本文へ

母親が4週間程泊まりに来るらしい、迷惑

レス89
(トピ主 3
🙂
ぺぺ
ひと
しがない大学生男です。春休み真っ只中なのですが明日から4月2週目まで母親が私の住むワンルームマンションに泊まりに来ると言っています。1週間くらいなら喜んで泊めるのですが4週間は流石に長すぎると思います。春休みですし、その間私は友達もと旅行の計画も立てていましたし彼女を家に呼びたいし毎日電話もしたいです。それなのに母親はその間ずっと部屋に泊まると言って聞きません。家も狭いから無理だよと言ったら布団を持ってきて同じ部屋で寝るから大丈夫!と意味の分からない言い訳をしますし、私の住んでる所は何があるか分からないから出かける時は連れてって欲しいし、毎日一緒にいたいと言って聞きません。 自分が住んでいるところでは最近事件があり少し街全体がザワザワしています、母は心配して一緒にいると言ってくれているのは分かりますが流石に迷惑です!プライバシーもあったもんじゃない。母親がいたら電話も出来ないし誰も家に呼べません。母はスマホのSIM契約をしておらず、普段はいつも父と一緒に行動をしているかWiFiがある所にしか行かないため、本当に知らない土地であるここに来たらずっと私に貼り付いているか私の家にいるってことじゃないですか。流石にやりすぎだと思います。 昨日からずっと長すぎるとか別の地域に住んでる弟のところに顔見せして最初の2週間は私の家にいてもいいが残りの2週間は弟といた方がいいと説得を試みていますが「親として貴方が心配なの、子供の面倒を見るのが親の仕事でしょ?何が悪いの?」と言って聞きません。 母にはとても感謝していますし大学にこうして通えているのは親のおかげだとはわかっています、でも流石にしつこいし迷惑だと感じてしまいます。私はわがままなのでしょうか。ずっと計画していた4月の彼女とのユニバ旅行にも着いてくるとか言っていて本当にふざけているとしか思えません。私は心が狭すぎる親不孝者なのでしょうか。

ランキング

レス

おお〜

🙂
かなり強烈ですね。お母上。 彼女を家に連れ込むのは、そこの家賃を自分で払えるようになってからにしましょう。 親のお金で部屋をホテル代わりに使われるのは、親としては不愉快です。 そういうのが嫌だから、お母様はそこに居座ると宣言したのでは? 思い当たる事は無いですか? 学費も生活費も全部自分で賄っているなら、鍵をかけて入れなければ良いですよ。 親掛りなら多少は我慢するか、弁えた生活をして下さい。 確かにワンルームに4週間はやり過ぎですが笑 何かそうされる覚えはないですか?自覚ないだけとか無いかな??

逆に自立できていない親さんですね

🙂
スキーママ
いえいえ、気持ちはわかるのです。お母さんと同じ年代50代半ば女性です。 そして、ぺぺさんと同じ年代の大学生・院生の独立した娘と息子がいます。 困ったものですね、それは。 昔からお母さんはそんなに押しが強くて、貴方の意見を聞いてくれないようなところがあったのでしょうか。 最初はてっきりお母さんが自分1人でその街を散歩したり買い物したりしたい、という主旨だから来られるのかと思っていましたが、どこに行くにもお母さんが一緒について行きたい、のですか。。。 すごい、貴方のことを心配だから本当に子供扱いされている、またはお母さんに何か不都合が起きた、のか。 まずはお母さんにお父さんと何かあったのか?尋ねてみられて、貴方の都合をハッキリ伝えましょう。 貴方は経済面では確かにまだ自立はしていないかもですが、就職前に生活面において自立した人間になっていくための集大成の時期です。もう親が一緒にいる成長段階はとっくに過ぎました。 お母さんにはそこをわかってもらわなければなりません。 貴方はそこを『弟さんとこに・・』などはぐらかさず、貴方の意思をハッキリ見せることが必要です。 貴方は親不孝でも間違いでもない、当然の主張をされています。 キッチリ説明してください。 とはいえ、お母さんがいらしている数日間は、一緒に何かしらイベントがあっても良いかもしれませんね。(お金をかけずとも、一緒に料理をする、とか)がんばって。

災難ですね

🙂
暇蝦
トピ主さん、心中お察しもうしあげます。 もし手があるとすれば、トピ主さんが家を出るしか無いと思います。勿論4週間全部では無いですが、例えば週2回、一泊二日で友人の家を泊まり歩くとかネカフェで過ごすとか、カラオケでオールするとか、とにかく家に帰らない方法を考えて実行しましょう。私としては四国遍路が丁度良いと思います(私の夢)が、季節的に少し寒いので難しいかも知れません。 とにかくお母さんの行動は明らかに異常ですし、トピ主さんは全くおかしくありません。

ワンルームマンションに4週間はつらい

🐱
猫派
「4週間は長すぎるから帰って」とはっきり伝えましょう。 しつこいし迷惑だと言っちゃってもいいと思います。 お母様は4週間も何をしに来るのでしょうか。 観光? お父様と喧嘩して家から出たかったけど費用がかかるからトピ主さんの所に転がり込んで来てる? 旅行もついてこないで!でいいんじゃないですか。 親のお金で行くなら我慢してキャンセルもありですが。 ワンルームの規約で二人で住むのは違反ではないでしょうか。 親が一泊する程度ならアリでしょうが、布団を持ち込んで4週間はちょっと泊まるレベルでなく「住んでいる」でしょう。 >私の住んでる所は何があるか分からないから出かける時は連れてって欲しいし、毎日一緒にいたいと言って聞きません。 >自分が住んでいるところでは最近事件があり少し街全体がザワザワしています 親が面倒見てあげるといいつつ、結局は子供に面倒見てもらわないと動けないんでしょ。 何が面倒見てあげる、でしょうか。 自分がやりたいことをしに行く&子供に面倒をかけに行くだけに思えます。 感謝はしているし、親のおかげだと思っているけど、それとこれは別でいいんじゃないですか? お父様はその件についてはなんと言ってるのですか? 私も一人暮らしになる大学生の息子がいますが、ワンルームで4週間一緒には無理です。 息子だって無理だとわかりますよ。

うわぁ、、、

041
obb
私はトピ主様のお母様と同じような立場ですが、、、何て言うか強烈なお母様ですね(汗) 賃貸物件でしたら、契約時に申請していない人間が住むのは契約違反になりますから、それを理由に拒絶してみてはいかがでしょうか? 2~3日程度なら多目に見てもらえるでしょうが、流石に1ヶ月は「住んでいる」と見なされますよ、住民票移動していなくても。 頑張ってね。

ウザイし、気持ち悪い、と言う

🙂
マカロン
二度と顔見たくなくなると思うけど 本当にそんなに居座って デートの邪魔する気? 毒親だな じゃあ、ドア開けないし入れないわ 布団も送り返すから と言って電話を切る お父様に止めてもらえないの? 1ヶ月だけ世話して何の意味があるの?ただの自己満足だよね

気持ち悪すぎる。怖い。

🙂
べったりでお気の毒
そこまで子離れできてないのは、さすがに怖いです。 わたしは女ですが、大学時代に親が家に来たことはなかったです。一度も。 周りの友人は母親や妹が泊まりに来てる人はいましたが 大体2〜3日くらいだったと思います。 4週間?1ヶ月ですよね。 絶対うざいじゃないですか。 春休みだいなしですよ。 彼女との旅行にもついてくるんですか。 ありえない。 そんな彼氏だったら、別れます。 マザコンか?と思います。 もっと早く嘘でもいいから「合宿で遠くへ行く」とか言って こさせないように強硬な態度をとるべきでした。 明日から来るのでは、もうどうしようもないですね。

ほ様へ

🙂
ぺぺ トピ主
レスありがとうございます。 学費は親に支払ってもらっていますが、食費生活費などそれ以外は全て自分のバイト代で賄っています。 彼女とは比較的プラトニックな関係を築いているので部屋でそういう事をしたこともありませんし、親に伝えた事もありません。非常にお恥ずかしい話ですが人生で初めて出来た恋人でして、親の前で1度もこのような話をした事も無いので勘づかれるとかホテル替わりに使ってると思われてるとかは無いと思っています。

猫派様へ

🙂
ぺぺ トピ主
レスありがとうございます。 両親は今でも非常に仲が良くトラブルがあったとか喧嘩をしたとかでは無いようです。 自分の住所や個人情報に関わるので詳しくは言えませんが、父も私の近所で起きた事件を知っていて母が私を精神面でケアしに行くという形で宿泊を了承したようです。両親は2人とも私のことを気遣って心配して今回このように決めたそうなので嫌がらせとかそういう気持ちは一切ないようです…善意しかないからこそ厄介ですよね

マカロン様へ

🙂
ぺぺ トピ主
レスありがとうございます。 父も母が私の面倒(笑)を見に4週間宿泊することには全面同意のようなのでむしろ快く送り出す気満々みたいですね。

そりゃ異常事態です!

🙂
夜更かし
明日からって、ひや~っ!すぐに明日になっちゃうじゃんよ。 しかも、4週間だなんて!! 異常よ異常!! 友人知人にそんな親いなかったわよ。 もう完全に子離れできてない親の典型だよね。 うわ~~先が思いやられますわ。 もう逃げるしかないと思います。 彼女が一人暮らしなら彼女の家に、友達の家やネットカフェとか行けたらいいと思うわ。 トピ主さんは正常ですよ。 お母さんが強烈な人なので、今後の人生においても苦労するかもね。 可哀想すぎてさっきまで眠かったのに目がさめてしまいました。 なるべく一緒にいないよう、とりあえず積極的に外出したほうがいいと思います。 どうかお大事になさってくださいね。

父親に相談

🙂
ゆゆ
お父様がいるなら 父に相談。 ママが4週間もいて出かける時は一緒 連れてってほしい と言ってるのだけど そんな奴周りにいないし マザコンだと思われて困る どうにかしてくれと父に頼む。 父親がまともな感性持ってる人なら 母親止めるだろうけど 夫婦関係が破綻している 離婚間際 母の人格に問題あり人間関係が破綻している 友達がいないと 子供に依存して友達がわりにしたり 離婚後、夫がわりとのATMとして 子供にべったり付き纏ったりする傾向がある。 両親の夫婦仲ってどうなんでしょうかね。 あと賃貸アパート契約で、一人暮らし向けと規約があって二人暮らし不可物件なら1ヶ月も滞在できないでしょう。 最悪、断っても母が居座るようなら 父に連絡して引き取りにきてもらう 漫画喫茶、ゲストハウス ドミトリーなど(バックパッカーが利用するような安宿)で寝泊まりして、 母のせいで、息子が迷惑被り危険な生活させられてると罪悪感を抱かせる。 一応男だから、安易に外泊勧めはするけど 男でも身の安全は気をつけてください。(近年まではあまり表向きにならなかっただけで、実際は男性でも男性からの性的被害受けることあることも考えてください) 母へ合鍵は絶対に渡さない事。 来る日が分かってたら、事前に断ってその日は留守にしておく。最初から部屋に入れさせない。

想像してみる。

🎶
かもですね。
お母さん働いて無いのでしょうかね?暇でもあるのでしょうか? 確かに4週間は長いですね。その間お父さんは放ったらかしですかね? 「毎日一緒に居たい」には、ぞっとしましたが。 一人っ子かと思いきや弟さんも居る。 親として子供心配と言うのに弟さんはどうでもいい感じなところが不思議ですけれど。 想像するに… 成人とはいえまだ学生で親のお金で大学に行って親のお金で1人で生活して自由を謳歌して、しかも彼女を家に入れてる様子だし旅行(泊まりですからね)にも行こうとしているのが親としては気に入らないって所があるとか? これがトピ主さんが完全独立し全て自分のお金でやっているなら何も言われないのかも。 親が借りている家で彼女家に入れて〜となると親は愉快ではないかもね。 彼女との旅行も親の仕送りで〜なんてなったら親としてはかなり不愉快かもですが。 其処はバイトで稼いだというならまあ、な感じですけれどそれでもね。 だとするならお母さんも本音言えば良いけれど、ほら子供に嫌われたくなくて本音言えない親って多々いますからね。 でもこれが全て自分のお金でやっているならプライバシー云々言えそうだけど学校も生活も親掛かりでやっているとなると堂々と言えないですね。 そもそも春休みは実家には帰らないのならお母さんはそれも寂しいと言うのもあるかもですよ。 お母さんが布団持って来れると言うなら実家とそんなに長距離でもなさそうですね。 春休み中に実家に1週間でも戻るとか? 彼女の事もご両親に紹介済みか分からないけれどきちんとご両親に紹介するとか? 得体の知らない子よりきちんと紹介されてる方が安心でもありそうよ。

強く言うしかない

🙂
元大学生の母
私などは息子が大学時代に一人暮らしをしていた時2泊したことがありますが、出かけてばかりいて逆に息子に叱られましたが。 「せっかく来たのに寝に帰るだけ」とか言われて。 ちなみに息子のアパートに行ったのは保護者として大学に行く用事があったからです。 用はちゃんと済ませましたし、ご飯くらいは作りましたが。 それはともかく、トピ主お母様はやはりやりすぎですから、普通に言ってもきかないならケンカしてでも強く言うしかないです。 やさしいトピ主さん、がんばってください。

きつい

🙂
まー
俺の人生を壊す気か?! と言って拒絶してしまっても良いくらいです。 彼女が知れば気持ち悪く感じて別れを言い出すくらいの破壊力です。 受け入れればマザコンの印象は免れません。 そんなお母さんのいる彼氏と結婚は嫌ですね。 お母様は息子を心配する母親という自分の立場に酔って、息子の立場は考えていないように感じます。 このトピ見せてご自分の暴走っぷりを省みていただいたら?

ふざけてはいない

🙂
匿名
何か目的があるのでしょうね。 お母様は言わないでしょうけどね。 その目的が解消されないと、お母様とは話ができないでしょうね。 お母様は目的を達することしか頭に無いと思うので。 お父様に探りを入れてみたらどうですか?

家に招ける彼女がいて旅行もするって母上いつから知ってました?

🙂
猫部猫課
お父様と喧嘩したから転がり込むわけじゃない気がします。 招ける彼女ってレスタイトルに書きましたけど、 あからさまに言えば息子は彼女を連れ込んでる、その上一緒に旅行!という事態を阻みたいんじゃないですか。 トピ主さん今何年生ですか?次年度2年生とか? どう考えてもトピ主を監視していたいとしか思えません。 春休み中イチャイチャ三昧のあげくに出来ちゃったぁ~とか色々想像してるんじゃないですかね。 聞いてみたらどうですか? 俺を監視しに来るのか、って。 それから、お父様のご意見は聞きましたか。 あの、あなた親から学資や生活費を出して貰ってて、部屋に彼女を呼ぶとか旅行行くとか全部ご両親に報告してるんですか? 青春を満喫したいんでしょうけど、あなた親御さんから危うい状態の息子って思われてませんか? 実際は危うくなくても、です。

専業主婦?

🙂
なんだそら
40日も家を空けられるって、仕事してるなら無理でしょ。それともリモートなの? もし専業主婦なら、自分の仕事をしましょうって感じですよね。 おそらく、お父さんとうまく行ってないんじゃないですか? だから子どもにもたれかかってるんだと思います。 自立してない人の発想だなと思うので… せめて1週間ならわかるけど、40日って…ワンルームの部屋に母親と2人…気持ち悪いわ。 お父さんから止めてもらったらどうですか? 普通に考えて、40日も家を空けるなんて、お父さんがOKするとは思えないです。

恋愛はピンチだね

🙂
マカロン
善意だから嫌がられないと信じ込んでる親を断れないんでしょ? それは子供の為ではないのよ 子どもを心配してる自分を安心させたい為、親自身の為なのよ。自己愛 だって、母親が来て何から守るの? むしろ、トピ主さんが守らなきゃならないものが増えるだけで全く安全になってない その地域が不安なら地元に帰ってきてくれというなら、まだ分かる 布団担いで母親が乗り込んでも何の意味もないよ 旅行に母親付きを彼女OKしてるの? どんな親かはもちろんだけど、それより、彼が断れるか 彼女が見てるのは、そこだよね

彼女に嫌われないようにね

🙂
このみ
1ヶ月もべったりなトピ母…。 彼女と電話ができない状況になる。 ユニバにもついてくる。 どこにいくのにもついてきて。 ぅぉぉぉぉぉぉ! 息が詰まる。 私にも20代の息子がいますけど… 流石に1ヶ月もべったりは自分が疲れる。 泊まりに行ったとしても、「自由行動をするからあなたも好き勝手に過ごしてね」 「ここには一緒に行きたいから、ここには付き合ってね」 そんな感じです。 トピ母って昭和時代を過ごしてきた人でしょう? 携帯を頼らず、トピ主さんを頼らず携帯がない時代のように、あれこれと下調べをして、自分で動く。 事前に、「行きたいところを自分で調べて、行き方も自分で調べて行って!僕は僕の時間というものがあるのだから、別行動なら来てもいいよ。せめて1週間だよ」と言う。 あまりにも「一緒に!一緒に!」としつこかったら、もう放置。 トピ主さんは勝手に「行ってきまーす。帰る時間は未定。」と家を出る。 トピ父… いつもべったりな妻が1ヶ月もいないとなると、息抜きができる〜と嬉しくて快く承諾したのでしょうね。 1ヶ月も自由な時間があったら、私だったら息子のところに2泊ぐらいして、弟のところにも2泊して、後は日本中の行ける範囲で1人温泉巡りしちゃいますよ。 美味しいものを食べて、自分のペースで観光地巡り。 1ヶ月も出かけるのを許してくれるトピ父、いいなぁ。

父と話す

🙂
アラフォーママ
お母様には何を言っても 大丈夫!私も行く!でも心配だから! で押し切られると思います。トピ主の気持ちも都合も関係ないんです。「自分が」やりたいだけです。欲を発散させたい。 お父様も仲良くはあれど言い出したら聞かないし自分は羽伸ばせるしでOKしたんでしょう。お母様は非日常と息子との蜜月にワクワクしてらっしゃる。 お母様はもうブレーキ壊れてるようなので、お父様と交渉するしかありません。あとはもう無視閉め出ししかない‥。でもまだ親に家賃払ってもらってるなら閉め出せないか‥

貴方は自分のペースで生活

🙂
メロ
「地方暮らしの母が都会の生活に憧れて、息子が進学で都会住まいになった機会に息子宅を別宅として都会暮らしを満喫したい」という話かと思ったら、「貴方にベッタリ」が目的なの? >最近事件があり少し街全体がザワザワしています、母は心配して一緒にいると言ってくれている どんな状況なのかわからないけど、若い男性の貴女よりその地に慣れない中年女性の方が危険なのでは? 普通は「おかあさん、この辺は最近物騒だから安全な地元に帰った方がいいよ」なんだけど。 父に良識があればそんなこと許さないのではと思ったけど、父も喜んで母を送り出すの? よほど夫婦仲が悪くて父も母から解放されたい状況なのか?ちょっとわからない。 >何があるか分からないから出かける時は連れてって欲しい そんなことが心配ならこっちに来ないで地元にいればいいだけなのに。 とにかく何日かは観光案内してその後は放置すれば?貴方には貴方の生活があるんだし。 1人で行動するのが危険、心配というなら「だから地元に帰って」と言いましょう。 ユニバ旅行も母を置いて彼女と出掛けてしまえばいいんです。

もっと早く相談すればよかったのに

🙂
nanano
逆に実家に帰ったら?ってレスしようと思ったら、明日の話!? トピ文を読み返してびっくりです。それは間に合わないですねぇ。 でもトピ文を読み返す前にレス文を打っていたので送りますね。 以下の通りです。 「やっぱり事件のことを考えると落ち着かないから、春休みはそっちに帰ることにする。実家のほうが安心するし」とかなんとか言って、いったん実家に帰ったら? ユニバ旅行の日の早朝か前夜に「友達に誘われたから遊びに行ってくる~」で、実家脱出。彼女と旅行を楽しんだら?待ち合わせはユニバ前でいいと思うし。 で、旅行のあとは自分のアパート(かな?)で過ごせばいいじゃないですか。 いまの住まいから実家まで、どのくらいの距離なのか分かりませんし、交通費も余分にかかるでしょうが、四週間も母親と同居生活を送ることを考えれば、いったん実家へ帰るほうがマシでしょう。 で、タイミングを見て脱出すると。 お母さんはいつもお父さんと行動してるんでしょ? そういう人はこういう突然の行動にはすぐに対応できないと思いますよ。 「もー!どういうこと!?」と2日くらいはモタモタしてそう。 逆にすぐに追いかけてこれそうな距離なら、それこそ実家に滞在して、実家から遊びに行けばいいと思うし。 ま、彼女とのユニバ旅行だけは死守して、残りの春休みは地元の友達と遊んだら? …でも「明日」って21日のことですよね? 本当に今から実家に帰っちゃったら?ギリ間に合いませんか?

ありえない

041
ClariS
一人暮らしの大学生の母親です。 息子の部屋には泊まったことはありません。 親がお金を出しているからと言ってもそこは尊重するものだと思ってましたが、切り離せない人もいるんですね。 とはいえ私も少しずつ子離れを受け入れてきたので、罪悪感を感じたとしても迷惑だと言うことはキチンと伝えるべきだと思います。 友達も呼べないしひかれるわ、ワンルームに母親となんて。 彼女じゃなく、友達ね。 ほんとうはお父さんに真剣に話して、とめてもらう方がいいて思う。 お母さんが嫌いになる前に帰って貰えるといいね。

強烈なキャラ登場

🙂
おっさんA
激しいお母さんですね。愛されてて良いと思います。 ただこれを受け入れてしまうと楽しい学生生活にケチがつきます。 これ以降も頻繁に長期滞在するようになってしまうでしょう。 頑張って阻止してください。

言葉よくないけど

🙂
からし
子供を私物化な親でしょうなあ。 親が子離れしない、っていうのは将来嫁が可哀想な気がします(気が早いが) なんでも子供のトピ主さんは家事や弁当など母にやらせて当たり前もあったからでは?子供は多少希望の学校行ってくれれば、、とトピ主さんの母はあった可能性あるかもよ。 とはいえ約一カ月近くトピ主さんのマンション居るのは聞いたこと無い。父親はどうするのさ?(苦笑) あとトピ主さんは反抗期ありませんでしたかね。温室育ちだとぬくぬくなりますよね。大学は皆行くからは仕方ないにしろ、流されて親のいうままになっていたらば、アカンな。 ここは男ならば、たまに親にショック治療しなされ。 断絶スレスレでいいから、自分なりの意見言わないとでしょう。 彼女いようが、いないさが、成人ですから女の子一人いておかしくない。何なら親が子供にベタベタならば、断絶覚悟でもしなはれ。

お友達に協力してもらいましょう

🙂
ヨーコ
友人男性4~5人に声をかけて自宅に来てもらう。 そして飲んでゲームして徹夜してそこら辺でごろ寝してもらう。それをお母さんが音を上げて出ていくまでやってもらいましょう。 4~5人が無理でも2人でも3人でも構わないし、毎日違う友人に来てもらってもいい。 とにかくそこがお母さんにとって居心地悪い場所になればいいだけです。 出来ればガタイのいい強面の男子に来てもらうといいでしょうね。 頑張って!

レスします

🙂
ピーコ
今住んでいる部屋は単身者用ですよね。 そんなに長く人を泊めて良いのですか?規約を確認してはどうでしょうか。 あと面倒ですがその期間、主様が友達の家やネットカフェなど転々として家に帰らないという手もありますよ。 そして自衛手段としてバカ正直に彼女とのお出かけなど自分の予定は言わないことです。行動を把握されないようにしましょう。親がデートに付いてくるなんて信じられない行動です。 私が大学生なら狭い部屋に1ヶ月も親と同居ならうんざりします。親の立場としても絶対にしません。何だかんだよくわからないお母さんですね。

それは確かに嫌だなあ

🙂
tanu
私がトピ主さんならおかしくなりそうです(笑)。 1週間ならまあいいか、だけど一カ月ってどんな拷問!自由を謳歌してるのに!と思ってしまいます。 お母様は弟さんの下宿場所にも1か月滞在したりするのですか?それともトピ主さんだけ? もしトピ主さんだけなら、きっと普段からあまり生活の様子を教えていなくて、どう生活しているか想像できず、それでお母様は気になって1か月びっちりモニタリングするつもりなんでしょうかね。 基本トピ主さんの普段の様子を見せて良いと思います。電話も友達や彼女呼ぶもあり、で。 若者のワイルドな生活に疲弊して、早めに退散してくれるかもしれません。

父親に電話して、責任を取って貰いましょう

🐱
意地悪猫
親の恩を忘れた訳ではないけれど、これから青春を愉しもうとする子供に対する言動ではありません。母親の彼氏である父親に、何とかしてくれと申し出られてはと考えます。ご自分の予定を話して、母親との同行は在り得ないと主張されることです。そんなことを許していたら、結婚後も押し掛けて来て「離婚の原因」になることを請け負います。今時のお母さんなんですかね、理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧