本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母との関係…これは私が受け入れるしかない?

実母との関係…これは私が受け入れるしかない?

レス2
(トピ主 0
😢
悩みの種
ひと
実母についてです。1つ目は経済面、2つ目は関係性です。何が正解なのか分からず、かと言って、家族のことって外では相談しにくく、初めてこちらに登録して書き込んでいます。長文になってしまいますがすみません。 自分は現在40代独身、正社員で働いています。67歳の母と2人暮らし。住んでいるのは賃貸マンションです。父は10年ほど前に他界しました。もともと父と母の関係はよくなく、葬儀の際の喪主も娘である私でした。妹がいますが、すでに結婚して家を出ています。 1つ目の経済面です。私の手取りは約30万円ほどですが、家賃(駐車場代込み)7万円を払い、水道代、家の電話代を払うのは私の役目です。それに加えて、食費や雑費等も全てではありませんが負担しています。母は働いておらず年金のみのため、自分としてはそこも気にしているつもりです。自分自身も、携帯代や保険代等を支払っているのもあり、なんやかんやで貯金できる額は微々たるもの。友達と食事に行ったり飲みに行ったりもお金がかかりますが、そこが気分転換になるので我慢するつもりはありません。なので、自分の洋服等とても買えませんし、給料日前はいつもギリギリです。これは仕方ないですかね?一人暮らしをしたくても、母の方の援助をしながらなんて経済的にとても無理なので、悔しいです。 2つ目の関係性ですが、上記のような状況ですが、母は次の賃貸に引っ越したいと言い、掲げる条件は満載です。そして、平日の私の帰りが遅くなること(仕事だとしても)に不機嫌、休日は食料品の買い物等を私と行くのが当たり前の感じで一緒に行きます。内心、「一人で行けば良いのに…」と思うのですが、重い荷物もあるので一緒に行っています。休日も、私が友達などと食事に行ったり出かけたりすることを伝えると文句?嫌味?を言ってきます。これは依存されているのかとよく思います。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

共依存

🙂
はは
お母様にはUR賃貸でも住んでいただき、生活保護を受けるか、働けるなら働いてもらえば? あなたはお一人で暮らされたらよし。 お買い物も宅配を使えば持たなくて済むのであなたが同行しなくて良い。 それにお母様まだ若いのにそんなに甘やかさなくてもお一人で過ごせます。

逃げるなら今しかないですね

041
カリン
それは、逃げるなら今しかないですよね。母親が70過ぎたらもう身動き取れなくなりますね。 年金いくらか分かりませんが、遺族年金も入ってるでしょうから自分の国民年金しか無いってことはないんでしょう。 それでやってける市営かどこかに入ればいいな、ということにしてあなたはさっさと出ていって独り暮らしをする。 お膳立てや手続きをしてあげて出ていこう、だと多分一歩も進みませんから、さっさと引っ越した方がいいと思います。トピ主のためには。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧