本文へ

同棲中に別れ話をされた

レス88
(トピ主 1
🙂
ゆいな
恋愛
付き合って2年の彼氏がいます。
同棲はお互い同意の上で、彼が住んでいた家に転がり込み4か月前から初めました。名義は彼で家賃は折半でいつも彼に手渡してます。
先日大喧嘩になり別れを切り出されました。(彼曰く1年前くらいから不満があり我慢の限界が来たらしいです。)

喧嘩の内容も些細なことで、デートの約束をしていて一緒に準備をしようと起こすと後5分やら女の方が準備遅いからと寝る言い訳ばかりで、こちらとしては眠いからシャワーの間だけ寝てていい?など怒らせないような言い方はできないのかとイラついてしまいました。

私はまだ好きで同棲のおかげで職場の近くに住んでいることもあり別れる理由がなく、その後何度話し合いをしようとしても、別れるのになんで話し合いが必要なのの一点張り…

復縁できるとまでは思っていませんが、同棲している中で話し合いをせずに別れるのは正しいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
くま2
>同棲している中で話し合いをせずに別れるのは正しいのでしょうか? 何が問題なの? 恋愛は片方が別れたいなら終わりだよ。 あとは、同棲解消に向けた費用面や家具などの話し合いをするだけ。 早く出ていった方がいいよ。 お別れをしたい彼は好きでもないトピ主さんと生活は迷惑だと思うので。 何故こうも女性って話し合いをしたがるんだろう? お別れを言われた後に話し合いなんて全く意味はないのに。 話し合いに活路が無いという結論に至っているからお別れということ。 話し合いが有効ならお別れ前に話をしているよ。

どうでしょうね。

🙂
一条
主さんは彼を早々に起こしてますが、自分のシャワーとかもあるのでしょう?その後、髪の毛を乾かして、メイクして・・と。同時に起きなくても良さそうですけどね。 そういう細々した感覚の違いが積み重なったのではないでしょうか。 同棲しているので、いつかは話し合うチャンスがあると思いますけどね。 主さんもこれから新居を探すのでしょう?今日明日に出て行ける訳でもないですからね。

単にお付き合いだから

🙂
匿名
片方が嫌になったらお別れでしょう。 同棲してたって結婚してるわけじゃないし、ただのお付き合いですよ。

自分勝手もほどほどに

041
mari
話し合うって何を話し合うのですか? もう一度やり直せないかということ? 彼は1年ぐらいトピ主への不満を募らせてついに別れを切り出したのだから、彼の気持ちは決まってますよね。話し合いの余地なんてないと思います。トピ主に対してよほど我慢をしていたんじゃないですか。 喧嘩の内容も、トピ主の沸点が低すぎると思いますし。自分の機嫌を損なわれるといつもそうやって彼を責めていたんじゃないですか? トピ主も彼が別れを言うはずはないと高を括って甘えていたのでは? 自分に気持ちがない人と一緒にいても満足じゃないし幸せでもないでしょう?彼もトピ主に居つかれて迷惑でしかないと思う。早く別れて出ていってあげてください。 勝手に転がり込んでおいて職場が近いから別れる理由はないとか、自分勝手も甚だしいですよ。

何を話し合うのですか?

🙂
のお
話し合いたい と言いますが、 何を話し合うつもりですか?

正しいも正しくないも

🙂
別れたい
ありません。 同棲してようが、 してまいが、 別れたいと思ったら、 別れたい。 すぐにでも別れたいのに、 相手に気遣いとかしませんよ。 別れたいは、 別れたいなのです。

正しいも何も…。

🎶
もう無理…。
別れる理由が無いというのはトピ主さんで彼には別れる理由があるのよね。 彼にとってみたら話し合いする価値も無いと思っているのでは? 喧嘩例も1つだけですが、それだけではないのでしょう? その例の喧嘩も彼にしてみたらいつもいつも「待たされる」で皮肉りたくなっていたのかもですね。 喧嘩の内容も些細な事と思っているのはトピ主さんで彼はそうではない。 そもそも一年前から不満溜まって居たのに、その不満を解決しないで4ヶ月前に同棲始める所から不思議でもありますが。 そもそも同棲ってその先に結婚あるとするなら結婚しても一緒に暮らせるか否かの試し同居みたいな所もあって、その同棲で上手く行かないと理解したのなら同棲解消して別れしか無いような? しかし復縁出来るとは思って無いと言うのにまだ同棲続けたいという事ですかね? 職場が近いという理由もまだ一緒に暮らしたい理由みたいで打算もありそうですが。 復縁出来ないなら元カレと同居したいという事? そんなケジメのないだらしないことは止めましょう。 何より彼がもう別れを決心しているのでしょう? その家も彼名義だし出るしかないよ。 まだ同棲で結婚して子供居なくて良かったですね。

ストーカーか?

🙂
田中さん
>同棲している中で話し合いをせずに >別れるのは正しいのでしょうか? 婚約していたのでしょうか? してないなら単に一緒に住んでただけ 正しいもなにも彼が別れたいって 言っているんだから別れてあげて下さい >私はまだ好きで同棲のおかげで職場の近く >に住んでいることもあり別れる理由がなく 意味不明 トピ主さんが好きだから 職場の近くに住んでいるから 単にトピ主さんの都合だけ 彼が別れたい、と言っているのです わがままでしかない トピ主さんも嫌でしょ 別れたがっている男がいつまでも まとわりついてこられるの ストーカーですよね 本当に迷惑です >その後何度話し合いをしようとしても 何を話し合うのでしょう? 彼が別れを撤回するための説得ですかね? 彼もハッキリと答えを出しています >別れるのになんで話し合いが >必要なのの一点張り なんだから ところでさ、 >一緒に準備をしようと起こすと後5分やら >女の方が準備遅いからと寝る言い訳ばかりで、 >こちらとしては眠いからシャワーの間だけ >寝てていい?など怒らせないような言い方は >できないのかとイラついてしまいました 彼からしたら眠いのに意味もなく起こされて 寝てたいと言ったら 怒らせないような言い方が出来ないのか! だなんて言われてもねえ… 機嫌よく寝させておけばいいのに 自分だけ準備で起きているのが 気に食わないのかしら? これだけ見ても話し合いなんて 出来る感じではないよね わがままで自分勝手 別れたくない理由も自分勝手 ま、別れは仕方ないです

十分話し合った結果が別れでは?

🐶
まろん
トピ主さんにそのつもりがなかっただけで、十分に話し合いはしていると思いますよ? だって喧嘩になったんでしょう? それが別れるか別れないかの話し合いですよ。 正直、私も女性ですがトピ主さんの行動は理解できませんでした。 実際女性の方が準備は長いですし、その上シャワーまで浴びるとなれば更に時間を要します。 彼は眠ってるんだから、その間寝かせるくらいの気遣いが出来ない物でしょうか? どうして彼だけ怒らせない言い方を強要して当然だと思ってるんですか? そこがおかしいでしょ。 結局トピ主さんはご自身の気遣いのなさ、傲慢さ、自分勝手さが原因で別れを告げられたんです。 それほどに彼はあなたに嫌気がさしてるの。 そもそも同棲してるからって何だというのか。 結局あなたの都合が悪いから同棲は継続したいと考えてるだけでしょう? そんなの彼にとってはただの地獄でしょうに。 もう別れは決定事項なんです。 今日明日にでも部屋を見つけ、遅くとも来月初旬までには引っ越しを完了させましょう。 でないと部屋もないのに事実上追い出されることも考えられるよ? だって別れたいほどに嫌な女が自宅を我が物顔でウロウロするなんて地獄以外ないでしょうから。 もうフラれたんです。 今さら言い訳しても遅すぎたんですよ。

ズレますが

🙂
匿名
話し合いをせずに別れるかどうかは人それぞれで[とどめを刺す]という意味で別れ話をする人もいるかも知れませんが[これまでありがとう]的な話をトピ主さんはしたいのかな?それだとしたら全く必要ないし「別れたい」と伝えられたなら話しは終了してます。 そして今回の例に挙げられている事ですが、私は彼だった人や夫になった人と出かける準備をする時も自分が1時間近く早く起きて準備します。なぜ短時間で準備が済む人を早く叩き起こすのか理解できません。 起こされた挙げ句、待たされるってイライラしますよ。たぶん普段から自分中心の考え方なのでしょうが「怒らせない言い方出来ないかな?」ってまず自分が相手をイラつかせている自覚を持った方が良いです。 そんなだと次の恋愛も苦戦すると思いますよ。

学びましょう

🙂
蘭子
話し合いなんかしても、彼の気持ちは絶対に変わらないから、無駄だと言ってるんでしょ。 それくらいわかりましょうよ、辛いかもしれないけど。子供じゃないんだから。 あんまり自己中極めると、こういう結果になってしまうのよ。自業自得。 学びましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
正しいとかは、無いよ 同棲したって、そんなもんだったって事でしょ? 彼は不満があった なのに、同棲した。 本気、本音で、やりとりしてなかったのかな?

相手にしてみりゃ

🙂
久我重明
「同棲してみて本性が見えた」って事だから、しょうがないのでは? 縋りつく、居座るのも手ではありますが、一言で言えば「かっこわる」ですね。

話し合う必要ない

🙂
てぃあら
家主が彼なら早急に出ていくべき! 無理やり居座って彼に嫌な思いをさせて何になります。 同棲なんて片方の気持ちが冷めたら終わりです。

些細な事が全てなのよ

🙂
ラブペディア
何を話し合うのですか? 彼にとっては全てなのに 違う!わたしにとっては些細な事なんだ!と話し合うの? それ出口ないでしょ 話し合うだけ無駄ですよ そんな彼女に見切りをつけて別れを切り出す、つまり彼は賢いということです

正しいも正しくないもない

🙂
冷めたら終わり
トピ主が転がり込み始めた同棲だから彼としては以前から不満があったけど押し切った感じなのでしょう。 私は身支度に時間がかかるから彼をわざわざ先に起こしません。むしろ彼の準備ができて急かされる方が嫌なので。 何故一緒に起こす必要があるのでしょう。 彼は我慢の限界だから別れようと言ってるのに話し合いは無意味です。 職場に近いから別れる理由もなく!? トピ主は随分と自分勝手な方のようですね。

そりゃ正しいでしょ

🙂
さら
笑わせないでくださいよ。 >私はまだ好きで同棲のおかげで職場の近くに住んでいることもあり別れる理由がなく、その後何度話し合いをしようとしても、別れるのになんで話し合いが必要なのの一点張り… 彼には別れる理由しかないから別れるんですよ。 彼に指摘されたことについて、なんの言い訳も記載されてないのに何を話し合うんですか? 単純に別れたくないとごねるだけでしょ? 職場の近くに住んでるから嫌がる彼と別れる理由がないとか意味がわかりません。一人で職場近くに住めば良いだけです。 >復縁できるとまでは思っていませんが、同棲している中で話し合いをせずに別れるのは正しいのでしょうか? 何が間違ってるのかわかりません。 同棲中の別れ話の正しいやり方ってなんすか? 振られる側ってやたら話し合いとか、 最後に会いたいとか言うけどさ、 別れたくないならそうなる前に努力しろよって思いますね。 だらしなさが招いた結果なんですから、 別れ際だけちゃんとしようとしても無意味です。

もう無理だと思う

🙂
出て行こう
彼にしてみたら、家賃を半分払ってもらわなくてもいいから、トピ主さんには出て行って欲しいのでしょう。 休日には自分のペースで休みたいし、家事も家賃もひとりでも困らないのでしょうね。 それ以上に、トピ主さんと一緒に暮らすことへのストレスの方が大きいのだと思いますよ。 恐らく、話し合って改善される程度では足りず、とにかくトピ主さんと離れたいのでしょうね。 話し合い自体、もう面倒なほど気持ちが冷めているのではないでしょうか。 このままだと、どんどん嫌われるだけですよ。 とにかく同棲は解消するしかないと思います。

補足

🙂
ゆいな トピ主
喧嘩のとき先に準備しなかったのは前回同じ理由で寝続けて私が待たされたからです。 別れないための話し合いではなく、引越し費用や初期費用のことです。 一方的なので準備してないですから。

自分が勝手に転がり込んだんでしょ?

🙂
なんだそら
初期費用って何? 自分のお金で出ていく一択。 何バカなこと言ってんの。

えっ?

🙂
明太子マヨすぱ
>別れないための話し合いではなく、引越し費用や初期費用のことです。 一方的なので準備してないですから。 引越し費用はともかく、何で初期費用(たぶん新しい借家の敷金とか、新しい家具家電のことを言っていると思うけど)を彼が負担しなければならないの?トピ主の思考回路にビックリです。全く理解できない。 婚姻関係のあった夫婦でも離婚後の相手の生活費はもとより、新生活の初期費用も負担する義務なんか無いのに、婚姻関係も無かった元カノの別れた後の生活に関する費用を彼が負担しなければならないの?是非その理屈を説明していただきたい。同棲にはトピ主も同意したんでしょう?だったら、全て自己責任だよ。 彼がトピ主と別れたくなった理由は、そういうところが嫌だったんじゃないの?

自分でどうにかするしかない

🙂
まと
同棲していただけですか厚意から出してくれるなら別ですが、 彼が引っ越し費用や初期費用を出す理由はありません。 親族に借りるかキャッシングやカードローンなどで賄う以外にないと思います。 家賃折半で同棲している間に貯金が何故貯金が出来なかったのかはわかりませんが、 現状では主さんが別れたくないor出て行きたくないから話し合いをしたがっていると 彼は考えている可能性が高いので、 引っ越し費用や初期費用、家賃の安いところを早急に探して段取りしながら、 その経緯を説明してお金が足りないので少し出してもらえないかと相談してみてはどうでしょうか。

カツアゲか?

🙂
田中さん
彼の家に転がり込んだトピ主さん 初期費用って何? そんなのある訳ないでしょ 買った家電があるなら 持っていけばいいでしょう 引越し費用って何? 荷物なら少しずつ運べばいい まさかとは思うけど トピ主さんの住居費じゃないよね? 準備してないって だから彼が準備すべきって事? さっさと準備して出ていきましょう 〉別れないための話し合いではなく 別れには同意しているって事でしょ ならサッサと別れましょうよ

耐えるのはトピ主さんの方

🙂
西へ東へ
なぜなら居候だから、です。 それにしても >(彼曰く1年前くらいから不満があり我慢の限界が来たらしいです。)   この不満の内容は何でしょうね。彼に、不満の内容を聞いてみたらどうでしょうか。 彼が話してる間中、いっさい口を挟まず、反論せず、言い訳せず、彼の不満を聞いてみたらどうでしょうか。   聞いた上で反論したくなったり、ムカついたり、言い訳したくなったらもう駄目でしょうね。トピ主さんには更々直す気もないので、出ていく。 でも話しを聞いていて、彼は家主でもあるので、そりゃ耐えるのは私だよなと思えたら、謝って復縁に見せかけた時間稼ぎで引っ越すお金を作る。1ヶ月夜職したら、最初は少ないだろうけど、まぁ慣れたら週3で20〜30万ですよ、引っ越せる。

どちらでも良いのですが

🙂
ぶろっくま
主さんはまだ好きで別れる理由がない中話し合いをしようとしたと言えば、皆さんが受け止めたように、別れ回避の話し合いのことだと思いますよ。 別れる時の費用に関してなら、最初からそう書いておけば主さんもイラつかずに済んだのに。おそらくそう言う感じで言葉足らずの説明をしておいて、相手が正しく反応しないとイラつくのでしょうね。ちょっとゆとりがないみたいですね。 そう言うことなら、あなたの希望通り、1日も早く別れるために退去費用について話し合いたいから時間作ってと言えば良いと思いますよ。さっさと話し合いして同棲解消できるといいですね!

うん

041
くま2
もう別れるんだから喧嘩の理由なんてどうでもいいよ。 お別れというかトピ主さんが出ていくことに関して粛々と進めていくだけ。 >別れないための話し合いではなく、引越し費用や初期費用のことです。 一方的なので準備してないですから。 ならば、早々に引っ越しの準備だよ。 トピ主さんの引っ越し費用に関しては彼に負担義務はない。 もちろん初期費用に関しても。 話し合いで決めるとすれば、トピ主さんが持ち込んだ家具や家電製品。 共有物として購入したものの分配だよ。 あと、お別れ後での同居に関してはトピ主さんの家賃負担を告げられる可能性もあるので注意を。 彼女でもなんでもない女性に居候をさせる義理はないので。 厳しいけど、同棲からのお別れってそんなもんだよ。 今もし彼の家でこのトピを書いているなら、それは彼の好意で置いてもらっているだけ。

詭弁

🙂
嘘はだめだよ
>私はまだ好きで同棲のおかげで職場の近くに住んでいることもあり別れる理由がなく、その後何度話し合いをしようとしても、別れるのになんで話し合いが必要なのの一点張り… >復縁できるとまでは思っていませんが、同棲している中で話し合いをせずに別れるのは正しいのでしょうか? この表現から >別れないための話し合いではなく、引越し費用や初期費用のことです。 これは詭弁だよ。 あなたは嘘つきなんじゃない? ここでみんなに責められたら、平気でこんな嘘をつく。 こんな人とはもう無理だという彼の気持ちがよくわかるよ。 引越し費用も初期費用も自己責任だよ。当たり前。 そうしたら今度は、転がり込んだ時に初期費用を負担させられたので、その分返して欲しいとか言うのかな? 言い訳してないで、別れと向き合って、さっさと出て行かないと。

フラれてます(別れ話)

041
引越し費用は自分で
引越し費用や初期費用(礼金・敷金の事でしょうか?)を、「同棲を解消したい」と別れ話されているようなトピ主さんと、話し合う必要はないと思います。 「家賃は折半してます」って息巻いてますけど…… そこは、元彼のお家。 トピ主さんは、転がり込んだいわば居候状態でした。 なので、家主が別れて出て行って欲しいのであれば、家賃半分払ってるぐらいでは、家主と同等ではない。 マンションを、共同名義で購入して、ローンを折半してるなら、まだ話はわかりますが。 彼氏は、1年ぐらい前から我慢していたんですよね。 同棲4ヶ月だから、その前からですよね。 まず、彼の家にお泊まりに行ったり、同棲も含めて一緒にいた場合、お互いに同じ時間に起きて朝食食べるとかならわかりますが… なぜ支度時間が違う男女がそこを合わせなきゃならないんだろう!? 私なら、寝てて欲しいです。 自分の身支度の時間、暇になるのが悪いので。 本当なら、彼が起きたらこちらは完璧に支度が終わってるぐらいにしたいですが… 私も朝弱いので。 もし、私を振るならせめて引越し費用出してよみたいなニュアンスで、このトピックを上げたのでしたら… もう、お門違いもいいとこですね。 彼が「職場が近いから」と転がり込んできたトピ主さんに我慢の限界な気持ち、わかるような気がします。

あぁ、そういうことね

🙂
はにわ
トピ主のいう話し合いとは、引越し費用や初期費用の事なんだね。 それはトピ主が出すのが当然でしょうが。何で彼が出してあげないといけないの。 >一方的なので準備してないですから。 そんなの彼の知ったことではありません。そりゃあ彼も「何で話し合いが必要なの」と言うでしょうね。

なーんだ

🙂
電源ON
>別れないための話し合いではなく、引越し費用や初期費用のこと 要するに、金くれ!金くれ!って話なのね。 男にその金を出させたいっていうだけなのよね。 そういう人だから話し合いなんかしないんでしょう。 喧嘩の話は別れる直接的な原因じゃない。 諦めなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧