本文へ

転勤族の彼氏について行くか

レス16
(トピ主 0
🙂
たんこぶ
恋愛
私(29歳)は現在就職活動中です。 退職してすでに3ヶ月が経過、来月から失業手当の給付が開始される予定です。 彼氏(34歳)は、同じ県内で転勤族(3〜4年おきに転勤)です。現在は私の家から約3時間のところに住んでいます。付き合って5年目です。 初めは私の住んでるところで仕事探した方がいいと思う、と言っていた彼が 最近になって一緒に住みたい、次の辞令(10月)が出たら広い部屋借りるから、それまでは私のアパートはそのまま(解約せず)で自分のマンションに居たらいいと言われました。 彼と居たら楽しいし、前々から一緒に住めたら良いなとは思っていましたが、私のアパートはそのまま解約せずというのが腑に落ちず、引っ越す訳じゃないので住民票も移せないですし、10月にもし辞令が出なかったら?と不安になってしまいます。 私は一緒に住むなら正社員は難しくても、派遣かパート、バイトをして少しでも家にお金を入れたいと考えています。 一人暮らしなら、仕事は正社員で探すべきと考えていましたが、転勤族の彼と一緒になるなら正社員で入社してすぐに退職しても申し訳ないですし、 辞令が出るまで自分の住んでるところで派遣で働いて、辞令が出たら一緒に引っ越すというのが良いのか…?と悩んでいます。 どうするのが良いのか考えすぎて分からなくなりました。

ランキング

レス

結婚するの?

🙂
まず結婚できるの?その彼と。 彼のマンションに行って、少しのお金を入れるだけで良いの?養ってくれるの? 結婚せずに転勤に帯同したら、パートや派遣でトピ主のキャリアは積めないし、言い方悪いけど捨てられたらいい歳でパートってきつくない? そもそも転勤族の人と結婚して、色々な所に転居はトピ主は気にしない人? 結婚してもパートだろうけど、それで離婚になったりしたら、自分には職もないし惨めだけど大丈夫? 色々と考えてる?彼に聞いてる? 勝手にココロの中で 【こういう事かな?】とか思っていてもそれが正解とは限らないから、ちゃんと話し合った方が良いよ。

同じ状況を経験しました。

🙂
菓子
私は同居は拒否しました。 なんで、結婚予定もない男の転勤についていかないといけないのさ。 3〜4年の転勤のたびに 夫でもない男のために トピ主は転職するの? 無計画過ぎるよね。 私は一緒に住むのは結婚してから。 と言いましたよ。 1年後にプロポーズされて、結婚。 転勤妻です。

聞いてみよう

041
さんじのおやつ
一緒に住みたいって言われた時に、 それはプロポーズ? って聞いてれば、スッキリしてたかもね。

私はついていきました

🙂
みう
同い年の女性です。去年、同じような経験があります。彼は同棲を踏んで結婚をしたかったようです。 ついて行くのはいいけれども、その後の責任は?彼氏という肩書きであれば、別れたら終わりなのでは?と疑問に思い、ケジメをつけないのであればついて行かないし別れてもいいと彼氏に言いました。 そして結婚してついていきましたが、新しい土地に転勤するかも詐欺が長く続いており、私の仕事が見つからず不安な毎日を送っています涙 今の住んでいる地域で派遣をしながら様子見で良いと思います。年齢的なこともあり焦る気持ちもあるかもしれませんが自分を犠牲にしたり、妥協したらだめですよ。。

付き合って5年て結婚する気無さそうですよ

🙂
まよ
転勤に来ないか?って言うのなら、結婚してください、がセットだと思います。 ここで確認しておかないと一生彼にいいように使われて貴方の人生台無しになりますよ。 34歳の彼。付き合って1〜2年遅くとも3年には結婚の話が普通出ると思います。 無責任そうですね。 人生棒に振りたいなら止めないかな? 私ならそんな人生嫌ですけど。

なんだかなあ

🙂
おじさん
男です。 まず、アパートの件はどうでもいい(というか小さすぎて考えなくていい)と思いました。 本題の仕事についてですが、29才と若いのに、派遣やパートでいいとは、将来を考えてないと言うか、プライドがないなと思いました。 >彼と居たら楽しいし、前々から一緒に住めたら良いなとは思っていましたが、 なんて浮かれてる場合じゃないと思いますよ。 彼氏さんのことは考えず、きちんと就活して、ご自分のキャリアを満足させるような仕事に就くことをおすすめします。

中途半端ですね

🙂
にゃんにゃん
付き合って5年。 結婚の話ではなく、同棲。 はっ? ですよ。今更、同棲?引越しして? 一緒に住もうなら、結婚がセットでは? 中途半端だと、割を食うのはトピ主です。 仕事と結婚もね。 転勤族に伴うために職が難しいのに、パートだろうとしっかり生活費を出させる人、はたまた養う人。 しっかり話し合ってください。

普通の同棲より、なんか条件悪くない?

🙂
キャロットケーキ
>私(29歳)は現在就職活動中です。 29歳、無職、未婚。 うーん、結婚の話が出てるわけでもなく、しかもその年齢で中途半端な同棲を? >私のアパートはそのまま解約せずというのが腑に落ちず、 これ、どう解釈したら腑に落ちるんですか? 別れたときトピ主さんが帰る場所を残しておいた方が、トピ主さんに居座られる危険を回避できるから。としか私には思えませんが? 彼は同棲経験者で、その時別れ話で揉めてなかなか彼女が出て行ってくれなかったとかじゃないかな。 >引っ越す訳じゃないので住民票も移せないですし、 まあ、そうですね。 てかそれ以前の問題だと思うけど、色々不便そう。 29歳で着いて行くなら正式に婚約してからでしょう。口約束でも話にならないのに、何だか自分勝手な彼ですね。 二人が元々結婚しないとか子供いらない派なら好きなようにしたらいいと思いますが、私なら29歳で同棲なんかしたくありません。しかもそんな意味不明な同棲を提案してくるような人、絶対お断りです。

正社員がどうして難しいのよ??

🙂
ゆかたん
トピ主、昭和生まれですか。 考えが古いし甘い。 >10月にもし辞令が出なかったら?と不安になってしまいます。 これ、普通にあり得ますよね。 今時、既婚であってもパートナーについていく時代ではありません。 夫婦ともに正社員の二馬力でないと。 どちらかが倒れたとき、途端に詰みますよ。 帯同するならば、少なくとも結婚してからでないと。

ついて行かない

🙂
あせび
付き合って5年、あなたは29歳です。 この状況で結婚の話はなしで転勤先についてきて欲しいなんていう彼についていく選択肢はないです。 あなたが転職活動中になったから、だったら転勤先で探せばいいじゃないくらいの考えで、経済的に支える気もないでしょう。 10月の辞令次第では、「ごめん。キャンセルで」と言われるのがオチです。 そこでしっかり転職活動をする方が良いです。考えるとしたら婚約の話がでてからですね。

楽な方へ流されないで

🙂
自分の人生を大切に
5年も付き合って、結婚の話も出てない彼の転勤についていくなんて無謀ですよ。 あなたのアパートはそのままってことは、お試しで10月まで同棲してみて、転勤後に改めて考えたいということでは?5年も付き合ってまだ結婚に踏み切れないということです。 それはあなたもお互い様かもしれませんが。 彼がどう考えているのか話し合うべきです。結婚がないならあなたは正社員で自分のキャリアを積んで遠恋の方が後悔しないでしょう。 一時の感情で、自分の人生を他人に委ねるのはやめた方がいい。

同棲のその先はあるの?

🙂
ミルク
私の場合ですが、夫の転勤先に着いて行きましたが、プロポーズされたからです。 ただの同棲なら絶対着いて行きませんでしたね。 トピ主、29歳で交際5年でしょう? 結婚の確約なく彼の元へ行き同棲はやめた方が良いと思います。 それにまだ若いんだから、きちんと就職しましょう。 派遣やパートは勿体無いよ。 今だけを見るんじゃなく、2人の将来の事、ジックリ話し合ってみては?

彼に振り回されない

🙂
通りすがり
トピ主さん、もっと自分の人生を真面目に考えたら方が良いと思う。 29歳で転職先を決めずに退職、5年も付き合ってる彼とは結婚ではなく、同棲と言われる。 彼がいい加減と言うコメントが付くと思いますが、トピ主さんに、こういう生き方する、仕事も恋愛もというビジョン、線引きがないから、男から軽く扱われるの。これまでも「転勤で先が解らないから…」で先延ばしされての現在なんじゃないのですか? 就職するのも、パートとか派遣とか、何をしたいのでしょうか? 彼を逃したくないから、必死なのかもしれないけど、彼と結婚デキない場合を1番最初に考えて、仕事、人生の立て直ししたら? 相手に振り回されて仕事決めてると、また、転職の繰り返しになりますよ。

結婚する

すむすむすーも
結婚しないの? それなら正社員の仕事についたほうが良かろうに 単なる同棲して捨てられてパート収入だけの29歳の女は貧困まっしぐらよ?

結婚しないの?

🙂
ぐりとぐら
結婚するかしないかで、かなり変わってきますね。 結婚する気なら、親に紹介して、「婚約」しましょう。できれば、入籍も。それならば、非正規雇用でもいいけれど、結婚をしぶるなら、正規雇用を目指したほうが自分のためです。彼のために、ではなく「自分のための」就活をした方が絶対にいい。 アラサーの彼女にプロポーズもせず、同棲をもちかけ、非正規雇用をもちかけるのは、「問題ありな男」の匂いがしますねー。

5年も付き合って

🙂
てぃあら
アラサー! 転勤に際して結婚話は出ないの? 何の約束もなく一緒にいるの? 疑問ばかりです。 将来の無いお付き合いなら今こそ精算されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧