本文へ

自営業の夫が働きません

レス15
(トピ主 1
😣
ゆうり
夫婦
夫(35歳)自営業月2回程働く
私(25歳)パート2つ掛け持ち
子無し
 結婚して3年目を迎えます。

【相談】夫に働いて欲しいです。

夫が自営業(整備)を初めて3年経ちますが自分から営業を全く行わず、横の繋がりからたまにお仕事を貰う程度で、月の収入が10万以下が続いております。当の本人は「貯金があるから大丈夫」との事で普段は趣味のPCゲームや野球観戦に勤しんでいます。
夫に仕事が入った場合は私も手伝いとして一緒に働いていますが、月に2回程でそれ以外はパートをしています。
当初は午前中をパートにし、午後は夫の仕事や営業を手伝う予定でしたが、現状だと午後も働いた方が良いかなと思っています。

夫が前職で辛い思いをしてのびのびと働きたいという意思を尊重して、あまり仕事の事は突っ込まない様にしていたのですが、将来子供どうする?と聞けば「それなら正社員で働かないといけない」と嫌そうに言われてしまい、子供も諦めました。

また「貯金があるから大丈夫」という台詞は多額の貯金があるか定年退職した人が言うなら納得するのですが、貯金(300万)で超健康10歳年上の男が言う台詞か?と思ってしまいます。
しかし現在、家賃光熱費食費、生活費全てを夫が支払っていてくれていて妻の私は払わなくても良いと言われているので夫に「働いて欲しい」と強く言えません。

毎日夫の不満と将来の不安で押し潰されそうになり、私はパートの時間を増やして現実逃避する日々です。

生活費を払ってくれている夫に働けと言う私は、傲慢なのでしょうか。

長々となってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
疑問
・別れる ・正社員になって養う 子なしなのになぜパート? 元気な25歳ならフルで働けばいいのに。 旦那さんの魅力がわからない。 なんで一緒にいるんだろう??

似た者夫婦

🙂
TOMA
うーん。同レベルですよね。 3年くらいで詰むんじゃないですか? >将来子供どうする?と聞けば「それなら正社員で働かないといけない」と嫌そうに言われてしまい、子供も諦めました。 信じられません。正社員にならなければいけないのがトピ主なのか夫なのかわかりませんが、トピ主はどちらかが働くより子供を諦めたんですよね。そこまで惚れ込んだなら一蓮托生で落ちるしか無いと思います。 結婚の意味ある?とは思いますけど。 >「貯金があるから大丈夫」という台詞は多額の貯金があるか定年退職した人が言うなら納得するのですが、貯金(300万)で超健康10歳年上の男が言う台詞か?と思ってしまいます。 頑張れば3年は耐えられるのでは? その先は絶望的だけど。 年の差婚の最大のメリットって経済力だと思うけど、トピ主は変わってますよね。 「結婚」に憧れた結婚だったのかな? >しかし現在、家賃光熱費食費、生活費全てを夫が支払っていてくれていて妻の私は払わなくても良いと言われているので夫に「働いて欲しい」と強く言えません。 トピ主も子無しなのにパートだから言えないよね。トピ主が正社員になればいいんじゃないかな。 >毎日夫の不満と将来の不安で押し潰されそうになり、私はパートの時間を増やして現実逃避する日々です。 早めに就活したほうがいいよ。就職でも若さは武器だから。 >生活費を払ってくれている夫に働けと言う私は、傲慢なのでしょうか。 3年後に生活費を払わなくなった夫に働けと言っても働かないし、言うだけ無駄だと思う。 傲慢かどうかは問題じゃないと思う。 崖っぷちで呑気なご夫婦。子供ができたら巻き込まれるから避妊はしっかりと、ね。

コメントありがとうございます

🙂
ゆうり トピ主
私は元々正社員でしたが、結婚を機に夫の自営業を支えようと思い、正社員を辞め2人で整備の仕事を始めました。 ですが思った以上に夫が自発的に動かず営業も行かないので、2人とも自営だとマズイと思い私は午前中パートへ行き午後に夫と営業活動などをしようと思っていました。今年に入って1度も営業へ行きませんが…(泣) ・「それなら正社員で働かないといけない」のは夫が正社員になる方です。私はそれでも良いのですが夫はせっかく始めた事業なので辞めたくないそうです。 貯金300万は3年は耐えれるんですね、ありがとうございます。 年の差もあり人柄も落ち着いていて優しい方だなと思っていたら金銭感覚の価値観が全く違っていて何とかなると思っていた自分が馬鹿でした。 正社員だと夫の仕事を手伝えないので午前のみのパートにしたのですが、現状だと正社員目指した方が自分の為にもなりそうですね…(泣) 就活頑張ります。

はて?

🙂
あん
将来が不安なら自力で稼げばよいのでは? しっかりとフルタイム正社員で働いて旦那さんがぽしゃったら逃げ出せるだけの経済力つけていたらいいじゃない。 今も家賃光熱費食費生活費すべて旦那さんが払っているのでしょう? ならばあなたのパート代は全てあなたが好きに使えているのでしょう? しっかり貯金していたらいいじゃない。 旦那さんは自営業であなたはパートを掛け持ち。 ならば扶養範囲内でという制限もないよね。 あなたが正社員になれたら月に10万も稼げない旦那さんならあなたの扶養にできるよ。 そうしたら今払っている(はず、払っているよね?)国保と住民税がかなり楽になると思うけど。 そのぬるま湯生活から抜け出してきりきり働きましょう。 それにしてもいったいどこがよくてその人と結婚したんだろう? 勤勉でもなく怠惰で無計画。 それでも一緒にいたいなら自分が変わるしかないんですよ。 他人を変えようとしても無理。 働けというなら自分が働いて稼ごう。 子供を産める普通の家族を望むなら、まずは普通の人と夫婦になる事原始めなければならなかったのにね。 無計画なのはトピ主さんも一緒だよねぇ。

待った!!  ここで貴女が稼ぐと、夫はヒモになるよ

🙂
幸せになってね
正社員で働きたくない、自営だが営業したくない。 今は貯金があるから生活費を出せる。 でも300万ならせいぜい3年で、ジリ貧確定。 それもトピ主のパート代があればこそのカツカツですよね。 その状態でも暢気にして居られる夫は、妻の稼ぎをあてにして遊べる男です。 貴女に稼ぐ能力があると知れば、みるみるヒモに成り下がりますよ。 そして暇だから遊ぶ。最悪、妻の稼ぎで浮気をする。 よくある話だ。 今は子供が居ないので、夫が動くまで我慢する事が出来ますが、子供が出来たら母親のトピ主は、動かない夫を待って居られず子供のために請け負う事になるでしょう。 仕事も家事も育児も。 忙しくなればなるほど、家事を夫に教える暇も無く、出来の悪い夫に育児を任せられなくなる。そして頼られなくなった夫はより怠惰になり、稼げる妻に負けてることでプライドが傷付き、ストレスを妻子にぶつけます。 貴女は3両立の苦労と経済的困窮、その上DVの被害者になるでしょう。 コレも良くある話。 若い妻を貰っても動けない夫が、今後子供が出来たら『変わるかも?』なんて、有り得ない妄想はしないように。 こういうトピを読むと、『働かないのは専業主婦と同じ』と言う人居るけどね。 専業主婦は家事やるし、子供も産むんだよ。夫は逆立ちしたって子は産めない。 兼業だって産むときは仕事休むし、何もしない嫁は追い出される。 月10万のパートレベルなんだから、家事をやらせて兼業主夫をやれよ。 そしてトピ主は正社員になる。 夫が家事をやらないなら離婚した方が良い。 正直新卒を辞めたせいで、再就職はランクが下がるのが残念だ。 ここは人生の正念場で、夫が動くようになるまで避妊は必要だ。

魔法ですか

🙂
あa
>しかし現在、家賃光熱費食費、生活費全てを夫が支払っていてくれていて妻の私は払わなくても良いと言われているので夫に「働いて欲しい」と強く言えません。 生活費全額出しているならすでに十分働いてます。それ以上言えないのは当たり前。 でも10万以下で、家賃光熱費、食費、生活費の全て払えるって、本当ですか? 家賃よっぽど安いのでしょうか?健康保険などどうなってるの?

トピ主さんは就職したら?

🙂
ニゲラ
とりあえず、まだ20代なんだし 就職して、産休も育休もとれる会社を探す 大黒柱として稼ぐから 貴方は家事を主に頑張ってね ストレスで、これ以上の仕事は増やしたくないし、正社員も嫌なんでしょ? という、主夫提案をしてみたらどう? ど〜しても、彼が良いならね 子どもも欲しい、彼に無理させたくないなら パートの掛け持ちより現実的じゃない? それで、彼のことが とことん嫌になったら離婚

同類じゃん

🙂
かると
旦那ばかり悪いように書いているけれどトピ主も同類で相当なもんですね。 いや、生活費を全く負担していない分トピ主の方がダメ人間かも。 >結婚を機に夫の自営業を支えようと思い、正社員を辞め2人で整備の仕事を始めました。 じゃあ二人で始めた仕事じゃないですか。二人で始めてトピ主が営業が必要だと思うのであればトピ主から率先して営業して仕事を取りに行ってはいかがですか?そこでなんでパートに出るんでしょう?この仕事をやろうと決心して元の正社員を辞めたなら、とりあえず軌道に乗せるために動かないと絶対成功しないですよ。 >正社員だと夫の仕事を手伝えないので午前のみのパートにしたのですが あのさ、共働き家庭で男性が家事を「手伝う」と言ったら怒りますよね。 トピ主も同じですよ。「手伝う」という気分でやってるからこういうトピになるってわかってます? もう少し自分も主体的にやらなければならない仕事だと自覚してください。

貧乏になるために結婚したみたい

😮
ジャスミン
…になってますよね。 彼が自発的に働くようにするためなら 一回、夫婦を解消したらどうですか? 住むところも別にして。 トピ主さんは正社員で働く。 好きで別れたくないなら、お付き合いという形で。 子供も現状では諦めないといけないなら、夫婦である必要はないですよね。 このままだと彼はヒモまっしぐらでしょう。

就活するの?

🐱
聖地巡礼
じゃあ、何のために退職したんだろ…とか思ってしまう。 うちの父も、自営業でした。 営業はしますが、気分ではないと仕事しない人でした。 (今は音信不通) これで主さんが正社員になんかなったら、旦那さんますます何もやらなくなるんじゃないんですか。

違うっ!

🐶
300万は3年もつ ではない! 【3年“で”無くなる!】 3年持ちこたえるのではない! 3年で貯えが消えるのだ! 300万程度は本当に切羽詰まった時用に 絶対に手をつけずに残しておくはずの額なのに あなたの夫はそれを使い切ろうとしてる。 そして他の人も書いてるけど この状態で妻が正社員で正規の収入を得て生活が困らなくなったら ますます働かなくなる。 もちろん働かないわけにはいかないから 正社員になるのがいいのだけど トピ主さんは世間知らずというかのんびり屋さんのようだから いざそうなってからまた悩むでしょう。 現状の様子をご両親に相談してますか? あなたの現実の状態を実際に見ていて分かっているのはご両親だろうと思うから ここで読んだ事も参考にした上で 今のトピ主さんがどう動いたら平和な暮らしが出来るだろうかと相談してみましょうよ。 独りでここのあなたを知らない人の世間一般な意見を読んだだけで動くのは多分トピ主さんには危険な気がするの。 折角正社員だったのに結婚で辞めちゃう。 なんの保証もない夫の自営なんかに乗っかる。 3年たってやっとダメな事に気付いたが どうしたらいいのか悩むだけ。 これだけしか情報がないけど いつも行き当たりばったりなのはよく分かる。 行き当たりばったりの人が知らない人の意見でまた動こうとしてるなんて 本当に怖い事だとあなたが心配よ。 だから親や親のように相談の出来る近しい関係の“大人”に相談しようよ。 まだ25なら子供を諦めるのだって辛いのにそんな思いをさせてる人の事を 優しい人なんて思ってる時点で心が蝕まれるよ… 親に相談、しよ! あなたひとりが頑張るのは違うと思うから。

全く違う

🙂
ももの
「貯金300万は3年は耐えれるんですね」 いえいえ、もうあなた方の先行きはこの状態のままでしたら、「もう詰んでいる」ですよ。なんとか「今生きていける」というだけ。未来はありません。 全く営業にも行かず、月に数日だけ働くその男といること自体が「もう詰んでいる」こと、ご理解できませんか? 300万の貯金なんて、普通に暮らしたら1年でもう残り少々になるでしょうし、何のあてにもなりません。 仕事もせずに、ゲーム三昧送っているあなたの夫の様子見て何とも思わないのですか?その異常さを お先真っ暗にまっしぐらなのに、なにをのんきなこと言ってるのでしょうか?

ということは

😒
なかなかやり手ぽい
ご主人の貯蓄を生活費として食い潰して トピ主のパート代は溜まる一方。 そんな暮らしもあと3年ほど。 その間に離婚の準備を進めると? なかなか恐ろしいプランですが 労働意欲のない夫に依存されないよう うっかり妊娠に気をつけてくださいね。

旦那さんの気持ちがすごくわかります

🙂
あっか
私は年収1500万程度の自営業で月14日程度で働いています 正直食べていける分さえ稼げれば月2,3日だけで収入が激減しても構わないと思っています 人間どうせいつか死にますどんな億万長者の金持ちでもそれは避けれません 1日でも多く仕事するぐらいなら自分の好きなことをして生きた方が死ぬとき後悔しないと思います ただし私の場合は家族がいるので妥協して働いてます正直一人になれば月2,3日労働で食べてける分だけ働いて後は旦那さんのように趣味に全てを注いで行きたいです 世の中お金より時間の方が大事と考える人も居るのです この価値観がわからなければ別れた方が旦那さんにとってもトピ主さんにとってもいいと思います

同じ悩みです

😢
ころすけ
はじめまして。私も自営業の妻です。 夫は自営業10年以上ですが、稼ぎが少なくやる気も感じられず貧乏です。いつか変わるだろうと信じていましたが、変わりません。 子どもが2人いるので離婚を躊躇してますが、私も働きはじめたので来年小学校にあがる息子がいるため離婚すべきか今すごく考えています。正直子どもができたら更にしんどくなります。すごくすごく共感しましたので、コメントさせていただきました。 まだお若いし子どもがいないなら厳しいことをいいますが、ご主人様が変わらないようでしたら別れる選択を考えるのもよいのかなと思います。人生まだまだこれからです。ちなみにトピ主さんのご主人とうちの主人の年齢がすごく近くて、重ねてしまいました。辛いと思いますし、信じたい気持ちもあると思います。トピ主さんの幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧