本文へ

神社の例祭での出店のこと

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆうこ
話題
こんばんは。40代の女性です。夫と子どもがいます。 毎年の秋にある神社の例祭のことで、夫に相談を受けて悩んでいます。相談内容ですが…… うちの地域は京都市内の山間部に近いところにあります。毎年、小さい神社で例祭があるのですが、そのお祭りに町外の人が来て、出店の飲食物を買っていくということです。 参考までに、市販のおにぎりが50円、ジュースは50円、ビールは100円で売っています。ほかの食べ物もお安いです。 町外の人がそれなりの量を持ち帰りで買っていくと夫は言っており、「どうすればいいと思うか。去年は地元の子の分がなくなった。今のやり方を変えた方がいいのか」ということです。 私の思いですが、うちの地域の神社は山の上ではなく、住宅地の近くにあります。お祭りをしている様子は外から見てもわかりやすいです。たくさん買っていく町外の人がいても当たり前なのでは?と感じます。目くじらを立てずにと言いたいのですが、夫がほしい答えなのかはわかりません。 もう何か月かすると、お祭りの準備が始まるようです。どのような答えればよいのか、もしよろしければ助言をいただけませんか?

ランキング

レス

販売価格に差をつける

🙂
葛切り
外国の観光地の入場料などで、よく、外国人と自国人を分けてあるのを見ます。 その方式で、町外価格と町内価格を分けて、それを示した価格表を貼っておいてはどうでしょうか。 例えば、おにぎり外200円/内50円、ビール外300円/内100円など。 お客が町外の人か町内の人か、見分けがつくんですよね? あるいは価格は分けずに、高いほうだけ表示しておく。 町内の人にはあらかじめ優待券を配布しておき、買い物する時にそれを提示してもらって町内の人だけ安くするとか。

チケット制

🙂
ぶん
チケット、あるいはクーポンのような印刷物を氏子全世帯に配布。  チケットを持っている人には地元価格。 持ってない人には市販価格で販売。 商品の仕入れは氏子世帯分よりも少し多目に。 この方法の問題点は、子ども同士でやって来たときに住んでいるところで値段が違うことを子どもたちが理解できるかどうかというところでしょうか。 お祭りって誘い合って買い食いするのが楽しいものなので、子どもの楽しみがギクシャクしないかというところでしょうか。

購入数制限

🙂
60歳
おひとり様何個まで という購入制限をしたらどうでしょうか

割引引換券を配布すれば?

🙂
メロ
その安い値段で誰でも買うことが出来るなら「ラッキー!」と外部の人も大量に買って行っても仕方ないかもと思います。「町外の人はご遠慮ください」とか「氏子以外の人はご遠慮ください」などの断りがなく、基本、誰でも買っていいことになっているなら。 だけどその安い値段が町内会費や神社への寄付金からの援助で成り立っているものなら、そういう負担を担ってない外部の人がかっさらって行くのは納得できませんよね。 それなら町内会を通じて割引引換券を配布しておけばと思います。例えば「おにぎり50円(一家族〇個まで)」「ビール100円(一家族〇本まで)」のような。 例祭のお知らせの紙の下部にそういうのを印刷して、切り取って持って行けばその値段で買える、その券を持ってない人には通常価格で販売する、みたいな。 外部の人がそのチラシを簡単にコピーして無制限に使ってしまわないように、チラシは色のついた紙に刷るとか、或いは引換券部分にハンコでも押してから配り「ハンコの無いもの無効」「コピー無効」と明記しておくか。 >地元の子の分がなくなった これはちょっとかわいそうですよね。 子どもの分は事前に確保して、引換券で無料で渡すようにしてもいいと思います。

自治会入ってる?

🙂
りーず
自治会の回覧板に引換券がついてました。 それを持ってる人、持ってる枚数は50円で 無関係の人は1000円。 みたいな感じです。

割引券とか、金券

🙂
rico
私も割引券というか金券のようなものを配布したら?と思います。 各家庭に50円券を10枚配布(仮)して、おにぎり・ジュースは今の売価50円を150円に、ビールは100円を300円に、とかして金券を持っている町内の人だけは安く買える。 金券の使用はおにぎり・ジュースは2枚(100円分)まで、ビールは4枚(200円分)までとかして町内の人もある程度現金で払ってもらう。 もっとシステムを簡単にできそうだけど、こんな感じでどうでしょう

飲み物なら

🙂
北国うまれ
当地には米軍基地があって、フレンドシップ・デイ等で基地を一般に公開することがあります。 そこでは安い・珍しいビールも売っているのですが、昔は缶や瓶をそのままで渡されるので、基地外に持ち出す人も多数でした。 それが今では、缶ならプルトップを開けてから・瓶なら栓を開けてから渡すようになったので、基地外に持ち出す人は殆どいなくなりました。 飲み物ならばこのやり方も、一考があるかものかもしれませんね。

チケット制にする。

🙂
大銀杏
たくさん買っていく町外の人がいても当たり前なのでは?目くじらを立てずに。 …はご主人の求めている答えではないと思います。 市販価格より安く売るのは、やはり地域や氏子さん達のためなのだと思いますし、市販価格とお祭りでの販売価格の差額は当然、神社や地域で負担していますよね。 町外の人が安く買えた分、神社に寄付等でお金を落としてくれるならいいと思いますが、せいぜい10円100円のお賽銭を入れるぐらいですよね。 町外の人が買う分が増えたらその分神社や地域からの持ち出しが増えるのですし、それが積み重なればその価格で売れなくなったり、しいては神社や地域の負担が大きくなるということを考えているのではないでしょうか。 首都圏ですが、地域にそれなりの規模の神社があり、毎年お祭りがあります。 露天商も出ますが、神社の保存会や地域の自治会の方が協力して、市販より安い価格で数種類の食べ物や飲み物を販売しています。 どういった経緯かは分かりませんが、数年前からチケット制になりました。 お祭りのひと月前くらいに、自治会の回覧等と一緒に申込書が回ってきて、買いたい人は希望枚数を書いて申し込みをします。 食べ物が2,3種類とかき氷、ジュースとビールがワンセットで千円で、1世帯5セットまで申し込めます。 お祭りの1週間くらい前に、自治会の班長さんが各家庭を回ってお金と引き換えにチケットを渡してくれて、当日はチケットと引き換えという形です。 当日、お店でのお金のやり取りもなく、材料等もある程度発注数が把握できるので無駄も少なくなったとのことです。 チケットを持たない地域外の方も来ますが、チケットがない場合は300円など価格に差をつけていますし、販売列も別にしてスムーズです。 保存会や自治会出店での買い物はチケット制、当日のチケット販売はなしとポスター等にも記してあります。

うん、その答えじゃないでしょう

🙂
ばんび
お祭りの飲食物が安いのは、自治会費で補填してるからでしょう? だから自治会費を払ってるとか、その土地に住んでる人のための価格でしょう。 お祭りだから町外の人にも楽しんでもらうのはいいと思いますが、 そのために町内の子供の分がなくなるのでは本末転倒です。 うちのあたりでは、町会が近隣に引換券を渡してますよ。 昔は一世帯何枚とか子供ひとり1枚とか決まってましたが、 少子化もあるし町おこしの意味もあるので、町会に言えば何枚でももらえます。 親戚が来るおうちはその分をもらえるし、子供のお友達の分ももらえるわけです。 町会はその枚数を参考に用意すれば、足りなくなることはありません。 それ以外ではお神輿を担ぐと、休憩ごとに飲食物が振る舞われますが、 これはお神輿担げば誰でもただ。町外の人もただ。 地元の名士の差し入れです。 オープンにするところ、地元を優先するところ、どっちもあっていいと思います。 どっちかしかないのが一番よくない。 お祭りはみんなのものだけど、地元あってのものですから。

助言いただきありがとうございます。

🙂
ゆうこ トピ主
発言小町で本格的な相談をさせていただくのは初めてでした。 皆さまのありがたいコメントはすべて読ませていただきました。私の考えが浅かったことがわかりました。地元出身ではないため、配慮が足りなかったのだと思います。 夫には、時間をかけて考慮を重ねたうえで、皆さまのご意見も参考にして答えるようにいたします。 重ね重ね、ありがとうございました。

そうですね

🙂
ん?
町内会ってほとんど存在意義を感じてませんでしたが、こんなときこそ出番ですね 引換券やパスみたいなものを用意して、町内会であらかじめ配布。 それを見せたら50円で買えるが、それ以外は正規の値段。忘れても正規の値段になるよ、ということを通知しておく。 店の価格表示もそれは明記しておく。 あとはパスは毎年柄を買えるとか、当日入り口で特別な柄の印鑑推して初めて使用可など、偽造防止策を考えましょう

例祭なのに?

🙂
さーこ
毎年やっている例祭なのに、システムがないのが不思議です。 うちの田舎では、引換券システムでした。祭りの何日も前にどれをいくつ買うかを申請しなくてはならないので、当日やっぱりこれも食べたいなんて時は、友達と券を交換したりしてました。 旦那さんは、なんで地元の自治会とか青年団とかにではなく、地元民ではない主さんに質問するんでしょう。これも不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧