本文へ

このまま付き合い続けていいのか

レス17
(トピ主 0
😣
むぎちゃ
恋愛
初めての投稿です。
長文になりますが、少しでもご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

私と彼は25歳同士で付き合ってもうすぐ2年、同棲して8ヶ月となります。
普通に付き合っている時は喧嘩がなく、同棲をして喧嘩が増えました。
そして最近お互い転職し、環境変化ストレスのためかほぼ毎日のように喧嘩をしています。
そしてつい先日、喧嘩中耐えられなくなり「もう別れるか」とお互い口にしてしまいました。
ですが同棲していることもあり、現在は私が実家に帰り距離を置いている状況です。。。

1人で考えてみて、彼と別れた方がいいのではと気持ちが寄っています。
理由は以下の3点。

(1)話し合いができない
彼は普段溜め込むタイプで、喧嘩となるとまくしたててきます。私は考えに時間を要するタイプで、「落ち着いて話がしたい」と伝えてもなかなか止まりません。そして私も泣き始めてしまいお互い感情のぶつけ合いに…

(2)尊敬するところが思い浮かばない
「結婚するなら尊敬できる人」とよく見かけますが…
○考え方が大人だと感じにくい
○仕事への熱意が低い
○特に趣味がなく、何かを頑張っていると思うことがない
以上が尊敬を感じられない理由です。

(3)自分の機嫌を自分で取れない
お腹がすいたり、人混みがキツかったり、「え、それで?」と私が感じるようなことで機嫌が悪くなったりします。
そして毎度ご機嫌を伺う。。。

先程彼から電話があり、
○一緒に居られることが当たり前になってしまっていて、感謝が足りなかったことや不機嫌を出してしまっていたことへの謝罪
○話し合いができないことは、もっと変わっていかなければいけないことである
○これからも私と一緒にいたい
との話が聞け、まだ頑張れるかもと心が揺れています。

客観的に見て、私と彼は付き合い続けるか、別れた方がいいかどう感じますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うんー

🙂
ぶろっくま
私なら、1と2の理由でアウトです。 お互い大人になりきれていないままでの同棲ですから、うまくいかないことがあると口論は避けられないでしょうね。 喧嘩していちいち泣く主さん、話し合いすらできない彼、自分の機嫌を取れない2人、なんか聞いていて子供の喧嘩のようです。お互いが未熟なのですよ。 でも、尊敬できる部分があるから一緒にいたいとお互い歩み寄り改善して行くのだと思うのですが、主さんにはそれがないのでしょう。それならばこれ以上、情が原因で一緒にいても良いことはありませんよ。 若くて1番条件のいい相手を選べる時期に、そんな人と過ごして若さや時間を無駄にする必要はないと思います。ここは思い切って次に行ったほうが建設的ですよ。

止めたほうが良い

🙂
一度、この人とはもう無理・ダメかもと思った人と【変わる・努力する】という事でやり直しても、 結局時間を無駄にするだけだと思います。 彼はトピ主と離れてみて人肌寂しい感じなんだと思います。 あった物が無くなって落ち着かない、寂しい。 それに一緒に暮らして喧嘩ばかりは相性が悪い。結婚なんてしたら、もっと大変な事が増えます。結婚はスタートですから、その生活がずっと続きます。 別れるに一票。

うーん

041
くま2
正直、お付き合いどまりの関係性しか構築できないお二人なんだと思うよ。 なので時々会う程度のお付き合いなら良いけど毎日顔を合わせるような同棲などの同居生活は無理だということ。 このままお付き合い程度の関係を続けるなら良いけど同棲は無理だと思う。 当然結婚なんて不可能なので、結婚の未来がない前提でトピ主さんとして今後の彼との関係を考えていくしかないと思うよ。 ただ、トピ主さんも感情の起伏が激しいような感じなので、男性との同居は苦労をするのかもね。

期限付きで

🙂
桜まだかな
まだ25歳と若いので次行こうって背中を押してあげたい気もしますが、まだ頑張れるかもと心が揺れているならあと1年くらい続けてみては? この期限はあくまでトピ主さんの中でのこと。 彼には言わない。 (言うと彼はその期間だけボロを出さないように我慢するかもしれないので。) 彼に対しての好きなところ、嫌いなところ(直してほしいところ)などをリストアップしてみては。 1年後どれだけクリアされているか確認。 但し、重要なことが2点。 同棲中に妊娠しないように気をつけること。 1年後にまだ迷っているならキッパリ別れる覚悟をすること。 検討を祈ります。

まあ

🙂
たんたか~ん
普通に付き合っている時は喧嘩がなく、同棲をして喧嘩が増えました。 これは、割とある話です。 同棲は、嫌な部分も今まで知らなかった部分もお互いがわかります。 ずっと一緒だから。 同棲しても、上手くやれていけるなら結婚しても大丈夫かな?となるわけで。 同棲で喧嘩が絶えないのなら合わないんですよ。子供が出来たらなおさら喧嘩が増えますよ。 その経験を活かし、もっといい男性を探し、恋活婚活に活かせばいいんじゃないですか?

レスします

041
みー
友達でも恋人でも、 尊敬出来ない相手とは一緒にいられないと思います。 相手から得られるものが何もない。 相手に与えられるものも何もない。 空虚で無意味な年月が過ぎるだけだと思います。

一緒に住んで喧嘩ならエンド

🙂
モモ
最近の人は同棲はお試しなんでしょう? 試して喧嘩ばかりでたのしくなかった。 なら終わり。 何度やり直しても根本的に性格が変わる事は絶対無い。 若いんだからもっと合う人が居る。 彼は主に出ていかれて夜の相手が居なくなり勿体なかったータダだったのにって思ってるだけだと想像する。 削られる一方の相手とは離れる。

大人と子供

🙂
和泉のおかん
25歳同士。 あなたの方が大人なのでしょうね。 話し合いが出来ない人間は駄目。 冷静に話し合えない、すぐ決裂。 納得出来ないまま日が過ぎる。 成長がまるでない。 しんどいですよ。 尊敬する所が無い、致命傷ですね。 要するに、子供なんです、彼が。 あなたが姉か母にならないと彼の機嫌が取れない様では先が思いやられる。 同棲解消がいいです。 向こうが甘えるばかりでは。 家事能力が高いとか、バリバリ働いて将来性がある見通しが無いなら、同棲解消してさっさと別れに向かう方が最善。 時間が勿体無い。 その彼と、幸せな結婚が想像出来る? その彼が、父親になるの想像出来る?

んなもん自分で考えなよ

🙂
むっちりもっちり
腹が減ったとか人混みがキツイっていう理由で不機嫌はナシだけど 泣く女はもっとナシ それだけで別れるわ お互いに冷静な話し合いができないってことだね ちなみにあなたは尊敬されてんの?彼から

別れなくても同棲解消で付き合い続けたら

🙂
かいと
いちいち泣くトピ主(この性格は一生治らないかもね)なので他人と一緒に暮らすのは難しいと思います。 一番されたら嫌なことですから。 話し合いって、人の話を聞くことですよ。まくしたてる彼氏の話を聞いてます?聞かずに泣くのでしょう。そりゃ無理だよ。トピ主は話し合いのできない人。時間を要するとしても、まず泣くことせずにしっかり聞きましょう。話し合いのできないのは、人の話を聞くことができないからですよ。 彼氏を尊敬できないと言うけど、トピ主は彼氏から尊敬されているの? 一緒に居る時間が増えると喧嘩したりはよくある話ですが、泣いて相手に抗議するって一番ダメですよ。トピ主も感情で訴えるタイプみたいなので、他人と暮らすには厳しと思います。 同棲することなく付き合い続けるには良い相手かもしれない。同棲解消されて、以前の距離間で付き合い続けたら? なぜ同棲をしたのか知らないけど、同棲したらダメだけど距離さえ開ければ一緒いいられるかもね。

やめた方がいいのでは?

🙂
まだ若いんだから
今のトピ主さんは情で繋がっているだけに思います 1.2.3 全てしんどいです ここまでわかっていながら決断できないのは別れるのに労力を使うのが面倒なだけじゃないですか 仮に彼が変わらなきゃと反省したとしても 25にもなって今後の成長も何もないと思います 本質は変わらない むしろお互いがしんどくなるだけだと思います 私も過去同じ頃別れた経験があります やはり数年付き合ったという情もあり 25というなんとも微妙な年齢で次があるかもわからない なかなか踏み切れなかったのは覚えてます だけど思い切って別れたら とてもすっきりさっぱりしたんですよね 付き合い続けてたのがしんどかったんだなとその時気づきました 無理して関係を続けたとしても お互いが辛くなるだけですよね まだ付き合って2年足らずでこれですから どうせ元鞘になってもまたほとぼりが冷めた頃に同じ様なことが起きそうです

お別れしたら?

🙂
あおがえる
先ずは、親御さんやリアルな友達などに相談したのでしょうか? こういう類のトピはたびたび見かけますが、2人の間のことしか考えずに見ず知らずの人に意見を問うケースが多いなと思います。日頃からお世話になっている人や顔を合わせる相手に「この人が私の彼です。」と自信を持って紹介できますか?まずはそういうところから考えて結論を出された方が良いかなと思いますが、私が主さんの親の立場だとしたら、そんな宙ぶらりんの相手とこれから一生暮らすとしたら前途多難な気がするのでお別れをすすめるかな。

全部無理

🙂
モモンガ
1~3まで全部、個人的には「こういう人だけは避けよう」と決めてる項目です。 1は心がけてすぐ変わるものでは無いと思います。自分と異なる意見を一度咀嚼した上で、自分の主張を再度する、または折衷案を出す、あるいは相手に譲るという検討まで冷静にできるかどうかはかなり学生までのうちの教養や経験によるところが大きいのではないでしょうか。私の母は自分と異なる意見が出た時点で「私は否定された!!!喧嘩を売られた!!!」と騒ぐ人です。どうにか話し合いってこういうものだよというのを伝えようとしましたが、無理でした。私が小学生~実家を出るまでの10数年かけても同じ調子で変わりませんでした。 2についてはこれからも付き合うなら諦めるってことですか? 3はこれも1同様すぐには変わりません。まだ表に出さないように意識はできるかもしれませんね。そもそもの考え方が他責思考だったり、上手く気持ちの切り替えが出来ない性格だったりするのであまり酷いならカウンセリングなど必要かもしれません。 ここまで含めて、本当に何年もかけてその人が変わっていくのを見守りたいくらい好きかどうかだと思います。

せっかく相性悪い事が判明したのに

🙂
ヤマ
別れない理由がないでしょと思ってしまうのですが、一体何のために同棲したんですか? 一緒に暮らし始めた途端上手くいかなくなった人と、将来的に結婚する可能性ありますか?時間の無駄としか思えません。 限りある時間を喧嘩の日々に費やして幸せですか? 惰性でダラダラ過ごしながらある日うっかり妊娠したり、30近くなって焦りが出て妥協で入籍する未来しか見えないんですけど。 今実家に帰ってますけど、トピ主さんは彼と離れてみて如何ですか?戻りたいとずっと思ってましたか?電話で謝られて気持ちが揺れただけならやめた方が無難ですよ。 トピ主さんが実家に帰り彼からの謝罪を待つ。 これがルーティーンになってしまいそうです。 そうしてるうちに彼も嫌気が差してしまい知らん顔するようになるかもしれません。 >客観的に見て、私と彼は付き合い続けるか、別れた方がいいかどう感じますか? 友達に相談したら誰もが別れたら?と言うでしょうね。 私もそのほうが良いだろうと思いますが、100%これからに期待できないと断言はできませんから何とも。。結局は最後に修復不可能な大喧嘩をして破局するパターンなんじゃないかなって気がします。 それが訪れるのを待つか早めに自分で決断するかは、トピ主さんが決めることです。

相性が悪い

🙂
キーボード将軍
同棲してみたら、結婚には相性の悪いカップルであるということが分かった、ということだと思います。 挙げられた1~3は、どれも結婚生活には必須のもので、どれが欠けてもうまくいかないと思います。 互いの転職という「ストレスがかかっている状況下」で、お互いの「素」が露呈したにすぎず、これは努力して直せるものではありません。どちらが悪いとかではなく、お2人の「素の人間性」が出ただけです。 結婚したら、「ストレスがかかる状況」「疲れている」「体調が悪い」など、コンディションの悪い状況下でも生活を共にしないといけません。しかも子が生まれると、自分達のことではないこと(子の体調不良、ぐずり、泣き声)などでストレスをかけられるようになります。 大人二人だけの状況で、自分の機嫌を自分で取れない人が、自分以外のことでイライラさせられたらもっと機嫌が悪くなるのは明白です。しかも男性は自分で産んでいないため、余計「他人事」としてイライラする人がいます。 彼の電話の内容で 一つ目→ただの謝罪 二つ目→多分無理 三つ目→情があるからそう言うでしょうね 他人と同居するのは、我慢の連続でもあります。しかし同時に、その我慢を自然に「思いやり」に昇華できる関係もあります。それが相性が良い、と言われるものではないでしょうか。 わずか8か月でこれでは、何十年も人生を共にするのは難しいと思います。

尊敬できないはきつい…

🙂
ゆめ
ハイスペとか高学歴とか、そういうことではなくて、単純にこういうところすごいなとか、私にできないことできたり、知ってるとか、そういうことでいいんですよね、尊敬って。あと、推し活でも、お料理でも、ドラマでもなんでもいいんですよね、趣味って。ただただぬるーんって生きてるだけなんですかね、彼。 さらにその彼は仕事の意欲も低いとなると、歳を取るとただのやる気ないダラダラした中年のおっさんに成り下がってるんじゃないかなと思います。若ければ多少能力低い、やる気ないでもなんとか誤魔化せるんですが…正直年取ってのそういう人はお荷物と化してるケース多いです。 同棲は一旦やめて、距離置くかお別れするかがいいと思います。

結婚となると

🙂
ななな
イチニサン全て百倍嫌になります。そして、相手が変われることは基本ないと考えてください。できたとして数日が関の山。もしくは、私の知人は三十年くらいかけて変わりましたが…。そういうレベルでしか、人というのは変われません。 それを踏まえてもまだ好きが勝ってるなら同棲を続けてください。 ただ、今回は別れるなら、チャンスだと思います。とりあえず同棲を解消して、付き合いだけは続けるというのもありだと思いますよ。私だったらそんなお子様の彼は嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧