本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼から結婚をイメージできないと言われました

彼から結婚をイメージできないと言われました

レス23
(トピ主 2
🐱
ちびび
恋愛
私は37歳で7歳年上のバツイチ男性(子供は元奥様が育てています)と付き合って10ヶ月になります。 最初は連絡もマメだったのですが、8ヶ月目頃から連絡も減り、会う時に連絡を取り合うくらいになり、私から会えるか聞いて会うことも増えてきたので、一度不安に感じている点を打ち明けたところ、本当はマメなタイプではない、それが無理なら他の人と付き合ってとしか言えないと言われました。ショックを受けましたが、とりあえず付き合い続けることになったのですが、私から連絡しなかったらどうなるのかと我慢していたところ2週間連絡がありませんでした。 連絡がないということは会いたくないということだけど、このまま音信不通で終わるのも嫌だと思い、私から連絡をして話し合うことになりました。 彼からは嫌いになったとかどこが嫌とかは一切ないし、一緒にいるのは楽しいけど、再婚を考えた時に私とではイメージできない、もう結婚で失敗したくない、今まで誰かに愛された経験もないから愛されたい(結婚していた時期も色々あったようです)、甘えることができる存在がほしい、一度は幸せになりたいと言われました。 すごくショックでしたし、そこまで言われたなら別れるしかないのに、たった10ヶ月とはいえ、彼と別れたらまた新しい出会いがあるのか不安になり、今は別れるのは無理と言ってしまいました。 また、もしこのまま一緒に居続けたら気持ちが変わることもあるのか聞いたところ、このまま一緒にいたら気持ちは変わるかもしれないし、別れたくないのならこのままでもいいよと言われました。 今週末に再度話し合う予定ですが、もう彼とは無理でしょうか。 一人になることが不安で、他の誰かと出会うことができるのかが不安で別れる決心がつきません。 いい歳をして情けない質問で申し訳ありませんが、どうしたらいいのかアドバイスをいただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話し合いなら終えましたよね?

😅
論外
「結婚相手ではない」と完膚なきまでに一蹴されたのに駄々捏ねて、みじめに縋ってダサすぎますって。 相手は既にファイナルアンサーを出してるのに、何を話し合うの?意味不明です。 そんなもの話し合いでもなんでもなく、ただトピ主が相手を無理矢理説得すべく我儘言うだけの無駄な時間でしょ? 相手からしたら拷問だよそれ。 フラれて一人になるのが不安とか相手からしたら知らんがな、ですよ。 そういう依存的な女だからフラれるんじゃないの? 「別れる決心がつきません」って、フラれた側に別れの同意も決心も必要ありません。 いつまでも自分勝手な事を言ってないで、フラれた事実を受け止めてください。

と言う事は・・

🙂
一条
彼とこのままズルズル付き合う=結婚を諦めるという事ですね。 その覚悟がたった10ヶ月の交際で出来たのですか? 彼は再婚は主さんとはしませんよ。 いつか気持ちが変わるかも!はやめた方が良いです。 それにここまで冷めた感じの交際でこの先一緒に居て楽しいですか? 正直な所、彼は主さんに飽きただけだと思いますよ。 数ヶ月に1回ぐらいなら会って身体の関係を持ってもいいかなぁだと思います。 恋人として一切大事には思ってないかと。 そういう惨めな交際はやめた方が精神的には良いと思いますけどね。

早く別れた方がいい

041
mari
他の誰かと出会えるかわからないからという理由で自分への熱量が無い人にしがみつくのは惨めではないですか? >本当はマメなタイプではない、それが無理なら他の人と付き合ってとしか言えない こんなこと言うなんて、彼はもう完全にトピ主への気持ちがないことがわかりますよね。 そしてトピ主とは結婚をイメージできないとはっきり言われていますね。 ここまで言われても彼に縋るのは彼への愛情というより彼氏という存在を失いたくない、一人になりたくないということが先行してしまっているのではないですか? 44歳で離婚歴もあるならそんなに恋愛に対して情熱も持てないでしょうし、トピ主も7歳年上バツイチ子持ちの男性と付き合って、そんなに交際相手の条件を下げることもないのでは? 一緒に居続けたら気持ちが変わるかもしれないと彼が言っていますが、じゃあ数年経っても変わらず、トピ主との結婚も考えられないと言われたら?トピ主とっくに40歳を超えているかもしれませんよ。別れたくないならこのままでもいいよと随分上から言われていますが、彼にしてみればもうはっきり結婚はイメージできないとトピ主に伝えているわけですから、トピ主との結婚など考えずに気楽にいられますからね。 付き合い始めてたった10ヶ月でそこまで熱量が落ちるぐらいなのでこの先その彼とは幸せにはなれないと思います。少しでも早く別れて次に向けて行動を起こした方がいいと思います。

楽しそうじゃない

🙂
おじさん
恋愛とか結婚って、もちろんそうでないこともありますけど、基本的には、相手が好きだ、一緒にいて楽しいからするものですよね? トピからは、そういう雰囲気が欠片も感じられません。 つまり、カップルとしての関係は、別れてはいないものの、破綻しているだろうということです。 恋愛って、一度消えた気持ちを燃え上がらせるのって、大変ですよ。 また一から探すのが面倒なのは分かりますが、そっちのほうが早い気がしますけどね。

レスします〜

🙂
たらい
あなたの大切な親友から上記なことを相談されたら、あなたならなんて答えますか?それが答えだと思います。 自分をもう愛していない、結婚もたぶんできないであろう相手に自分からすり寄って関係を続ける。虚しくない? そんな関係なら、私は一人で堂々といることを選ぶかな!自分のために!

あなたの愛し方ではダメだった

🙂
私を服みなさい
あなたに愛されてるナ、自分は守られてるナと思えてないのであれば、一緒にいる意味はないでしょう。 この1週間で自分を変えて、彼に愛されてる、守られている、幸せだ、この人と一緒に残りの人生を歩みたいと思わせることができないなら、解放してあげましょう。 彼が45になる前に! 誕生日を変に演出して引き留めようとするのはだめ。 男性の時間だって限られているのですよ。 彼だって、次の人が見つかるかどうかわからない。 それでも、あなたと別れれば、希望が出てくるのです。 少し、思いやりを持ちませんか。

さっさとムーブオンすべき

🙂
ララベル
はっきり言って完全に飽きられてますよ。追いすがっても未来はないと思います。 このまま彼を追いかけ回して心底嫌いになられるより、最後のプライドをかき集めて自分から別れては? 付き合ってわずか10ヶ月。8ヶ月ごろから連絡が減り、トピ主さんから連絡しないと連絡もないし会えない状態。 「(トピ主さんと)再婚は考えられない」「無理なら他の人と付き合ってとしか言えない」とまでハッキリ言われてるんですよね。 >彼と別れたらまた新しい出会いがあるのか不安 >一人になることが不安で、他の誰かと出会うことができるのかが不安で別れる決心がつきません トピ主さんだって十分打算的。これは愛情じゃなくて執着ですよ。だって他に結婚を前提にお付き合いしてくださいと言う人が現れたら、さっさと彼を捨てるでしょう?彼の人柄に惚れていて、結婚できなくても良いからずっと一緒にいたい、とかじゃないのですよね。 最終的に結婚がしたいなら、他の誰かと出会えなかったとしても、彼とだって結婚はないと言われてるんですから同じことでは? プライドを捨てて、毎回自分から連絡してお願いして「会ってもらってる」状態で何年も人生を無駄にしても構わないと言うなら良いですけど。。。 たとえ無理やり結婚に持ち込んだとしても、付き合って8ヶ月で冷められて今のような雑な扱いをされているのですから、男女として相性がそれほど良いと思えないし、幸せな結婚生活にはならないと思いますよ。

自分の 喪失感

041
未来
もう一度 話し合うことで、 その男性が トピ主さんを 突然 愛し始める事は ないと思います。 結婚経験のあと、離婚を経験している人が 再婚を望む事は、 誠実で、現実的な考えができる人ほど、相手をしっかり見ます。 慎重になります。 相手の魅力の有る無し、人格の良し悪しもありますが、 何より、その人との 相性です。(考え方が似ているとか) お互い、魅力さえあれば、短期間 燃え合う事もあり得ますが、 もう一度 結婚をするかを考えるとき必要なものは、 相性、そして 相手が 経済的にも 精神的にも 自立していること。 自分の将来の 経済的な不安を失くすための結婚は、かなり厳しいと思います。 その上、 自分の将来の 精神的な不安を消してもらうための 結婚も、 かなり厳しいと思います。 二人で協力しながら 頑張ります、とは言いながら、 一人が 頑張り、もう一人が それに寄りかかるケースが 余りにも 多いように思います。 トピ主さんも、彼と一緒に 居続けたいからではなく、 一人になりたくない から、別れたくないという印象を受けます。 本当に 相手を愛しているなら、 その人が 欲している 将来像に 自分が入っていない と言われたら、 それを受け入れる以外、何もないはずです。 トピ主さんは、自分のその後の 喪失感にしか 興味がない。 トピ主さんご自身が その男性を本当に愛しているのではない、 という事に、彼も気付いているので、  " 今まで 誰かに愛された経験もないから 愛されたい。 一度は幸せになりたい。" という気持ちに、 その男性がなっているのだと感じます。 その男性を引き留めるのではなく、 ご自分が、もう一度  自分自身の自立 について 考え直してみることが 大切だと思います。 そのあと、今までとは違った、自分自身の 将来像が 見えてくると思います。

時間の無駄

🙂
ドルフィン
あなたと付き合う気も結婚する気めない人にすがっても時間の無駄。 次いこう、次。 男がいないとダメなんですか?

時間の無駄です。

🙂
まるあんぱん
恋愛→結婚の主戦場って、女性の大体が26~27歳くらいなんですよ。婚姻数の中央値は それくらいかな。よって、37歳の貴女は、言っちゃ悪いが敗戦処理投手の扱いなのです。 中年バツイチ男性にそんな扱いされて、悔しいのは分かるけど、貴女もそんな時間無いです。 彼氏のその雑な扱いからして結婚は無理。さっさと次を探しましょう。

その彼って「いい出会い」?

🙂
冬美
>別れたくないのならこのままでもいいよと言われました。今週末に再度話し合う予定ですが、もう彼とは無理でしょうか。 「俺の中ではもう終わってるけど、新しい彼女が見つかるまではべつにこのままでもいいよ。」ということでしょう。結婚の可能性がない人とズルズル付き合って、トピ主さんが40過ぎた頃に彼女ができちゃったら今より辛いのでは。 >一人になることが不安で、他の誰かと出会うことができるのかが不安で別れる決心がつきません 物理的に二人でいるだけで、気持ち的には一人になってるのと変わらないですよね。愛し合っていないのだから。 10ヶ月前に出会いがあったんだから、別れたって新しい人とまた出会えますよ。その彼とだってべつに「いい出会い」というわけでもないし。むしろ、もっといい出会いあるでしょ。

トピ主は誰でもいいから結婚したいだけ

🙂
てぃあら
トピ主とは再婚をイメージ出来ない。 つまり無理って言われてるんですよ。 それなのに次が見つからないから縋り付いとくって少ない可能性まで捨ててるし。 さっさと諦めて次に行ったがいいよ。

話し合いって?

041
くま2
何を話すの? トピ主さんとは結婚はしないって結論が出ていると思うんだけど? 話し合いって女性にありがちな、自分の都合の良いようにお相手を変えようとすることなのかな? まさかと思うけど、結婚を拒否している彼に対して自分との結婚を承諾させるための話し合い? 結局、彼目線でトピ主さんには結婚相手としての魅力がないということ。 だからトピ主さんとの結婚を彼は望まないと告げているようなもの。 >一人になることが不安で、他の誰かと出会うことができるのかが不安で別れる決心がつきません。 彼とのお付き合いや結婚を望むのではなく、自分が彼と別れると次が見つからないかもしれないという理由で彼を解放しないのは良くないと思うよ。 それはトピ主さんの都合でしかないので。 次の話し合い?はお別れの話がいい。

恋愛依存体質

🙂
なは
大人になりましょう。 あなたと似た友人がいますが、常にパートナーと連絡を取りたい、常に愛してほしい構って欲しい。37歳にもなって恋愛依存体質。 もう大人なんで、そんな子供と結婚なんて出来ないんですよ。 お互いによしなにお互いを気遣えて、支え合える未来が見えない相手と結婚するメリットありません。 ましてや相手はバツイチ。恋愛ごっこも新婚ごっこも興味ないですよ。 残念ながら、今のあなたのままで未来はない。そして依存体質を見直さないと結婚は無理ですよ。付き合い続けても、振られる未来しかない。 大人なんだから、精神的に自立しましょう。

今すでに放り出されてる

🙂
きんめい
結婚は断られてる、でも今のままでも良いと言われた。全部彼氏さんの言うままで、恋人でいる実感が持てないつきあいになる。この時点で、もう一人になったんだと思います。 傍から見たらまだ10か月、それくらいですんでよかったんじゃないかと思うんですけどね。 きついこと言いますけど、都合のいい女扱いされてるんですよ。不誠実な男性とつきあったままだと、誠実な男性には出会えません。そこまで覚悟できてるなら、このままどうぞ。

トピ主は結婚したいのですね?

🐱
デボラ
彼の返事は ・連絡はマメにできない ・現時点ではトピ主と結婚する気はない という意味ですよね? その返事がショックだと書いているということは ・連絡がマメな人と付き合いたい ・結婚したい ということですね? > 今週末に再度話し合う予定ですが、もう彼とは無理でしょうか。 その「無理」が、上記トピ主の希望が叶うことはないのかという意味であれば、現時点では無理だと思います。 離婚経験者ではない他の人とお付き合いしたほうが良いと私は思います。 彼は結婚する気はなさそうですよ。

トピ主です。

🐱
ちびび トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 みっともなく縋って情けないのはわかっていますし、別れるべきなのもわかっています。 彼から結婚がイメージできないと言われたのがもうすべての答えですが、それでも私と別れたいとは思ってない、私が一緒にいたいと思っているのであればこのままでもいいと言われたことで、どこかで、もしかしたらこの先変わるかもしれないと希望を持ってしまい、別れる決断ができずにいました。 こちらには長過ぎて書ききれないので、割愛しますが、友人達には最低の人間と言われるくらいの人で色々傷つけられてきて、でも依存状態のようになってしまい、今回のようなことになる前から何度も自分から別れようとしてもダメで、一度もう無理となり別れようと言った時に引き止められ、そのままズルズル続けてきて、最終的に結婚できないというキツい言葉を言われ、それでも悩んでいる自分が情けなくて嫌になります。 年齢的に厳しいとは思いますが、別れて幸せになれますか? 立ち直ることができますか? 今までも別れと出会いを繰り返してきましたが、こんなに誰かに依存して鬱陶しいことをしてしまうのは初めてでとにかく毎日しんどいですし、こんなことでと思われると思うのですが、生きている意味があるのかと生まれて初めて思っています。誰からも愛されないのではないかと不安になってしまいます。 私のような人間でも今後幸せになれますか?

今が一番若いのに

🙂
通りすがり
駄目男しか私にはいない!ってなってるの辛すぎません? 駄目男に縋るより、自分ひとりで立てるようになる方が良いんじゃないですかね。 自分ひとりで立てなさそうな女性だと思われてるから、良いようにあしらわれてるし結婚したいとは思えないけど都合の良い女として残してやっても良いよ、って言われてるだけなのに。 他の誰かから見てやめとけって言われる男って相当ですよ。依存状態だと分かっているなら物理的に距離を取るか死ぬほど忙しくするとかするしかない。 たぶん、婚活とかにシフトしたとしても、精神的に弱いままではすぐに駄目男に縋りに戻ってしまいそうな気がします。だって婚活だと条件を並べて擦り合わせる作業で、甘い言葉や恋愛のあれこれはあまり無いですし。となると、寂しさから再び連絡を取ってしまってまたズルズルになるでしょう。 原因はトピ主が恋愛結婚に縋りすぎで、自分軸が弱いことです。 まず仕事や趣味など、これだけは大好き、やる気が出る!みたいなことに集中して、恋愛はその後にした方が良いと思います。結婚相手を探すにしても、寄りかかられるだけではみんな疲労しますから、トピ主も誰かを支えられるようにならないと。 この支えるっていうのは駄目男に尽くす、のとは違います。頑張っている相手のサポートをして、もっと頑張れるように気をかけること、駄目男に搾り取られないように。 これから若くなることは無いのだから、気力だけでも溌溂と元気に過ごせるように、楽しいことをしてください。 まぁ駄目男に搾り取られて結婚できなくても幸せなんだ!というならそれはそれで良いのではないでしょうか。

バツイチ男性

🙂
シシコ
の性格が見えてますよ。 要するに決断力がなく、相手任せ。 それがわかりませをんか? 結局、貴女に主導権を持たせ、自分は甘えて楽をしたい男性なのです。 最終的には、君が決めたとか、 君に従ったからこうなった、とか言いそうな彼。 だから、バツイチなんじゃないですか? トピの芯がないから、よけい貴女に委ねて、ツタねように生きていく男なんですよ。 同棲などしたら、結果的にはトピが不利になりますよ。 子供が授かったりしたら、後へは引けません。 その時、彼は、君が同棲したい  と言ったからだ、と言いそう。 優しさと優柔不断は、紙一重です。一見似てますが、彼は決められない男です。 先々、トピが引っ張り続け、人生が疲れるだけです。 やめたほうが良いと思います。 貴女の自立を目指して、生きていけば、年齢に関係なく、相応しい相手が、見つかります。 焦らない事。バツイチなんて理由がありるからバツイチなんですよ。

全て、自分の心のうち

🙂
らいら
幸せって、 自分で、幸せになる、と決めなければ なれません。 今の状態でも、 主さんが 「こんなアタシと付き合ってくださるだけで、 うれしい、ありがとう」 と、思えば、幸せになれるんですよ。 でも、今の彼に、感謝も何も感じないのでは? こう言われたら、あわてて 感謝してます!と、反論してきそうだけど、 そもそもが、不満が出てくるわけだから、 感謝してると思っていても、 それは、本当に、スプーン一杯より少ない量なんですよ。 不満の方が、圧倒的に多い。 今から、 結婚、出産、他、女の幸せ花火を打ち上げたいというのなら、 その男性はなし。 出ないオッパイに吸い付いている、三歳児みたいなことは、もうやめましょうよ、大人なんだから。 結婚したいなら、それなりに、いろいろアドバイスしてくれる結婚相談所に登録して、 素直にアドバイス通りに動いてみては? 農家や自営業の男性でも良い、義父母と同居可能とかにすれば、 まだ、まともな、 結婚する気のある男性との出会いがあるかもしれない。 今の彼のセリフは、 遠回しなお別れの言葉です。 結婚はしないよ、と釘を刺して、 それでも良いなら、付き合ってやるよ、男がいないと寂しいんだろ、って意味です。 そこまで、自分を落とす人には、幸せは来ないです、多分。 でもね、今の状態でも、 主さんが幸福だと思うなら、 幸福になれるのよ。

幼児なのは彼

🙂
そしらぬ
甘えたいんですよね、彼。 女性は甘える対象。 彼も幼いなあと思いました。 いえ、夫婦って甘え合うもんだとは思います。 でもそれは「甘え合う」ので、一方的に女性が男性をあやすことでは無い。 「甘えたい」と言ってきて女性に「甘えさせろ」と強要する人、 モラハラ気味だと思います。 うちの父がそうだったので。 その上、 トピ主さんは傷つけられても離れられないという 「共依存」状態になっているんだと思います。 「共依存」に陥りやすい組み合わせは 「甘えたい人と甘えさせたい人」です。 子供の頃に与えられなかった愛情への飢えをもつ人も多い。 健康な依存は「お互いに」適度に依存し合って、 持ちつ持たれつの関係ですが、 「共依存」は搾取する側と搾取される側にはっきり分かれています。 なので、一方的に愛情を取られる側と取る側となる。 搾取される側は「自分が相手に差し出さないと見捨てられる」と思ったり、 「自分が差し出す事で相手を繋ぎ止められる」と思って、 その意味で相手をこちらも支配しようとします。 つまり、トピ主さんの方も、 そういうダメンズを引き寄せる要素はあると。 三歳児の彼をキッパリ手放しましょう。 で、トピ主さんは是非自立心を養って下さい。 自立って相手を断れる事です。 自分が嫌な事、できない事は断る。 それができないと喰い物にされてしまう。 で、良い相手とは、断っても受け入れてくれる人です。 あなたが断った時にそれを自然に受け入れてくれる人が、 あなたを理解して愛してくれる人です。 あなたを縛って自分の思い通りにしようとする人では無い。 そこをポイントに考えてみて下さい。 そしてあなたがあなたを救わなくて、誰が救いますか。 どうかあなたが一番大事なあなたを救ってあげて下さい。

決めましょう!!

🙂
サクちゃん
ちびびさん、こんにちは。 私は約1ヶ月前、結婚を前提とした同棲を解消し、 お別れした者です。 同じ様に後半、冷めたような空気が流れ始め、 なんとかしたいと、話し合ったり、そっとしておいたり、 努力しました。 しかし、冷めた気持ちは元には戻らず、 それから嘘やごまかしも露呈し、 それでも謝ってくれたら、未来はあると思ってしまう 自分もいました。 とうとう、言い逃れできない現場を見ることになり、 その場でも彼は謝らず、そそくさと逃げました。 もちろん今でも辛く悲しい気持ちはあります。 心がザックリ切られました。 でも、そのおかげで、ようやく目が覚めました。 幸せになれますか?ではなく、 幸せになると決めるのです。 立ち直ると、決めるのです。 私は今まで決めていなかったことに、気が付きました。 ジムに通い、クタクタになるまで汗を流しました。 美容院に行き、髪型を変えました。 久々に手と足、ネイルにも行きました。 奇跡みたいですが、今月末、会わせたい人がいるから 紹介すると、友人が連絡をくれました。 それだって、ダメで元々。 諦めず、心身ともに自分を磨き、感謝と謙虚さ、そして 笑顔を忘れずに、私は前へ進んでいきます。 だから今は辛くても、どうか諦めず、自分の人生を 切り開いていってください。 とことん、好きでいるのも選択の1つです。 もう限界となったら、勇気を出して手放して、 ちびびさんの、スペースを空けてください。 空く隣を、神様は待っていると、私は信じています。 ちびびさん、応援しています。ファイトです。

トピ主です。

🐱
ちびび トピ主
皆様本当にありがとうございます。 幸せになれないことはわかっているのに別れる勇気がなく彼に縋って本当に情けなく、いい歳をして自立できない自分が嫌で嫌でたまらなくなっていたのですが、皆様からの温かいお言葉を拝見して、今週末に会う時に終わらせてこようという気持ちになりました。 別れた後のことを考えると不安でたまりませんが、無理にでも笑って、自分を磨いて過ごしていきたいと思います。 まとめてのお礼になり、大変申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧