本文へ

送り迎えについて

レス23
(トピ主 0
🙂
t
夫婦
はじめまして 客観的な意見を聞きたいので投稿しました 毎日車で妻の送り迎えをしています 朝は5分程の距離の最寄り駅、帰りは40分程の距離の職場まで行っています 自分は土日祝休み、相手はシフト制なので基本的に自分の休みの日も送迎しています 自分の方が出社時間は早いですが、なるべく向こうの電車の時間に合わせているため朝遅刻しないかと緊張したり、仕事で疲れてる日に迎えに行ったときなど自分が不機嫌になったり口数少なくなると、相手も不機嫌になり嫌味を言われたり喧嘩になったりしてしまいます また自分が休みの日は、朝も職場まで送迎しないと後でグチグチ言われたりします こういう状況になるのは自分が悪いんでしょうか? 第三者から見ての感想を教えていただきたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

車通勤にする

🙂
タカ
奥さん、車買えばいいのに。車通勤にすれば、それで解決ですよね? 自分の通勤なんだから、自分で何とかしろって。

おかしい

🙂
とらこ
近いのですから自分で行ってもらってください。会社から交通費は受け取っているのでしたら、帰り職場に迎えに行ってはダメですよね。実質、朝の電車のみの交通費しか、かかっていませんから。 たまの休みや天気の悪い日ならわかりますが、全てにおいて無駄な行為だと思います。今のうちに行っておかないとこの先もずっと送り続けることになると思います。 専業主婦で夫を最寄駅まで送り迎えするのとは、訳が違うとおもいます。

お疲れ様です

🙂
tt
毎日ご苦労様です。 雨の日などは渋滞で大変ですよね。 奥様が羨ましいです。 奥様はパシリと結婚したと思ってるのでしょう。 送迎だけじゃないんじゃないですか? 何でもしてくれる旦那、使い勝手のいい旦那はちょっと怒れば反抗もしないのでとってもいいです。

無理がある

🙂
posuyumi
片道40分て往復約1時間半。 負担大きすぎです。 軽自動車購入して自分で出勤してもらえば?

いまいち内容が不明

🙂
ひろみん
奥さまを不快にするご自身のこと? 送迎すること? もう少し整理して投稿してほしいです。 奥さまが不快にするなるのは、主さんが話さないのと仕事のストレスからなのですか? 送迎することをご夫婦で決めたことならば、やるしかないです。 結局、どうしたいのですか? 何を聞きたいのですか? 奥さまも大人なのですから、ご自身で通勤くらいできるでしょ? 送迎をすることでストレスを感じさせるのであれば、送迎を止めればいい。

え?

🙂
惑星
まず、奥さん骨折でもしてるんですか? それか足に障害があって歩くのが困難とか。 あ、妊娠中で体調が安定しないとか? なにかしらの理由がないと、専業主夫でもないのに奥さんの職場に送り迎えってなかなか無いと思うんですが。 車通勤の旦那さんの通り道に奥さんの職場があるとかなら分かりますけど。 まさか普通に健康で自分で行き帰り出来るにも関わらず送迎してるんですか? とりあえず、なぜ送迎が必須なのか分からないと何とも言えないです。

嫌なことを嫌と言えないなら

🙂
主旨が不明
相手の言いなりになってるなら 不満でもしょうがないんじゃないですか? どちらがいいとか悪いとか全然関係ないですよね。 僕はそれはしたくないいとかこれは嫌だとか ここは譲れないとか 交渉したりコミュニケーションをとったりしたうえで、 相手が横暴なら相手が悪いですが あなたがそれほど不満で嫌だやりたくないということを 相手に伝えた上で、相手に従ってるなら、なんでですか? って凄く思います。 従わないとどうなるんですか? 怖いんですか? ちゃんと言わなくて思い通りにならないと不機嫌になるのは 子供の生き方ですよね。 そして自分は不機嫌になるのに、つられて相手が不機嫌に なることはダメなんですか? やりたくない、できないことは、 断れば済む話ではないんですか? こうなってるのは、あなたがそうしたからでは ないんですか?

どういう状況?

🙂
さち
毎日送迎をするようになったいきさつがわからないんですけど イヤならしなきゃいいと思うんですけど 交通手段がないんですか? 車で5分なら歩いても行けるだろうし、 自転車を使うことも可能ですよね? なぜ毎朝 送迎が必須なんでしょう? ぐちぐち言われてまで送迎しなきゃならないのは 奥様の収入が生活のメインってことでしょうか? 断らない理由を知りたいです

就学前なの?

🙂
レノンmama
大人になんだから 自分で通うものですよ、職場は。 特殊なケース…… 第三者が 聞いても納得するケースは別として。 もしかして 奥様は 身体に差し障る状況をなにか抱えてるのでしょうか? 単に、「メンタルが弱い」とかは除く話ですが。。。

甘やかしたんですね

🙂
朝酒
結婚した時から、妻の送迎担当をしているのでしょうか? 奥さんには、送迎してくれる感謝がないのですね 送迎は当たり前じゃないのに。 奥さんの職場近くに、バスや電車は通っているなら 自分で行くよう言ってみては?

情けな…

🙂
梨里杏
タイトルを見た時、幼い子供の送り迎えについての相談かと思ったら『妻の送り迎えをしています』と文章が始まったので、どれほど不便な田舎の住人の話かと思いきや『5分程の距離の最寄り駅』と……。 思いっきりズッコケました。 何でその程度の距離に駅があるのに大人が毎日送り迎えを必要とするのか?と。 車で5分だと最寄り駅まで2〜3kmですよね?私の実家がその程度でした。 住宅街のゆっくり走行や横断歩道等の一時停止、信号待ちなどを計算に入れると5分で2〜3kmですよね? 私が実家から通勤していた頃、約3km離れた最寄り駅まで毎日自転車で行ってました。 ご近所さん達も自転車か原付で通ってました。 数軒先のご主人が専業主婦の妻に車で送り迎えして貰ってたのを知ってはいるので、皆が皆、自力で通ってたとは言いませんが、殆どの人が自力で行ってたと思います。 毎朝駅まで送って貰い、帰りは会社まで迎えに来てもらうなんて、奥様は幼い女児かいな??と笑ってしまいました。 >また自分が休みの日は、朝も職場まで送迎しないと後でグチグチ言われたりします どんだけお嬢様(お嬢ちゃま?)なんですか?或いは女王様? >こういう状況になるのは自分が悪いんでしょうか? あなたも確実に悪いでしょうね? そのバカげた状況を受け入れ、そんな毎日を当たり前の様に過ごしているのだから。 百歩譲って、あなたが専業主夫で妻に養って貰っている身ならまだ分かる。 一家の主人の送迎も専業主夫の仕事のうちだと思えば良いのだから。 >第三者から見ての感想を教えていただきたいです 威厳ゼロの夫を使用人の様に便利にこき使う妻と、妻の尻に敷かれて言いなりになる哀れな夫…というのが私の率直な感想です。 トピ主さんに同情はしません。大の大人の男が自分の選択で妻に奉仕しているのだから自業自得でしかない。 不満ならビシッと断りなよ 笑

レスします

041
ろむろむ
>こういう状況になるのは自分が悪いんでしょうか? そういう状況を最初に許した自分が悪いと思います。 駅まで車で5分かかる立地を選んだ際、夫婦それぞれの通勤はどうしようと考えてたんですか? 送迎ありきでその場所を選んだのであれば、やるしかないですよね。 妻の承諾さえ得られるなら、駅まで自転車を使ってもらったら? もしくは、駅近物件に引っ越しては?

送迎せねばならない必要性による

🙂
メロ
基本通勤は自己責任、家族が車で送迎してくれるのはあくまで善意から、送る方の都合に合わせ、送ってもらう方があれこれ注文つけるものではないと思います。 だけど最寄り駅まであまりに不便な立地、一家に車が一台しかなければ車通勤する方がそうでない方を車で送るのは仕方ないことかと。 立地が悪く妻が反対したのに夫の希望でどうしてもそこに住むことになり、「僕が送迎するから」ということを条件にした場合も同じく。 「妻が自分で通勤しても差し支えない立地、妻は夫の善意に甘えて送迎してもらっているだけ」という状況なのか、「2人とも仕事をするためには夫が妻を車で送迎することが不可欠。夫だけ車通勤では不公平過ぎる」という状況なのかによる。 もし後者なら夫はいくら面倒でも仕事の一環だと思って妻を送迎すべきだと思います。妻だってそんな不便な通勤をしたくないのだし夫は露骨に面倒そうにしたり恩着せがましい態度を取るべきでは無い。休みの日も、自分は車通勤できるけどそうじゃない妻は大変だと思えば「気にしないで。駅まで送るよ」という気持ちに自然になるのでは。 だけどこれは互いの思い遣りの問題だから「早い貴方の出社時間に合わせて私も早い目の出勤になってもいいわ」とか「いつも休日まで送迎してもらって悪いわね。このところ多忙で貴方も疲れているようだから今日は自分で通勤するわ」ということがあってもいいかも。 ただ、「夫婦の通勤の大変さに大きな差があって夫の送迎必須」なのに夫が露骨に面倒そうな態度なら、妻の方もこんな風に夫を思い遣る気持ちにはなれないかも。 「妻が甘え過ぎ。送ってもらうのを当然視して感謝の気持ちが無い」のか、「車通勤する方がそうでない方を送迎することが必須の立地なのに、夫が面倒くさそうな恩着せがましい態度を取れば妻が嫌な気持ちになって当然。夫が反省して態度を改めるべき」なのか、どちらの可能性もある。

始まりは?

🐱
なぜ トピ主さんが奥様の送迎をする事になったのでしょうか。 奥様は 迎えに来てもらっている立場なのに 疲れたトピ主さんにお構い無しに不機嫌になる、という事は「夫(トピ主さん)は私(奥様)の送迎をして当然」と思っていますよね。 こうなってしまった経緯は どうなのでしょう? 元々の「こういう状況」になるきっかけによって トピ主さんが悪いんじゃない? となる事もあるのではないかと思いますよ。

奥さんの通勤手当

🙂
総務課長
>朝は5分程の距離の最寄り駅、帰りは40分程の距離の職場まで行っています 奥さんは会社から通勤手当の支給を受けてないのですか? 通勤手当の支給を受けている場合、就業規則的に大丈夫ですかね。 いずれにしても甘やかし過ぎじゃないですか。 トピ主さんが好きでやってるいるのなら良いんですが、ご不満なんでしょう? 「俺はアッシー君じゃないんだ!送迎は3月末で終了!」と宣言しちゃえば?

他人の手を煩わすようなものは仕事とは言わない

🙂
むっちりもっちり
そうだね あなたが悪い 奥さんを甘やかせすぎ そんな送迎が必要な仕事なんか仕事じゃないね しかも休みの日にもやらせるって何様なのさ どうしようもないのと一緒になったと思って あきらめるしかないね

状況による

🙂
へー
奥さんの言い分も聞かないとね。 こういうのは.....。 奥さんは、なぜ送迎が必要なのか? 理由は何とおっしゃってますか?

つまり、送迎が、負担なんですね。

🙂
緑の風のアニー
それは、話し合うべきだと思います。 基本、通勤は自力で行うべきで、夫婦であっても同じ、と、思いますが。 朝は、少々早すぎても、主さんが遅刻を気にせずに着ける時間に出るべき。 帰りや土日祝日は、奥さん、自力で移動すべき、でしょう? たまに、迎えに行って、一緒にご飯食べて帰ろか?みたいな日があっても、いいですけど、本当にたまに、でよく、毎日送迎、なんて、きついですよ。 わたしだったら、絶対嫌だ!

駄目だよ

041
匿名
もし奥様が通勤手当を職場から支給されてるならね。 それを使わずに夫の送迎ならば、不正受給でしょ。 バレたら遡及で返還しなきゃなりませんよ?わかってます? 不機嫌だの喧嘩だの以前に、手当が出てるとしたら奥様もトピ主さんも常識がないとしか言えません。 通勤手当が出てないとしても、奥様甘えすぎです。自力で行きなよ。園児じゃあるまいし。 出来ないなら徒歩か自転車で行ける近場にさっさと転職しなよと言ったら? 全く呆れますね。

電車が動いてる時間に帰宅できる仕事に変える。

🙂
ウー
>帰りは40分程の距離の職場まで行っています 毎日ですか。 行きは電車なのに帰りは職場まで迎えに…。 妻は電車の動いてない時間に帰宅しなければならない仕事なんですか? 行きは自転車で良くないですか? その仕事をしないと経済的に苦しいってことなら仕方ないですが、もっと他にもあるでしょう。転職してもらったら如何ですか? 妻に普通の時間帯で正社員で働いてもらうか、頑張ってトピ主さんが送迎を続けるか選んで下さい。 妻の職場は車通勤は禁止なの? オッケーなら妻に車通勤してもらうって手もありますが、きっと免許がないとかペーパーとか、車が一台しか無いから無理とかなんでしょうね。

あなたは召し使いか何かですか?

😉
ずんだ餅
と思いました。 とてもとてもとても、変です。 私は通勤も含めて、仕事だと思っています。 だから、通勤手当がでる会社がほとんどですよね? 通勤手当は、支給必須ではないのに。 あなたが悪いです。 何ゆえ、奥さんをそこまで甘やかしてるのですか。 この小町を奥さんに見せたらいかがでしょうか。 「これからは送迎は一切やめるね。とても負担だった。」でいいと思います。

流石に甘やかしすぎ

😮
y
送迎して電車の時間にも合わせているんですね。 奥様が健康体なら優しすぎというか甘やかし過ぎです。 駅まで2-3キロなら自転車で十分通えます。 10〜15分あれば駅につきますよ。 車で5分の場所なら所要時間は自転車でも大差ない気がしますが…。 帰りの送迎も、時間の無駄です。 職場が近いならありだと思いますが、40分て…仕事で疲れているのにかなりしんどいと思いますよ。 しかも休みの日にも休ませず送迎に駆り出すのはどうかと。 専業主夫ならありだと思います。 また、天候により自転車では危ない時もいいと思います。 それ以外は流石にやり過ぎじゃないでしょうか。 立派な社会人ですよね。 小さなお子様じゃないんだから、、相手に負担を強いてまでさせることじゃないと思います。 休みの日にゆっくり休めないのは流石に可哀想です。 (逆に奥様が休みの時に送迎をお願いしてみては?) 夫がこんな風にお迎えしてくれるなら甘えたいぐらい羨ましい話ですが、これで疲れない超人はなかなかいませんよね。 甘えすぎです。健康体なら自分で通勤させましょう。

なぜなぜ

🙂
ドライバー
すごく不思議です。 あなたが奥さまに従事してること、奥さまがあなたに感謝どころか不満を持っていること。 昔浮気したとか、弱味握られてます? もしくは、運転手に見合う対価があるのですか? そうでなきゃ、理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧