本文へ

結婚が決まったけどモヤモヤ

レス26
(トピ主 0
😢
まりまり
恋愛
今年30歳です
4.5年付き合いのち、
2年半も同棲していて
彼との話の流れから結婚する事になり
両家挨拶まで済ませてますが
彼氏から私に対する誠意や
本気度を何も感じません
理由は
プロポーズなし
(結婚してくださいの一言さえない)
婚約指輪なし、結婚指輪なし
(いくら待っても切り出さないので
私から催促したら
婚約指輪はお金がない
結婚指輪は自分がしないからいらない
と言われた。
婚約指輪に限っては今すぐはムリだけど
5年後10年後の結婚記念日に
買ってあげるなど言われたら良かった)

入籍日や結婚式関連や
今後のお金の話し合いもなく、
両家からは
何でも2人で話し合って決めて
と言われてます

(入籍日は彼に好きにしていいと言われて
一生懸命頑張って考えふたつ希望を
相談したけど、また話そうで
それっきりで
結婚式も、披露宴に私が呼ぶ友人がいないからする必要がないと言われた。
フォトウェディングはいいそうです)

関係ないかもですが、前に
食洗機やとかの時短家電を
いつか買いたいと言ったら
ぜいたく病と言われた
(一応家賃光熱費、彼
私は食費日用品細々した雑費は私
家事はわたしメインでしています)

なんか私ってそんなに価値ないのかな?
と、最近とても不安です…
こんな自分ばかりが催促して
窮屈です

ランキング

レス

普通の結婚とは違うのでは?

🙂
まるあんぱん
長年付き合って、同棲までしてしまうと、もう、結婚の新鮮味なんてないです。 只の、紙一枚の問題ですよ。だから、婚約者も怠いので、それほど気乗りしないだけ。 平凡な日常の延長で新婚生活をスタートさせるのだから、男性には不利な取引をした 気分が付き纏い、全てに億劫になってるだけです。同棲の弊害は、やむを得ないです。 まあ、同棲初期に新婚生活の楽しさを「先食い」したと思いましょうよ。 主導権は完全に貴女が握り、感激は少なくても、堅実な生活を維持していければ、 それで満足すべきと、僕は思いますよ。結婚すらできない人が、少なくないのだから。

どうして

🙂
カシュー
結婚決めたの? 今後、相手を見つけられるか不安だったから? 結婚式の話とかより ちゃんと結婚してもお互い幸せになれるのかを話し合ったほうが良くないですか? そんな彼に魅力感じてるの?幸せな未来を想像できるの? 不満がいっぱいで結婚しても戸籍が汚れるだけかも。 もう一度しっかりこの人で良いのか自問自答してください。 両家挨拶が済んでしまったから後戻りできない   なんて思わずに。あなたの大事な人生てす。 もう答えは出てる気はするけど。

結婚に何を求めているか

🙂
夢は寝てみてね
彼氏さんとの同棲はどういう目的でしたのでしょう。 ただ好きな人と一緒にいたいだけ? それとも生活費の節約? 彼からすれば籍が入っていないだけで 結婚しようが変わらない様子。 トピ主さんは形式的なことに拘りが強そう。 そのあたりから二人の価値観が違うのだから、結婚をやめて同棲も解消されたらよいのでは? 今からほかの結婚相手を探す時間や手間を勿体ないと考えるか、今までの交際こそ時間の浪費と考えるか。トピ主さん次第でしょう。

うーん

041
くま2
彼氏は仕方なしにトピ主さんとの結婚をするってことでは? どちらが結婚の話をしだしたのかわからないけど彼自身はトピ主さんとの結婚に好意的ではないんだと思うよ。 彼から言い出したなら義務や責任のような形での結婚なのかもしれない。 少なくとも彼にはトピ主さんとの結婚は楽しいものではなく年貢の納め時のような結婚の様子。 ちなみに、トピ主さんは彼と結婚をして彼を幸せにするつもりなのかな? 彼はトピ主さんとの結婚では幸せになれるって思えていないのでこんな調子なのかもしれない。 自分が結婚でトピ主さんを幸せにするという責務を負うけど、自分は幸せになれるかどうかわからないって感覚があるのでこんな調子なのかもって思うよ。 一度立ち止まった方がいいのかもね。

「結婚してくださいの一言さえない」のに結婚が決まるの?

041
凛々
どういう話の流れだったのでしょうかね しかもトピ文には愚痴ばかりで楽しみも嬉しさも感じられません 年齢に焦ったからのただの惰性での結婚としか思えません こういう人達ってこれまでの時間が無駄に思えるから文句を言いつつ現状打破できないのでしょうね 多分結婚してからもずーっと同じことをグダグダ言い続けるのでしょう ある意味お似合いです

あなたと結婚したいのではなく、義務的な結婚なのかな

🙂
なみだめ
読んでいて、悲しすぎるなあと思いました。 結婚決まったとはいえ、なんのエピソードもストーリーもないんですよね。 付き合った期間がある程度あるから、もうどうでもいいのかなあ。 わたしは結婚は2かいめですが、どちらも結婚決まったあたりは お互いに色々語り合ったり、決めたり、新たな発見もあり、 楽しかった記憶があります。 また、指輪のことで、そういった対応をされたこともないです。 自分がつけないからいらないって、、、。 ありえなくないですか。 ほんとに結婚したいのかなって。 義務としてするだけなら、結婚後に他の人を好きになることもありそうですよね。 妻は義務で决めただからって。 ほんとに好きで一緒にいたいなら喜ぶ顔が見たいと思うのは自然だし これから二人で新しく始めるなら、指輪も家具も家電も新しく整えたいですよ。 トピ主さん、ほんとにその人でいいの?

何故結婚したいの?

🙂
低気圧
周りが結婚していて自分たちも適齢期だし目の前にいたから結婚するだけでしょ? 自分からプロポーズしたのでしょうか? だったらそれでいいじゃない。 どちらかの意思のない限り結婚なんてできません。 >入籍日や結婚式関連や今後のお金の話し合いもなく、 そんなのはほっておいたらいつまでも話し合いにはなりません。 自分から話を切り出せばいいのに。 プライドが許さないのでしょうか? 付き合って3年も過ぎれば恋愛感情も落ち着きます。 それで何の話し合いもなく同棲してしまったら相手のいいところはザルからこぼれ落ち、粗だけが残る。 粗ばっかりの相手を前にして(主様もそうですよね)結婚を考えた時、真面目に考えるから結婚できないんじゃないでしょうか? 目の前にある安易な相手でいいって思ってるから結婚しちゃうんじゃない? プロポーズもなくて婚約指輪や結婚指輪、貯金もなくて家事に協力的じゃなくてサポートしてくれる家電を買おうとしたら文句を言われるって、普通は結婚しませんよ、そんな相手。 馴れ合いで結婚するのはダメだって彼が思ってるのかも知れませんね。

うーん

🙂
たんたか~ん
他レスでも、有りましたが… ◯主さんはこの結婚に何を求めているか? ◯彼はこの結婚に何を求めているか? だと、思います! 主さんは、「自分の」又「彼」の想いがしっかりと理解していますか? ・なんとなく流れで… ・長く付き合ったから… では、大ヤケドしますよ? 彼が金が無いというなら、彼の今現在の収支/預貯金/借金など把握してる? 結婚した後、二人で生活できる? 子供授かったら生活大丈夫? 浪費度が高い遊び/趣味/ギャンブルしてない? お金だけでも気にすることは沢山あります。 何も考えないで時間が過ぎているから彼も【主さんの鏡のように】考えていないとかは、ないでしょうか? ハッキリ言って、やる気がないなら辞めたほうが良いですよ! 又、相手任せでなく、主さんが主導を握り引っ張るくらいにしないと。 他トピでもレスするんですが、男性って結婚に積極的な方は中々いません。 言われて、尻叩かれて、子供が出来て…で、渋々腰を上げる(覚悟を決める)方が殆どです。 本気度を上げなければ動かないし、駄目なら見切りをつけないと無駄なバツつけますから。 そもそも、結婚したい!と思ってるなら、もっと、積極的に動きませんか?普通…

男の人って時間関係ないんだよね

🙂
まお
やめときなよ、何がそれ楽しいの??? 男の人ってかけた時間は関係ないんだよ、4年も5年も付き合ったら大切な想いが重なるって発想はしないの。 大切な人に対してならその発想あるけどね。 ただ一緒にいて4〜5年経っただけだと思われてて、貴方のこと1ミリも大切にしようって考えなさそうじゃん。 結婚も貴方のために1ミリもお金かけたくないって言ってるじゃん、楽だし同居人としての結婚て感じだよ。 結婚て言葉一つとっても十人十色、カップルで全く意味は違うの、幸せになりたいならその人じゃないよ。 親が幸せじゃない家庭の子供っていうのは子供は大抵幸せな築き方分からずに不幸になります。 だって幸せになる為のロールモデルがないんだから。 貴方の事大切にしたいって真剣に言ってくれる男性と結婚しませんか? 月日よりも、付き合ってる人に対してその想いを人としてちゃんと持っている男性の方がいいですよ。彼は一緒にいてくれる人に対してそう思ってくれるタイプの男性ではないです。 そんなの幸せにはなれないよ。

2年半も同棲していたのだし

🙂
アキ
彼にとっては結婚なんて特別でも何でもないのでしょう。 単に同棲の延長みたいな感覚です。 でもそれって悪いことでもないと思います。 浮気されて結婚破綻になるよりははるかにマシでしょう。 あなたも彼から与えられるという受け身にならずに頑張って良い家庭を築いてください。

ちゃんと話し合いましょう

🙂
にゃんぼり
プロポーズもないのに結婚話って進むものなんでしょうか? いくら長い付き合いでの結婚だからって。さすがに結婚したい意思くらいは見せてくれないと。 トピ主さんもそんな彼の状態でなぜ彼と結婚したいと思って話を進めているのかかなり謎です。 べつに結婚したいわけじゃないけど結婚するかー…みたいな。トピ主さんはこんな結婚で本当にいいのでしょうか?年齢的に今の彼を逃したくないのかもしれませんが。それでも、本当にいいのですか? ふたりで一度きちんと顔を合わせて真剣に話し合った方がいいのではないですか? それぞれの今の気持ちをゆっくり語り合って確認し合いましょう。 場合によっては婚約破断も視野に考えて。 考えたくないことかもしれませんが大事なことです。 だっておそらくモヤモヤした状態でこのまま結婚をしたら、更にツライ思いをしますよ。 一度結婚したら離婚するのも大変です。考え直すなら籍を入れてない今しかないです。

全然話し合ってない

🙂
おじさん
男です。 まず、5年も付き合って2年半も同棲していたら、結婚はその延長ととらえていてもおかしくないというか、普通でしょう。 プロポーズは別にいらないのでは? >婚約指輪なし、結婚指輪なし 婚約指輪はどっちでもいいと思いますが、結婚指輪はあったほうがいいでしょう。 入籍日なんていつでもいいです。 はい、届け書いてね、と言って書いてもらって、届けに行ったらいいです。 主さんは、披露宴、したいんですか? フォトウェディング、いいと思いますけど。 トピに書いてあることしか話し合ってないなら、結婚に向けての話し合いが全然足りないと思います(細かいお金の話とかをしろと言っているわけではない)。 両方の親御さんの反応が薄いのは、任せているというより、本当に結婚するの?と疑っているからじゃないかと思うくらい、お二人の熱量を感じませんでした。

プロポーズもないのに

🙂
てぃあら
どうして結婚になったの? トピ主が催促したの? 長い同棲生活の後だから新鮮さはないし惰性での結婚だから指輪もプロポーズもないのかな? そして結婚式も披露宴もなし? よく結婚考えたね?

まぁ同棲経ればそんなもんかもね

🙂
むっちりもっちり
>両家挨拶まで済ませてますが あのさ、これ以上の誠意本気って何よ? これで十分でしょ プロポーズの言葉がないのに ここまで進めちゃったんでしょ 入籍日をがんばって候補を出したって そんなの明日でもなんでもいいじゃん そんなことにこだわってるからダメなんだよ 婚約指輪を買う金がないって あなた2年も同棲しててわからなかったの? 生活費は全部相手持ち? どこ見てたの? 何のための同棲なのか もうね・・ 価値がないっていうか そんなことじゃなくて 何をそんなにボーッと同棲してきたのかって あきれる もう30でしょ 次はないよ あきらめな

催促しすぎ

🙂
高田
してもらうことばかり考えてるけど、トピ主の彼に対する誠意や本気度はどう伝えたの?まさか自分にだけ誠意を見せろってこと? 男性は本当に結婚したかったら、催促せずとも自らプロポーズしますよ。彼は結婚したくないのでしょうね。トピ主にせっつかれて仕方なく…といったところでしょうか。 結婚指輪を欲しいならトピ主が二人分のお金を出して彼に贈ればと思う。時短家電もメインで使うのはトピ主なんだし自分で買えば?彼にお金を使ってもらうことばかり考えてるけど。家賃光熱費を払ってもらってるんだから、それくらい自分で買いましょう。 >最近とても不安です 不安は的中してると思う。彼は結婚なんかしたくない。

ゆるゆるしてつまらなそう

🙂
まめチップス
読ませて抱いた印象が「ゆるゆるしてつまらなそう」ということ。あらゆるものに対して「面倒臭いからやらなくていいじゃん、いらないじゃん。」ばかり。何でもかんでも最新の、時代の最先端のものを所有する必要はありませんがあまりにも行動しなさすぎて時代遅れになりそうな、面白くないイメージです。 両家挨拶まで済ませているということですが、4、5年以上も付き合っている相手なのだからお互いの友人にも知らせている訳ですよね?ご友人達の反応はどうでしたか?もちろん友人はよほどのことがない限り止めたら?なんて言わないだろうから、あとは自分で動くかしかありませんよ。 個人的にはモヤモヤしているなら早めに踏み止まった方が良いと思います。わだかまりのあるまま結婚に踏み切ってしまってから、周りの素敵なご夫婦を見たら今以上に辛くなると思います。

😮
小夏
トピ主さんがその彼と結婚したいと思うのであれば、主体的に動くのはトピ主さんなのでは…? 婚約指輪って婚約記念品で、して欲しい方が贈るものかと思うのですが。 結婚前の同棲から、相手に家賃光熱費を払ってもらってますし。(明らかにトピ主の支出より多いですよね? そこからさらに婚約指輪とか結婚指輪(2人分買ってもらうつもり?)とか、欲しいばっかり…。 価値がどうのとおっしゃってますが、結婚を熱望されるならまだしも、成り行きなら関係性は変わりません。

トピ主が望んだから

🙂
ゴータム
>こんな自分ばかりが催促して 彼は結婚という形には拘ってなくて、トピ主と一緒に生きていければ良かっただけなのでは? 結婚という形を望んだのは、トピ主なので、トピ主側からのアプローチになるのは至極当然のように思えますが。 「結婚」はただの社会制度ですから。 そうしないと一緒に生きて行くことが出来ないわけじゃないし。 社会制度に沿った形にするかどうかは、相手に対する愛情とは別物ですから。

「今」が「一生」続く。

041
カカポ
惰性で今に至ってるって感じ、 もう彼の中では「今更」と言う事なんでしょうね。 節度を持たない同棲の行き着く所が結婚だっただけマシなんじゃないの? ダラダラと同棲を続け挙句別れるって事もあるんだから。 トピ主が目の前の彼と結婚したいのなら受け入れるしかないでしょ? それは嫌だと話し合って決裂したなら合う相手を探すだけ。 どっちが同棲や結婚を切り出したの? 言葉もなく同意もなく同棲や親の顔合わせ等進まない。 プロポーズも指輪も彼がしてくれると思ったから、 話も詰めずに今って事でしょ。 それだけ一緒に住んでながら彼の性質をトピ主が分かってなかったと言う事。 プロポーズも指輪も式もこだわりがあって譲れないなら、 彼とは無理なんじゃない? 強引にさせても心からの行為でないなら後々不満が出るかもね。 俺はしたくないのにやらされたって、 何かの度に言ってくる可能性もある。 トピ主が我慢すれば良いとは思ってもないけど、 片方が不満を溜めた関係は円滑に持続しないと思う。 話し合いも譲り合いも出来ないなら結婚はしない方が良い。 何となくで良い方に向かうタイプもいるだろうけど、 少なくともトピ主は違うんだからトピ主だけ我慢をしたら破綻の一途。 とは言え彼もどう変わるのかは定かではなく、 トピ主の願う方に行くかも行かないかも知れない。 受け入れたからには後からグチグチ言う事は御法度、 自分がその道を選んだんだから相手を詰るのは筋違い。 自身の幸せには貪欲になっても良いと思いますよ、 相手の幸せも考えないといけないけれど。

その結婚、決めちゃって大丈夫?

🙂
はにわ
彼はお金がない人?それともケチな人? あまりケチケチ言うのは好きじゃないですが、時間やお金の使い方に価値観が違う彼との結婚、本当に決めちゃって大丈夫ですか? 彼は貴女に価値がないのではなく、便利家電などに価値を見いだせない人、そこに利便性や合理性を求めない人なんだと思います。 婚約指輪も結婚指輪もない、プロポーズもウェディングフォトもない。何でも無い無いな結婚に不満なら、相手は彼ではないんじゃない?

そんな人を選んだのも自分

🙂
匿名
その男は色々面倒くさいのでしょう。 価値があるとかないとかより、そんな人です。 それでも、アナタもそんな人を選んだのでしょう?嫌なら別れればイイのに。 相手は変わらないと思いますよ。 既に夫婦みたいな結婚生活みたなことしていますよね。今更ってかんじでしょう。

てかさ

🙂
久我重明
それだけ付き合って同棲までして、彼の甲斐性なしさに気づかなかったわけ?

え?窮屈なのは彼の方ですよね。

🙂
ビストロ
>こんな自分ばかりが催促して 窮屈です 催促されているのは彼だから、 窮屈なのは彼ですよ? トピ主さんの感覚はちょっと変だと思います。 >プロポーズなし トピ主さんからプロポーズしたのでは? >結婚式も、披露宴に私が呼ぶ友人がいないからする必要がないと言われた。 トピ主さんは仕事してない人? 個人事業主? それとも『付き合いでの出席』さえ誰もしてくれないような職場環境って事? 身内以外の人が誰も来てくれないなら必要がないと言うより、『新郎側とのバランスが悪い』『トピ主さんや身内が恥をかく』から結婚式はやめたほうが良いのではって事なのでは? しかもお金ないのに費用は誰が出すの? トピ主さん一人で出せるのかな? >フォトウェディングはいいそうです) うん、妥当じゃないでしょうか。 >婚約指輪はお金がない 結婚指輪は自分がしないからいらない と言われた。 お金がない相手と結婚するのはお互い様なんじゃないですか? 彼だけがお金ないってふうには見えません。 トピ主さんにも無さそうですけど? とにかくお金がない彼に無いものねだりしても仕方ないんだから、トピ主さんが思い描く結婚は無理だと最初から分かってたはず。 30にもなってまさか親のお金とか当てにしてませんよね?それとも彼に変な所から借りてきてほしいですか? >食洗機やとかの時短家電を いつか買いたいと言ったら ぜいたく病と言われた トピ主さんが今使ってる家電は誰が買ったもの?彼?だったら新しいのを買う時はトピ主さんが出してもいいのでは?貯金がゼロなら二人で節約してお金を貯めたら如何でしょうか。 彼への不満しか書く事がないのに、年齢的にそろそろヤバいから取り敢えず結婚したいってだけなのかな。 自分の理想の結婚がしたかったなら、お金のない彼じゃなくてお金持ってて羽振り良く出してくれる別の人としたら良いと思います。

いまさらじゃない?

🙂
さしすせそ
結婚が決まったら急に雑な扱いになったのですか?そんなこと無いですよね?もともと扱いは雑でそれでも同棲は上手く行っていて、今後も雑な扱いで大丈夫そうだから結婚に踏み切ったと見るのが自然でしょ。 結婚が決まったら急にお姫様扱いされるなんてあるわけないでしょ。 それがイヤなら結婚しなければ良いと思います。ただ、婚約破棄の慰謝料は払わなければならないかもしれませんけど…。(まあ指輪も結婚式のキャンセル料も無いから請求されても少額でしょうけど)

考えてみたら?

🙂
とく
私は 結婚式,婚約指輪,結婚指輪も なくてよかったと思ってます。 今ではね。 若いあなたは、納得いかないよね. 付き合い長いよね.?. 相手の中では,とっくに 夫婦のような生活だったのでは? プロポーズなんかより 重要なのは,籍を入れてから、 ドケチ生活. 育休中も,養わない!  なんて言われる方が悲惨なので 確認の話し合いをするべきだよ. 金の出し渋り男なら, 私は反対です.

結婚=入籍なんでしょうね。

🙂
ちびた
女性は結婚=結婚式なのでしょうけど、男性は結婚=入籍なのだと思います。 先に一緒に住んでしまうと、式やらお披露目やらは、今更だしお金がかかるのでやりたくないのでしょう。 長い同棲のあと別れを切り出す人もいるので入籍しようと言ってくれ、親にも挨拶してくれた彼は、ある意味、誠意ある人かも。 最近は入籍後の結婚式が多いです。 入籍すれば、親とか周りが「結婚式は?」「指輪は?」と彼にプレッシャーを与えてくれる場合もあるのではないかな? まずは、彼が同意してる入籍とフォトウェディングを急ぎましょう。 「写真を撮るのに指輪が要るよ。」と撮影当日のみでいいからして貰う結婚指輪を作るよう促す手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧