本文へ

自分の性格との付き合い方

レス6
(トピ主 1
🙂
コアラ
ヘルス
はじめまして。 コアラと申します。20代女性です。 私は幼い頃から考えすぎてしまう性格で、様々なことに不安を感じやすく、悪い方へ想像力を発揮してしまいます。 人生においての決断から、メールやLINEへの返信の仕方、その日友人と話した内容まで不安に感じる項目は様々です。 これまで20年以上この性格と付き合ってきましたが、考えすぎて気持ちが疲れていることが多いです。 「なんとかなる」「明日のことは明日考えよう」みたいに無理やり気持ちを切り替えようとしてみたり、気を紛らわすために別の事に集中してみたり自分なりに工夫はしているつもりです。 10代の頃に比べるとある程度気持ちをコントロールできるようになってきたかなとは思いますし、考えすぎるが故にプラスに働くこともあるので、この性格を気に入っている部分も多少はあります。ですが、もっと気楽に生きていけたらなぁとも思います。 人の性格は簡単に変わらないとは重々承知していますが、自分の性格との付き合い方について、皆様のご意見を聞いてみたいなと思い、投稿させていただきました。 拙い文章で読みにくい部分もあるかと思いますが、暇つぶしにでもご回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は変わりませんでした。

😅
TAKE5
55歳の男です。 私も過ぎた事にクヨクヨ悩んでしまう性格です。若い頃からそうでした。 結婚して子供を持てばとか、不惑の歳になればとか考えこの性格と付き合ってきましたが、55歳になってもやっぱり小さな事で悩む自分が居ます。 私が無駄に過ごした今日という日は、昨日死んだ人が切に生きたいと思う明日だったという言葉があります。 その通りと思い、今を一生懸命と思いますが、やっぱりクヨクヨします。 ただブライベートと仕事してる私はまるで別人です。そうしないとやっていけないので、仕事仲間はクヨクヨの私を殆ど知らないと思います。 本当の相談が出来る方だけには、プライベートの私もお伝えしてますけれど。 そういう内向的な人は一定割合居られるので、あまり否定はしない方が良いかと人生の先輩としてアドバイスさせて頂きます。

長所でもあり短所でもある

🙂
アキ
私も考え込んで不安を先取りするタイプです。 ただ経験上、想定していた不安ってほとんど起こらないのですよね。 現実は全く違った出来事が待っている。 あなたにもそういう覚えがあるのでは? 不安に思えるというのはリスク回避や用意周到さにも繋がりプラスでもあります。 不安をトリガーとして行動できるのは良い事です。 一番ダメなのが不安にばかり思って何も行動しないこと。 また、自分の力じゃどうにも出来ないことは「なるようにしかならない」と思って流れに身を任せればいいかと。

レスします

🙂
.
私は変わりましたよ。 20代前半までは些細な事が気になる性格でしたが、20代後半の現在は多少の事では動じなくなりました。 人の気持ちなんて天気と同じでコントロール出来ないし気まぐれなものですから、気にするだけ無駄です。 主様だって毎日全く同じ感情の波で生きていませんよね? 私の場合は特にキッカケが無かったのでアドバイスにならないでしょうが、強いて言うなら転職をして、新しい会社の人は自分の事を何も知らないから一から性格を作っていけると思った事です。 過去は過去で捨てています。 今からでも変われますよ。 あと、ポジティブな人と付き合えばその内クヨクヨ悩まなくなる気がします。 例えば悩み相談しても一緒に落ち込むのではなく、笑い飛ばしてくれるような人。

よく見せたい意識が強い?

041
祖母世代
ありのままの自分をさらけ出す勇気がないのでは。 自分の性格が欠点だと思っていてより良い自分を見せたいから悩むのでしょう。 善悪の判断さえ出来るなら欠点も長所にもなるから、あまり自分をいじめないほうが良いです。 考えすぎても結論が出ない時は、なるようになるさで割り切りも大事で手放さないと心を締め付けるだけです。 自分(人間の)力にも限りがあるから全て自分で解決できないことは多々ありますよ。 それまで頑張り努力した経緯は大事で、それ以上出来ない時は神様に?自然の流れにお任せする気持ちです。 心が開放されたら悩みも半減して楽に生きられます。

秀逸

🙂
南無
素晴らしい着眼点。 人生において、自身の肉体と精神コントロールが早ければ早いほどできたものが勝ち。20代にして気持ちの制御を完璧にこなせたらご立派。あとは、体重・筋力の調節のみ。 でも、仮に原理を理解できても体得は容易ではない。 女性とあるので、ホルモンバランスによる精神・性格への余波は完璧には避けられないでしょう。 差し当たり、自分の性格に関しては把握されている様子なので、あとはコルチゾール、ハッピーホルモンの分泌と対処方法を考察、実践すればより制御できやすい生活になるかと。 ある程度気持ちをコントロールできるとあるので、20代なら冷静に自己分析もできるだろうから、あとはうまく微調整するだけなのでは。 性格は簡単には変わらないけど、時間をかけて変化することもある。 ちなみに、例え出家したとて煩悩に悩む僧侶の数知れず。

トピ主です

🙂
コアラ トピ主
お礼が遅くなりました。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。 皆様からのレスを拝見し、私も今一度よく考えました。 自分にない性格を羨んで悩むより、今後は自分の変わる部分も変わらない部分も否定せず私らしさとして大切にできるような人になれたらなと今は思います。 今後も思い悩む癖はそう簡単に無くならないとは思いますが、悩んだだけ深みのある人生になればいいなぁと思ってます!笑 私事ですが、この春から転職で職場が変わり、環境の変化による緊張や不安が大きかったのだと思います。 皆様のお言葉で、環境の変化も私なりに楽しんでみようと少し前向きになれました。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧