、出来立てが…などと決して言いません。実家も同様ですね。 トピ主様のご両親も出来立てのお食事を用意されて、召し上がられていたのでしょうか。 寧ろ専業主婦とは言え、家事育児をこなす、更に出来立てお食事をとのトピ主様の要求に奥様の心身の健康が心配です。 もうしばらくの間、孤軍奮闘の奥様をあたたかく見守ってくださいませ。

貴方が育児に参加してないから

🙂
大きな子ども
奥様は泣き崩れてしまったのでは。 子ども二人って大変でしょうね。まずは奥様の話をきちんと聞いてさしあげては? 親なら子供のことで頭いっぱいだと思います。それを協力すべき主様が全く放置とは…。それどころか自分の無駄な拘り・希望を押し付けて負担増やして。 専業主婦って、下の子保育始まったら働き始めるのでしょ? 専業主婦でも家政婦雇って、優雅にお茶タイム作ってあげられる旦那様しか言っては行けない様な希望と拘りを奥様に叶えてもらってるな〜、てかアンタは父親なんでしょ!?自覚ないな。と心の中で思いました。

本気で言ってる?

🙂
はにわ
あともう少しで幼稚園に入園するのに、トイトレを気楽に考えろ?考えられるわけないじゃないですか。 これ、普段ほとんど育児に参加していない人がいう言葉ですよ。 トイトレをする幼稚園入園直前の上の子、乳児の下の子がようやく寝たあとに21時過ぎに帰宅した夫の食事の準備。それを「専業主婦なんだからやって当然だし」と、さも簡単なことと言ってのける。 トピからは妻に協力する姿勢が全く見えないですね。妻は夫の食事に協力してるのに。 平日にスーパーではなく、休日に息抜きも兼ねてスーパーで買い物ついでにカフェでお茶しておいでよぐらい言ってあげられないのですか?

よく話せましたね…

🙂
は、
自分が立つことの無い立場に対して配慮が欠けているというのは能力に依るところが大きいので仕方ないんですが… それをよく堂々と話せましたね… 入園前の子供2人でそれを外で言えるほど恥ずかしいとも思わないとは驚きです。能力低すぎる…そりゃ奥様にも仕事復帰してもらわないとお金ないだろね… そんな男性を選んでしまった奥様の責任もありますけど、それでも気の毒です。仕事しかできない、配慮もできない、子育てはしない。父親としては平均以下だと自分で言ってるのと同じこと。人間自分の話をする時はよく見せたいものなので、聞いた周囲とすればやばいレベルの認識だろうと思います。

びっくり10000回以上押したいわ!!

🙂
ななな
なんちゅうモラハラ男。弱い者いじめ。 どこが奥さんサボってんの!!自分の子でしょ??ちょっとは協力したらどうなんですか?!!こういう人に限って、ちょっと手伝ったらめちゃやってる感アピってるんでしょうね。 「作りたての料理しか食べたくない」??よく言えますね。 小さい子をつれて一日3回買い物行くのがどれほど大変か、やさしい気持ちはないのかな。。。 奥さん可哀そう、早くモラハラ証拠押さえて離婚してくださいね。

信じられない

🙂
兼業主婦
21時以降に帰ってきて作りたての食事しか食べたくない。 冷凍保存したものは好きじゃない。 小さな子ども2人育児中に、こんな要求されて従ってる奥さんがいることがが信じらません。 可哀想過ぎる! 職場の人からも内心ドン引きされてますよ。 外で食べて帰ってきたら? 上の子は下の子にママを取られて赤ちゃん返りしているんですよね。 トイレトレとかの問題じゃないんですよ。 奥さんはそれに付き合って、幼稚園入園が迫って追い詰められている。 そんな時に自分のご飯の愚痴? そりゃ、泣き崩れるわ。 子供のトイレトレで泣いたんじゃないですよ。 自分中心のあなたのせいですよ。 あなた、育児してないでしょ? まず週末2日間、奥さんには何もさせないであなた1人で家事育児して下さい。

ないわ〜

💢
norah
出来立ての料理?じゃあ外で食べてくれば??それか自分でお湯沸かしてカップラーメン食べれば?? いくら専業でも小さい2人の子供見ながら可愛くもないでっかい子供の世話までやってらんないわ。 で、奥さんが仕事復帰したらあなたは半分家事育児するの?? 自分だったらこんな夫、いくら稼ぎが良くてもいらないわ〜 奥さんよくこんな人ってわかってながらよく2人目に踏み切ったねぇ〜 ここの意見、同僚の意見が同じってことをよく考えた方がいいですよ?

もし私がトピ主妻の友人だったら、

🙂
はむ
離婚をすすめます。 出前とってご飯用意してくれてるだけでも優しいし、まだ愛情がありますよね。それを、手抜きだと批判したトピ主。思いやりのかけらもない。時代錯誤はなはだしい。 私が友人だったら、そんな手間のかかる夫は捨てて楽になりなよと言うかも。それくらい、家事育児のことを何もわかろうとしてくれていない。妻に感謝もせず、下に見ているのが丸見え。 自分のご飯は用意しなくていいから、もっとのんびりトイトレに向き合いなよ って話ならまだマシですが。 人それぞれ、ストレスに対するキャパがあります。妻のキャパと心の悲鳴を知ってあげてほしいです。 育児ストレスは仕事とは性質が異なります。子供とは、しつけを放置すればまともに育たないし、目を離すと死が待ってますから、母親はある程度気を張って過ごしてるんです。子供中心に動かねばならない。自分のためだけの時間がなくなります。自分のご飯も、子供と一緒だとゆっくり味わえない…。 これは離婚案件だって自覚したほうがいいですよ。泣くほど追い詰められた妻は、将来夫を見限る可能性あり。 トイトレ焦るに決まってるじゃないですか!だって自分一人でやらなきゃなんですよ?夫が育児に非協力だと追い込まれるに決まってます。  「仕事と家事育児は比べるものではない、比べられない」というのがよく言われることではありますが、私は仕事の社会的責任のほうが家事育児より重いと思っています。そんな考えの私でも、トピ主さんの〝やってもらって当たり前だ〟という態度は、人としてどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧