共働き、小学生の子供が2人います。
私の仕事上、急な休みは取れませんが予め取れる休みは取れるような夜勤がほぼ無い職場に勤めて10年経ちます。私の仕事には結婚前からそれで良いと言ってました。
妻は上司が嫌い、夜勤は嫌だという事で、2回転職しました。職場の飲み会に誘われても、機嫌を損ねるので断っていました。
妻は当初から怒りっぽいとは思っていましたが、年々酷くなり仕事や稼ぎにも不平を言います。
家の購入の大きなイベントも妻主導で、収入も少なくはないと思っていましたのでなんとかはなると思い購入しました。犬を飼いたい時も子供が小さいので反対しましたが、結局飼いわたしが散歩する事になっています。
子供の保育園の送迎も朝は毎日、帰りはほとんど行っていました。食事は私が用意する時期もありましたが、美味しくないからと言ったり、犬の散歩したく無いのか妻がやる事になりました。子供は小学生になったので、世話する事は少なくなりましたが、宿題見たり、習い事送迎したり、休日は遊びに連れて行ったりしています。誕生日やクリスマスも妻が欲しいものをあげていました。
私は責めることはありませんが、妻の生活上のミスを話題にするだけで不機嫌になり、逆に私がミスをすると一方的に怒り話を聞いてくれなくなります。
謝っても延々と無視や返事をせず、口を開いたと思うと文句を言いたい時だけなので、流石に我慢できずに咎めると、暴言を吐き、離婚してくれと言います。酷い時は物を投げます。楽しかった事は忘れて、嫌な事だけ覚えています。
私はギャンブルも浮気もせず、暴力も暴言も言わず、これはDVでは無いかと言うと気持ち悪いと言われます。しかも知り合いには私の悪口を言い、同調してくれる人としか話さないようで、周りも妻に同意してくれると言います。
家庭でも皆が仲良く楽しく過ごせるようにしたいと思っていますが、どうしたら良いかわかりません。