本文へ

再婚について

レス14
(トピ主 2
😉
トピ主
恋愛
50代女です。数年前夫と死別しました。 子どもたちは成人しているので、自分のペースで暮らせるため、寂しさもなく穏やかな生活を楽しんでいます。 再婚など、まったく希望していません。 だけど、ふっと考えたんです、、、。 「もし、好きな人が出来たら(もちろん相手が独身ならば)結婚したいと思うんだろうか、、、」 「お友達」という関係で充分のような気もするのですが、好きになったらそういう気持ちになるのかな、と不安になります。誰かを好きになることは、理屈ではなく、心の中から湧き出てくる感情だけに、自分ではコントロール不可能だからです。 あと、相手の人の気持ちもありますよね。相手の人が結婚を望んでいたら、お友達としてお付き合いすることはできませんよね。 再婚となると、子どもたちの気持ちもあるだろうから、現実的には難しいのかな、と思うこともありますし。 どんなことでもよいので、皆さんのご意見をいただけると嬉しいです! お願いします。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
無し無しの無し
同じ立場のものです。 恋人関係じゃダメなのでしょうか? まず一番に考えるのが財産問題。 主様の家の名義は誰なのか、子供達への貯蓄の贈与は上手くいくのか。 相手の内情もしかり。財産持ちなら二人だけの問題じゃなくなります。 お墓及び仏壇問題。 死別していたらお墓をどうするか、誰が管理するか。それに伴い今ある仏壇をどうするか。 お相手が仮に死別だとしたらお仏壇はどうするのか。主様が亡くなった後、誰のお墓に入るのか。 主様は仏壇二つ持ちになりますね。子供達は手を合わせに来れるのか。 子供の帰省はどうするか。 自分の子供もたまには顔を見に遊びに来てくれるでしょう。 それと同じで相手の子供も遊びに来てくれるでしょう。 大人な対応をしてくれたいいけど、どっちの家に住むかで「私の家を勝手に使うおばさん(もしくはおじさん)いやだわ」っと思われたら最悪。 祖母として全く知らない赤の他人の孫を何人も相手にして挙げ句の果てにはお祝い金もバンバン必要です。ケチったら何を言われるか解ったもんじゃない。 親の介護はどうするか。 50代ならばまだご両親がご健在でしょうか? お相手のご両親も健在かも。 自分の親がピンピンコロリで相手の親が寝たきりになったときほっておくのかおむつを替えてあげられるのか。知り合って5年ぐらいで寝たきりでずっと介護が必要だったとしたら自分の時間がすべて奪われますよね。もちろん介護は実子ですがパートナーが困ってるのに見捨てられませんよね。 などと考えたらいい歳して再婚は本当に難しいですよ。 同じだけの財産、経済状態、お互い家無し、子供一切縁切り、健康持続あと20年保証、死んだ後の財産分与明確に。 恋愛はどうせ3年でワクワク感もなくなります。 その後はお茶のみ友達として付き合える人を探されるのが一番です。

結局ネックになるのは財産問題

🙂
むっちりもっちり
相手に財産があれば揉める元 仮にそんなにない人でもけっこう揉める そりゃあとから来た人が 半分持ってっちゃうわけだから 子どもを考えない結婚なら 事実婚が一番楽じゃないですかね

相手がいい人であれば

🙂
カール
お互い離婚歴がある状況で去年再婚しました。 男性の私は一人でも生きて行けるけれど二人のほうが楽しいかな と云う理由です。 お金のことで考え方の違いはありますが 再婚してよかったと感じています。 相手に男性によって振り回される可能性がありますので慎重に見極めるようにしてください。

主さんは今、恋愛中なのですよね

🙂
匿名
私も50代。 再婚はしません。財産問題もあるので。 恋人関係でも、お茶飲み友達でも、関係性はなんでも、結婚はしません。色々面倒なので。 一緒に暮らせば生活だし。外で会うだけで十分

相手ができてから考えたらどうでしょうか。

🙂
かおりん
>>「もし、好きな人が出来たら(もちろん相手が独身ならば)結婚したいと思うんだろうか、、、」 結局全て相手次第だと思います。 主さんの様に、再婚を希望しない人なら恋愛だけでいいですよね。 でも、主さんが自然に相手と再婚したいと思うかもしれない、でも相手は結婚したくないと思うかもしれない。 相手ができてから考えたらいかがですか? 50代でそう思える人に出会えるかどうかもわかりませんし。。。

いいな、と思っている方は

🙂
トピ主 トピ主
多分、これまでずっと独身でいらっしゃったと思います。 だから、結婚を望まれるかもしれない、、、と私はなんとなく思ったりしました。 皆さんにアドバイスを頂き、とても感謝しています。嬉しかったです! 本当に結婚は大変ですよね、、、お互いをいちばん大切にしながら、特別なお友達のようなお付き合いがいちばんだと、改めて思いました。 もし良かったら、この後も、アドバイスをよろしくお願いします。

うーん・・

🙂
一条
今、相手が居ない段階で何の想像、心配なのですか? それは相手が出来てから心配したら良い話では? だって、その人によって事情は千差万別ですので。 それよりも、この先独り身で子供達に迷惑を掛けないように資産運営だとか、将来的にホームに入るのにいくら必要なのか?などを準備しておいた方が良い気はしますけどね。

考えたことなかった

🙂
はにわ
私は40後半。私は再婚について考えたことなかったですね。死別のトピ主さんと違い、離別だからかもしれません。 好きな人なのにお友達でいる事ってできるのかな? 相手も自分もお互いを好きで結婚したいと思うならしたらいいと思います。 ただトピ主さんはお子さんのいる身。お子さんたちの事や、お子さんたちがこれからお盆や正月などの帰省など、考えることはいろいろあるでしょう。 生々しい話をすると、お相手の資産やトピ主さんのご主人の遺されたお金など、お金の面も考える必要もありますね。

好きな人がいるんですね

🙂
みたらし
それなら告白して上手くいったらお付き合いしたらいいですよ。 まずは付き合ってみないことには始まらないです。 あと40年生きるかもしれません。 お互いに支えあっていけそうなら再婚もありだと思いますが、子どもさんのこととか遺産のこととか心配なら、お付き合いだけにしておいて、一緒に生活したくなったら籍は入れずに事実婚にしてもいいですよね。 まずはお付き合いからですよ。 50代の恋愛、いいじゃないですか。 楽しんでくださいね。

私はしたい

😣
悩める中高年
50代で恋愛中 私の場合は離別で15年経ちます。 親は先に逝ってしまうだろうし、兄弟も子供もいない。 老後の不安ばかり。 2年お付き合いしているパートナーがいますが再婚は夢の段階。 仕事、親、ペット。 ワガママなことに一人暮らしの気楽さが身に染み付いて、相手に合わせる自信がない。 好きな時に好きなものを食べ、寝て、好きなテレビを集中して観る。 これ、幸せなんですよねー 彼がウチに泊まったりすると、食事、お風呂、ベッドメイキング、洗濯物は増える。 散歩に付き合ったり、冷蔵庫にあるもんでいいやあーができない。 翌日の仕事はグッタリです。 彼は仕事辞めてパートくらいにすれば?なんて言ってくれますが。 入れ込んで仕事してるわけでもないのに、辞めるの躊躇する自分がいます。 歳を重ねると、正解が分からなくなってグレーゾーンが増えます。 でも私はやっぱり1人より2人がいいと思ってます。 ひとつずつ、少しずつすり合わせて努力して再婚したいです。

たとえ成人している子供とはいえ、

🙂
生まれ変わっても
婚姻関係を法的に結んでしまえば、相続なども関係してきますので、冷静に見ても何かと面倒なことにはなるのでしょうね。 血の絆がどの程度かわかりませんが、家族関係がうまく行っている人からすれば、絆というものは特別かもしれません。でも、所詮、人間誰もが独り、です。たとえ子供達でも別人格、なのです。 その点では、貴女は貴女でいられるならば、どんな人と一緒になっても良いのだと思います。 震災や戦争等で、いま1人になってしまった人はたくさん居ますが、その中でよく聞かれるのは、寂しさや心細さを感じて家族を作りたい、結婚したいという方もいらっしゃるということ。 多分、貴女も今ではない、かもしれませんが、何かの折りに、何かのきっかけで偶然にも出会う、ということはあります。 あまり拘らず、今を楽しまれたらいかがでしょうか。

再婚した理由

🙂
この人を逃したらこの先一生後悔すると思った。 緊急の時にそばに居たいし、居てほしい。 ビザの関係で結婚しないとその国に移住できなかった。 上記の理由がなかったら再婚は考えなかったな。 お友達で充分ぐらいの気持ちなら、お友達でいいんじゃないですか。

自分の気持ちに気が付きました!

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、本当にありがとうございました。好きな人とお友達には、私はなれないと気がついたんです。 付き合えるような人ではないけど、可能性ゼロではないので、色々と考えてしまうんだと、、、 グレーゾーンをポジティブにとらえて、ゆっくりじっくり、関係を作る中で、よい着地点を見つけたいです。 皆さんのおかげでスッキリしました!

無理

🙂
あり得ない
同じ状況の女性ですが、夫の闘病、他界で私までも心療内科に通うほどダメージを受けたので、 再婚して再び夫を送るなんて、絶対に嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧