本文へ

希望退職に応募するか

レス11
(トピ主 0
🐤
はな
仕事
希望に満ちて転職した会社でリストラのターゲットになってしまいました。 部署ごと削減の計画です。 労働組合もあるホワイト企業なので、表向きは「納得した上での個人の判断」とされていますが、割増退職金の額からして、本気で辞めてもらいたいのだと思います。 正直、私は仕事はできる方ではありません。 だからこそ、今の会社でスキルアップをしたかったのです。 次の転職先が見つかるかどうか、不安がない訳ではありませんが、目の前の割増退職金(500万円ほど)がもらえなくてもいいから、今の会社で仕事を続けたいと思っています。 異動はできないと言われているのですが、正直に想いを伝えることは得策ではないでしょうか?

ランキング

レス

最近多いよね

🙂
う~む
仕事ができるかできないは関係なく会社側から見て金のかかるものを減らす ただそれだけなので日本の場合比較的年齢の高い人がターゲットになりやすい なので素直に退職したほうが会社と従業員双方共うまくいく というのが残念ですが日本式ですよね その環境で退職せずにいると次なる手法を使ってくるケースが多いので 最初に述べたように素直に退職したほうがうまくいくことが多い 退職を渋ると条件が徐々に悪くなっていくケースもこれまた多い

あなたは貢献していますよ

🙂
易経
辞める辞めないは、個人の納得の上での対応でしょう。でもやめないと言う選択肢もあると思います。仕事ができ方ではないと思われてるかもしれませんが、あなたは貢献ています。直接か関節別として。魅力的な金額であっても、残って長期に働けば、おそらくたいした額ではありません。仲間を送り出す側になると言う選択肢も充分考えたらどうでしょう。

40代ですか

🙂
ゆかたん
半ばくらいであれば、転職しましょ。 貢献できていない自覚があるのですよね。 スキルは与えられるものではなく、自分で高めるものですよ。

次を決めてから

🙂
なんとかなるさ
取り敢えず、もし辞めるなら次を決めてから辞めるのがオススメです。 退職してしまうと、転職先でも足元を見られます。 今の企業を辞めてでも来てくださるのか?という対応と 仕事がないからすぐにでも働きたいんでしょ? という対応では提示額も変わるかと。 辞めないで、転職先探しをするのも 一つかと

羨ましい

🙂
パンパンハンダ
何年働いたか生え抜きなのか解りませんが、よほど良い企業だったのでしょう。羨ましいです。 500万の、退職金ということでみればですが。 ご年齢も解りませんし。 でも、スキルアップと言うのであれば、まだ、お若いのかと。 30代、40代の前半なら、何でも出来るかと。 スキルアップしたかったなら、早くしないと。 今まで何をしていたのですか?

しがみつけ

🙂
久我重明
そうすればクビは切れない。 特に転職できるスキルがないならそれしかない。

難しい判断ですよね

🙂
ボン
希望退職すれば退職金上乗せしてもらえるけど次の仕事が決まる保証はどこにもない 続けたいと言えば残れるとは思いますが、今の部署が無くなる以上、仕事内容や勤務地、待遇がどうなるかはわからない (まあ、良くなる事は無いと思いますが) 最悪、退職金上乗せ無しの整理解雇なんてのもあるかもしれません 結局トピ主さんがどう腹を括るか次第ですね 転職するなら少しでも若い方が有利だから応じるか、出来る限り粘るか選ぶしかないですよね

気持ちをそのまま伝えてみる

🙂
ぽよ
スキルアップのために転職した先での出来事で大変ですね。 とりあえず転職サイトに登録して、転職活動をしたうえで、希望に叶う転職先を見つけられなかったので、このままここで働きたいと伝えてみては。 退職の意思がないのに辞めさせることはできないはずですよね。 待ってる間に人数を達成できてリストラされずに済むかもしれません。 私の周りだと家業を継ぐ以外では、早期退職に応募して後悔している人がどちらかというと多いので、大手にお勤めであれば、なんとかやり過ごして居座る方がいいと思います。

仕事ができない自認あるなら辞めちゃいけない 勤続あるのみ

🙂
匿名
日本では若手以外は正規労働者の権利は自ら手放すことは悪手です。 退職は無職・不安定な非正規就労・低収入・正規でもブラック就労、という最大のリスク。 退職せずに勤続こそが低空飛行だとしても最強の安定。 希望退職に応じてもいい人、応じた方がいい人は、 ・高い能力を持っている ・成績が優秀 ・潰しが効く国家資格を持っている ・専門家 技術職 ・資産家 裕福 お金には困っていない といったハイスペックな人たちです。 どの会社でもどこでも雇ってもらえたり起業しても成功する人たち。 逆に、そうではない人たちは希望退職に応じずにしがみついているべきです。 今後は不本意な配属先に異動になるかもしれませんが、長期スパンで物事を捉え、機を見て再び異動希望を出しましょう。 無理せず頑張り過ぎずに低空飛行でも安定飛行、何しろキャリアの安定は重要です。 ホワイト企業なら定年65歳だし。

難しいかも

🙂
ハルキ
しがみつけというレスも多いけれど、「部署ごと削減」「異動はできない」なら、どうやって残ればいいのでしょう。 辞めないとゴネて、トピ主さんだけ特例で異動を認めてもらうの?そういうことが出来そうなんですか。それなら辞めないという選択もありますね。 どれぐらい「居続ける」ことに可能性があるかだと思うのです。 ゴネた結果、非常に辛い職場になったり、割増金が貰えずに辞めることになったりはしないか。 ホワイト企業なので、そう酷いことにはならないと思いますが、会社の方針は「辞めたい人はこの機会に辞めてください」ではなく「辞めてもらいたい」なんですよね? 私は、業績不振で人員整理のあった大手企業にいたことがあります。辞めさせることは勿論できませんが、結構厳しいものでした。 会社の様子を見極めて、残れる可能性がありそうなら、想いを伝えてみては。 会社の様子はトピ主さんにしか分からないので、自分で判断するしかないと思います。

現実と将来を見る

🙂
リアリスト
転職してどれ位になるのか判りませんが、転職後、自分のスキルアップのためにどの様なロードマップをひき、具体的にどの様に実行してきたのでしょうか? なんか、部署ごとリストラの話が出てからあとの、スキルアップ事案の印象です。 もっとしっかりと現実と将来を見ましょうよ。 たとえ今の会社に残る事が可能であっても、どの地域の、どんな部署の仕事になるか分かりませんよ。 それでも今の会社(仕事じゃ無い)にしがみ付きたいですか。 そして何処へ行っても「リストラ部署から無理矢理異動した人」の烙印が押されますが、そんな中でも仕事を続けていく覚悟はありますか。 今40代なら、あと20年以上は働くことになります。今後の現役社会人生活と、その後の40年程のリタイア生活を第一に考えましょう。 ー 会社側から、リストラによる転職エージェントへの登録を依頼する。 もうその提案はされて居るのかもしれませんが.そして、余り期待は出来ません。 ー 業務としての転職活動を認めて貰う。 会社側から、“辞めて”と言っているんです。 【処分する部署の仕事なんて、ヤッテヤレネ〜。 自分の人生が掛かってるんだから〜】 と、個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧