本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が機嫌悪いというのは普通なことなのでしょうか

妻が機嫌悪いというのは普通なことなのでしょうか

レス6
(トピ主 0
😒
南国
夫婦
共働き、小学生の子供が2人います。

私の仕事上、急な休みは取れませんが予め取れる休みは取れるような夜勤がほぼ無い職場に勤めて10年経ちます。私の仕事には結婚前からそれで良いと言ってました。

妻は上司が嫌い、夜勤は嫌だという事で、2回転職しました。職場の飲み会に誘われても、機嫌を損ねるので断っていました。

妻は当初から怒りっぽいとは思っていましたが、年々酷くなり仕事や稼ぎにも不平を言います。
家の購入の大きなイベントも妻主導で、収入も少なくはないと思っていましたのでなんとかはなると思い購入しました。犬を飼いたい時も子供が小さいので反対しましたが、結局飼いわたしが散歩する事になっています。

子供の保育園の送迎も朝は毎日、帰りはほとんど行っていました。食事は私が用意する時期もありましたが、美味しくないからと言ったり、犬の散歩したく無いのか妻がやる事になりました。子供は小学生になったので、世話する事は少なくなりましたが、宿題見たり、習い事送迎したり、休日は遊びに連れて行ったりしています。誕生日やクリスマスも妻が欲しいものをあげていました。

私は責めることはありませんが、妻の生活上のミスを話題にするだけで不機嫌になり、逆に私がミスをすると一方的に怒り話を聞いてくれなくなります。
謝っても延々と無視や返事をせず、口を開いたと思うと文句を言いたい時だけなので、流石に我慢できずに咎めると、暴言を吐き、離婚してくれと言います。酷い時は物を投げます。楽しかった事は忘れて、嫌な事だけ覚えています。

私はギャンブルも浮気もせず、暴力も暴言も言わず、これはDVでは無いかと言うと気持ち悪いと言われます。しかも知り合いには私の悪口を言い、同調してくれる人としか話さないようで、周りも妻に同意してくれると言います。

家庭でも皆が仲良く楽しく過ごせるようにしたいと思っていますが、どうしたら良いかわかりません。

ランキング

レス

DVですね

🙂
は、
離婚したくないということであれば対話を諦めるということはできないのだと思いますが… 弁護士入れて話してもいいかもしれない。物を投げてくるなど暴行暴言は記録残しといても損はないと思います。親権をとるのならお子さんとの関係は良好に、何をどれくらい負担してるかはこれも記録に。 奥さんのご両親、主さんのご両親にも話をした方がいいと思う。客観的に酷いということがわかる程度には見せられるもの揃えて。 円満調停ってのもあるにはあるけど、話になるような感じがしないので腹を括る必要がありそうかなと。 穏やかに話せる時間、ありますか?

上司が嫌い、夜勤は嫌だという事で2回転職したのは

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんですか。妻ですか。 次の文に飲み会云々のことがあるので、トピ主さんのことですよね。 大元の主語が誰なのか、飲み会のことが書いてなければ妻のことかと思いましたよ。 トピ主さん、妻に言われて転職をしたのですか。それも2回も! ちょっとびっくりなんですが。 トピ主さんの妻が、トピ主さんの上司を嫌いだからという理由ですか。 なんか、夫婦としてのスタート地点からおかしいです。 しかも普通では考えられない理由で旦那さんの仕事をやめさせるとは。 こんな妻なので、トピに書いてある全ての事が、あり得ますね。 しそうなこった、と思いました。 これ以上、わがままが加速されないよう、トピ主さんも強くなって下さい。 そして、トピ妻のような人はぜんぜん普通ではありません。

増長させちゃった

🙂
匿名
あなたがちゃんと線引が出来ず、これ以上言ったりやったりしたら怒られる、嫌われると思わせられなかったから酷くなっちゃったんです。 言い方はとても悪いですが、分かりやすく言うと[躾のできていない犬にしてしまった]みたいな感じでしょう。 完全に自分が上であなたを下に見てるの。 離婚もね、言ってみてるだけ。 絶対にあなたは離婚しないと思ってるの。 申し訳ないけど子育ても失敗しちゃいますよ。 妻が犬を飼いたいと言い出して、あなたが反対したにも関わらず飼ったのなら、ちゃんと妻に散歩させないと。 子供たちはそれらを見ていて、騒いで自分の希望を通して、面倒になったら人になすりつければ良い、と学んでしまいます。 うちの夫も一時期犬を飼いたいと騒いでいました。飼ってしまえばなんとかなる、飼ってしまえばどーせ面倒見てもらえる、と考えていそうなのがミエミエでした。 なので私は「子供で手一杯なので犬は要らない」、 「犬が散歩に行きたくて騒いでいても絶対に行かない」、 「犬が糞尿を部屋で垂れ流しても一切片付けない」と言い渡しました。 そうしたら「でも、オレ朝早いし夜遅いから無理だよ〜」とか言っちゃってるの。 早起きしろよ!寝る時間削って夜も散歩行けよ!と普通に思いますけどね。 夫は育児も全くやらないのに犬を飼おうとする神経が分かりません。 すみません…長々と愚痴ってしまいました笑 何が言いたいかというと、争いが嫌でも喧嘩しなきゃいけない時ってあるんですよ。

🙂
たんたか~ん
変わった質問だね笑 主の奥さんが怒りっぽくて、もしかしたら変わり者なのかもしれない。 主が誠実で言い返せない男なのか知りませんが、反論しなきゃそりゃ一方的になりますよ。

あなたの事を

🙂
りーず
愛していないのよ。 残念だけど単純にそういう事よ。 あなたが何故?と思う事の全てに 愛していないから。 嫌いだから。 もう好きではないから。 を付け加えてみては。 全て辻褄が合うはずです。 お互い良い夫婦になるつもりなら 今一度建前ではなく お互い愛し合っているのか この先ずっと愛し合えるのかどうか 確認すべきです。

正直このような曖昧に書かれた夫婦生活って

🙂
せんべい
800字ではとても説明できないし、説明を聞いているこちら側も何を言って良いのか、何が真実で何が真実ではないのかも分かりませんから、無責任になんとも言えない、と言うのが実情です。声すらもわからない、切羽詰まっている状態なのでしょうが、どう答えて良いやら… でも、貴方の意思はこの妻とは離婚したくない、これだけは真実だと言うことです。 この夫婦関係を打開する方法として、夫婦カウンセリングに行く、もっと強行手段は、家裁で調停をお願いし、第三者を入れる、と言うことです。第三者を入れる中にあなた方夫婦の親、などもありますが、親たちはあなた方を俯瞰して見ることはできないので、確実な方法は調停です。 調停は離婚などと思われがちですが、家庭の何かしらの蟠り・問題を全く知らない第三者が入って話すことができます。そして然るべきプロの調査官がこのようにしたらどうですか?というアドバイスをいただけます。妻は出頭を言い渡されたら行かなければならないので、夫婦での話し合いは確実に持たれます。 この状況は良くないことは妻さんもきっと思われていることでしょう。 冷静な判断で、あなた方夫婦2人で気持ちを楽にして『行って見ようか』と言われてみてはいかがでしょうか。 裁判ではありません。気楽に行ってください。こんな方法も案外夫婦の価値観を確かめ合う良い機会となりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧