本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子の小学校卒業式_母のみの参加。心が苦しいです(ひとり親で)

子の小学校卒業式_母のみの参加。心が苦しいです(ひとり親で)

レス94
(トピ主 1
🙂
ゆーか
話題
こんばんは。小6の息子がいます。 子供が小1のタイミングで離婚し、今に至ります。 父親と息子は、度々面会はしておりますが、子育てで言うと養育費以外の参加はありません。 当たり前といえば当たり前ですが。。。 今週、息子の小学校の卒業式があります。 参加は私一人です。 両親は他界し、兄弟も遠方なので誘うことはできません。 息子の晴れの舞台、嬉しい気持ち反面気が重い気持ちでいます。 東京都内ですが、子供の教育に熱心といわれる地域に住んでいます。 そのため、子供の行事ごとは基本的に夫婦で参加することも珍しくありません。 私はママ友にひとり親ということを打ち明けていません。 我が家のことではありませんが、学校内のひとり親に対して「可哀想・不幸」と思う方々がいることを小学校生活を通し度々目の前にしてしまったことで、 ひとり親=の可哀想な子、という目で見てもらいたくない&私自身も可哀想と思ってほしくない変なプライド?からです。 これまで、何度も運動会等行事はありましたが上手くごまかせてきましたが 卒業式。。。。 夫婦そろっての参加が当たり前と思います。 1人での参加の保護者は珍しく、受付~帰宅時もあれ?と思う方も多くいるのかな、と思います。 気が重いです。 私の気の持ちよう、と言われたらそれまでですが せっかくの息子の晴れ舞台、少しでも明るい気持ちで迎えたいです。 全ては私のくだらないプライド、といえばそれまでなのですが。。。 肝心の息子は、といえば 行事はすべて私のみの参加なので、特に何かを感じることはないようなので救われてます。 息子の晴れの日を、少しでも前向きな気持ちで迎えたいです。 こういう風に考えたら?というような、前向きな意見を伺いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

被害妄想じゃないの?

🙂
は?
母親のみの参加、多いですよ。うちもそう。23区内で教育熱心な地域なのは同じです。 夫婦での参加はいますけど、そんなに多いイメージはないですよ。 3月と言えば期末の真っ最中。平日なら仕事は絶対に休めない時期。 うちはシングルじゃないけど母親のみの参加です。別に恥ずかしくないし珍しくもない。 至って普通の状況ですけど。 トピ主は自分がシングルだから負い目があるみたいですね。だから別に変じゃないひとり親のみの参加を、いやいや変だと思い込もうとしてませんか? それで式に集中できます?周りを意識し過ぎてません?

普通では?

🙂
大丈夫だよ
ひとり親でなくても、片方が仕事で参加できないとか、ごく普通かと思うのですが。コロナもあったし。 教育に熱心な地域なら、お仕事にも熱心な方が多いと思いますしね。 私は今まで2度、小学校の卒業式を経験しましたが、周りを見てもひとりの参加も当たり前、祖父母なんてほとんど見かけませんでしたね。  というか、自分の子供の卒業式での姿を見守ることで必死で、周りなんか見ていませんでした。笑 そんな感じの人多いと思いますけどね。 トピ主さんは周りをとても気にするタイプですか? あの人ひとりだわ、さてはシングルで今までも大変だったのかな、って周りの人に噂されるかもって思うんですか? 大丈夫、心配しすぎです。周りはそれほどトピ主さんのことを見ていないです。 ましてや息子さんも気にしていないのでしょ? でしたらトピ主さんの心配は、完全に杞憂かなと思います。 細かいことは気にせずに、せっかくの息子さんの晴れ姿を目に焼き付けてきてください。 ひとり親でしっかりと教育され、おおらかで優しい息子さんを育てられたんですね。ご自身と息子さんを誇りに思ってくださいね。 ご卒業おめでとうございます!

いやいや、

🙂
アリス
息子さんに対して、かわいそうだと思うのかと思ったら、 そうではなく、 貴方が、他人からの目が気になると言う事なんですね。 息子さん本人は気にしていないようですし、 しかも、友達は皆知っているんではないですか? 息子さんにも、父親がいないと言う事を人には言わないように口止めしているんですか? 今どきひとり親だから可哀想という人いますかね? 貴方が、勝手にそう思い込んでいるだけだと思いますが。 これを機会に、その思い込みを捨てましょうよ。楽になりますよ。 あなたのプライドのため、どうしても他人の目が気になるんでしたら、代行パパを雇いましょう。今後ずっと。

うちもずっとそうでしたが

🙂
専業主婦よ
小学校の入学式も、殆どが両親出席ではなかったですか?卒業式も同じですよ。 うちは、開業医で土曜も診察していますので、日曜でない限り子供の行事は母親の私一人でしたよ。 私の父親も開業医で、一度も来たことがないので、母親1人参加に何の違和感もありません。父親が仕事休めない家庭は絶対ありますよ。皆んなが皆んな、有給とれる会社員なハズありません。 可哀想とみられて、何が恥ずかしいのですか?私もよく、パパはまたお仕事?大変だねといわれましたが、当たり前ですから、全然平気でしたよ。

多分勘のいい人は

🙂
westeast
とっくに気付いていると思いますよ。 そんなデリケートな事聞けないですから 気付いても聞かないでしょう。 それでほっとおいてくれているに一票。 だから父親がいないなんて恥に思うこともないです。

「お父さんがお忙しいのね」

🙂
おめでとうございます
思ってもその位です。ご夫婦か、お一人か、なんて気が付きません。他所のご事情を嗅ぎ回る人も存在しますけどね。そんなのは「自分が満たされていないからなのね」で、放っておけば良いんですよ。 それと、トピ主さんが離婚せずにあの時のままだったら?果たしてトピ主さん母子は幸せだったでしょうか?卒業式には夫婦で参加出来ても、別の苦しい気持ちで泣いている日々だったのではありませんか? トピ主さんがお一人で子育てしている事。凄く立派だと思うんです。引け目を感じる必要はありません。どうか卒業式には胸を張って、お子さんの成長を見守ってあげてください。

胸張ろうよ

🙂
ICHICO
シングルでしっかりお子さんを育てて、何を恥じることがあるのですか >ひとり親=の可哀想な子、という目で見てもらいたくない&私自身も可哀想と思ってほしくない変なプライド? ほんと、変なプライドですよね 今時ひとり親なんて珍しくもない そもそも義務教育の卒業式で「晴れ舞台」とか笑える 卒業は当たり前のことですし、何をどうしたって卒業できるんですわ 大げさすぎます

そうなんですか?

🙂
私も我が子の小学校卒業式は一人で参加しました。(首都圏です) 複数組、夫婦で参加されていましたが母親一人の方が多かったので 我が子が可哀想という気持ちは無かったし、逆に夫婦で来るなんて相当思い入れがあるんだろうな。位にしか思いませんでした。 そして我が子(息子)は父親に参加しないで欲しかったので、本人も寂しいとかは全く思っていませんでした。 トピ主さんの地域では夫婦参加が多いとしても、中にはお仕事で来られない父親も居るでしょうし、そこまで悲しまなくても良いのでは? 母親がそんな気持ちだと子供が可哀想というか。 私が居れば良いじゃない!とドンとしてくれていた方が良い気がするけどなぁ。 でも父子で面会もあるなら 卒業式に誘ってみたら良かったのでは? これはトピ主さんの為ではなく 息子さんの為にですよ。

私は息子達の卒業式に出たことがない。

🙂
レモネード
私は息子達が小中学校時代、入学式も卒業式も出席したことがありません。 私が教員だったからです。長男の小学校の卒業式の頃には教務主任だったので、何時も自分の勤務校の卒業式の司会をしていました。 公立校の日程って被るんですよ。 だから息子達の方は、お祖母ちゃんだったり、お父さんだったりでした。 何処の家にも事情があるんです。別にどうでもいいじゃないですか。他人がどう思おうと。お子さんが気にしていないのなら、堂々としていて下さい。

気にならない

🙂
思い込み
公立小から6割が私立中に進学する地域に住んでいます。塾の先生が言うには教育熱心な家庭が多い地域なんだそうです。「夫婦そろっての参加が当たり前」でもないです。卒業式は平日にあったので父親不参加の友達は多かったですよ。母親だけでも「なんで母親だけ?」とか思いもしませんでした。よぎりもしませんでした。 >受付~帰宅時もあれ?と思う方も多くいるのかな いやいやいや。自意識過剰ですよ。誰さんのところは母親しか来てないとか全く関心がありません。ご自分で思うより他人は気にしてないと思いますよ。トピ主さんが気にかけるべきは息子さんのことだけでいいです。ご自身がびくびくしたり周りを気にしてる様子の方が異様に感じられてしまいます。堂々としていたら誰も何も思わない・感じない・気づきません。 成長した息子さんの姿をしっかり見てきてください。

晴れの日は独り占め

😉
あみ
上の子が小学校卒業したシングルマザーです。私の住む地域も割と夫婦参加で熱心な傾向があるし、私も周りのお母さんたちにひとり親とは伝えてません。ただ誰に対してもですが隠してるわけではないので、話題になったら答えてます。ここ数年コロナもあり私一人で行事参加してます。元夫は精神的に不安定で行事に出られる状態ではなかったし、昨年持病を悪化させて亡くなりました。 先日の卒業式は私も1人参加しました。謝恩会もパパに車で送迎してもらう家庭が多い中、私は子供と往復1時間わーわー喋りながら歩いて行きました。私は完璧な人間じゃないし、人間は色々あると思っているので、お父さん一緒じゃなくても、両親分応援したり、見守りもしてる気持ち、何より子供の晴れの場面独り占め!くらいの気持ちでいつも参加しています。

へぇ

🙂
ショーヘイ
考えすぎですよ 3月4月なんて期末期始で忙しいし 学校行事全部夫婦で参加している ご主人見ると、そんなにきっちり 休めるんだなって逆に驚く。 2月末に公立高校(進学校です)の 卒業式でしたが、お母さんだけの ほうが多かったし、月末だから 仕事に戻らなくちゃ!とすぐに 帰る人もいました。 うちは転勤族だったから小学校、 中学校と知り合い少なくて、 私一人でポツンも多かったから 周りにはどう思われてたか わかりません。気にしません 我が子の成長を見届けて祝って あげたらそれで良くないですか?

ご両親の写真を胸にひそませながら

041
ふーく
私は小学生の時に事故で親をなくし、親一人が式典に参加でした。 葬儀から10日たたずに、私の卒業式でした。 トピ主さん同様、親族は遠方でしたので、親以外来てもらったことはなし。 私立で、ご両親だけでなくOGである親族が何人も式典にはいらっしゃるような校風だったので、その時だけは引け目を感じる時もありました。 なので、トピ主さんの切ない気持ちが、私には子供としてもわかるし、大人としても心がえぐられる思いがあります。 私の親は、一人で出席する時は家族写真をペンダントに忍ばせて、「一緒に出席」していました。 「お祝いはみんなに見てほしいから」と。 その写真のおかげか、親からは、「一人だけの出席で申し訳ない」というよりも、「みんなにも見てほしかったなぁ…。でも気持ちだけでも一緒に出席できて良かった!」という前向きで明るい気持ちが伝わってきて、あたたかい気持ちで終わることができました。 トピ主さんの大切な方の写真を胸に忍ばせて、出席するのはいかがでしょうか? 友人は、更に大尊敬している明治の文豪の写真を忍ばせて、「あの方にも臨席を賜わった!」と喜んでいました。 ペットの写真を忍ばせていた友人もいます。 皆様からのレスを力にして、大切な息子さんの晴れの日に、どうぞあたたかなお気持ちで迎えられますように。 卒業 おめでとうございます

違和感ないですよ

🙂
白玉椿
お母様かお父様、または祖父母様など保護者一人の参加、特に違和感ないですよ。 両親公立教員など友人は自分の入卒に親は先ず来たことないと言っていました。 職業により様々ですよ。そもそも卒業した小学校の運動会は昼食はかなり前から親とは食べません。行事に親御さん達は全員参加できるわけはないですよね。 学生時代の友人も時間休で卒業式は参加して職場に戻りました。 それぞれですね。 実際にそれも現実です。

ひとりで参加

🙂
和泉のおかん
夫の当直日と重なればそうなる。 仕事優先当たり前の職種。 私の父の葬儀も夫不在。 それを当たり前としてきた。 そんな夫婦結構居るのでは? いちいち聞きませんよ。 病気の時もあるし、 看病や介護で出られない事もある。 堂々としてましょう。 他人なんかいちいち見てないし。 覚えてもない。 私は卒園式もひとりだったし、小学生卒業式はたまたま夫婦参加でしたが、中学も高校も、つい先日の大学卒業式も私ひとりでしたね。 なんとも思わない。 他人の事情なんて。 もし意地悪く聞いてくる者がいたら、ちょっと看病があってね、と濁せばいいのでは?それ以上聞いてこないよ。 ちなみに私自身も母子家庭の様な感じでした。父親は貿易船機関士で一年帰国出来ない仕事でしたから。 へっちゃらでしたよ。 子がなんとも思ってないのに親がびびっててどうする。 他人なんか気にせず誉の息子さんを盛大に祝ってあげましょう。

土日に仕事の親は多いよ

🙂
アイリス
忙しくて〜で、終わりじゃない? 離婚しててもして無くても忙しい人は忙しい これから、中学も高校もあるんだから もっと図太くならないとね 大丈夫ですよ

子供の行事ってさ

041
凛々
自分の子供の晴れ姿を見に行くのではないでしょうか トピ主は保護者達の顔色を伺いに行くの? 周りの視線なんて結構、堂々と自分の息子を見ていればいいと思いますが そんなに後ろめたいならそもそも何故離婚なんてしたの、って話ですよ シングルマザーだって今は珍しくないだろうし、ここまで息子さんを育て上げたプライドはないのでしょうか

私も母一人参加でしたよ

🙂
通りすがり
父はメディア関係で昼も夜中もない仕事なんで 在宅していても午前から夕方までとかしかいませんでした。 どちらか一人出ればいいと思うけど。

周りは気にしないと思うけど…

🙂
あ。
色んな理由でどちらかの親しか参加できない、どちらも参加できない家庭もあると思うんですよね。ひとり親かそうか、再婚夫婦かどうか、血が繋がってるかどうかとか、見てわかるものでもないだろうし、皆そんなに他人の家の事、気にならないように思うんだけど…。気になる人ももちろんいるけど、相当暇なのか不幸で他人の不幸を見て安心するとか、性悪のどれかでしょ。 結婚する人しない人、子ども産む人そうでない人、養子迎える人、同性婚、死別、離婚…世の中には色んな事情がありますから、ひとり親がそこまで不幸だとか、子どもがかわいそう、とかは思わないです。かわいそうだとしたら、周りに勝手に哀れまれることじゃないかなぁ?お子さんは特に何も感じず毎日幸せに過ごしてるんじゃない、それが全てだし誇りに思っていいと思うけどね。

自意識過剰です

🙂
ぐりとぐら
考えすぎです。うちは、夫が不定休のために、行事は、ほぼ私一人で出席です。でも、別に周りにどう思われようともどうでもよくないですか? だって、卒業式ですよね。なんのためにいくんですか?お子さんの成長した姿を見に行くんですよね? 私、頑張ったなぁーって、息子も頑張ったよなーって、それだけでいいじゃないですか。 誰も、人のことなんて見てませんよ(笑)それとも、あなたは、そんなに見てるんですか?私なんて、誰がいたか、どの家族が何人で来ていたか、なんて全く記憶にないし、記憶していたくもないです。

レスします

041
saruru
なんでそんなこと考えるの? 私の夫は3人の子どもが小学6年、4年、1年のときに脳血管障害で倒れ、数年病院で過ごしたのち亡くなりました。倒れるまで学校行事にはマメに参加していましたから、私ひとりしか参加できなくなってからは「みんな寂しいだろうなぁ」と思うことはあっても、周囲にどう思われるかなんて気にしたことありませんよ。 だいたいなんで周囲にひとり親であることを隠してるんですか?「不幸、可哀そうと思われたくない」??それってようするにあなたが自分自身と息子さんのことを「不幸で可哀そうな親子」だと思ってるからでしょ?なんで?離婚って不幸で可哀そうなことですか?そう思うなら離婚しなければよかったのに。6年経っても「不幸だと思われたくない」なんてぐじぐじするぐらいなら、浮気されようが殴られようが暴言吐かれようが借金まみれにされようが「離婚だけはしたくない」とか言ってしがみついていればよかったのでは?「離婚はつらかったけど前向きになれた。今はしあわせ」と思えないならあなたも息子さんもほんとうに不幸で可哀そうな親子だと思うし、周囲からそういう目で見られるのは当然じゃないですか? てかあなたヒマですか?元夫から慰謝料と養育費たんまりもらって、あなたがひとりでガツガツ働かなくても、生活費も息子さんの教育費もまったく心配いらないって感じですかね?悪いけどこういうしようもないことで悩むのってヒマだからとしか思えないんですが。 あともひとつ言うと、離婚した親が学校行事に参加することもぜんぜんアリでしょ。今どき両親の離婚なんてめずらしくもなんともないし、周囲もみな知っているから「あー○○ちゃん、今日はパパも来てるのねー」と思うぐらいでしたけどね。 そんなにひとり参加が気が重いなら元夫に頼んでみたら?卒業式に参加して円満な夫婦のフリしてくれって。

本当?

🙂
はにわ
本当にひとり親で参加すると、白い目で見られたり形見の狭い思いをするのですか? 我が子もひとり親家庭の子だけど、そう思われてたのかなぁ?私が感じなかっただけで。 トピ主さんだって、その時だけでもそう思わなければいいんだよ。 息子さんが明るい気持ちで卒業式に参加するなら、お母さんも明るい心でお祝いしなくちゃ。息子さんはお母さんの「卒業おめでとう!」が欲しいはず。そこに父親の有無は関係ありませんよ。

断られたの?

🙂
わーまま
父親に式への出席を断れたのかしら? 誘いもしないのか、あきらめたのもあるのか すっかりお断りされちゃったのか ご自身でもわかっている通り、貴方自身の気持ちの問題ではあると思う 客観的に見渡せば、両親で出席してない人結構いると思いますよ 元々、母親に任せてしまう文化もいまだに強いし うちの父は参加しない派でした 平日だろうし、年度末だし もともと式に興味がないという人もいます 兄弟がいて日程がかぶるなんてこともたまに聞きます そういえば先日 子供の式よりも自分のやりたいことを優先する父親の相談があったような お母さんがちゃんと出席してくれるだけでも幸せですよ コンプレックスになって、理想の家庭そうな人に自己投影はしているのでは? これは、他のことでもいえるんだけど 自分の幸せの価値基準を 他人と比較するにしてしまうと、一生幸せにはなりません 案外普通そうに見える家庭もそれなりに問題があったりもしますから やっぱり基本は、うちはうち、よそはよそだと思う

確かに、気の持ちようです。

🙂
ロレム・イプサム
あなたは、ご自分が「可哀想・不幸」だと思っているのですか。 そうでなければ堂々と胸を張ってください。 ちなみに世間の離婚率をご存じですか。クラスであなただけがひとり親ということは、まず、ないでしょう。まさか他のひとり親を「可哀想・不幸」と見ていませんよね。

いつも一人でしたよ

🙂
まるまるこ
既婚ですが、夫は出張が多く、入学式・卒業式はほぼ出ませんでしたよ。 いつも一人でしたが、私は気にしたことなかったですねえ、同じような人がたくさんいましたし。 お子さんはお父さんにもぜひ来て欲しいって思ってますか? 多分思ってないのでは? それに、離婚も多いですから、二人の子供を私立一貫校に入れましたけど、私立でもけっこうおられましたよ。 もちろん子供もそんなこと、気にしたことなく仲良くしていたと思います。 たぶん、教育熱心なエリアで夫婦参加が多いのだと思いますが、主さんちょっと考え過ぎです。 学年で子供が数人、などの小規模校なら知りませんが、一定数いるなら誰も見てませんよ。 聞かれたら「仕事なの」とでも言っておけばいいんです。 笑顔で写真撮って帰って、ご馳走作ってあげてください。 他人の思惑なんかより、ご自身がよくここまで頑張った!私、えらい!!としっかり褒めてあげて。 お疲れさまです。

わかりますよ。

🎶
chai
子供が主役ですし、そんな事を気をにするなんて‥と思いますが、とは言えですよね。 夫が病気のため、下の子の入園から1人参加でしたよ。幼稚園は、ほぼ夫婦単位なのでその点居心地が悪かったです。 特に卒園式前はどうにかならないかなと色々考えました。 でも割り切って堂々としていれば大丈夫ですよ!うちは来年上の子の小学校卒業ですが、もう1人だろうと全く気になりません。 変にオドオドしてるとかえって目立つので、知り合いに会ったらにこやかにを挨拶をして、顔をあげてお子さんの卒業を祝ってあげてくださいね。

教育熱心な地域でも

🙂
匿名
両親揃ってない保護者なんて沢山いましたよ。 海外に単身赴任中とか、仕事がどうしても休めないとか。 それに基本的には被害妄想だと思うけどな。

堂々としてください

🙂
お米
毎日お疲れ様です。 教育熱心な地域とはいえど、なにかの事情がありどちらかの親が参加できない方が他にもいると思います。 それに自分の子どもや6年間の思いでいっぱいというか、そんなに人のこと気にするかな?と思います。 離婚や死別の方、周りにもいらっしゃいますが、私個人としてはだからどうとか思いません。 いろんな家庭があるよね〜と思うだけです。 息子さんはそこまで気にされてないようでよかったです。 どうか堂々と卒業式に参加されてください。 子育てまだこれから大変なこともお有りかと思いますが節目の大切な日ですよね。 息子さんのご卒業おめでとうございます!!

なんとなく地域わかります

🙂
ハッピー
地域カラーはあるのかも知れませんね。でも多様性の時代(笑)今どき夫婦そろってご出席されているかなんて気にする方いらっしゃらないと思います。 我が家も母親である私のみの出席でしたが今の今まで全く気にも止めていませんでした。 それより卒業式ではお子さんたちがどこの中学に進学されるのかについて話題にあがっていたような記憶があります。 お子さんが気にしているなら別ですがそうではなさそうですので、よき日を明るく送り出してあげてくださいね。 私ならしばらく子どものお友だちとの別れに付き合いつつ、そのあとホテルでお食事の予約でも入れておいて二人で急いで移動してお祝い、をするかも知れません。卒業式会場にダラダラ残っているのもイヤなのでサッと帰りたいです。

他人のことは気にならない

🙂
卒業おめでとうござい
お一人なのね、とは思っても、シングルなのかどうかまでは考えません。 それぞれのご家庭の事情もあるので。 それよりも、息子さんにも口止めしているんですか? そうだとしたら、息子さんに嘘をつかせることになり、よくないのではないでしょうか。 口止めしていないなら、知られている可能性大です。 普通に出席して、息子さんの卒業を祝ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧