本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事が忙しいから別れたいという彼の本音

仕事が忙しいから別れたいという彼の本音

レス65
(トピ主 1
😭
なみお
恋愛
25歳の社会人女です。

6歳年上の彼とマッチングアプリで出会い、付き合って約三ヶ月になります。 これまでは月2-3回の頻度でデートをしていました。
2月末のデートで彼に会った時、これから一ヶ月は忙しくて会うことが難しいと言われました。
3月末に二人で初めて旅行に行く約束をしていたので、少し寂しさはありましたが、我慢できると思いました。

会えてない間、日常の何気ないLINEを送ったこともありましたが、あまり良い反応が返ってこなかったので、この三週間ほどはやり取りを控えていました。

そろそろ連絡しても良いかなと思っていた矢先、彼から仕事が忙しく、構えないのが申し訳ないから別れようというLINEがきました。
今後難関資格取得も目指していて、より忙しくなってしまうとのことでした。
他に好きな人ができたのかと聞いたところ、否定はされました(本当かはわかりません)。

とりあえず一週間後に直接会う約束を取り付け、返事は保留にしています。

今はまだ彼のことが好きです。
 忙しさだけが理由なら会う時間や頻度を減らしても付き合って行きたいです。
 ただ、彼がもう私のことを好きじゃないなら、自分のためにも別れるべきだと思ってます。

(1)男性は仕事の忙しさを理由に恋人と別れたくなることはありますか?
(2)一週間後、嘘偽りなく彼の本音を聞き出すには、どうすれば良いでしょうか

できるだけたくさんの方の意見が聞きたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

これは、

🙂
ネギ味噌ラーメン
穏便にお別れしたいだけ。 別の良い人と巡り合ったかも。 取り敢えず何回かのデートで、トピとはお別れしたいと言う結論に相手は至ってしまっただけよ。 1→無くはない。 2→お別れする前提で、本音を話して欲しいとお願いする。 それでも本音は言わない可能性もあるよ。 そもそも、それ聞いてトピはどうしたいのかな。

私の知る限り

🙂
諦めよう
「仕事が忙しいから別れたい」 は、円満に別れるための常套句です。 一昔前は、女性がお見合いを断るのに 「ご立派過ぎて私にはもったいなくて申し訳ない」が常套句でした。

気持ちがなくなったなら仕方ない

🙂
冬美
>今後難関資格取得も目指していて、より忙しくなってしまうとのことでした。 それって突然決まったんですか? 今の仕事をしていれば当然、この先の目標として3ヶ月前でもわかってたことですよね? 恋人と会えなくなるほど忙しくなるのがわかってて、マッチングアプリはやらないと思いますけど? つまり、仕事が理由ではないでしょう。 (2)ですが、そこまで強要するのはどうかと思います。本音を言わずに別れたい人だっていると思うし、それはべつに悪いことではない。 理由が本当だろうが嘘だろうが、相手の「別れたい」という気持ちを受け入れるしかないんじゃないでしょうか。

付き合ったら何となく違った

🙂
てぃあら
別れたいそれだけだと思います。 付き合って2ヶ月で仕事が忙しく会えないなんて冷めた以外ないでしょう。 願わくばLINEだけで別れたかったのだと思う。 2,3ヶ月なんてお試し期間みたいなものでしょ。

アプリだしなあ

🙂
おっさんA
(1) 忙しいからこそパートナーが居てくれた方が良い。 よっぽどパートナーが仕事の邪魔をしてくるというのであれば話は別だが、トピ主はそうではなさそう。 (2) 彼は穏便に別れたがっているので本音を聞き出すのは難しい。 後腐れなく別れてあげる事を条件に真実を話してくれ、と伝えるのはどうか。

試用期間後終了契約解除

😒
ぐぬぬ
身も蓋もないことを言いますが要は試用期間終了後契約解除と言うところでしょう。飽きられたか他にいい人ができたか。 しつこく聞いても意味はないですよ。 さっさと忘れて次に行きましょう。

理由が何だろうと別れたいのが本音

🙂
ミルク
仕事が忙しいは男性の別れの言葉の常套句だと思います。 ウチは遠距離恋愛プラスお互い激務でしたが、それでも休みを合わせて会ってましたし、会えない日は長電話したりしてました。 忙しいからこそ好きな人に会って癒されたいと思うモノですよ。 ただ、彼の本心を聞き出してどうするんですか? 他に好きな人が出来たと言われたら納得するんですか? 別れは覆らないと思うし、仮に本当に仕事が忙しいのが原因でも、仕事を優先する為に別れたいって言う気持ちなら、かなり彼のテンションは下がってるので、縋り付いても無駄だと思いますが?

次行きましょう

041
mari
付き合って3か月なんて盛り上がってる時期だろうと思いますが、その3か月で彼の方はトピ主にそこまで熱量を持てなかったのでしょうね。 本当に好きならどんなに忙しくても会う頻度は落ちても続けたいと思うでしょう。 アプリで出会ったなら、トピ主以外の女性とも並行しているかもしれませんね。 今後難関資格取得なども唐突な感じがします。そんなものずっと前からわかってたことのはずなのに。 客観的には別れるためにあれこれ理由を付けている感じがします。 男の「仕事が忙しいから別れたい」は穏便に別れたいときの常套句ですが、彼の場合もそうかも。まだ付き合って3か月だし、傷が浅いうちに次に行った方がいいと思います。

うん

041
くま2
>(1)男性は仕事の忙しさを理由に恋人と別れたくなることはありますか? 原則的に無いって考えていい。 本人が気が付かないような冷め方をした際にはあるのかもしれないけど、それだって結局冷めてきたのでお付き合いが面倒になるということ。 仕事が忙しいからではなく、お付き合いが面倒で仕事に集中をしたくなるのはあるよ。 >(2)一週間後、嘘偽りなく彼の本音を聞き出すには、どうすれば良いでしょう 方法はないよ。 お別れをするお相手に本音を話す価値もない。 本来本音で接するのは恋愛感情が有ったりして本音で話す価値があるから。 お仕事が忙しい人って基本的にずっと忙しいんだよ。 繁忙期がある人だったとしてもそんなの毎年の事なので予定済。 だったら、お付き合いをする前からお仕事って忙しいんだよね。 なので、この手の別れ話はお別れを実現するためにお仕事が忙しいことを理由にしただけ。 まあ、アプリでの出会いなので彼とトピ主さんでは不釣り合いだったんだと思うよ。 だからトピ主さんは恋愛を継続したいと考え、彼は早々に終わりにしたいということ。 たぶんだけど最初から気持ちなんてなかったんじゃないかな? そして彼としては既定路線のお別れだと思うよ。 恐らくだけどお付き合い希望は彼からなのかな? 適当に気に入ったようなことで持ち上げてお付き合いを実現したけど、そもそもそんなに好きでもない様子なのでお付き合い1ヶ月目くらいから冷めたような態度をとられていたんじゃないかな?

理由はどうあれ。

🙂
あきらめよう
別れたい、 と言われる時点で、 脈は無い、 と思った方がいいでしょうね。 好きだったら、 どんなことがあっても、 別れるという選択はしないですよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 若いときってがむしゃらに働く時期もあるので、連絡も取れないというのはありえますが、そういうときって、相手に申し訳なくなるんですよね。 付き合っている意味がないというか。 25歳だと微妙ですが、30才くらいの女性と付き合っていたら、結婚なんかいつになるかわからない私と別れて他の男と幸せになって、という気持ちは分かります。 あと考えられるのは、好きじゃなくなったけど、別れる理由というほどのものがないときですね。 揉めるのもめんどくさいんで、仕事を理由にするというのはありえますね。 >とりあえず一週間後に直接会う約束を取り付け、返事は保留にしています。 一発逆転を狙うなら、プロポーズですかね。 主さんが好きという気持ちが残っているなら、くらっと来るかもしれません。

フェードアウトしたい

🙂
通りすがり
(1)男性は仕事の忙しさを理由に恋人と別れたくなることはありますか? 意中の女性なら無いでしょう。 むしろ 自分の仕事が忙しくて会えない間にほかの男性に取られたくないから 連絡もこまめに来ると思います。 (2)一週間後、嘘偽りなく彼の本音を聞き出すには、どうすれば良いでしょうか 嫌な人に誰だってなりたくないから本音は言わないと思う。 距離を取りたいのだなと判断したらいいだけ。

本当に

🙂
Yukko
忙しいのかもしれませんが、別れたいということには変わりはないと思います。 こういう話になった時に、本音はなんなのかということを気にする方は多いですが、別れを回避しようとあれこれするのは、やめた方が良いと思います。どんな理由があろうとも、別れたいと言ってきた時点で、トピ主さんのことはいらない、自分の今後の人生には不要であるという決断に至っているのです。 それが忙しいことが理由でも、他に好きな人ができたでも、トピ主さんのことは思ったより好きになれそうもなかったでも、なんでも関係ないと思います。 結論は、トピ主さんと別れるということです。もう、いらないと言われているのです。 交渉の余地はないので次に行きましょう。

聞いてどうするの

🙂
ちゃくろ
>ただ、彼がもう私のことを好きじゃないなら、自分のためにも別れるべきだと思ってます。 わかってるじゃないですか お付き合いして3か月目ならば 盛り上がっているならば 仕事がどんなに忙しくても 資格を取る勉強がどんなに大変でも だからこそ すこしの隙間に会いたい 会えないなら電話で話すだけでもしたいものだと思います。 それを まず「構えない」から「お別れしよう」と提案されるということは 主さんとの付き合いが面倒になった あるいは それほど好きじゃなくなった からではないでしょうか。 もしお友達が同じような相談を主さんに持ち掛けたとして 出てくる答えは この推察どおりになると思います。 すっぱり切ってもらってさっぱりしたい と思ってらっしゃるかもですが 付き合いを断つ意思表明というのはなかなかなストレスで  本意を聞いても のらりくらり察してほしいという手に出る人がほとんどだと思います。 のらりくらりされたら一縷の望みを抱いてしまいこの先ずっと辛そうな気がします。

それはね

🙂
エム
別れたいとき、会いたくないときの常套句だよ 男性は仕事が忙しい、女性は体調が悪い 次に行かれた方がよいです

ある

🙂
電源ON
(1)はありますね。 暇だったら付き合ったままでもいいけど、忙しいのに相手して別れないようにご機嫌取ったりするのは面倒くさいってことです。かといって先方に気を使われて、公認キープみたいにするのも嫌ということです。 (2)それ詳しく聞いたところでどうにもならないです。 トピ主が好きなら公認キープ状態でも良い、相手は好きでも公認キープ状態は嫌、という押し問答になったらどうするのでしょう。そういう議論が面倒くさいから別れたいのに。 本当に好きなら何としてでも続けられるはず!なーんて言いたいんでしょうけど、じゃあそんな好きでもなかった、よく考えたら顔も性格もいまいち出し、とか返されて終了でしょう。それがトピ主の求める決定的な答えでしょうけど、その言葉を無理に引き出すことに意味があるんですか?

トピ主です

😅
なみお トピ主
トピ主です 皆さん、本当にありがとうございます! 回答を拝見して、ぐさっとくると同時に納得しました。 きっぱり諦めがつきそうです。 私は素敵な恋人ができて浮かれてたけど、彼はこの3ヶ月の間、不満や違和感を抱えていたんでしょうね。 直接会う時は優しい言葉や態度をくれてたので、本当に連絡不精なだけなんだとばかり… 恋で目が曇っていたなと、反省しました笑 どうせ別れるなら、自分の駄目だったところを聞いて、次に出会う素敵な人に活かしたいんですが…濁されそうな気がします どうやって聞けば、素直に答えてくれると思いますか?

切り分けて考えよう。

🙂
まるあんぱん
大分お悩みなので、状況を切り分けてお答えしますよ。僕は、男です。男性目線でね。 既に第一線を超えていて、デート毎に必ず行為があれば、単に身体の相性が良くなかった とか、飽きちゃったとかが考えられます。この時点では、貴女に対する未知の神秘性は、 薄れてしまってるので、修復は難しいです。この場合、多忙は只の口実の可能性が高い。 結論としては、辛いけど、彼氏のことは諦めた方がいいです。 まだ、第一線を超えてなければ、まだ望みはありますよ。貴女の身体が、彼氏にとって 強烈なエサにもなってるから。一週間後は、ガッチリ化粧して、勝負服、勝負下着、 高価なアクセサリー、ピンヒール等、完全フル装備で臨んで下さい。 ここで何か「事件」が起きて、相性抜群なことに双方が気付いて、離れられなくなったら、 正に、逆転満塁ホームランです。僕にはこの方法以外、考え着きません。頑張りましょう!

「別れたい」それがすべて

🙂
mone
理由は後付けと考えて良いと思います。 あなたと別れたい、それだけ分かればいいでしょう。 忙しさを理由に別れたくなることもあるのかもしれないけど、それはあんまりないと思います。 本当に好きだったら別れません。 本音を言うとあなたが傷付くからお互いのために彼は優しい嘘をついた。 それ以上掘り下げないことです。

本音など聞けないよ

🙂
ないないない
別れようと言ってくる男の本音など聞けませんよ。 本音を言わないのが最後の男の優しさです。 本音を言ったところで主様に号泣され縋られてかっこ悪いしみっともないって解ってるのでしょう。 静かに待っているだけなのに仕事が忙しいって言われたのは他に好きな人ができたか主様を限りなく嫌ってしまったかのどちらかです。 いくら好きでも嫌われたら戻れないでしょ。 マッチングアプリで出会って3ヶ月。 月3回会ったとしても2ヶ月で6回、多くても8回。 男がこの後どうすか決断する時ですよね。 主様じゃなかったのです。 賢い男がそんなことを面と向かって言うわけがない。 失恋は悲しくて辛いものです。 ままならぬもの。 いい思い出を残して別れましょう。 そしたらも~~~~~しかしてまた連絡が来るかもね。

自分のダメな所は

🙂
ねこ
聞いても相手は答えません。その人を否定する事になるからです。 答えを相手に出して貰おうとする思考をまずやめましょう。 自分の事は試行錯誤して自分で乗り越えて行く事です。人に聞いても本当の所は濁して教えてはもらえない。教えて貰えなかったから大丈夫だという事では無い。 今回は付き合って三ヶ月。「好み」の問題と、マッチングアプリだと次々と選べるので「もっと素敵な人が居るはず」と考えるようになっていく。 マッチングアプリ依存症のようなもの。一人の人と深く付き合えない。すぐ飽きる。もっといい人がいると思い込む。たとえ理想の相手と出会えても、完璧な人間は存在しないので少しの行き違いですぐ嫌になり他の人を探す。逃げるを繰り返す。やめられないのです。 マッチングアプリを利用してもそのデメリットを考える。 相手の「言葉を信じる」のでは無く、言動で見極める。口での熱烈アピールは嘘だとまず考える審美眼を磨いて下さい。

何が駄目と言うより気持ちが盛り上がらなかったんだと思う

🙂
ミルク
自分の駄目だった所を聞いて次に活かしたいって言いますが、まだ3ヶ月の交際、しかも多忙な人だったなら(本当に多忙だったかは置いておいて)、まだそんな何回も会って無いのでは? だとしたらトピ主の何が駄目だったと言うより、イマイチ気持ちが盛り上がらなかったとか、アプリでいまだに相手を探していて良さげな女性を見つけてそちらに心が動いたとかだと思います。 つまりトピ主を嫌になる程付き合っては居ないので、単にそこまで好きになれなかったって事じゃ無いのかな〜? アプリで付き合って3か月って、要はお試し期間みたいなモノじゃないですか? 大好きだから付き合ったと言うよりは、好きになれそうだから付き合うって感じでは無いんですか? で、3か月付き合ってみたけど、そこまで好きになれなかったってだけだと思います。 コレがもう少し長く付き合ったとかなら、ワガママな所が嫌とかルーズな所が嫌とか、束縛されるのが嫌とか、色々出て来ると思うんですが、3か月ならまだそこまで素を出しまくって嫌われる所まで行ってないと思うんですが、、、

終わったことです。

🙂
タバスコ
(1)男性は仕事の忙しさを理由に恋人と別れたくなることはありますか? あなたは、疎遠にしたい友人や別れたい恋人がいる場合、何を理由にするのが一番角が立たないと思いますか? (2)一週間後、嘘偽りなく彼の本音を聞き出すには、どうすれば良いでしょうか >次に出会う素敵な人に活かしたいんですが…濁されそうな気がします どうやって聞けば、素直に答えてくれると思いますか? あなたはどんな聞き方をされたら、相手の悪いところをズバズバ言えますか? 何をきっかけに恨まれ、何をされるかなんて分かりません。私なら「絶対恨まないから」「今後の参考にしたい」などと言われても本当の理由なんて言えません。 それに、彼と全く同じタイプの男性と出会う確率は限りなく低いと思います。相性ってのがありますから、彼には受け入れ難かったところを他の人は気にしないかもしれませんよ。

「別れたい」ってこと

🙂
ぐりとぐら
理由はなんであれ、「別れたい」んですよ、彼は。 面倒になったのかもしれないし、1ヶ月近く、連絡もとらずにいて、あ、いなくてもいいかも、と思ったのかもしれないし、外に気になるひとができたのかもしれないし、あなたのことを何か違うなーと思ったのかもしれない。 ただ、「別れたい」と思ったわけだから、もう、仕方ないと思います。次、行きましょう。

駄目だったところは聞いても仕方ない

🙂
不眠だわ
それはあくまでも彼の好みの問題なので、他の人に活かせるとは思えないのですが... 悪いところがあったからではなくて、心を奪われるほどではなかったということなのではないのかなあ。 それでも5回以上?はデートをしたのでしょうから、トピ主さんの良いところはどこだったか聞いて、そこを伸ばしていった方が良いのではないでしょうか。 付き合っていきたいと思う人に「ここを直して」ということは伝えることはあるでしょうが、自分から別れを告げる人に、追い打ちかけるような欠点なんて言えないと思いますよ。 トピ主さんだってそうでしょう? まだ25歳ですものね、これからたくさん良い出会いがありますよ!

愛すればこそ

🙂
うしゅ丸
> 自分の駄目だったところを聞いて、次に出会う素敵な人に活かしたい > どうやって聞けば、素直に答えてくれると思いますか?  改めて考えると、相手の駄目なところを言うのって、相手を愛しているからですよね。相手に駄目なところを直してもらって、自分がもっと愛されたいという甘えとか、そういうことを言っても相思相愛だから相手から自分が嫌われないはず、という確信とかが動機で、そういうことを言うわけです。  ということは、相手との人間関係を良くしようと思ってない人からは、そんなことは言ってもらえない、というのは根本的なことなので、それは無理、ということなんじゃないでしょうか。

本音を聞きたいなら

🙂
スズメ
聞いたほうがいいのかどうかわかりませんが >どうやって聞けば、素直に答えてくれると思いますか? 本音を聞きたいだけならカマかけたら? 自分で自分の悪かったなと思うところ、例えば「私ワガママばかり言っちゃってたもんね…子どもだったね、付き合ってくれてありがとう」とか言ってみる。 それが当たってたら「そんなことはないけど」とか軽くシラっと言うだろうけど、ほんとに忙しいなら「そんな事言ってないよ。自分が忙しいせいなんだよ」って強く否定するでしょう

もう一度会いたいから?

🙂
ちゃくろ
>自分の駄目だったところを聞いて、次に出会う素敵な人に活かしたいんですが そのひとにとってここがダメだった なんてこと訊いて参考になるのかな と思いました。 ダメ出しをされたら 萎縮していいところも削れていく気がします。 単にもう一度理由をつけてでも彼に会いたい と読めました。 自分のいいところ わるいところは 自分の周りにいるお友達の質を分析したほうが実入りがいいような気がします。 よいひとばかりがお友達なら ひととして自分もまんざらではないな とか ちょっとアレなお友達が多いなら 自分にもアレなところがあるのかな。とか。

理由はともかく

🙂
ミリオン
別れたい理由が 本当だとして とにかく彼氏さんは別れて すっきりしたいんだと思います。 駄目だった所なんて聞いても本当のことなんて 言わないですよ。 トピ主さんが悪いんじゃあなくて その彼氏さんとは合わなかっただけだと 私は思います。 時間のムダだから次の人探しましょう。

そういうところだよ。

041
はらな
理由を付けて、それでもまだ会おうとするところ。 ネチネチしてしつこい印象しかありません。 そういう性格が今回振られた原因のひとつだと思います。 今回は、と付けたのは、こういう性格を何とも思わない男性だっているでしょうから、次は上手くいくかもしれないからです。 もう綺麗に身を引いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧