本文へ

母に否定されて着たい服が着れない

レス18
(トピ主 0
😷
めい
ひと
春から高校生になる者です。 私は普段フレンチガーリー系統の服を着ます。フレンチガーリーの服も可愛いので好きなのですが、韓国カジュアル系統の服も着たいと思ってます。 母と服を買い物に行く時、韓国カジュアルの服を選んでいると、母から「似合わない」「生地が安っぽい」などいわれて着たい服を着ることができません。 母が私にどんな服を着たいか尋ねても、私を責めるかのような口調で話してきます。最近は母の機嫌を損ねないように母の言う通りに服を選んでいます。また母が買ってくれた服を着たいとも思えず、ジャージばかり着てしまいます。 もっとおしゃれを楽しみたいし、自分の思うように服を着たいです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

お母様以外と買い物にいく

🙂
shimo-mom
お母様の理解がなく好きな服を買うのが難しいなら、お小遣いを使って友達と買いに行けばいいのではないでしょうか? お母様と買い物に行くときは、服以外の靴やコスメを買ってもらえばいいと思います。

自分が稼いだ金で買うまで我慢する

🙂
そういうもんだ
親に買い与えられる服が特別に悪趣味とか汚れてボロボロとかではなく、どちらのほうがもっと好きか、だけのことなのですね。 それなら、バイトでも就職でも、自分でお金を稼いで買うまで我慢することですね。 自由とか個性とか人権とか配慮とかとは別問題です。 100年前でも2024年の現在でもいつの時代でも変わりません。 なんなら、買ってもらった服を自分でリメイクするとかですね。 1着だけの着たきりスズメじゃなくて、持ってる中で1番古いとか最近は全く着なくなった服とかあるでしょ? それを自分でリメイクしてみましょうね。

わかるわ~

🙂
お母さんより年上
私の経験だと、娘の服装に口を出し過ぎる時の母親の状況は「空しい」(自分の生活に満足して無い)。 あれこれ口を出してきて、あれダメこれダメ言うんでしょう? でも、何年後かには忘れてるから。そんなこと言ったっけ?って。 それで、ダメ出しする服装ほど、本当は母親が好きな服だったりもする。 体裁から、そんな恰好しちゃダメ!恥ずかしい!とか言うかもしれないけど、本当は関心ある。 私だったら、「もう高校生だから好きな格好させて」とか「好きな格好できるのは今だけなんだよ」とか言うか 「お母さん古いよ、皆こういう格好してるよ。皆のお母さんは好きにさせてくれるよ」とか 「皆」という言葉を使うかな?同調圧力的な。 それか、「好きな服を買いたいからお金をちょうだい」もしくはバイトさせてと言うかな? 多分、お母さんは真面目で完璧主義なんでしょう。服装も、間違ったり寄り道したり冒険したりを許せない。 正統派じゃないと、将来が心配とか、恥ずかしいとか。 一時期、変な格好(失礼)しても、色々冒険した方が、センスは磨かれたり、自分のファッションが見つかったりするのにね。 若い内は、フレンチガーリーでも韓国カジュアルでも、何でもトライして良いと思うわ。

お年玉とか

041
イシス
お年玉は召し上げですか。 召し上げられてなければそういうお金で自分で買えばどうかなと思いますが。勿論毎月の小遣いを貯めて、でもいいし。 高校になると中学までより自分で動く行動範囲ってグッと広がることが多いから、お金さえあれば自分で買えるようになると思うんだけどね。 買っても、着てたら文句言われて圧が強くて着れないってな問題が出てきそうなのかなあ。それだとかわいそうだなあ。 質がいい服で上品で女らしい格好させたいのね?母上は。 あのう、韓国系のフレンチガーリーってなジャンルもあるようだけど、そういうのは母上ダメなんかね。質の問題でダメなんかね。 てか、トピ主がフレンチガーリーじゃなくてカジュアルやストリート系を着たいって話か。じゃあ韓国系を離れたとこで、カジュアルやストリート系の服を着たがってみてはどうなんだろう。 そういうのはトピ主が嫌なのかな?

お小遣いでリサイクルショッで買う

🙂
アマリリス
なんなら、お母さんに買ってもらった服をリサイクルショップで売って、好きなの買う これは、さすがに怒られるかな? 着ないで何年か経ってたらきれいに残ってないの? それなら行けるかな?

私がそうでした

🙂
レモン
小さい時は、近所のお姉さんのお古や兄のお古。 貧乏ということもあったのですが、小学生の時に 初めて「これがいい」と私が言うジャンパーを買ってくれたことを思い出します。 高校生になり、母と洋服を買いに行くものの… 商店街にあるおばちゃんが着るような服屋さんで ちょっと若めなスカートとトレーナーを買ってもらいましたが 友達と遊びに行く時、恥ずかしかったです。 大学生になり、寮に入ったので限られたお小遣いを貯めて 友達と洋服を買いに行きました。 初めて買ったスカート、今でも忘れません。 バイトを始め、今までの反動かのように色々な服を買い おしゃれを楽しみました。 就職をしてからは、あまり洋服に興味がなくなり 結婚資金を必死で貯めました。 トピ主さんも、今は我慢ですが大学生や社会人になり 自分で稼いだお金で、思う存分洋服を買いファッションを楽しめばいいですよ。 親になり子供たちが幼い頃は可愛い服をいっぱい着せて楽しんでいましたが 大学生になり、それぞれに好みが出てくるので自分でバイトをして 欲しい服を自分で買っていました。 社会人になりネットで買うことも増えました。 よく宅配便が届きますよ トピ主さんも、高校がバイトOKなら自分で稼いでくださいな。

分かるわ~

🙂
貧乏お嬢様
ウチの母親なんて高校・大学の娘に手作りの服、でしたからね。 私に選ばせてくれるのは生地だけ、後は母親が着せたい服を作る。 高校はバイト禁止だし少ない小遣いでは服を買うなんて無理でした。 いつもいつも何かダサい(母親が多分若かったときに着たかったデザインかな…)貧乏お嬢様みたいな…。 ホント嫌でした。 もう、お金が無いなら諦めるしか無い。 私が大学生になってバイトでやっと手に入れたお金で買った服見て「悔しい~!(母には作れない型)」ですって。 子供ならともかく、オシャレしたい年頃にはもう少し理解して欲しいですよね。 お父さん巻き込んで上手く交渉出来ないでしょうか。 ここはディベートの機会だと思って。

わかる・・・

🙂
ウチダ
私の高校は、成績が落ちなきゃバイトはうるさく言わなかったので、高1からバイトして、服とか買ってました。 母が買いたい服は、いわゆる「良い子ちゃん風」なテイストで、色も白とか紺とか。たまにフリルとか付いた服を買いたがるけど、私達の世代からすればダサい(古い)感じなんですよ。「フリルとかリボンとか流行っているじゃない」と母は言うけど、今流行っているのは、それじゃないんだよ感が有るというか。 母が好きな服と言うか、母の世代にウケる服と言えば良いのかな。 バイト代で買う時も、あまりに流行りの服だと母が捨てるので(学校から帰ると捨てられてる)、隠したりもしてました。 妹も干渉されてましたが、彼女はアメリカンカジュアルや古着が好きだったのと、妹のはちょっと甘い母だったので、捨てられたりはしてなかった模様。 好きな服を着たいよね。 将来「なんで、あんな服着てたんだろう?若気の至りだったわー(笑)」と思うとしても、その時だから着られる服が有るからさ。 私の場合は、友達を家に呼びました。 「友達も皆着ている」と認識すると、「娘だけ違う服を着て出かけたら浮く」と思うみたいで、少しずつ買えるようになりましたよ(バイト代で買っても、捨てられなくなったというか)。 本当は、もっと欲しかったけど、取り合えず、友達と遊ぶ時に浮かない程度には取り入れる事が出来ました。 特にアウターがダサいとイヤだったし、冬場のコート類はバイト代だけでは買えなかったから、友達が来た後に買って貰ってました。

一度好きな服を着て見せてみては

🙂
さしい
こんにちは。 高校進学おめでとうございます。 頑張りましたね。 私にも高校生の娘がおり、おそらく韓国カジュアル系だと思うのですが、私好みとは全く違うファッションをしています。 一緒に買い物に出掛けても私が彼女の選ぶ服にあまり良い顔をしないからか、近頃ではネットで購入しているようですが、荷物が届いても中身を見せてくれることはありません。 休日にお友だちと遊びに行く時に装った彼女の格好を見て「こんなの買ったのか!」と驚いてばかりです。 肩が出ていたりお腹が出ていたり破れていたり、あらあらと思いますが、不思議と彼女が着れば可愛く見えて「これでいっか」と思えてしまいます。 ですのでトピ主様も試しにお好みのファッションで装った姿をお母さまに見せてみたら、案外納得してくれるかもしれません。 親にとっては我が子がこの世で1番可愛い存在ですし。 アルバイトは学校で禁止されており私も反対なので、月々のお小遣いとお年玉や祖父母からのお小遣いなどをファッションに注ぎ込んでいるらしく、この頃は若い方向けにとても安い通販サイトもあるので、そういったところを利用したりして工夫しているようです。 頑張って工夫してオシャレを楽しんでくださいね。

少しずつ自分好みにしていきました

🙂
ラベンダー母さん
主さんの親世代です。母が選んだ服を着ていると小学生の頃から「何かいつも地味な服だな。」と言われたことが何度かありました。ある時は兄のお下がりが回ってきましたし髪も伸ばしたかったのですが結うのが面倒とだとおかっぱ頭。ちなみに母は「バレーボールでもやっていたの?」と言われるような容姿容貌で、地味目なシンプルな服でも見映えしましたが、私は小柄で童顔だった父譲りだったのでそれではパッとしなかったのです。 しかし、中学生の頃から髪を伸ばしたりお小遣いでちょっとしたアクセサリー、靴下等を買ったりするところから始まり、だんだん自分好みに合わせて行き、大学生くらいの頃から少しずつ周りから「コーディネートが上手だね」と言われることが増えてきましたよ。スタートがかなり地味だったので、今でも華やかにしたつもりが他の人と並ぶと地味に感じることも多いですが…。ところで私は自分の結婚式で着たカラードレスがラベンダー色でした。思えば小学生の頃、母と服を買いに行った時にラベンダー色がいいと言ったら「あなたには似合わないから。」と却下されて以来ずっと合わないと思い込んでいたのです。が、ドレス選びで断然しっくりきたのがこのラベンダー色。以来普段の服にも心置きなく選んでいます。 主さんも良い意味で自分なりのこだわりがあるのでそのセンスを大切にして欲しいです。私の娘もそう言えば、中学の途中くらいからは私の選ぶ服はあまり着なくなり、以来服選びは基本娘本人に任せています。主さんも小遣いを貯めたりバイトしたり、そのうちに自由に使えるお金が増えてくると思いますので、今は少しずつイメチェンできるといいかなと思います。

経済握ってる人が強い。

041
とりとり
まだ中学生(来月から高校生)ですよね? そうなると洋服代は100パーセント親からですよね。 自分で稼いでからでいいんじゃないの?若しくはお小遣い。 買ってもらっているならスポンサー(親)の意向は当然聞かないと買ってもらえません。 「自分の金でやってるんだからごちゃごちゃ言うな」が一番強いですから。 私はそうしました。 好きなもの着たいのはわかりますが この年代はこういうのが好印象なんだとか TPOを学ぶつもりで意見は聞いときましょうか。 話半分以下でいいですから。

露出具合によります。

🙂
匿名
韓国カジュアルってどういう系ですか? 調べたら、かなり露出の多いものも出てきました。 あのレベルのを着るなら、お母様の気持ちもわかるかな。 痴漢とか、触るほうが悪い、その意見はわかるけど、自衛が必要な場合もあると思うので。 (夜遅くまで、露出多めの格好で遊び回るなら親の心配は当たり前。) 我が娘が……言葉は悪いんだけど、異性からエロ目線で見られるって親としていい気はしないですよ。まだ学生だし。 露出が少ない系なら、お金だけ貰って自分で買いに行ったらどうかなと思います。

お母さまの意見は一理あり

🙂
ヨーコ
私も高校生の娘がいる母親ですが、 お母さまの意見にちょっと賛同してしまいます。 私は元アパレルメーカーの企画室に勤務していました。 そのためそれなりに服の質は分かります。 最近は本当に生地が安っぽい質の悪い服や小物が氾濫しています。 特に某国の通販の商品は安くて可愛いので若い子に大人気ですけどコピー商品も多いですし、ギョッとするぐらい生地ペラペラだし縫製も悪い。 また韓流ファッションはメイクまでトータルでコーデして完成されるように思います。 トピ主さんの高校ではメイクはOKでしょうか? うちの娘はバイト可、私服もメイクも毛染めもOKの高校なので、自由にファッションやメイクを楽しんでいますが メイクやカラーがNGの高校なら、今はお母さまの推奨する服の範囲でファッションを楽しんだほうがいいと思います。 個人的にはフレンチガーリーを着こなせる(痛くない)のは高校生までだと思っています。 18歳以降だと、若作りというかぶりっ子しすぎだと思うので。 親御さんに質の良い服を買っていただけるなら、その範囲でお洒落を楽しんで欲しいと思います。 すべてが自由にできる時(高校卒業後)に、韓流をトータルで楽しんでみてはどうでしょう。

それも親孝行

🙂
ちーばくん
自分が高校生の頃、トピ主と同じようなことを母に言われていたので気持ちはわかります。 でも、親になり子育てを経験してみると、母から見たら私は着せ替え人形みたいなものだったんだと思います。 親の好みに合わない服はどんなに流行していても我が子に似合わないと思えてしまうのです。 服を買ってもらえないわけではないのなら、自分のお金で服を買えない間は、お母様の趣味に合わせるのも親孝行だと思って、着方やコーディネートでアレンジしてみてはいかがでしょうか。 経済的に自立してから好きな服を買いましょう。

仕方がないよ

🙂
ICHICO
現段階では、何を買うにも出資者は親なんだからね 私はお母さまよりおばば世代ですけど ファッションにはそれなりに理解はあるほうだと持っています ですが フレンチガーリー とか 韓国カジュアル web検索してみてみましたが、安っぽいですね お好きな方にh申し訳ないkれ度 あまり賢そうには見えない 品もないし ああ、これて着こなす人間によるのかもしれないか? いずれにしても、親のお金で買う以上は 親の意見が反映されても仕方がないですよ 春から通う高校は、バイト可なのであれば バイトして自分好みの服を自分で買うしかないかな

やだねぇ

😍
こまこ
母親は昔で言う オートクチュールのお針子さんで (デザイン系の仕事) 生地や縫製、デザインに絶対の自信がある人だったので 私が良いなというものは全否定 似合わない 縫製が雑 生地が安っぽい…など うん、正論 でもそれってあなたの理屈と感想でしょ? 例えそうでも、私は着たいんだよっ! …をずっと思っていました (言いません。自分が正義の人に何か言っても人の価値観は認めないのは承知) 高校になり、ようやくバイト代を手に入れて 思う服が着れた時 ようやく着せ替え人形から卒業か… とせいせいしました 相変わらず全否定したり 服を買ってこられたりしましたが 袖は通さずでした 意地になってたんではなくて 全く興味のないデザインと色だったから 未だに服の購入基準は これを着た時に心が弾むか弾まないか?です 似合わなくても 安っぽくてもいいの 着たい服を着る! 早く着れるといいですね きっとステキだよ

洋服代をもらう

🙂
匿名
もらえない時はバイトで稼いで買う。一人で買いに行く。 親の好みと子供の好みは違うよね。 頑張って!

まだ高校生だしお母さんに「買ってもらう」立場だから仕方ない

🙂
林檎ちゃん
タイトルの通りです。 でも、以前、雑誌で読んだ記事を思い出しました。 その中年女性は、少女時代にお母さんから「ブルー系のアイシャドウをしている女性」への批判や職業差別的発言を散々聞かされてきたのだそうです。 で、今の自分は、本当はブルー系のアイシャドウを塗ってみたいのに、もう亡くなったお母さんの表情や声が蘇ってきて、すでに成人し独立しているにもかかわらず自分のメイク一つ自分の好きなように決められない。苦しい。つらい。という悩みでした。 いわゆる毒親の呪縛について考えるみたいな特集だったと思います。 なので、立場上仕方ないと割り切ることは必要ですが、心まで従わないほうが良いと思いますよ。 「似合わない」「生地が安っぽい」などのお母さんの主観にムリヤリ全面共感してしまうと、後でツケが回って苦しくなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧