本文へ

乳児の前で物に当たる旦那について

レス9
(トピ主 0
🤔
なこら
夫婦
初めまして。 もうすぐで結婚して1年になる夫婦の妻です。 (夫27歳、私24歳) タイトルのように、カッとなると物に当たってしまう旦那について相談です。 交際期間1年半、2人で結婚のタイミングを見計らっていたところに妊娠がわかり結婚、現在5ヶ月の乳児を育てています。 付き合っている時からイライラすると物に当たったり「クソ!」「あー!」と大声を出すことが2,3回ほどありましたが、子供が生まれてからそれが余計に気になるようになりました。 例えば以下のような感じです。 (1)私がお風呂上がりに髪の毛を乾かしている間に赤ちゃんがギャン泣き、旦那が10分ほど抱っこしてあやしても泣き止まず、私が上がってきたところで「もーむり限界」と赤ちゃんを私に渡してソファに突っ伏してソファを殴る。 (2)シンクで食材をぶちまけて、ムカついたのか大声を出してキッチンを蹴る→赤ちゃんびっくりして大泣き 本人曰く、私や赤ちゃんにキレているのではなく、自分自身の不甲斐なさにイライラして当たってしまうのだそうです。(現に私たちに手を出してくることは一切ないですし、それは絶対しないと言っています。) ですが私も大きい音がするのが怖かったり、将来子供に悪影響が出たらどうしようとヒヤヒヤしています。 実母に相談しても「男の人はそういうもの。逆にそうすることで感情の逃げ道を作ってるから無理にやめさせる物じゃない」と言われます。 実母の言うこともわからなくはないので、どう対応するべきか困っています。 これって夫婦の中ではよくあることなのでしょうか? カッとなってしまう旦那さんをお持ちの方はどう対処されていますか? 長文失礼しました。アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

目の前で物に当たるのもDV

041
ユンボ
物に当たったり大きな音で配偶者や子に精神的に負担をかけたりする行為は、DVに該当します。 見過ごしていいものではありません。

DV怖い

😨
Hee
昔の人は夫の理不尽な言動を異口同音にこう言った 「男の人はそういうもの。」 なんて便利な魔法の言葉でしょう。全てを正当化できますね。 トピ主のお母様の言葉は物に当たったりしない世の中の‘’殆どの男性‘’に対して失礼ですよ。 トピ主のお父様は物に当たる人だったのですか? もしそうなら夫婦関係のモデルが‘’DV夫と耐える妻‘’なのでDVが親子間で連鎖したのでしょう。 違うのならお母様は嘘を言ってます。 >無理にやめさせる物じゃない >実母の言うこともわからなくはない そうですか?私なら子供をのびのびと育てる為に何が何でもやめさせます。 昔と違って今はDV相談や夫婦カウンセリング等、我慢する以外にも方法はある筈ですよ。

実父もそういう感じなの?

🙂
あ。
>男の人はそういうもの と実母が言う。ということは実父がそんな感じなのかな? 私は男はそういうものだと思わず、あなたの親や夫がそういう人間なのだと思います。 モノに当たる、クソなどいう。構わないが妻子がいない場所でやればいい。 「普通」の人は、そういうイライラを出さないよう感情やストレスのコントロールができます。あなたの夫ができてないだけ。自分のふがいなさにイライラし物に当たるなら、イラついたらランニングでもしてくればいいのにね?わざわざ、妻子が見てる前でやるんだから「俺は今イライラしている。自分のせいだけど、見てくれ!」ってパフォーマンスだと、私は思います。普通はそんなの、見せたくないだろうに。 私の周りでも、イライラして声荒げちゃう人いますよ。自分だってイラつくとちょっと声大きくなっちゃう時あるもん。でもモノを投げたり壊す人はねぇ。夫婦でよくあるか?「よく」はないんじゃないでしょうか、ある夫婦はあるくらいのもので。 子どもには間違いなく、悪影響になります。どの程度なるかはわかりませんけど、全く影響がないわけがないじゃないですか。

先の方も言われるように

🙂
他人の顔色を見る子
直接の暴力以外に、モノに当たったり破壊する行為も、代替え行為というならDVになるそうです。 義母さんの反応から、義父さんや義祖父さんもそういった性質なのでは? そうでなかったとしても、お子さんの成育環境だけでなく、ご主人のメンタルが心配になります。 これから仕事上で役職が高くなれば、ストレスも増えます。さらに加齢による頑なさも強くなるでしょう。 ご主人にはアンガーマネジメントを受けるなど、早めに対処を身につけることをお勧めしたいです。

あるわけない

🙂
銀杏
「これって夫婦の仲でよくある事なのでしょうか?」と聞かれましても、ある訳ないとしか答えられません。 デキ婚したらこうなるという展開ですよね。当たり前です。親になりたくてなったわけじゃないんですから。覚悟なんて無いゼロからの出発で、旦那さんも精一杯でしょう。 信頼も、結婚に対する覚悟もない中で家族関係を構築するのは普通の夫婦よりも努力が必要です。世間一般に聞くよりも、同じデキ婚されたカップルから話を聞く方が有益だと思いますよ。

ないない

🙂
ららん
自分の機嫌は自分でとる、 感情のコントロールをする これらをするのは大人のマナーでしょう。 できない人は 精神年齢が幼稚 DV気質 障害や病気 など健全な状態ではありません。

男の人はそういうもの?

🙂
こねこねこ
いえいえ、うちの旦那は違いますよ。激務から帰宅後も、朝までずっとグズる子を抱っこして面倒見てくれていました。 あなたの母もそんな考えでは、負の連鎖です。 自分の感情をコントロール出来ない事に向き合うべきです。 幸い、ご本人も自覚しているのですから、冷静な時に話すべきでは。

まず

🙂
はにわ
我が子に対し、「乳児」「赤ちゃん」と書くのはやめましょう。赤ちゃんだから何なんですか? 赤ちゃんであることを盾にするような話の仕方をしてはいけません。トピ主は普段から「赤ちゃんだから」と赤ちゃんを免罪符にしているように見受けられます。 赤ちゃんだから大声を出すのをやめて欲しいのですか?違いますよね?これは相手が誰であろうと許される話でもありません。 ご主人が自身の不甲斐なさにイラついているのだから、「大丈夫だよ」と声をかけてあげてください。

なんだそりゃ

041
瑶子
「男の人はそういうもの。逆にそうすることで感情の逃げ道を作ってるから無理にやめさせる物じゃない」 なんだそりゃ、と思いました。そんな男性ばかりの世の中だったら、男性はみんな漏れなくDV男ですよ。 こんな言葉に騙されないで、しっかり旦那さん自身を見てください。感情の逃げ道が、次第にあなたやお子さんになる可能性も十分あるんですからね。殴られたら、感情の逃げ道が~とか言えますか? 旦那さんは感情の起伏が激しいタイプですよ。今のうちにカウンセリングや精神科に行かないと、お子さんの成長にも影響しますよ。旦那さん自身も後悔することになります。あなたがしっかりしないと、家庭がめちゃくちゃになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧