初めまして。
もうすぐで結婚して1年になる夫婦の妻です。
(夫27歳、私24歳)
タイトルのように、カッとなると物に当たってしまう旦那について相談です。
交際期間1年半、2人で結婚のタイミングを見計らっていたところに妊娠がわかり結婚、現在5ヶ月の乳児を育てています。
付き合っている時からイライラすると物に当たったり「クソ!」「あー!」と大声を出すことが2,3回ほどありましたが、子供が生まれてからそれが余計に気になるようになりました。
例えば以下のような感じです。
(1)私がお風呂上がりに髪の毛を乾かしている間に赤ちゃんがギャン泣き、旦那が10分ほど抱っこしてあやしても泣き止まず、私が上がってきたところで「もーむり限界」と赤ちゃんを私に渡してソファに突っ伏してソファを殴る。
(2)シンクで食材をぶちまけて、ムカついたのか大声を出してキッチンを蹴る→赤ちゃんびっくりして大泣き
本人曰く、私や赤ちゃんにキレているのではなく、自分自身の不甲斐なさにイライラして当たってしまうのだそうです。(現に私たちに手を出してくることは一切ないですし、それは絶対しないと言っています。)
ですが私も大きい音がするのが怖かったり、将来子供に悪影響が出たらどうしようとヒヤヒヤしています。
実母に相談しても「男の人はそういうもの。逆にそうすることで感情の逃げ道を作ってるから無理にやめさせる物じゃない」と言われます。
実母の言うこともわからなくはないので、どう対応するべきか困っています。
これって夫婦の中ではよくあることなのでしょうか?
カッとなってしまう旦那さんをお持ちの方はどう対処されていますか?
長文失礼しました。アドバイスいただけると幸いです。