本文へ

男性不信を克服したい

レス5
(トピ主 0
🙂
かおる
ひと
何年経っても男性不信を克服できず困っています。 結婚願望があるのに、アラサーになった今でも男性とお付き合いしたことがありません。 原因は学生時代のトラウマです。 好きになった男子に告白して振られ、その事を本人が面白がって学年中に言いふらしたせいで皆から揶揄われたり、クラスの男子達が容姿バカにして「ドラクエのモンスターに顔が似てる」「アイツとは絶対ヤれない(笑)」とヒソヒソ言われたりしました。 また、部活の男性顧問が容姿であからさまに態度を変える人で、かわいい子は入部初日に名前を覚えてあだ名で呼んでいるのに、私に対しては無言で指をさしたり「おい」と呼ぶだけの状態が一年以上続いたこともありました。 社会人になり偶然男性が多い部署へ配属となり不安だったものの、皆さん優しくてほっとしました。 でも、「社内で数少ない女性だから優しくしてるだけで、もっとかわいい子がたくさん居たら皆冷たいんだろうな」「影で変なこと言われてたら怖い」と心のどこかで警戒し疑ってしまいます。 あの時の男たちとは別人だと頭では分かっていても、男性だからこうなんだというフィルター付きで見てしまう自分が本当に嫌です。 傷つくのが怖いせいか男性と話す時に警戒してしまい、ガードが堅いと言われることも多いです。 このままでは結婚はおろか恋愛すら出来なさそうで焦っています。 皆さんは男性不信を克服した経験はありますか? 克服した方法やきっかけなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

公平に見る

🙂
ノイ
いやトピ前半に出てくる男性みんなこんな人に好かれなくて良かったというような人たちばかりですよ。 顧問にあだ名で呼ばれた子なんて却って気の毒に思えました。 いわゆる可愛い子って変な人も寄ってくるから大変な面もあるんじゃないですか? 顔だけで判断する人などこっちから願い下げくらいに考えては? 社会に出れば仕事や気遣いが出来るなど断然内面が評価されます。 そういう内面が顔にも現れるでしょう。 まず一旦相手が男性ということを忘れて「人」として対応してみては。 可愛いからと判断するのも男性だからと判断するのも同じこと。 トピ主さん自身も相手を公平な目で見ることが大事だと思います。

それ男性不信じゃないね

🙂
むっちりもっちり
最悪な男を学生時代に見てきただけのこと 今大人になってまわりにそんな人いる? あなたの心の中でのアップデートができてないだけ でそれを言い訳にしてる 優しい人いない?当たりの柔らかい人いない? そういう人を学生時代の男子と同じタイプとみてるなら あなたがダメ みんな変な異性は見てきてる でもそれを異性で区別しないもんだよ

レスします

😣
まっすー
小中時代のいじめ(同級生および学校の先生)や、痴漢、変質者からのいたずらなどが原因で男性恐怖症になりました。 ただ私の場合、父親や祖父、叔父、店員さん、習い事の先生など男性として意識しない人は大丈夫でした。 あまりにもいじめが酷かったので高校は女子校に行きましたが、異性の目がない同性のいじめのほうが酷く、男子からのいじめのほうが可愛らしかったと思ったほどやられました。 それで大学は共学を選びました。大学ではどうしても憧れがあった部活がやりたくて、男性がいると葛藤があったけど入部説明会の時に事情を説明し理解してもらえました。 が!なぜか部長は私の指導役に男性OBを任命してきました。最初は恐怖で泣いて部活どころではなかったですが、毎日少しずつ教わっているうちに家族のような気持ちに変わり、半年位でその先輩は大丈夫になってました。 現役の先輩方も同回生も私の嫌がることは多少されましたが、学生時代のいじめのようなことはなく普通に接してくれてました。それが良かったのかなと思います。気付けば恐怖症はなくなり、ただ男性が苦手という状態にまで回復しました。 私の場合、恐怖よりもやりたい事がありそこに飛び込んだこと、私の状態を理解し受け入れてくれた人達がいたことで改善されたのだと思います。かおるさんに同じことが当てはまるとは思いません。いい出会いなんて本当に奇跡です。ただ、今のままで過ごしても何も状況は変えられません。カウンセリングで話すだけでも自分に向き合えると思います。 私は男性恐怖症を克服してから彼氏も出来ましたし、結婚もしています。でもそれは、全部自分から行動した結果です。彼氏にDVや騙されてお金を渡したこともあります。でも、それで負けずに全部勉強代と学習して次にチャレンジして行ったからです。自分を変えたいなら動くのみです。

レスします

🙂
りゆうと
男とか女とかそんな意識して人と接しません。 女性だと平気って事ですか?それって何だか女性を見下してるようにも取れます。 男性だろうが女性だろうが、その人自身を見たらどうですか。 ではアナタは仮に女性に嫌な思いをさせられたのであれば、今度は女性全員に不信感を抱くのでしょうか。 女性は別で男性は怖いかのような感情をお持ちなら、女性軽視だと思います。

うーん

🙂
アラフィフ
男性不信に効くかは解りませんが、嫌なトラウマ的記憶を催眠療法で消して貰った事が有ります。 「皆から揶揄われたり、クラスの男子達が容姿バカにして「ドラクエのモンスターに顔が似てる」「アイツとは絶対ヤれない(笑)」とヒソヒソ言われたりしました。 また、部活の男性顧問が容姿であからさまに態度を変える人で、かわいい子は入部初日に名前を覚えてあだ名で呼んでいるのに、私に対しては無言で指をさしたり「おい」と呼ぶだけの状態が一年以上続いたこともありました。」 ・・・ここの部分、凄く鮮明に覚えてられますよね。多分、つい昨日の様に覚えてるというか脳に擦りこまれている。 私も同じでした。もう20年位経っているのに鮮明な嫌な記憶。 それを催眠療法で無かった事にするというか、記憶をすり換えるというか、全然思い出さなくなったんです。不思議です。 その嫌な記憶が無くなったとしても、認知の歪み(きっと○○だから○○だろう)が無くなるかは解りません。 認知療法の本を読んで、実践してみたら如何でしょう?それが事実なのか推論なのか確かめる。 多分、男性不信は、男性でしか直ら無い。書き変えというか上書きというか、男性に対して良いイメージを積み重ねる事でしか改善しないのでは? 恋愛恋愛言わないで、まずは人間として関われば良いと思います。 それと、嫌な出来事は学生時代ですよね?中学辺りかな? 教育実習や塾の講師など、中高生と接してみるといかに子供かが解るから。 バカな子供のやった事・・・と俯瞰して見れる様になるかもしれません。 そしてもう自分は子供じゃない。過去の事と割り切れる様になったら、少しは楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧