本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私を嫌っているのに飲み会やランチに誘う人

私を嫌っているのに飲み会やランチに誘う人

レス7
(トピ主 1
🙂
りすず
仕事
20代後半の女性です。
明らかに私を嫌っている割に3~6か月に一度程度、ランチや飲み会に誘う人がいます。
しかしその人は私に話を振っても話を殆ど聞かずに決めつけて怒るか酔っていれば説教をはじめます。その場の皆のテンションが下がり雰囲気も悪くなってしまい、何のために私を誘うのか分かりません。もし誘いを断ると多分「せっかく誘ったのにりすずさんが断った」と吹聴しそうなので一応付き合いだと思って誘いに応じていますが、こういう人は何がしたいのでしょうか。私の方は毎回「誘っていただけるのはありがたいことです」と大人の対応をしていますが、大げさに喜んだりしていないので、相手もたぶん社交辞令だとわかっているはずですが…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

順繰りに誘ってるんだと思う

🙂
誘ってくれてる
酒飲みなんでしょ。 3-6か月に一度だったら、多くはないですよね。 順番にいろんな人を誘って、誰もいなくなったら トピ主に声かけてるんだと思う。 トピ主が、誘ってもらってありがたい、と言っているので、 向こうも仕方なく誘ってると思います。 応じなければもう誘ってこなくなると思うけど、 それだとトピ主も寂しいんですよね、きっと。

グループのメンバーだから

🙂
あき
「その場の皆のテンションが下がり…」という事は、複数人で集まっているんですよね。    単に、グループ全員を誘っているだけですよね?  あなただけ誘わないと、意地悪で仲間外れにしているようだから、一応誘ってるってだけだと思います。  LINEグループとかだと、そうなりますよね?  行きたくないなら、行かなきゃいいのに。何言われようが、どうでもいいと思いますけど。  仲良しグループでも、この2人はちょっと合わないとかありますよ。  私は、それで参加しなくなった事があります。会いたい友達とは、個別で会ってます。

吹聴されて悪いことありますか?

🙂
不愉快な集まりだとわかっていても結局行きたいんでしょ? 仲間外れになるのが嫌なのかな? 意地悪されてもそれでもグループにいたいって言う人もいますからね 私だったら当人が来る集まりは一切行きません 他の人に何と吹聴されても平気ですし何なら自分で事実を話します 雰囲気悪くなったのを見てた同席者たちはその人が主を嫌っていることわかっているでしょうに それでも有難いなんて言ってやって来るからバカにされるんじゃないでしょうか?

なぜ行くのか不思議

🙂
匿名
そんなに八方美人になりたいのか? アナタが参加しなければ、その人が怒ることもなく雰囲気も悪くなりません。自分を嫌っている人と付き合いたいですか?そんなのはお付き合いではないです。 自分を嫌っている人には、近づかないのが鉄則です。 この手のトピで、嫌われているのにイイ顔したいタイプの人が不思議。どんなに頑張っても好かれないのに。

行かなくていい。

🙂
焼き鳥
断りなさい。行かなくていいです。 ただのネタ探し、個人情報収集のため呼んでるだけです。 あと、同じグループですらない、友人付き合いもないのに 仲間だとか同じグループなんだとか、周りにウソをついた手前 あなたを誘わないといけないのかもしれません。 イケメンや美人でそういう人のターゲットになっていた人もいるくらいです。 内心嫌いなのに誘うのはソレです。 あなたがイケメン美人じゃなくても何か旨味があるんでしょうね。 損しかしない相手は誘わないので、そういう失礼な人って。

嫌いじゃないよ

🙂
かこ
トピ主さんをいじってストレス解消の捌け口にしたいのです。嫌いなんてとんでもない。格好の都合の良い相手です。そんなんでトピ主さんいいの?ご自分を大切になさって下さい。

トピ主です

🙂
りすず トピ主
「誘ってくれてる」さん >酒飲みなんでしょ。 >順番にいろんな人を誘って、誰もいなくなったらトピ主に声かけてるんだと思う。 順番に誘うのは確かに職場でのお誘いとしては大事かもしれませんね、相手なりに気を使っているのかもしれません。 「匿名」さん >自分を嫌っている人には、近づかないのが鉄則です。 >この手のトピで、嫌われているのにイイ顔したいタイプの人が不思議。どんなに頑張っても好かれないのに。 「焼き鳥」さん >あなたがイケメン美人じゃなくても何か旨味があるんでしょうね。 >損しかしない相手は誘わないので、そういう失礼な人って。 「あき」さんの >単に、グループ全員を誘っているだけですよね? >あなただけ誘わないと、意地悪で仲間外れにしているようだから、一応誘ってるってだけだと思います。 なるほど、わざわざ自分が嫌いな相手に近づき飲みに誘うのは、ご本人に何か利があって(或いは呼ばないと都合が悪いため)私に声をかけているという事ですね。私が職場で変なことを吹聴されると困るので大人の対応をしているのとある意味では似ているのかもしれませんね。 皆さんのレスを纏めることにより相手の考えが少し想像できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧