はじめまして。
コアラと申します。20代女性です。
私は幼い頃から考えすぎてしまう性格で、様々なことに不安を感じやすく、悪い方へ想像力を発揮してしまいます。
人生においての決断から、メールやLINEへの返信の仕方、その日友人と話した内容まで不安に感じる項目は様々です。
これまで20年以上この性格と付き合ってきましたが、考えすぎて気持ちが疲れていることが多いです。
「なんとかなる」「明日のことは明日考えよう」みたいに無理やり気持ちを切り替えようとしてみたり、気を紛らわすために別の事に集中してみたり自分なりに工夫はしているつもりです。
10代の頃に比べるとある程度気持ちをコントロールできるようになってきたかなとは思いますし、考えすぎるが故にプラスに働くこともあるので、この性格を気に入っている部分も多少はあります。ですが、もっと気楽に生きていけたらなぁとも思います。
人の性格は簡単に変わらないとは重々承知していますが、自分の性格との付き合い方について、皆様のご意見を聞いてみたいなと思い、投稿させていただきました。
拙い文章で読みにくい部分もあるかと思いますが、暇つぶしにでもご回答いただけると嬉しいです。