本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好条件だけど成長できない職場、転職して良いかの悩み(看護師)

好条件だけど成長できない職場、転職して良いかの悩み(看護師)

レス12
(トピ主 2
😢
もっと成長したい
仕事
40代、3人の子供の母です。

昨年4月から近所の高齢者デイサービスでパートの看護師として働き始めました。時給1850円で10〜15時までの週3回だけの勤務で残業はないです。

最初は良い面を見るようにし、頑張って仕事をしていたのですが、何しろADLの自立した元気な方ばかりなので看護師としての業務はほぼ皆無。
服薬管理もバイタルチェックも私もやりますが、介護職員でも無資格者でも誰でもやりますし、薬の塗布も入浴係の介護の方がやってます。私はといえば、専門職なのに食器を洗ったりみんなでレクリエーションをしたりお茶やお菓子を配ったり、、そんなことばかりしています。

また、自分の看護観では絶対に見過ごせないようなことがまかり通っており、それを指摘しても受け入れてもらえず、悪い状況を黙認していることも辛いです。

私は保健師の資格も持っており、入職前は看護師としてだけでなく対人コミュニケーションの勉強をしてる保健師にしかできないことがあるし、スキルを活かした仕事がきっとできると思うから期待してる、と言われ嬉しかったのですが、これまで培った能力や知識を活かせる場面もなく、頼られることも特になく、、自分の専門職としての存在意義が分からず最近はとても辛いです。私が看護師ということさえ、みんな忘れているんじゃないかと思います。

また日々ゲームや誰にでもできるような仕事ばかりで、以前のように教科書を開くことも無くなりましたし、たった一年でいろんなことを忘れています。

でも、家から徒歩で通える距離であり、時給も良く本当に好条件なんです。ただ、自分が成長できてないことがとても辛いですし、専門職としてこれまで培った能力や技術も活かせていないことも辛いです。

もう辞めて、専門職としてよりブラッシュアップできる職場に転職した方が良いんじゃないかと、本当に悩んでます。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

何を優先するかでは?

🙂
あひる
私もデイサービスのパート看護師です。 感染予防対策やリスク管理を徹底するのが当たり前な病棟でバリバリ働いてきたら、たしかに介護施設のルーズさ?は気になると思います。 私は在宅系の仕事を経験したので「まあまあ、こんなもんよね」となりましたけど、最初は戸惑うことかと思います。 デイサービスは介護保険法に基づいた施設なので、病院とはやっぱり違うんですよね。 いざというときのための看護師なので、そこで看護師として成長するのは、難しいかと思います。 私は看護師としてバリバリ働くのに疲れてしまったこと、子供がまだ手がかかること、夫が激務で家事育児は私が主に担うことを踏まえ、現在の働き方になりました。 トピ主さんはなぜその働き方を? 看護師として成長できる場所はたしかにあります。しかし、それだけ何かが犠牲になることが多いです。 キャリアか、家庭か、よほど周囲の環境に恵まれていない限り、その二者択一です。 現在の日本ではどちらもとることは、まだまだ難しいんですよね。 何を優先するかを考えるしかないと思いますよ。

ほかにも看護師のパートをしては?

🙂
やすきち
こんにちは。 看護師としてマタニティクリニックで 勤務してます。 今はそこの業務で手一杯ですが、 以前は訪問看護しながら健診の仕事を したりしてました。 デイサービスでも医療依存度高い 利用者さんを受け入れてる所もある中、 恵まれた職場ですね。 家から近いのも魅力的です。 そこは辞めるのはもったいないです。 せっかくの技術レベルを落とさないように 違う仕事も月に何回かでも ミックスされたらいかがでしょうか? 応援してます。

トピ主です

🙂
もっと成長したい トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。あひるさん、やすきちさんのコメント拝見いたしました。アヒルさんのおっしゃる通りでどちらを優先するか、本当にその通りだと思います。私も家庭を大切に優先したいと思ってるので、辞めれずにいます。でも、最近は皿を洗いながら悲しくて涙が出そうになります。これまでずっと看護師か保健師としてしか勤務してきてないので、専門職としての存在意義が分からない事がこんなにも屈辱的で悲しい事なのかと改めて思ってます。 あと、やすきちさんのご提案、とても良いのですが、扶養の範囲内で働いてるのでこれ以上違う仕事を増やすわけにはいかないんです。。でもアドバイスありがとうございます。 実は、訪問看護の仕事を見つけていて、今日少しお話を聞きに行くことになってます。 以前、訪問看護師をしていた事があるので経験はあります。すごくスキルと臨機応変能力が求められる大好きな仕事です。また、在宅が好きです。色々と条件は落ちてしまうのですが、扶養内で働けますし、何より在宅の現場は勉強しないといけないことも多いので自分の成長に繋がると思うのです。 私は、転職していいと思うよ!自分の成長したいという気持ちを信じてがんばれ!と皆さんに背中を押してもらいたいのかもしれません。。 また、どんなだったかご報告いたします。 引き続きコメント頂けると嬉しいです。

下に見てますね

🙂
なんだかなぁ
デイサービスで働いていた時に、利用者が帰宅した後スタッフ全員で施設の掃除をしていました。 そのときトイレ掃除を看護師にお願いしたら、「トイレ掃除させられた」「トイレ掃除するために看護師になったんじゃない」と怒り出したのでびっくりしました。 外で送迎車の洗車でもお願いしたほうが良かったんでしょうか。 あくまで勤務時間内の話、全員がどこかしら掃除しているのに、です。 >最近は皿を洗いながら悲しくて涙が出そうになります >屈辱的で悲しい事なのかと改めて思ってます。 さすがに他の仕事を下に見すぎでは? 誰かがやらなきゃいけない仕事だし、その時手隙だったのはトピ主だったというわけですよね。 私は元看護師ですけど、たまにこういう人がいるので、そんなに看護師ってご立派なお仕事?と思う時があります。

デイのリハビリ職です

🙂
はなこ
流れを変えるって、大変ですよね。 1日のデイですね。 基本、元気な方ばかり。「何故、介護認定されたんだろ?」と思うほどの方もいますよね(苦笑)。 薬を飲んでいる方も少なくはないですよね。 持参薬を渡すだけなら誰でも出来ますが、お薬手帳を読み込むことまでは、介護士には出来ませんよね。 デイの看護師なら薬の変更増減までチェックしますし、例えば血圧の薬の変更に伴い血圧チェックをきちんと管理しますよね。 「薬の変更があればお薬手帳を持ってきて下さい」や「変更なくても月一回持ってきて下さい」としているデイもある。 薬を管理する時間を作ってみては?そしたら「そういうことも大事なんだな」と思ってくれるかも。 介護士に、看護師としての情報や不安を話す機会を少しずつ増やすとか。特に疑問系で。 「血栓出来やすい方だから水分補給させて」「降圧剤が変わって薬が効きすぎて血圧下がると危険だね。お風呂ではどんな感じ?」「足がむくんでるね、運動したらマシになる?」とか。 入浴や運動後のバイタルチェックしてみて、心配なことを伝えるとか。 利用者さんとも看護師として話をしてみたら、服薬管理めちゃくちゃとか、薬を落としてしまうとか、夜寝られないとか、肩が痛いとか、今まで聞かれていなかったから言わなかっただけの話が聞き出せるかも。 そこまでくると、仕事も楽しくなるし、ゲームをしていても看護師としての配慮が行き届きやすくなります。 その配慮を言葉にして介護士に聞かせると、介護士も気がついてくれるようになります。

両方経験しましたが‥

🙂
みたらし
デイも訪問看護も経験しました (派遣で訪問入浴と施設も) 色々な視点を経験してこそ トータルで患者さんがどこでどんな過ごし方をしているのか 各々のスタッフ目線などが分かりそれぞれとても良い経験になりました 訪問は、私が以前勤めていた所は休日対応などもあり パートでも勤務時間が長かったのですが、今は1〜2件で良いなど融通性のある求人もありますものね チャレンジされても良いのではないでしょうか 介護士の友人もいますが、デイでも施設でも疑問など相談しやすいナース そうでないナースが居ると‥ 仕事のやり方もナースだから 介護士だからと線引きせず全体を見て動いてくれるナースだととても頼りにされているし 共に働きやすいと言ってます 本人が嫌々だと他のスタッフも感じると思うのですよね‥ 私が以前デイで働いてた時は、少人数のデイだったので 入浴介助もしたしレクも担当して、休日も準備したり大変でした 機能訓練や午前、午後の運動など座りながら効果的なやり方など理学療法の本を読んだり学んで子育て中に時間不足なほど 利用者さんからも人気の看護師とかいましたしね‥(レクが上手でやりがいあると) ○○看護師だと楽しくないとか クレームも裏で入ってたの聞いたりして‥ プレッシャーだわと思って気合い入れてやってました どこへ行っても勉強&その人の個性が光るなと感じてました (私は盛り上げベタなので) 現在、クリニックで働いてます 検査で使ったタオル類の洗濯などもあり 過去に保健師資格のあるナースが「洗濯はナースの仕事?」と不満だったようで退職していきました 後も転々として、結局看護師とは全く関係ない仕事しています 本人がどこに納得するか? どんな働き方をしたいか? 人それぞれだと感じました どこへ行っても働き方が素晴らしい人って(派遣で単発の方も) なんでもやります!と意欲を感じます

扶養内??

🙂
ナース漬物
そもそも看護師が、配偶者の扶養範囲内で働くって時点で、キャリアもへったくれもないですよね?? 看護師の扶養内って、他に優先するものがあって短時間しか働けないからからやるもんだと思ってました。 どんなに意に沿う職場でも、扶養内程度の仕事時間で果たして成長に繋がるかな…鈍るスピードをやや鈍化させられる、程度では?? 扶養内の時点で、自分のキャリアより優先したいものがあるんですよね?? その為の我慢だと思えば、仕事内容なんて二の次三の次では? 私は絶対パートにも扶養内にもならずやってきました。 キャリアも、自分の看護観も諦めたくないので。 そのために失った子どもとの時間、成長の思い出は数知れず。 良いとこ取りはできませんよ。 私も急性期こそ看護!と思って長年やってきましたが、子育て期に、あまりに帰れないのでリハビリ病棟に異動しました。 定時を待って帰るような環境に激変しましたが、このままじゃ積み立てた知識もアラーム音とととに自然に動く体も失ってしまうなーと思いましたが、そこにトピさんのような葛藤はありませんでしたよ。 同じ病院の他の病棟なので、そこまで驚くような看護観の乖離はなかったからだとは思いますが。

転職したほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
私は介護士で、デイの看護師さんも、訪問看護の看護師さんも、存じあげていますが。 >>また、自分の看護観では絶対に見過ごせないようなことがまかり通っており、それを指摘しても受け入れてもらえず、悪い状況を黙認していることも辛いです。 看護師さんの指導が受け入れられないデイは、ブラック企業だと思います。 この一点のみで、転職を勧めます。 別に看護師さんが「上」で介護士が「下」というわけじゃないです。 看護師さんには看護師さんの専門分野があるし、介護士には介護士の専門があるというだけのことだと思います。少なくとも「衛生」に関しては看護師さんが主導で当たり前です。そういうご専門なんですから。 コロナが大流行していた間、知ってるデイでは、看護師さんが入り口でご利用者さまの健康状態をチェックして、よしとならないと、施設内に入れませんでした。 やるべきことを全部やって時間が余っているのなら、お皿洗いも仕事のうちでしょうが「悪い状況を黙認されている」といったことがあるわけで、本来、その悪い状況を改善することに使うべき時間を誰がやっても問題ない、お皿洗いに使わざるを得ないところがおつらいんだと思いますよ。 私は訪問介護をしていますが、実は訪問ができる人材は、そう多くはないようです。 誰にも頼れませんから「一人でご利用者さまのところに行く」というだけで「そんなの無理」と言われることも多いです。 看護師さんは医学的な処置まで求められるので、もっと大変だと思います。 訪問介護の生活援助はほとんど家事で、掃除、調理、買物代行など生活を支えています。 訪問看護の看護師さんに、お皿を洗ってもらおうと考えるご利用者さまなど、いるわけがありません。 訪問のほうが、トピ主さんに向いていると思います。 今のような働き方ができるといいですね。

錆びつきますか?

🙂
久我重明
今の仕事を数年すると? なら転職すべきでしょう。 錆びつくようなもんでないならしばらく息抜きしても良いのでは? こっちが主な理由なら辞めたほうが良いと思うけど。 >自分の看護観では絶対に見過ごせないようなことがまかり通っており、それを指摘しても受け入れてもらえず、悪い状況を黙認していることも辛いです

転職をしたら

🙂
頑張れ
私は急性期総合病院の理学療法士です。 トピ主さんの悩みはよく分かる気がします。 私の感想ですが、 >また、自分の看護観では絶対に見過ごせないようなことがまかり通っており、それを指摘しても受け入れてもらえず、悪い状況を黙認していることも辛いです。 この点が一番辛いのではないですか? 専門外の仕事が嫌なのではなく、看護師としてのアイデンティティの危機に悩んでいるという状態なのではないかと推察します。 私もある老人施設のリハに人事交流で派遣された経験があります。その時に同じような気持ちになりました。ここを譲ったり妥協したら、PTとしての芯を失ってしまう、そんな感じでした(大げさですが)。私も若かったので理想に燃えていたのもあります。 トピ主さんは、ベテランの域で子育て中。しかしまだまだ仕事に探究心がある。とても素晴らしいことです。 価値観なんて人それぞれなので、正確はありませんよね。 ただ、トピ主さんならやりがいを感じるような職場に転職した方が楽しく働けるのではないかな、と思いました。

辛口ですが、

🙂
プログラム
専門職として何の役にも立っていなければやめてください。 週3であればもう一人週3で働く看護師さんがいるのでしょうか。その方と相談してみてもいいかと。 結局指示待ち人間はどこに行っても同じですよ。

トピ主です。転職先が決まりました。

🙂
もっと成長したい トピ主
皆様方、ありがとうございます。どのアドバイスも大変ありがたく読んでいます。ご指摘通り、お皿を洗うのが嫌なわけではなく、看護師としての正義といったら大袈裟ですが、それが揺るがされるような現場の状況が辛いんだと思います。 指示待ち人間とおっしゃられた方がいましたが、そんな見方もあるのかと少し驚きました。 私は指示を待ったりせず、なんでも率先してやります。お皿洗も手が空いていれば進んでやってます。むしろ色々とより良くなるよう提案し、悪いところは指摘をし改善したいと声を上げています。しかし、長年の悪しき習慣を変えることは難しいのかもしれません。 スタッフも皆さん良い方ばかりで人間関係は良いんです。でも、より良いこととわかっていても変革には消極的です。。 実は訪問看護の仕事の面接の結果、すぐにでも来て欲しいとありがたいお話があり、5月からは訪問看護師として働くことになりました。次は正職員としての採用です。私はやっぱりもっと成長したいという気持ちがすごくあるし、自分のこの気持ちを大切にしていこうと思います。 専門職としてブラッシュアップして行きたいと思います。 皆様方、色々とアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧