本文へ

高齢母の暴言に悩んでいます。

レス27
(トピ主 1
😣
キャンディ
ひと
母(80歳)は、脚が不自由で要介護のため、母専用の部屋を増築し同居を初めてもうすぐ満6年たちます。1人ではどこにも出かけられない、ゴミも捨てにいけないので、身の回りの世話からその他あらゆる母関連の仕事は、複雑ながら処理しています。 こんなに母のために尽くしているのに、母の私への不満は多く、自分がいかに過去に苦労してきたか、自分がこの家の長だ、私は何も分かっていない、とにかく生意気だと。謝れとか消えていなくなれば清々する、育ててやったのに感謝が足りない。。 スルーするようにしますが、私がブチ切れそうになるまで暴言が続くので、これからは録音すると言ったら、少し落ち着いた時もあります。 感情のコントロールが難しくなる高齢者特有の症状だとしても、実の母親からここまで言われるのは悲しいです。 デイサービスも利用していますが、それ以外は、一日中テレビ画面を眺めて過ごし、テレビショッピングの頻度も呆れるほど多いので、洋服やその他いろいろな物がどんどん増えていきます。 配送品の頻度が多すぎるので、少し控えてくれないかと言ったら、何を買おうが自分の勝手だ!!怒り出し大変な騒ぎになったので、諦めて好きにしてもらっています。 自分の母親とは思えない、モンスターに見えます。デイサービスなど、外出先では優しく振る舞います。 黙っていても、毅然とした態度で言い返しても、母の暴言は止まりません。ケアマネさんに相談してみたら、話し相手のボランティアさんの利用を勧められましたが、即答拒否していました。 解決法はないでしょうか。。

ランキング

レス

一人でお世話しているんですか

🙂
しらたき
6年は長いですね。 トピさん一人でお世話しているとなると、かなり辛いと思います。 私の実母は去年の一月に心不全で入院~老健に入居していますが、それまでは父が3年前に亡くなってから一人暮らしをしていたんですが、やはり要介護のため、私の女きょうだい(4人)は全員遠方でしたが、2年ぐらいは交代でお世話に通いましたよ。 私の母も口が悪く、2年ぐらい前は近くに住む義姉が時々病院の付き添いをやってくれていたんですが、義姉もとうとうキレてしまって「お義母さんの顔を見ると鬱になりそうだからもう行けないから」と言われてしまい、母は義姉に見捨てられてしまったんですよね。 (ちなみに兄は何もしない変わり者です) 身体が不自由になると子どもに戻るそうですよね。 頭では分かっていても暴言を吐かれると、泣きたくなったり言い返して喧嘩になることなどは、おそらく経験のある人は皆さん同じような思いをしているんじゃないでしょうか。 お母さんに施設の入居を勧めたことはありませんか。 私の母には2年前からきょうだい全員で帰る度に勧めていましたが、嫌だと言われ続けていましたが、たまたま心不全で手術することになり、退院後の一人暮らしは無理とのことで、病気も完治してないため、たまたま空きが出た老健でお世話になれることになったんですよ。 トピ主さんはもう6年もお世話をしています。 他に頼る人が身内にいないのであれば、お母さんには施設などの入居を勧めてみてもいいかもしれません。 お金はかかりますが気は楽になれますよ。 かかる費用に問題がなければ、是非時間をかけて入居を勧めてみてください。 共倒れになる前に実現できたらいいですね。

同居が間違い

🙂
レモネード
自分で自由に動けない苛立ちは半端ないです。それを自分で何とかできると思う貴女の覚悟が甘いです。 その状態のお母様との同居は無理です。どうしたって自分の娘には我儘がでます。 上手くやっていくには適度な距離感が必要です。お母様だって好きでイライラしているわけではありませんよ。

よくがんばってこられたと思います

🙂
うち
トピさんが十分がんばったと思われたら施設に入ってもらいましょう。 トピさんがご病気になります。 やれるだけやったと思われてからの方が後悔が少ないです。 トピさんがご病気になってからでは遅く、できるだけはやく相談できるところを探し、相談をして実績を作っておきましょう。 もちろん本人は施設や病院に入るのは嫌がるでしょうが、相談はしておかないとものすごい順番待ちで、何かあってもすぐ入所できません。 それまで何を言われても無視をするしかありません。 本当に録音をしたらいいんです。 デイでは普通、だから録音しておかないとトピさんが入所をさせたいからウソをついていると言われます。 育ててもらった恩もあり、大好きなお母さんだからと我慢をしすぎると共倒れです。

脳の病気では?

🙂
早く逃げて
>感情のコントロールが難しくなる高齢者特有の症状 認知症などでは人格が急変するとかあるようですが、 一般的に高齢者だから暴言を吐きまくる、とかないです。 80代後半の要介護の母と同居していますが、いたって穏やかで大らかです。 若いときの方が厳しくて神経質でしたよ。 どうしてそんな共依存のような歪んだ関係性に甘んじているのか わかりませんが、娘が世話をしない、とお母さんが周囲に言いふらして くれればお母さんをお世話してくれる人が現れると思いますよ。 今はトピ主が周囲のヘルプをせき止めている状態ですね。 自由になってください。 そこから早く離れてください。 あなたがいなくても、お母さんには必要な介護サービスがあります。 トピ主がそこを、静かに立ち去ればいいのです。

実母はたいへん

🙂
ちゃくろ
家で介護してました。 もともとモラハラで自分勝手なひと、まあなかなかな毒母でしたが 介護される側になってその特徴にさらに磨きがかかり ハハオヤにとって娘というのは遠慮のいらないいわば手足のようなもので 言うことを聞かない、察してくれない=とんでもない娘、恐ろしい娘と罵られ まあ大変でした。 幸いというのかうちのハハオヤは難病で5年経ったあたりから頻繁に救急入院を繰り返し もう家で看るのは無理だという医者の強い勧めにこれ幸いと施設に入ってもらい 一年ちょっとで亡くなりましたが心底ほっとしたのを覚えています。 一緒に暮らす距離が近すぎる所為でお母さまにも甘えが出て イライラからくる暴言が出ているのだと思います。 だからといって主さんはお母さまがお好きなようですから 足が不自由なのに放り出すわけにいかないでしょう。 心構えというか わたしがハハオヤに抱いていたきもちとしては 「こういう病気だから」ですかね。 ホンとはもっとえげつない表現ですが「こういう感謝のないイキモノだから」 と淡々とハハオヤの暴挙ともいえる要求にこたえてました。 ハラ立てて抗議しても響かないし改善しないし、こちらが諦めるしかないかもしれません。

多分認知症かな

🙂
そんな60代
認知症になると、イラつくようになりますよ。 私の周りの認知症の人の症状です。 些細なことで怒りスイッチが入る。相手が泣くまで、延々と罵倒する。土下座させる。 ボンキュッボンボディの看護師さんに向かって「お尻が大きくて気分が悪い」って言い出す。 独身や出産経験のない人を馬鹿にする。 賃貸に住んでるって言ったら、だらしないとか貧乏人と言われた人もいました。 まともに聞いてたら、腹が立って、大喧嘩になります。言われっぱなしは我慢できないから、言い返したい、ギャフンと言わせたいです。 もっと症状が進むと、買い物もできなくなってくるし、物忘れするので、怒ってても、何に怒っているのか忘れてしまいます。 自宅介護を続けるのなら、デイサービスの回数を増やしてみたり、ショートステイも利用するとリフレッシュできますよ。 買い物をしても困らないくらいのお金があるのなら、お母さんのお金で、美味しいものを食べに行ったり、欲しいものを買って下さい。 トピさんが壊れると、全てが崩壊するのです。お母さんの日常にも影響大です。 それから、かかりつけ医の先生に相談して下さい。漢方薬を服用してから、興奮状態がおさまる人もいます。 私は利用したことがないのですが、認知症の人の傾聴ボランティアもあるそうです。 介護保険で訪問看護さんをお願いしてはどうでしょう?ケアマネに相談です。 私も在宅介護してますが、訪問看護さんは頼りになりますよ。かかりつけ医の意見書をもとに訪問してくれていますが、週一回とかきてもらって体調を継続してみてもらうだけでも安心です。 豊富な知識を持っていて、緊急時対応もお願いできます。

心に思っていることを包み隠さず話してしまった方が良い

🐱
mumumu
こうした性分の方は、相手が遠慮、配慮すればするほど、図に乗るんです。親から、特別の援助を受けていないのであれば "言われ放し" にしていないで、相手に聞こえるようにハッキリ反撃することです。これは苛め行動と同じで、遣られた方が静かにしていれば調子に乗って来ます。物事には、相応の反撃があるのが自然だと思い知らせることが必要でしょう。 賄いや身の回りの世話を受けながら、過ぎた物言いをする人の気が知れません。「自分独りで生活しますか?」くらいのパンチが要るんじゃありませんか。 変な事を喋り始めたら録音して、再生して見たらいいです。自らが、何を言っているのか(なんて酷いことをいっているのか)を知ることが必要では。幾ら自分の子供だからと言って、何を言ってもよいということは無いのではありませんか。こんな人、怒りが湧いて来ますね。

認知症?

🙂
さくら
ずっと前からそんな性格だったわけではなく、高齢になってからならもしかしたら認知症の症状かもしれませんよ。ケアマネさんにも話してみて、上手いこと言って検査を受けてもらいますか? 高齢者の我儘に付き合うのは大変です。自分のことは後回しにしてお世話してるのに、我儘に振り回されて大変ですね。施設への入居はやはりご本人が拒否されてるんでしょう?トピ文読むだけで、どんなに尽くしておられるか想像しただけで凄いと思います。 我が娘だったら、私の我儘になんて付き合ってもくれないわ。放置されてしまう。 デイサービスは、他の方に迷惑かけたり、スタッの言うことを聞かない人はお断りされることもあると聞きますが、他所の人にはとてもいい顔をなさる。だからきっとケアマネさんもそういう面があることが分からないんでしょうね。本当に一度動画撮ったり、会話を録音してケアマネさんにもみていただくとか、録音を聞いてもらって共有してもらってもいいと思います。 まだまだ続きそうな介護、毎日お疲れ様です。トピ主さんもお身体労って下さいね。共倒れになると、それこそお母さんは施設行きになりますもん。

施設検討を

🙂
匿名
暴言は脳の萎縮、認知症も関係がありますよ。 私も何度も喧嘩をしました。 母は入院した後に介護施設に入居しました。 今は時々、会うので喧嘩になりません。 トピさんも心がぼろぼろになる前に距離を置かれた方がいいですよ。

介護施設への入所を考える

🙂
勤労介護老人
私達はアラ古希の夫婦で、妻の両親を長期にわたって介護してきました。 数年前、義母が80代終わりの頃に認知症を発症しましたが、その少し前から義父との仲が非常に険悪な状態になっていましたね。とにかく頻繁に怒る、私達と合えば義父の悪口、愚痴を言いまくる状況でした。もうダメかなと思い近くの脳神経外科に連れて行ったら、予想通り脳が収縮していて認知症の診断が下りました。いくつかのテストでもはっきりと初期の認知症状の結果を示していて、そこから急いで介護施設の選定に入ったことを覚えています。その他、 ・料理がうまくできない ・食材を準備していて使い忘れる ・キッチンの換気扇をつけ忘れる ・同じメニューを短期間で何回も作る ・感情がコントロールできない ・シモの世話の失敗が出てくる ・物をどこにしまったのか覚えていないことが多くなる などの症状がありましたので、義父との激しい不仲を考えて義母には介護施設に入ってもらうことにしました。 そこでトピ主様に申し上げたいのは ・お母様は認知症かも知れないという冷静で客観的な目で見る ・トピ主様の感情をお母様と同レベルにしない ・すぐに介護施設の候補の選定に入る ・介護離職はせず、厚生年金は絶対に手放さない ことです。そもそも同居自体に無理があるので、これがお母様にとっても良い機会だと捉えて前向きにことを進めるのが良いでしょう。 尚、私の義母もそうでしたが、足が不自由な場合は車の運転に徹する人とお母様のエスコート係の二人がいた方が良いので、常に同伴してくれる協力者がひとり必要です。特に介護施設の見学、お試し宿泊、施設に提出する健康診断と医療情報の提供などいろいろ連れ出すことが多くなるので、十分な準備と打ち合わせ、根回しが必要です。

2点だけ。

🙂
野鳥
(1)お手洗いはお一人で行けますか。 父が亡くなる前は7年間、必ず誰かが半分抱えて歩かなければならなかったので、大変だったのを思い出しました。 (2)昔ガッテンで見ました。 前腕の半分ぐらいから指先に向かって、早くもなく、遅くもなく、てで何度もさすってやる。それを続けているうちに、暴言、徘徊、失禁などが劇的に減少した例がいくつもあったと。 日本人は親きょうだいですら抱きしめることのない、世界でも珍しい寂しい文化でしょう。 だからこそ、人の肌の温かさを感じさせられると、かたくなな心がとけることも、涙になってあふれることもあるかもしれません。 私も、皮膚に触れられると、脳の中でも言語の認識とは別の部分が刺激されると感じます。 一緒に並んでテレビを見る時など、健康ににいいからマッサージしてやると言って、ハンドクリームやネイルクリームを手に擦り込んであげてはいかが。 まずはキモチよがると思うから、思うような効果が上がらなくても、悪くは転ばないかな、と。 私の母はお母様の10歳年上ですが、同じことが起こっています。背中をマッサージしてやったところ、暴言が止まりましたね。寂しかったんだろうと思いました。 ここからが難しくて、私はやってもいいんですが、姉と兄は絶対やらないので、私だけ抜け駆けすることがしにくいんです。 頑張りましょう。

録画して見せていいと思います

🙂
わかるよわかるよ
自分の鬼の形相、ののしりかた、見せた方がいいですよ。 かなりこたえると思います。 貴方に振りかけている火の粉は、貴方が払わなきゃ。 貴方の献身を当たり前だと思っているのはひどいと思いますよ。 私も似たような感じですがメンタルクリニックのドクターには介護なんてしない方がいいよと言われています。あなた自身がメンタルクリニックに行ってみてはいかがでしょう。 診断が出ると思います。ドクターストップもかかるでしょう。 さあ、だから、どうする?私はもう無理。お望み通りこの家を出るし、お母さんは安全・安心・衛生的なところでお姫様のように過ごせるところがあるよと、施設入所を提案なさるといいと思います。

救われました

🙂
キャンディ トピ主
貴重なご意見大変ありがとうございました。繰り返し読ませて頂き、気持ちがだいぶ楽になります。  7年前に他県から母を引き取る決意をした時は、2度やり直した脊柱管狭窄症の術後の経緯が悪く、痛みと痺れの大騒ぎで弱りきっていました。ヘルパーさんを手配しましたが、毎日、ブロック注射や緩和の安定剤点滴、複数の病院やマッサージに行きたがる母は、家の中の事だけするヘルパーさんの手には負えず、引き取りました。  引き取る決意をした7年前は、テレビも見られないほど痛みで弱りきっていましたが、今はあの痛みは何だったのかと思うほど、上半身はずいぶん元気になりました。  失禁後の強烈な臭いの処理、火災報知器ならしたり、戸締り忘れたり、ゴミの分別いい加減、ハラハラすること連続で、世話する態度や雰囲気が生意気だと怒ります。  同居を決意した過去に戻って、施設に入れればよかったと後悔しています。早く病気になって入院でもしてくれないかと願っています。  増築棟の防火ドアの向こうに、母がいると思うだけで気持ちが悪くなり、早く全てが終わりにならないか、まだ相当先が長いかもしれない、こちらが先に潰されてしまうかも、とほぼノイローゼ気味です。  救いは穏やかな夫と家の猫ちゃんです。  会話が成立しないほど威張っているので、また暴言が始まったら、動画をしばらくとって記録した後、黙って立ち去ろうと思います。逃げるのかぁ!!こっちこい!!と叫んでも、もう無理です、と言って、逃げ続けようと思います。

認知症とひとくち言っても。

041
さらしな
いろいろタイプがあります。 「感情のコントロールがきかなくなる」タイプの認知症もあります。 父がこのタイプだったんですが、もともと瞬間湯沸器だったので、気にもとめませんでした。 ある日、わけのわからないことで興奮しだして、明らかに今までの怒鳴り方と違うと認識して初めて(ああ、これが認知症の症状なんだ)と思いました。 で。 お母さんは暴言を吐いて、どうしたいのでしょう? 私も子どものころは、母の暴言は黙って受け入れていましたが、結婚したころからガンガン言い返すようにしたら、母も負けじと言い返してきて、きゃんきゃんと吠えるような感じになりました。 父から「お前たちはレクリエーョンなんだろうけど、うるさい」と言われました。 「誰が面倒みてやってると思ってるんだ。介護してくれてありがとうでしょ!」と怒鳴り返してやったら、どんな反応をするんですか? 「じゃあ、面倒みません」と放置しておいたら? あと認知症対策に「ユニマチュード」という技術があります。 通常のご老人の接し方としても役に立つと思います。検索してみてください。 トピ主さんはできることは全部したと思います。 あとは介護のプロに任せてもいいと思いますよ。 ケアマネさんに「少し休みたいのでショートを利用したい」と相談してみてください。 本人の意思? 無視でいいです。 家族が健康でないと、結局、面倒なんてみられません。 まずはご自分の心の健康を取り戻すことを第一にしてください。

精神科受診

🙂
介護終了
もの忘れ外来のある精神科の受診をお勧めします。 他の方もレスされていますが、私も認知症の症状(老化による脳の萎縮により感情の抑制が効かなくなっている)だと思います。 去年亡くなった父が同じ感じでしたが、病院で処方された薬を服用するようになり、落ち着きました。 本人も些細な事でカッとなってしまう事に苦しんでいたようで、薬で落ち着いてからは、顔つきも穏やかになりました。 トピ主さん自身も、何ならお母様と一緒に受診したらいいと思います。 身体症状まで出てしまっているのであれば、つらいですよね。 診断内容によっては、お母様の施設入所も考えるべきかもしれませんね。 今のままでは、お母様もトピ主さんも、お互いに不幸になるだけじゃないでしょうか。

実母も同じでした

🙂
あき坊
お辛い気持ち、お察しします。 投稿を読むと、全く実母と同じで当時がよみがえってきます。 御母様は怒涛性の認知症ではないでしょうか。 実母の場合も私に対しての暴言から始まり、幻覚からの泥棒騒ぎの警察沙汰、徘徊が多発し近所の苦情から民生委員さんが動いて施設への運びとなりました。 一人っ子介護で限界が来ていたのでホッとしたのを覚えています。 この状態で今後独りで向き合うなんて無理です。 1日でも早く距離をとってください。

私も80代実両親通い介護8年です

041
孝行娘
交通事故で片足を切断した母、脳梗塞で高次脳機能障害の父を週2~3で通い介護をして8年です。うちも8年前より2人とも健康状態が良くなり(私の方が血液検査悪いです)あと10年は生きるしそれ以上とも思っています。双方の母(私にとって曾祖母)が99、100歳まで長生きした家系なので…… お母さまは身体が不自由で思い通りにいかずイライラするし外面が良いのでストレスもたまりそうですね。私も離れているから続けられますが同居はきついです。旅行もいけないですよね。最近私もケアマネさんにショートステイやサ高住の試算をお願いしました。そこに入れたとして今まで8年間かかる費用を考えたら(サ高住だと2人で月30万)私の介護のおかげで両親はどれだけ助かっているのか!と言いたくなりましたね…… まずはトピ主さんにはショートステイを開始しお休みが必要だと思います。でもお母さまの了解も必要ですし難しいんですよね……うちも本人達がいやだと言ってダメでした。でもこのままだとトピ主さんが病気にならない限り永遠に介護は続きます。 うちは介護当初子供が小1、中1、中3でした。両親はヘルパーさんは絶対頼まない考えで(娘=私がいるから必要ない)子育てと介護、受験生のサポートと大変でした。子供より両親を優先し子供がストレスで病気になりそこで「お父さんお母さんは2番、1番は娘たち、お父さんお母さんには介護サービスがあるけど娘たちには私しかいないから!!」と宣言したら娘ファーストを理解してくれました。 うちはデイサービスも拒否なのでデイサービスに行かれているならショートステイステイの壁は低いかもしれませんね。いずれにしても終わりの見えない介護にはお休みも必要です。ご自身の心とお身体もお大事にしてください。

自宅介護も限界があるのでは。

041
お浸し
年齢からして自分で自由にならない体の母親、生活もそんなだったら認知症が始まっている可能性はあるかもです。 年々酷くなるでしょうね。 若かった昔の母親でなく、信じたくはないと思うけど現実の言動の今の母親を見ましょう。 貴女の力ではどうにも出来ない所まで来ているのです。 施設入所もありです。 現実から逃げても解決はしないですよ。 まだ80なら10年20年生きられる今の医学だから、これから先も自宅介護が続けられますか。貴女が先に壊れますよ。

録画しよ

🙂
yuyu
まず失禁や暴言を含めて問題行動を録画して、同時に事細かに日記(箇条書きでいいですよ。日時と起きた事実を事務的にメモして)をつけよう。 それを元にケアマネに「もう家では手に負えない。施設に入れる」と相談してね。 それと通販もやめさせましょう。支払いはどうやっているの? ともかく買えないようにする。 本人は激高すると思うけど「そのあなたの態度が無理だから施設に入れる。その為にお金がかかるから無駄使いしないで」と言えばいい。 冷たい娘だとか、自分を責めたりしないでいいですよ。 あと本人は自分に都合の良い夢だけ見ますから。 トピ主さんはもう充分我慢したし尽くしました。ここらが潮時です。 トピ主さんも限界でしょうか、夫さんはもっと限界だと思います。 自分の人生を生きてね。それと自分が伴侶に選んだ人の幸せも考えてね。

認知症では?

🙂
既婚者
>失禁後の強烈な臭いの処理、火災報知器ならしたり、戸締り忘れたり、ゴミの分別いい加減、ハラハラすること連続で、世話する態度や雰囲気が生意気だと怒ります。 なんとなく読む限り認知症のように思いました。 元々そのような気性の荒い性格でしたか? 短気になったり、ゴミ分別できなくなったり、火災報知器やインターホンを意味なく押したり、認知症になるとそういう症状が出る人もいます。 できたら、医師に認知症の検査をしてもらって、ホームに入れることを考えてはどうでしょうか? もう家で看られる状態ではないと思います。 このままではあなたが病気になってしまいますよ。 ケアマネさんには、あなたの辛さを正直に伝えて、ホームに入れる手順などを相談して決めましょう。 あなたも人や国の制度に頼った方がいいです。 そのための介護保険なのですから。

精神科に行かれてみてはどうですか?

🙂
もり
お母様大変ですね。 我が父親も暴言がひどいです。 トピ主のお母様と同じようなこと言います。 父親は昔から頑固で自分が思うように行かないと逆ギレするタイプです。 それが認知症になって更に磨かれたように切れかかり暴力にも発展。 主治医の先生から精神科受診を勧められ薬を処方されて、以前よりも切れる率が少なくなりました。 少し穏やかな時間が増えたように感じます。 以前は 電話口で必ず口喧嘩になって父から「ガチャ切り」されていました。 精神科に行くことになったきっかけは、行政からの「物忘れ受診」をするようにお便りが来て、一旦は受診しましたが、あれから年月が経ったからまた受診しようとの話で受診しました。 親に「精神科」に行こうっていうのは言いにくいですよね お母様にケアマネさんは ついていないのですか? トピ主さんのお母様も、どうにかうまく誘導できるといいですね

認知症だと思われます

🙂
飴玉
トピ文とトピ主レスを読む限りは限りなく黒に近い認知でしょう。 かかりつけ医はいますか? いたら事情を話し薬を出してもらいましょう。 ケアマネにも話して対策を一緒に考えてもらいましょう。 1人で抱えるのは限界があります。 早急に対応された方がいいかと思います。 身体に気をつけてくださいね。

認知症だとしたら

🙂
プリン
買っている通販会社に電話して認知症なので注文を受けないでほしいといったことがあります。  会社はそのようにしてくれました。電話番号を受付ない方法もありますがそれだと家族が注文できないので本人のみ受付ない方法としました。  それとデイサービスはほとんど毎日入れました。最後は施設に入りました。最初嫌がってましたが、慣れてうまくいきました。  暴言は心が壊れそうになります。 離れることが一番です。

お疲れ様です。

🙂
パセリ
直ぐに認知症の検査をして下さい。 要介護認定を更新して下さい。認知症+足が不自由であれば、特養に入れる可能性があります。 >テレビショッピングの頻度も呆れるほど多いので、洋服やその他いろいろな物がどんどん増えていきます。 支払いはカードでしょうか?振り込み用紙でコンビニ払いでしょうか? カードの場合は、カードを止める。 コンビニ払いの場合は、支払いはトピ主様がされているのでしょうか? 面倒ですが、テレホンショッピグの会社に電話して、ご相談して下さい。認知症で注文してしまうが、支払えないので、電話のみ受けて注文は無かったものとして下さい。と 会社側も同様の事例があるので、対処してくれますよ。 注文しても届かないなら、本人は案外忘れているので平気ですよ。

施設にいれるべき

🙂
久我重明
生きてる家族が壊れてしまう。 「亡くなって清々した」なんて悲しいでしょ?

漢方薬

🙂
みよ子
私の母も同じでした。 認知症でした。 暴言がエスカレートするとお茶碗を床に投げたり、ドアを何度も思いっきり大きな音で開けたり閉めたりを繰り返したり、、、もうその時の顔は夜叉のようでした。 家族はもうヘトヘトになり精神科に連れて行きました。 認知症と診断され「抑肝散」という漢方薬を処方されました。 それでだいぶ治まりました。 精神科に連れて行くのに抵抗があるなら、かかりつけの内科に相談してみたらどうでしょうか? あのままでは私達家族の方が先に精神的に参ってしまってたと思います。 1日も早く受診される事をおすすめします。

お疲れ様です。

😢
大変ですね
介護お疲れ様です。 実の娘さんだからこその我儘なのだと思います。お母様も体の自由が利かないストレスに 主様は辛く当たられやすいです。主様が頑張れば頑張るほど消耗してしまいます。 お母さま認知症状が出ているのではないでしょうか? もしかすると暴言はお母さまのストレスだけではないかもしれません。 私の祖母も認知が出る前はとても穏やかな人でしたが認知が進んできて、自分の思い通りに ならないと急に怒り出し「誰か来て!私にこんなことして!殺せばいいでしょう!」と 「あんたの親がなんて思っているか、心の中にきいてみなさい!」と凄い形相で叫びだし 手を挙げ、もう弱って歩けない足で蹴ろうとしてきたりしますよ。 こちらはただ寝間着に着替えさせるのにいつも通り声掛けして衣服を脱がせていただけなのに…と 日常通りの動きでも突然、怒り出し抵抗したりします。 また突然無言の抵抗をする日もあります。 何が気に入らなかったのか分からない事も多いです。 私は毎日顔を合わせ短時間手伝いする位ですが、長時間毎日見ているのは精神的にも体力的にも 大変な事だと感じています。一人では難しいと思います。罪悪感を背負う必要はありません。 ケースワーカーさんと相談してみてください。今からでも施設の検討もいいと思います。 頑張りすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧