本文へ

アラ還女 神奈川1日一人旅

レス22
(トピ主 2
🙂
マドレーヌ
話題
4月初旬に、東京、神奈川を訪れる予定の四国在住アラ還女です。 4泊5日を予定していて、そのうちの1日だけ、ポッカリ予定が空いてしまいました。 そこでその1日を、どうやって過ごそうかしら、と考えています。 予定空白日の前後で、それぞれ現地の友人と横浜観光や、あとは一人で東京大丸の千疋屋のモーニングや、皇居東御苑、迎賓館、を訪れるつもりです。 過去に数回上京しており、既に浅草寺、合羽橋、スカイツリー、東京タワー、新宿御苑、神奈川ですと、横浜中華街、ランドマークタワー、赤レンガ倉庫は行ったことがあります。 今回予定空白になるのは、神奈川滞在中なのですが、宿泊は川崎です。 おばさん1人でブラブラするのに、どこか、おススメはありますか? 体力的には問題ありませんが、絶叫マシンや山登りは出来ません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小田原は?

🙂
匿名
神奈川なら小田原行ってみては。 小田原城、生命の星地球博物館、鈴廣のかまぼこ博物館ではかまぼこやちくわ作り体験もできて、大人も一日楽しめます。 横浜の有名どころは経験済みみたいなので。 小田原だと少し遠いなら、鎌倉や江ノ島もいいと思います

鎌倉では?

🙂
久我重明
次点で野毛山動物園とか、召し上がるなら伊勢佐木町昼飲みとか?

ありますよー

🙂
のん
鎌倉いいですよ! 鎌倉の代表は、鶴岡八幡宮と、鎌倉大仏ですが、 その手前の北鎌倉もいいですよ〜 お寺巡りになりますが、静かな町並みで、私は大好きです。 そこからちょっと足を伸ばして、江ノ島まで行く。 北鎌倉巡り+江ノ島で、1日歩きっぱなしでしたが、 楽しかったですよ〜 建物すれすれに動く江ノ電もおもしろいし。 私も一人旅でした。

京急で横須賀、久里浜、浦賀、三浦半島

🙂
川崎に宿泊との事なので、京急川崎から京急線の旅はいかがでしょうか? 横須賀の海軍カレーは、牛乳がつくのですよ。記念艦三笠の博物館や、車窓から軍艦が見れます。 久里浜ならペリー公園とか開国の歴史好きには、おすすめです。

鎌倉は幕府が置かれたことがあるし

🙂
野鳥の来る庭に
鎌倉の方がネームバリューがあるのでしょうが、私は小田原を推したいです。 父の故郷なので、東京から何度も連れて行ってもらい、明るくて、歴史もあり、食べ物もおいしく(全国ブランドでない、練り物とかういろうとか!)好きな街です。 ういろうって、小田原にしかない薬も売っているんですよね。銀色の小さなつぶつぶ、子供の時ちょっと体調がおかしいと言うと、父が飲ましてきたものです。すぐ治りましたが、ういろうのおかげか、健康な子供が本調子を取り戻しただけか、わかりません。

鎌倉

🙂
関西在住
北鎌倉で1回降りて、葉祥明美術館と名前を忘れたけど駅降りてすぐ看板がある山の上のお寺。良かったですよ。 鎌倉駅から鶴岡八幡宮、そこから真っすぐ海に出て右へ歩く、海を眺めながら適当なところで海から離れると江ノ電があるから、江ノ島へ。 帰りは、湘南モノレールに乗りましょう。 神戸や大阪のモノレールは跨座式ですが、湘南モノレールは懸垂式です。(ぶら下がってます) 景色も面白いです。 5年くらい前に行ったとき、ここはICカードが使えませんでした。 終点、大船からJRで川崎へ。

生田緑地

041
ネコ太
川崎の北部ですが、生田緑地はいかがでしょう。 広い緑地内にバラ園、岡本太郎美術館、プラネタリウム、日本民家の展示などがあり、少し足を延ばせば川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアムもあります。 四国の豊かな自然にはかなわないかもしれませんが、都会のオアシスとしてお勧めします。 堪能するには一日では足りないかも。 良いご旅行を!

江ノ島ハイキング→川崎大師、鶴見線、工業地帯夜景ツアー

🙂
ガラス猫
神奈川県在住です。 川崎に宿泊されるとのことなので、朝は先ず江ノ島方面に向かい、島まで渡り江ノ島ハイキング。山登りとまでは行きませんが階段、坂も多いですが、途中エスカーといういわゆるエスカレーターを使える区間もあり、最後は下ると岩屋という海の眺めの良い岩場に出られます。少々ハードですが良い運動になり、往復3時間もあれば戻って来られると思います。天気が良い時の富士山の眺めは最高です。 その後、お昼ごろからは江ノ電か湘南モノレールを楽しみつつ川崎方面に戻り、川崎大師参りか、或いは鉄道がお好きなら京浜工業地帯を通る鶴見線は中々味わいがあります。工業地帯つながりで、クルージングで夜景を見るツアーもあるので、申し込みが必要ですが良いかも知れません。

もし乗り鉄なら

🙂
浜子
往路は大船から湘南江の島へ湘南モノレール 復路は江ノ島から鎌倉へ江ノ電 乗り慣れていない方にとっては結構「アドベンチャー号」です。 江ノ電の線路脇ではカメラを構えている「聖地巡礼」の人たちもたくさんいます。 もちろん江ノ島や鎌倉の観光自体もおすすめ。天候が良ければ江ノ島の表と裏を往復する船が出ているので、それも面白いです。ただし江ノ島は歩くと結構な急坂なので歩きやすい靴でおこしください。

楽しみですね!

🙂
旅好きはまっこ
混んでいてもいいなら「鎌倉」 遠くてもいいなら「小田原」 近くてもいいなら「川崎大師」 川崎からなら箱根も日帰り圏内です。

生田緑地。

🙂
nene
川崎でしたら、生田緑地でのんびりと散策はいかがでしょうか。 日本民家園、岡本太郎美術館、プラネタリウム、藤子・F・不二雄ミュージアム、バラ苑など施設が、緑あふれる自然公園の中に点在しています。 四月上旬には枡形山展望台の桜が楽しめると思います。 川崎市が管理していますのでホームページをご覧になってみてください。

横須賀良かったです

🙂
恋のハレルヤ
海外小町です。 日本に一時帰国した時は、「今まで行ったことのない街」に行くのが楽しみの一つです。 前回は、生まれて初めて横須賀に行ってみました。 コンパクトにまとまった街で、静かで綺麗で異国情緒があり、思った以上に良かったです。 街の中心地は意外と狭く、半日でほぼ制覇できました。 戦艦三笠、三笠商店街、スカジャンの聖地、米軍基地とその周辺、英語で書かれた不動産物件などの看板、海沿いにある名産品市場(ここでは海鮮丼買いました)、鄙びたショッピングセンター・・・ 適当に歩いているだけで、楽しかったなあ。 同じ海が近い街でも、横浜とはまた違った風情がありました。 また行きたいくらいお勧めです。

トピ主です、皆さまありがとうございます!

🙂
マドレーヌ トピ主
3月21日10時28分neneさままで拝見しました。 皆さま沢山ご意見下さって嬉しいです、ありがとうございます! 鎌倉というご意見が多かったように思います。 鎌倉は行ったことありませんので、行ってみたいです。 生田緑地も魅力あります、せっかくのお一人様タイムですから、のーーーんびり、ぼーーーーっとしてみたいのもあります。 江ノ島も行ったことないので、ハイキング?としてなら、ギリギリ(笑)たのしめそうです! 靴はもちろん、ペタンコスニーカー、荷物はホテルに預けてリュックで身軽に行くので、この際、冒険してみるのも良さそうです。 なんだかワクワクしてきました、箱根も日帰り可能と伺い、それもアリか!?と、嬉しい迷いが出ています。 もう少し、検討させていただきます。

日帰りバスツアー

🙂
くくる
東京周辺の観光地は行かれてるようなので、日帰りバスツアーで少し遠方まで足を延ばすのもおすすめです。 川崎発着のツアーもありますが、東京or横浜発着で探すと土日平日問わずかなりの行先が選べます。 山梨・長野・栃木・静岡方面は、四国からだと中々行きにくい場所だと思います。 おひとり様歓迎ツアーも多いので、気兼ねせず1人参加大丈夫ですよ。

京急の出している 三浦半島のおトクな切符

🙂
偏差値50の女
タイトルの件、3種類あります。 ・みさきまぐろきっぷ ・葉山女子旅きっぷ ・よこすか満喫きっぷ はいかがでしょうか? 私は地方から夫の転勤で首都圏にやってまいりました。 日曜日、何する?となった時に上記切符を利用して楽しみました! 私達の場合は品川発着で切符を購入。 行き先までの鉄道+バス+お昼ご飯+お土産がセットになったお得な切符です。 鉄道とバスはワンデーフリーパスです。 個人的ないちばんのお勧めは「葉山女子旅きっぷ」です。 お土産が充実していました。 お天気に恵まれると、とても良い景色で気分転換になります。 ご興味あればホームページで確認をしてみてくださいね! 楽しい旅行を!

先ほど、お得切符をお勧めしたんですが…

🙂
偏差値50の女
ひゃ~、改めてHP見てみたら私達が利用した時とはサービスの内容が変わっていたみたい(泣) ごめんなさいね。 でも、1日ぷら~っとお出かけするにはとても便利な切符ですよ! ご宿泊の川崎発着もあるみたいです。 ご参考までに♪

神奈川じゃないけど

🙂
クリームパン
箱根や鎌倉や江ノ島など、出尽くした感じなので、ちょっと違うやつを。 川崎から東海道線一本で行ける熱海もおすすめです。 静岡ですが。1時間40分位で行けます。 グリーン車に乗って一杯やりながらもアリですよ。

鎌倉か箱根

🙂
ねこかい
鎌倉で江ノ島もいいし、花の咲いてる寺社を選んで巡ってもいいし。 長谷寺大仏、北鎌倉の円覚寺建長寺東慶寺明月院、駅近の鶴岡八幡宮、海沿いドライブ。。。。 箱根もちょっと遠いけどいかがでしょう。川崎は川崎駅近辺ということでしょうか。 川崎市内小田急沿線なら箱根一択かな。 ロープウェイと海賊船で芦ノ湖ぐるっと。4月初めだと桜がまだあるかも。

都内ですが

🙂
さこさこ
鎌倉推しが多いですね。 たしかに鎌倉も素敵ですが、別ルートのおすすめです。 川崎からJRで浜松町、徒歩で日の出桟橋、水上バスで浅草方面へ、 浅草はいらしたことあるようですので、上野で博物館か美術館 ランチは 韻音亭か精養軒でいかがでしょう。 お台場方面にもいかれますし、浜離宮も素敵です 4月7日までは水上バスも予約が必要です、お花見シーズンなので、レストランも予約してください

神奈川を満喫

🎶
アイボリー
川崎駅付近に宿泊するならせっかくだから 駅に直結する大型商業施設の「ラゾーナ川崎」も 散歩がてらに見てみましょう。 鎌倉は古都なので見所がたくさんあります。 見所の一つの鶴岡八幡宮からは歩いて10分くらいで海に行けます。 生田緑地でお一人様タイムも良さそうですね。 しかし私はまだ生田緑地に行ったことがありません。 でもその周辺の事なら分かります。 最寄り駅のひとつである小田急線の登戸駅は ドラえもん仕様になってます。 駅名標は水色でドラえもんの鈴が描かれてます。

もし、のんびりプランなら…

🎶
あくあ
川崎からだと鎌倉、小田原よりだいぶ近い、品川をお勧めさせていただきます! グランドプリンス新高輪の中にあるZakuroというお店、公式ホームページから予約すると時間制限なしでのんびりブッフェを楽しめます。 ワールドワイドなお食事に、デザートも種類豊富でケーキやジェラートに小菓子を、カフェフリーで好きなだけ召し上がれて、幸せな時間を過ごせます♪笑 お一人様もよく見かけます。 ブッフェのあとは、ホテルの庭園を散策するも良し(もうすぐ桜が綺麗な季節)、音・光・映像にこだわる現代的な水族館『マクセルアクアパーク』にお散歩しに行くのも楽しいですよ。 もし小食さんだったらすみません…!

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
マドレーヌ トピ主
3月22日02:24あくあさままで拝見いたしました。 皆さま、本当にありがとうございます! はぁぁ、行きたい所、見てみたい所、乗ってみたいもの、ばっかりで、もうどうしましょう、という感じです。 個別にお礼申し上げるべきところ、まとめてのお返事で失礼いたします、お許し下さいませ。 今後もお一人様旅行は出来る限り続けたいと思っていますので、今回いただいたステキなプランを、一つずつ実行していくのを人生の目標にしようと思いました。 お得なきっぷプランも早速、まずは会員になり、いつでもチケット取れるようにしました! ロープウェイからの桜も、ブッフェも、決められないほど魅力的です。 全てのプランがステキで、今、「このプランにします」とご報告出来ないのが申し訳ありませんが、悩みに悩んで、決めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 これにて、一度締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧