本文へ

薬剤師の就活について教えてください。

レス10
(トピ主 0
🐤
薬剤師の卵
仕事
今春私立女子大薬学部に入学しました。 6年制で国家資格取得を目指しています。 実家から離れて一人暮らしです。 卒業後は地元での就職を考えていますが、 希望としては 1.大学病院薬剤師 2.病院薬剤師 3.薬局薬剤師 です。 ドラッグストアは考えていません。 大学の掲示板で就活の案内を見たりしていますが 大学病院薬剤師になるのは その大学出身でないと難しいのでしょうか? 募集も少ないように思います。。 薬剤師の皆様、就活の経験談を教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
maru
1ですが、難しいと思います。毎年採用が1~2名のみ。そして、かなり「口利き」が有力だと言われています。実際にそう言い切る所もあります。もちろん見合わない成績でしたら却下されるでしょうが、「口利きのある人が優先」というのは、就職に置いて珍しいことではありませんし、それが現実です。そういった口利きをしてくださる方はいませんか?または、そちらの方面に顔が利く教授の研究室を選ぶとか…。 2は、結構ありますよ。私は、最終学年の9~10月頃に幾つかの病院に直接電話をして、薬剤師の募集があるか、問い合わせてみました。地方なら結構あるのではないでしょうか?

そうですよ

041
じゅう
大学病院の薬剤師は、同じ大学の薬学部から採用されることが多いです。 大学関係は、狭い世界でできてるので、ゼミの先生が強いコネを持ってるとかでないと、その世界に食い込むのは難しいでしょうね。 薬学部が乱立してしまってますから、実績のない大学では、難しいと思われたほうがよいと思います。

製薬会社

041
とも
すみません、私は薬剤師ではありませんが、以前製薬会社の開発・臨床をしている部署で働いていました。 部署のほとんどの人は薬剤師の資格を持っている人で、新卒で入った人、薬剤師をした後に中途で入った人と色々でした。 皆さんが言っていたのは、製薬メーカーに勤めた方が給料がずっといいとの事でした。 薬剤師は一生使える素晴らしい資格ですね。私も人生をやり直すとしたら薬学部に行きたいです。頑張ってくださいね。

わかりやすく言えば

041
味噌茶漬け
コネが有力な職場です。 頑張って。

薬剤師の職

041
リーマン
 病院薬剤師もは何故か大人気職種のようですね。一番医療従事者っぽい事ができるためではないかと想像します。  なりたい人が大勢いる割に需要はすくないため大変狭き門です。  私立大学で付属病院のあるところなら掲示板に無給かつ交通費支給もない研修生のようなポストを募集しているのを見た事があります。薬剤師の国家試験に合格した後に無給のポストです。そんな募集が出ているような状況(今の在職者が辞めたら採用されるチャンスあり?)。  現実的には調剤薬局の薬剤師がいいんじゃないでしょうか。地方に行けば結構な高給取りになれます(首都圏は薬剤師が飽和状態なので給料安いです)。首都圏で相応の給料が欲しければドラッグストアがお勧めです。が、薬剤師としての仕事の他にレジ打ちもする事になります。  トピ主は何がしたいんですか?  医療従事者になった気になりたい?  高い給料が欲しい?  なお、私は薬学出身ですが薬剤師免許はもっていません(不要なので申請していない)。  医療従事者になった気になりたいなら薬学部は辞めて医師か看護師目指した方がいいですよ。

大学病院

041
通行人
知り合いに、国立医学部の付属病院に勤務している薬剤師がいます。 彼の場合、新卒で採用した薬剤師で、正式に職員になれたのは、彼一人だったそうです。 その他に、何人かの薬剤師を採用したようですが、彼以外は何年契約という形であり、正式採用の目は最初からなかったようです。 ただ、給料の面から見たら、決して恵まれてはいないと言っていました。今の大手調剤チェーンの初任給については驚き以外の何物でもないそうです。

病院薬剤師です。

🐤
薬剤師
出身大学の附属病院に就職しました。 他大学出身の方は少ないけれど、いますよ! 1年のうちから意識が高くて立派だと思います。 お勉強頑張ってくださいね ところで、 薬剤師は医療従事者です。

病院薬剤師

041
おばさん薬剤師
私自身が勤めていたのは、もう20年程昔のことなので、記憶もあまり定かではないですし、地域差(首都圏在住)等もあるかと思いますが、ご参考までにレスします。 大学病院は狭き門ですが、病院薬剤師自体は、そこそこ求人が出ていると思います。特に老人病院や精神病院だったりすると、新卒者相手でなくても、今も時々求人を見かけますよ。試しにハローワークWebで検索はしてみましたか? 病院での薬剤師は、完全に裏方・縁の下の力持ち的存在。調剤薬局との大きな違いは、注射箋を扱えることかな?手術に立ち会わせてもらったり、ドクターに直接話を聞くこともでき、学ぶことは多かったです。 ですが、長く務めるには向かない職場でした。病院併設の保育所を利用できるのは、医師、看護師の子供のみでしたし、夜勤もあったり、休日に呼び出されたりもします。女性薬剤師は、「出産・結婚で退職」が一般的でした。 薬学部卒業者の就職先には、本当に色々な道があります。製薬会社や病院、薬局だけではありません。薬の卸、保健所に勤める人、薬関係の新聞社に勤める人等々。まず、そういった情報収集をもっとされてみると良いと思いますよ。

公務員は?

041
レオ
薬剤師の資格を持っていると色々仕事がありますよ。 6年間の大学生活中に、就職したい希望先も変わると思うので、 色々情報収集しながら大学生活を送るといいと思います。 地元の市か県の公務員もおすすめです。 働きやすいと思いますよ。 私は、薬剤師ではない国家公務員ですが、 周りに薬剤師出身の方が2割ほどいます。 私の友人の薬剤師資格を持っている子は、 MRや治験関係、食品会社の品質管理、 薬学系の出版社の仕事についています。 学生生活を楽しんで下さいね!

公務員

041
nana
公務員はどうですか? ○○県の公務員ですと、保健所で薬事行政に携わったり、県立病院で調剤したり、他にも保健福祉に係わるいろいろな仕事ができます。 1.大学病院薬剤師 2.病院薬剤師 病院のHPをチェックしていると、普通に募集がありますよ。 3.薬局薬剤師 働きたい都道府県にもよるのかもしれませんが、うちの県は薬科大学がないので、どこの調剤薬局も薬剤師を募集しています。 結婚して子育てが終わってからパートで働き始める人もいます。 新卒なら、新卒にしかできない仕事にチャレンジするのもいいと思います。 勉強がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧