私は大学1年の女です。
私は高校時代にクラスのほぼ全員の男子に主に容姿の事でからかわれ、それ以来自分の周りにいる男性(特に同世代の人)が怖くて仕方がないようになりました。
日常的に接する、穏やかな優しい男性の知り合いがわずかにいてその人と話す時は他の男性に比べたら少しは落ち着いて談笑できるのですが初対面の男性は本当に本当にダメです。
特に電車では、同世代の男性が入ってくると自分の容姿をからかっているのではと考えて落ち着かず胸が苦しくなります。
恐らく高校時代に経験した男性の恐ろしさ(男は女以上に物事の限度を知らないから相手がどうなろうと気にしない・気の弱い男性が強い者へ追従する時の冷たさなど)を知ってしまったせないのかな、と自分では考えています。
同性とでは、やはり性格の合う合わないはありますがまだまともにコミュニケーションが取る事は出来ます。
また容姿の方も高校時代に比べたら化粧や自分に合う髪型も分かってきたので、少しは改善していると思います。
こんな状態なので男性に好意を抱いた事もなく、付き合ったこともありません。
将来ずっとこのままではいけないだろう、と最近思い始めてきました。
どのように克服したら良いでしょうか?
どうか教えて下さい。よろしくお願いします!