本文へ

過去の後悔

レス6
(トピ主 1
041
あろ
ヘルス
身近な人たちに言えなく、ここで言わせて下さい。 看護師として働いている者です。 働いてニ年目のころに患者の家族に言った発言について今でも後悔しています。 患者は余命が長くなかったのですが、自宅で看取るという方向になりケアの指導や支援体制を整えていました。 退院が近付いてきたころ先輩に「家族が患者の状態を理解しているか確認してきて」と言われました。 私はそのまま先輩の指示に疑問や自分の考えを持たずに(数十年前の記憶で詳細な発言については覚えていませんが)余命が長くない患者の家族に、血液データの数値は日に日に悪くなっている。今後どうなるかわかっていますか?というような発言をしました。 その後退院し、噂でその家族が入院中にある看護師の発言に傷ついた。名前は言わない。と話していたことを聞き、私のことだと思いました。 その話を聞いてから後悔と罪悪感で一杯でした。私に看護師として働く資格はないと思いながらも看護師として働いています。 一年に数回はふと思い出し、謝罪したいと思うのですが、家族は私の顔なんて見たくないだろう・謝罪して自分が楽になりたいだけと思い出すたびに色々考え、後悔しています。

ランキング

レス

誰もが後悔を1つ2つ抱えています

🙂
アキ
私だって後悔していること幾つかありますよ。 でもやってしまった事実は取り消せません。 未熟だったと反省し次に繋げるだけです。

ピリオドしてしまった後悔

🐱
しっぽねこ
二十歳の頃、学祭で知り合った女性を含む4人と飲みに行ったのですが、誰にでも優しい。 駅まで2人で歩いている時「誰にでも優し過ぎる」と軽いケンカ。 「貴女には良い人が現われるよ」と、後悔は生まれかかった女性との恋にピリオドを打ったこと。 その女性は、私の友人の彼女になった。 ダブルパンチの後悔です。

物事は、良し悪しの両面があるから

🙂
mumumu
トピ主さんは、そのことを良くなかったことの様に受け止めていらっしゃるようです。しかし、人間の言動は、情況や環境に依って上下左右どちらにでも変わるものです。仮に、退院後亡くなった後で、既に危険な兆候が生じていたのであれば、" 何故、教えて呉れなかったのか " 的な発言が出て来る可能性もあった訳です。先輩の看護師さんは、何故状態確認の指示を出されたのでしょうか。問うべきは、先輩看護師さんの指示理由ではありませんか。長く、看護師さんを続けられているようですが、もう少し柔軟に考える習慣を付けられてはと考えます。先輩の指示には、悪意はなかったと考えますけど。確認であれば、予め理由を示して聞けば好かったかもです。

若かったんだから

🙂
夜更かし
仕方がなかったんですよ。 働いて二年目ぐらいだと、誰にでも失敗はあるんじゃないかな。 私はおばさんだけど、数え切れないほどの後悔があります。 (っていうかありました) 50を過ぎてからは、色々やらかしてきたけど、これからは人様に対して親切にして生きて行こうと思えたんですよ。 直接迷惑をかけた人に謝ることができなくても、別の人、これから出会う人にでも親切にすることができたら、もうそれでオッケーってことにすることにしたら、だいぶ楽になりましたよ。 トピ主さんも数十年も前のことなら、もうその時の自分を許してあげてもいいのでは。 「あの時は迷惑かけました」って思いがあれば充分だと思います。 大丈夫ですよ、その時の失敗から多くのことを学んで今があると思いますので。 これから出会う患者さんに優しくしてあげられたら、オッケーだと思いますね。

心から感謝しています

🙂
看護師に助けられた人
日本は異常な看護師不足で今の大変な状況で現役看護師で働いているだけで心から感謝します。 >そのまま先輩の指示に疑問や自分の考えを持たずに トピ主さんは正しいと思います。 変に感情論や私的な意見を含めた方がトラブルになっていたかも。そもそも人は必ず死ぬものです。患者は余命があり自宅で看取る方向の時点で家族は覚悟を決めるべき。急な病気で気が動転しているしこうしておけば良かった等、後悔があるのは患者の家族。その不満とストレスをトピ主さんに感情的にぶつけただけです。そもそも看護師さんはサービス業ではないです。 私が予想するに一瞬の感情で言った本人はすっかり忘れています。だからトピ主さんは全く気にしなくて大丈夫。 我が家は40代前半で夫婦ともに終活し断捨離して部屋はガラガラ。今はダブルベッドに寝ていますが15年後に新しいベッドを購入する時は介護も兼ねてシングルx2の電動ベッドにしようと話し合い済み。人は今日死ぬかもしれないから毎日主人を労わり精一杯の愛情を渡しています。 終わりがあるから今を大事にするのです。 トピ主さん大丈夫。皆さん看護師さんには心から感謝しています。

ありがとうございました。

🙂
あろ トピ主
トピ主です。 レスがつくと思ってはいなかったので、皆さんの意見大変有難く読ませて頂きました。 聞いて貰えたことで心が軽くなりました。 それでもまた思い出して後悔するのだと思いますが、皆さんからのレスを思い出して前を向こうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧