本文へ

大学生息子の単位について

レス47
(トピ主 0
😭
困ったさん
ひと
大学1年の息子が1年間で取れたら単位が一桁でした。 このまま2回生に突入して大丈夫なのか? 息子自体どうしてこんなに単位が取れないのか?自暴自棄になっておりこの先の進路をどうしたいとかの希望もなく親子で途方に暮れています。 1.大学生活を続ける 2.やりたいことを見つけて専門学校へ行く 3.中退して就職する 息子にとって何が正解なのか? 私は親としてどうしてあげたらいいのか同じような経験がある方アドバイスをお願いします。 またその後どうされたか教えていただけたらお願いします。

ランキング

レス

原因の追求が先では?

🙂
専業主婦よ
何故こんなに単位がとれないのか、わからないで終わりですか? そのまま通学するのなら、成績をあげる必要があるし、万策尽きても上がらないなら、やめるしかありません。その先を考えるのなら、原因の分析と対策をまずきめて、それをしてみた結果をみてからでは? どんな勉強をしたのか、対策をしなかったのか、誰かに教えてもらったのか、過去問入手とか先輩にきくとか、学校に相談とか、教師に相談とか、さまざまありますけど、何をどうしたのか、どんな学部なのかも何も書いていません。 私は高校にはいってすぐに、定期テストでとんでもない点数をとり、親子でビックリしましたが、直ぐに対策をとって、成績はすぐに回復し、進学校で落ちこぼれずに済みました。原因は、進度の早さと量の多さ、質の高さについていく方法がわからなかったので、うちの高校出身の大学生を家庭教師につけてくれました。

原因を突き止める

🙂
緑の風のアニー
・出席率は? テストができても、出席率が悪いと、ダメなことがあります。 ・友達は? 友人ネットワークで、過去問が出回っているケースも。それをやればテストに正解できる、なければ1年生には難しいことも。 そもそも、本人が悩んで相談ならまだしも、なぜお母さん? 本人は悩んでないの? そこが一番問題かも?

どうしてって

🙂
単位が取れなかったのは授業受けてなかったんですか? テストが駄目だった? レポートなどの提出をしなかった? 学校に行ってました? 本人の言う理由はなんですか? それが分からないと専門学校に行っても、就職しても使い物にならないんじゃないですか?

単位を落としたくらいで腐らずに

041
21美
大学生活を続ける、の一択です。将来の希望が決まってないならなおさら。 進級はできるようですので、1年で多くの単位を落としている理由を考え、同じ轍は踏まないよう、気力をなくさないようサポートすることではないでしょうか。人生いろいろ。単位を落としたぐらいどうという事はありません。 やりたいことが既に決まっているならともかく、これから探してすぐに見つかるものでもないその方面の専門学校に行くことは、時間の予測がつきません。それをする時間を今行っている大学に使ったほうが有効です。中退で就職というのも安易。何のスキルもない未成年にどんな就職先があるのか…。 トピ主さんも息子さんに振り回されて途方に暮れている場合ではありません。旦那さんとも話しあったり、単位のことや留年した場合について調べたりしてくださいね。

学生課に相談する

🙂
こうし
同じような経験はありませんが・・・ >息子自体どうしてこんなに単位が取れないのか?自暴自棄になっておりこの先の進路をどうしたいとかの希望もなく親子で途方に暮れています こんなときの困りごとの相談こそ、学生課へ。親は行かなくてよいですが。 あなたの選択肢の中では、1の大学を続ける、です。そもそもやりたいことがあるから大学に行ったのではないですか?よそ見をする暇はないと思います。 >私は親としてどうしてあげたらいいのか 大学生でこれを言う???どうも問題はそこではないですか?小学生じゃないんですから、問題は学生である息子さんが先輩や友人、大学に相談し、ときにはネットや本を参考に自ら解決すべきです。親の出る幕じゃない。

本人が学生課に相談して

🙂
匿名
すぐに学生課に相談してください。 履修の仕方や課題のやり方など何かが、間違っている、又は理解出来て無いと思います。 努力したならば、努力の方向性が違うと。 単位が取れないは、親としては心配だけど これについては、基本的に親は何も出来ないと思う。 学生の問題は学内で解決出来る様に、どちらの学校も組織はあるはずです。 1 2年生には上がれる学校が多いと思う。それでもこのままならば、卒業は難しいです。 きちんと問題解決して、そのまま卒業を目指すのが一番だと思う。 学生課の面談によっては、一度休学等もあるかもしれません。 これは取れている履修科目によってですね。 2と3はいきなり唐突ですね? 御本人の希望でもなさそうですし。

分析

🙂
理系?文系?
単位を取れない理由は何なんですか? 大学数学や物理などの科目は、高校とはレベルが違いすぎて、ついていけない人は必ず出ます または、朝起きできず、授業に出れないなら、その治療する必要があります 分析してから対応しないと

息子さん自身「どうして?」と思っているのですか?

🙂
ヨーコ
どうして単位が取れないのか、息子さん自身も分からないのでしょうか? そんなこと、ある? 単位不足の理由として そもそも履修してない 出席してない・出席日数が足りない 試験の成績が悪い この3つが原因だと思います。 試験の成績が悪くても、なにか救済措置(追試)をしてくれる先生(教授)もいるから、 単位が一桁って異常です。 履修し、出席しているのに、それらの科目が「不可」ばかりなんですか? もし本当に真面目に頑張っても不可ばかりなら、大学のレベルが息子さんに合ってないかもしれませんね。

ホントに原因分からないの?

041
シンシン
>息子自体どうしてこんなに単位が取れないのか?自暴自棄になっており 大抵本人は原因分かってるもんだけど。「休んだからなあ」とか。 前期の成績が出た時点で既に「単位取れてない」って分かったはずだよね、その時何も動かんかったのかなあ。 落単原因は、 ・欠席多数(遅刻2回で欠席一回とする、というようなのもカウントに入れる) ・レポート等必要な提出物を出してない ・試験の点数が足りない、または受けてない のどれかか、複数か、といった所だけど。レポートなんかはオンライン提出だから、やり方間違って、出したつもりが出せてない、ということもあり得るね。 本人が落とした原因分からないなら、教務課に行って落単原因教えて貰ったらどうかな。教えてくれるよ。 で、原因が対処できるようなものだったらまあ区切りの学年で留年はするにしても続行すればいいし。 無理ならやめることを考えればいいし。 自分で原因が分からないなら欠席遅刻原因じゃないんだよね?レポート出さなかったのでもないね?「取れたと思った試験の点数が取れてなかった」か、「提出したレポートがレベル低すぎたか規定に従ってなかった」かかなあ。 それだと対処難しいんだよね。また来年受けても同じことになりやすいから。 単位取れない原因聞くのは教務課だけど、「来年ちゃんと取るにはどうしたらいいか、やめた方がいいか」相談するのは学生相談課とかで、相談した方がいいかな(やめろとは言われないだろうけど)。 ただ、やめるなら3/31までに退学手続きしないと4月に入ったら次の授業料が発生するから、悠長なことはやってられないね。今日祝日だから明日だね教務とか行くのは。

大学に相談。

🙂
まつや
理系なら留年はよくあるんだけど、 修学相談窓口がありますよ。 自暴自棄になってないで 相談に行かせてください。 履修登録の時期ですよね。 修学相談しながら、 履修登録した方がいいですよ。 履修登録、出席日数、課題、試験。 何がダメだったのか 教授に聞きに行く。 壊滅的に授業についていけないなら、 退学するか、 レベルを下げて 他学科に編入するか。 知り合いの息子は 工学部2年で退学しました。 授業についていけないという理由でした。 ハロワの職業訓練で資格をとり 就職しましたよ。

本人の意思確認と学校に相談

🐱
猫派
上の子供が大学生だった頃に3年生に進級するのに1・2年で取得しておくべき単位がなければ留年というのは学校側からお知らせがあったと思います。 もちろん必修科目は落とせなかったと思います。(再履修可能でも次年度の必修と時間がかぶるとアウト) お子さんはどうして単位をとれなかったのでしょう。 学校での講義の内容が理解できなかった。 アルバイトに力をいれすぎた。 講義に出なかった。(さぼり) レポートなどの提出物を出さなかった。 テストを落とした。再テストも落とした。もしくは受けなかった。 講義を選択登録するのが少なすぎた。 原因を把握していないとまた繰り返すと思います。 まずは教務課や学生の支援センターに相談しましょう。 勉強してもわからないというのなら、本人がどうしたいか確認して話をすすめるしかないと思います。 どうしても「大学」を卒業したいなら通信制の大学に編入するのもありかもしれません。

本人が分からないのはなぜ?

🙂
サリー
>>息子自体どうしてこんなに単位が取れないのか?自暴自棄になっておりこの先の進路をどうしたいとかの希望もなく親子で途方に暮れています。 息子本人が「こんなに単位がとれない理由」が分からないなんて不思議すぎます。 こんなに、ということは習得単位の計算を間違っていたのではないでしょう。 出席日数が足りない、試験の点数が悪いのなら本人が分かっていますよね。 教官と相性が悪くても「こんなに」と言うレベルでもらえないわけがない。 出席日数や、課題、試験の点数が単位取得点を満たしているのに 「こんなに単位がとれないとは」ということですか? ならば学生課等に相談に行ったほうがいいですよ。 親子で途方に暮れている時間がもったいないです。

お金が続くなら、見守る

🙂
三角定規
うちは2年連続の一桁単位でした。しかも文系。2留で卒業しました。今はサラリーマンです。 うちは精神的な病気や発達障害まで考え、病院にまで行きましたが、 脳などのほうの医者は「人より遅いだけ」と。 鬱とか、そういう病院にも連れて行きましたが、違いました。 変な話、遊んでいて留年ならまだしも、、と親は心配しました。 なんどか話し合い、しかし卒業したいと言うので、 大学にも相談して(担当学部の学部長や保健センターの精神サポートのところ)、 ゆっくりペースでの卒業を目指しました。 大学の教授も、時々私に連絡をくれました。保健センターはあまり役に立ってくれませんでした(笑) 教授は「時々こういうお子さんはいる。辞めてしまう子が多いけれど、学費がなんとかなるなら、 こちらも卒業の応援をしたい」と言ってくれました。 その後、ゆっくりと取っていく単位は「秀」や「優」ばかりでした。 ただし、とっても少ない数。「可」で良いから沢山取ってくれよ~と私は心の中で嘆いていました。 私と夫は「待つ」と決め、口を出さず、とにかく楽しい家、美味しいご飯だけを目指しました。 就活も当然苦労しましたけれど、今は中小企業ですが、とても良い仕事をしています。 うちも、当人はなぜだか、まったく分からなかったようですよ~。 今でも、何でだったんだろうなぁって。(かかった余分なお金は返してくれています) 参考にしてください。

何で一桁?

041
学士さん
大前提として、授業にきちんと出席していましたか? ゆるい先生は、まじめに出席していたら単位をくれたりします。 提出物や試験、出したり受けましたか? 普通は多少落とす単位のことを考えて多目に受講すると思うんですが、そこのところはどうでしたか? 1年生なら、まだ挽回できるので2年生に進級したら目一杯科目を取って一所懸命勉強してください。 大学は勉強したい人が行くところですから。 大学生活は続けるべきだと思います。 そんなに簡単にあきらめてはもったいないですよ。 ここでやめたら「やめ癖」がつくような気がします。

あなたが言うべきことは

🙂
久我重明
答えを与えることではなく、「あなたはどうしたいの?我々は留年したら学費出せないよ/あなたが納得するまでイツマデモ養ってあげる」とか条件を与えることです。

親子で途方に暮れている、って、、、

🙂
何しているのか
親子で途方に暮れている、って。 何故原因を突き止めないのか。 何故学生課の相談に行かないのか。 親譲りの息子さんですね。 息子さんは友人がいないんですか? 友人達から試験や実習の傾向と対策の情報を得ていないのか。 それとも病気で出席できていないのか。 学力が足りなすぎるのか。 トラブルを起こしたのか。

自暴自棄になる前に

🙂
眠り小僧
>息子自体どうしてこんなに単位が取れないのか? 息子自身が疑問に思っているのなら、一つ一つ担当教官に確認していけばいいですよね。「何故自分は単位を取れなかったのか?」と。 一般論を言えば、単位が取れなかった理由は、 ・試験で点が取れなかった ・講義に出席していない ・必須と言われたレポートを提出していない あたりが考えられると思います。 実際どういう基準で評価を行うかは、科目によって変わりますから、落とした科目それぞれについて、評価基準を確認し、思い当たる点がないか確認していく必要があります。 もし本当に思い当たる点がないなら、最初に書いた通り、担当教官に確認していくしかありません。 実際、私は学生の時、ある科目で単位を落としましたが、その科目の評価基準は出席&レポート提出と最初に説明があり、私は全出席&レポート全提出を行っていたので納得いかず、教授に何が足りなかったのか確認に行ったところ、レポート提出の集計に誤りがあって、提出済みのレポートが一部未提出の扱いにされていたことが判明し、教授が成績を修正して単位を取得できたことがあります。 今後については、息子さんがどうしたいかにもよりますが、個人的には単位を落とした原因を追究した上で、1.です。 2.は、やりたいことが明確になっていて、それを実現するためには専門学校へ行くしかない、ということであればアリと思いますが、「やりたいことはこれから見つける」などという状態なら、ニート一直線コースにしかならないと思いますね。 3.も、退学するなら即就職することが絶対条件で、ここを譲ったならやはりニート一直線コースかと思います。

知らん

🙂
からし
皆が大学行くから、何となく彼は行ってた感じかしらね。 行きたい大学や皆が行く(就職有利など)本人が大学行きたかったか?だよね。 だってさ。行きたくない学校行っても身にはいりません。 トピ主さんと子供と話し合いしないとではないかしら。

原因と結果

🙂
暇蝦
単位が一桁しか取れなかったと言う結果に対して、原因は何であったのか、それは分かっていますか? その上で今後どうしたいかのを息子さんと良く話し合う必要があります、その上で全てを決めて下さい。 1番良くないのは、19歳にもなって自暴自棄で進路希望もない息子さんである事に間違いはありませんが、親としてはその態度を改めさせ、改めて目標を設定させる事が当面の課題となりますね。つまり、 1、単位未履修の原因を究明する。 2、息子さんの態度を改めさせ、今後はその様な態度を取らないと約束させる。 3、改めて目標を設定させ、それに対してしっかりと進む準備をさせる。 ですね、この3条件が達成されたら、トピ主さんは今後も息子さんを支援して良いと思います。 上記3条件が達成されなかったら、支援を打ち切り就職させた方が良いと思います。

息子は

🙂
既婚
遠方で一人暮らししてるので、私は単位に関してノータッチでしたが、息子が大学1年の時、1年生は取るべき単位が多くあると言っていた気がする。 息子は留年せず今年卒業して院に行きますが。 >息子自体どうしてこんなに単位が取れないのか?自暴自棄になっており  1年生から必要な単位数を計算して取らなくちゃいけないと思うけど、 自分が取るべき単位が分からなかったって事? 息子は春休みなど帰省時はパソコン持参しますが、 2年生の時かな?その時パソコンで単位を選んでいたようで少し話を聞きましたが、 1年生優先になってる?から、余ってる中で選ばないといけないとか言っていた気がします。 それで単位についても、息子は国立の理系ですが、今は授業に出るだけでは単位が取れないものがほとんどで、試験で点数を取得しないと単位が取れないと言ってました。 息子は授業も出ていたと思うけど、何なら授業に出席する事よりも試験で良い点を取る事が必須らしいです。 でもどちらにしても、多分春休みには、自分が取りたい単位の申請はしますよね。 あと前期と後期に成績表が送られてきませんか? そこに取るべき単位、必要な単位取得数とか書かれていて、子供が取得した単位も載ってますが、そういうの1年生の時から見なかったですか? 息子の大学は、2年生の時点で単位取得出来てないと、3年に進学出来なかったんじゃないかな。 成績表があるなら、あとどれだけ単位が必要とか書いてあるので主も見てみたらどうですか? 息子さんが卒業するのに必要な取得すべき単位を計画的に取る為の計算が分からないとかなら厳しいですね。

うーん

🙂
匿名
例えばAという授業は出席8割してたら可はくれるとか、Bという授業は出席関係なくテストのみで評価とか色々ありますよね。そういうのはちゃんと把握してたのでしょうか? 単位が取れない原因の究明をしないと、来年も同じことになるのでは?

前期の時に要チェック

🙂
なな
後期の成績を見てからでは遅いので、次回は必ず前期の時に要チェック 単位がとれないものは本人が相談なり確認なりしないといけません 必須以外は自分に必要なものと数が必要なものに分かれるので、数は楽単を選ぶとか、必須なら単位を取るために必要なことをリサーチする で、その要件を満たすように頑張る 出欠必須なら必ず授業に出る レポート必須ならレポートを出す 期日に厳しいなら、数日前に仕上げる など 初回講義できちんと伝えてくれる先生も多いようです なぜ落としたのかわからないと、次も落とします 確認は必須です! 絶対に1年のうちにとっておかなければならない単位で落ちているものはありませんか? もしあったら、これは、必ず親も確認してください 親ができること 大学の問い合わせフォームとかありませんか? 学生課に電話して相談してみては? 4年で卒業しなくても問題ないので で、データを揃えたうえで お金の問題も含め、親としての許容範囲を伝えて お子さん自身がどうしたいかを確認して 先を決めればいいのでは? 就職や専門学校に進路変更と言っても4月からの年度はもう間に合わないのではないでしょうか 私なら大学に確認して 子どもと相談して(この時点で就職や専門学校に変更した場合のリスクや当人の希望も聞いておきます) 専門学校に関しては一応リサーチしておきます で、とりあえず前期に本気をみせてもらって、その結果をみてから再度話し合い この期間はバイト禁止・遊びは控えめにしてもらいます

本人の実力より上の大学に入ったのかな?

🙂
あんど
理系ですか文系ですか? なにが取れててなにが取れなかったのか? やる気がないのかやってもピント外れなのか?

そもそも単位が取れない理由は?

🙂
すなぎも
単位が取れないと言っても理由は色々あると思います。 ・テストで合格点が取れない ・提出物出してない ・出席が足りていない ・そもそも履修していない 大学と学部によっては専門科目の単位取得が難しかったりもしますが、1年時は語学や教養系の共通科目を多めに履修すると思うので、程よく真面目に受けてれば40単位くらいにはなるんですよね。 1年時で躓くのは履修が上手く出来てないか、授業に出席していないかだと思います。 履修についてはガイダンスだけでは時間割の組み立ては難しいので、友達と相談したりサークルなどの先輩から情報もらうのが王道なんですが内気だったり波に乗り遅れると難しいかも。まぁシラバスとネット情報を駆使すれば何とかはなるはず。 先ずは原因を探って、解決出来そうなら続ける、困難なら他の道を考えるのがよろしいかと。

いやいやいやいや

🙂
1留ちゃん
出席率でしょ。息子さんは分かってますよ。例え、出席率じゃなかったとしても悩むのは息子さん本人だけでいいと思います。大学生の親が悩むことは、単位の取り方じゃなくて、何年生までお金をだしてあげられるかだと思いますよ。 もうそろそろ、ちょっと距離をとってみたらいかがでしょうか。

何が原因なのかな?

🙂
カントリーマーム
親としては心配ですよね。 うちの子供(2年)は1年終了時27単位でした。 テストが苦手だからレポート提出で単位をくれる授業を取って2年生で43単位とっていました。 もしテストが苦手なら、レポートで単位をくれる授業を多めにした方が良いかもです。 まだ挽回出来ます!

辞めさせる

🙂
ひなみ
3以外の選択肢ないと思いますが。 1桁って必修も落としてますよね。そんな調子では卒業出来ませんし、周囲の友人からも取り残されてるのが想像つきます。 希望もないのに大学や専門学校行ってもお金と時間の無駄。本気の人のなかにいて、もっと惨めになるだけです。 無駄金支払った1年分、さっさと社会に出て返してもらうべきですよ。親が甘やかしても何プラスがありません。 どうしてあげる? 目を覚ますのが親の役目です。

ん?

🙂
.
息子本人が相談するならまだしも、何故に親が出てくるのでしょうか。 大学生ならもう大人の男性ですよね。 高校生とは全く違いますよ。 学費は親が払ってるのかも知れませんけど、途方に暮れるのではなく原因を追求して、息子自身が何か行動を起こすしか無いんちゃいますかね。 割と甘やかしてきましたか?苦笑 特に男子なんて過保護や過干渉になってもいい事なんて一つもありませんよ。 あと、男子の場合はオカンは役に立たないのでオトンとの関係性の方が大事です。

問題は山積み

🙂
大学教員
情報が少な過ぎてアドバイスは難しいですが、半期で20単位ぐらい取れるはずなので、10単位以下ということは、授業に出なかったり試験やレポートをやっていないか、大学の勉強についていけてないかのどちらかでしょう。 (1)単位が取れなかった原因は?授業に休まず出席した上で試験やレポートをやれば、もう少し単位は取れそうなものです。ただし、授業態度については息子さんが嘘を言っている可能性もあります。自宅通学でも、大学に行くふりをして実際には行ってなかったなんてことも。 (2)前期終了時に単位が取れないことはわかっていたはずなので、後期は何か対策をしたのか? (3)本人はどうしたいのか?他の人より時間とお金をかけてでも勉強する気はあるのか? この辺りを息子さんと話した上で、もし、大学に担任や相談室みたいなところがあれば、電話か面談で相談してはどうでしょう。教員に連絡がつかないときは、メールを送るか、学生係などの事務に聞いてみてもいいと思います。親子面談でもいいですが、親の前だと本音が話せない場合もあります。トピ主さんが直接大学に相談した方がいいように思います。

もう4月ですよね?

🙂
みやん
今から当たり前に就職や専門への進路変更は難しいんじゃないでしょうか? てか、何で単位が取れないのでしょうか? 勉強が嫌だからですか? それとも単位の取り方、やり方が分からないのかな? 30年前と比べて、そう楽に大学で単位は貰えません。 そういうことも分かってなかったのでしょうか? でも、まだ3年あるので単位が一桁でもまだ挽回は出来ます。 が、結構大変なことではあると思います。 一年で50~単位取る覚悟でしょうかね。 どうして単位を取れなかったのか?その理由は? 話し合うのは、そこではないでしょうか? もう大学へ見切りをつけているのなら、退学して、 普通にハローワークだと思いますよ。 もちろんやりたい事探しは出来ないから、 何でもいいから正社員目指してくださいな。 今は空前の人手不足なので、若い力は重宝されます。 だって大学で勉強したくないんだよね?なら、働くしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧