本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 僕のせいで今よりも不便で家賃の高い場所に住むことになった

僕のせいで今よりも不便で家賃の高い場所に住むことになった

レス27
(トピ主 0
🙂
無職おじさん
話題
僕は母と賃貸マンションに二人暮らしです。 僕は夜中に友達と通話をするのが趣味でしたが、それが原因で近隣の方に騒音被害で慰謝料を請求されてしまい、出て行かざる終えなくなりました。 母は職場に近く普通に住めたらどこでもいいのですが、 夜にゲームをする僕に合わせて最上階の角部屋の部屋を一緒に選んでくれたのですが通勤も以前よりしづらく、近くにコンビニなどがない不便な場所になってしまいました。 便利で家賃も無理なく住める場所を選んで僕がさっさと独立して一人暮らしするのが一番よかったんじゃないかと今更思いついてしまい 今の契約をキャンセルして最初に払った頭金などを母に僕が返して便利で家賃も無理のない場所を選ぶべきでしょうか。 もう今更大掛かりな行動はやめた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

自立の時なのでは?

🙂
ハンドル
おじさんとあるだけで年齢が分かりませんが、慰謝料を請求されるぐらい騒音…それも通話という話声でそれをされるって、相当だと思いますよ。 慰謝料請求をされるまでに、近隣の方から直接だったり管理会社等から注意も受けていたでしょうに、それでも止めなかったトピ主さん。 あまりにも非常識だと思いますよ。 今さらであっても、自分が独立した方がよかったのでは?ということに気が付けたのはいいと思いますが、でも、無職なんですよね。 無職の人が部屋を借りれると思いますか。 また、お母様にお金を返して、自立できるだけのお金があるのですか。 新たな家もおそらく賃貸なのだと思いますから、賃貸契約期間である2年間はそこに住む。 その間、トピ主さんは働いて生活費を入れるとともに、2年後の自立に向けてお金も貯めておく。 もちろん、最上階だから角部屋だからと、近隣に迷惑になるような騒音を出さないことは大前提です。 とにかく、2年間働いて、新たな家に2年間大人しく住む。 2年後にお母様は自分の職場に近い場所へ、トピ主さんは自分の思う場所へそれぞれ引越しをする。 今、お母様に返せるだけのお金があるならそれには手を付けず、2年後にお母様の引越し資金としてそれを差し出す。 親はいつまでも元気なのではありませんよ。 トピ主さんもそれなりな年齢なのでしょうから、人様に迷惑を掛けて親に尻ぬぐいさせたり、環境を変えなければならない程の負担を掛けたり、もちろん、ゲームをして遊び暮らす、親に養ってもらっている場合ではありません。 2年後の自立向けて、まずは仕事を見つける、働きましょう。 働けば、夜中に友人と通話する余裕なんてなくなりますよ。

何やってんの

🙂
びっくり
おじさんということはもう中年ですよね? お母様も高齢者ですか? 夜中に通話で慰謝料って、どんだけでかい声はってんの!! 考えたらわかるでしょうよ。夜中やで?愚かすぎるわ。 しかもあなたのためにお母様は大損しましたね。 お金返しなさい。 あなたはド田舎の人里離れたぽつんと一軒家にでも行きなさい。 騒ぎ放題だから。

お金次第

🙂
くじら
夜中に通話すると騒音被害がくるほど防音性がない部屋なのか、あなたの声が大きいのか分かりませんが、ゲームも含めそこを改めるつもりがないなら簡易の防音スペースを検討した方が良いかと思います。 話は分かりましたが「独立して一人暮らしする」、「契約をキャンセルして費用を母に返す」ことが出来るお金があなたにあるのでしょうか。 あるのなら出た方が良いのではないでしょうか。あなたのお金なしだとお互いに生活が厳しいなら保留ですが。 もし生活費が母親頼りという状況なら働いてお金を稼ぎ、家に入れることを優先しましょう。

そうしてください

🙂
わーまま
まずは、謝罪することですよ 手段は後です きっと、気にするな、そんな事しなくていいというけど 甘えてばかりはだめですよ 難にしても初めてはあってどうしても不器用で不格好だけど 何もしないよりはよほどいいでしょう 夜中にゲームして、騒ぐ人なのでしょう? なぜ、ゲームをするのにそんなに騒ぐのか理解できませんけど 慰謝料を請求されるくらいなのだから、よほどひどいのでしょう いままで、そういう迷惑行為をしても何も感じなかったけど 急に目覚めた切っ掛けってなんでしょうか? 理由はなんだっていいですね ようやく良心が芽生えたと思えば、お母さまもほっとするのではないでしょうか? あなたがおいくつかはわかりませんが、実はそんなに若くもないのでは? いつまでも親はあなたを養い元気で入れるわけではないのです でもそんなあなたを育てたのもお母さまですからね こうやって母親を悪く言われたくなければ、まっとうに独立してあげてください

状況による

🙂
クロップ
賃貸契約締結前のキャンセルでは初期費用のほとんどが戻りますが、 締結後は、キャンセルではなく解約扱いとなり、敷金や保険料などの一部しか返金されませんから、 新居での契約状況次第です。 一方で、便利な場所に住むかどうかは、お母様と話し合って決めた方がいいでしょう。 なお、ゲームや深夜の通話による騒音被害を起こす側なら、せめて防音仕様の物件を選びましょう。 でないと、同じことを繰り返すだけです。

いまの生活を改める

🙂
ドルフィン
あなたとお母さんの年齢が分かりませんが、別々に暮らすとして、高齢の女性に貸してくれる部屋は少ないです。 深夜に友達と通話する趣味をやめる事が出来ないなら、今の部屋も苦情がきますよ。 防音室または、山の中の一軒家じゃないと無理だと思います。 実家が山の中の一軒家だったので騒ぎたい放題、ペット飼いたい放題、人に近所に気を遣わなくてすむのでお薦めです。

引っ越し一択

🙂
ピーマン
独立と言いますがネームどおりに無職のおじさん(20代以上)なら何も出来ないのでは?母に僕が返金してと言うのは貯金はしっかりあると言う事ですか?万が一、40代以上なら老後資金はしっかりあるのでしょうか? もし無職で本当にまずいと思ったら悩み相談なんてしていないで面接受けて働いて稼いでいるはず。公式の場で自分の事を僕と呼ぶぐらいなので何かあるのですか? 私は幼少期から知人の店でお手伝いで働いているので働かないと言う事がわからない。まさか大学出ていないですよね?大卒の専業主婦ぐらい意味がわかりません。 私は高卒で学歴が無いですが高1から寝ずにバイトしているので所得税払って社会に貢献しています。もう50代のおばさん(正社員・管理職)ですが無職な事は一度も無いので税金は大いに払っています。私は残り二十数年で寿命ですので、税金を払って次の世代の若い方や子供達がほんの少しでも潤えば良い。 今更大がかりな事はしなくて良いです。 慰謝料請求された家にどの顔で住めば良いと思いますか?引っ越し一択です。

できるの?

041
メメシス
「通話」はゲームでのやりとりですよね? 深夜オンラインゲームの騒音はホント深刻な問題で、夫婦なら離婚を考えたり、隣近所ならもうそりゃ訴訟も辞さないというような騒音被害が出てますよね。 あと、無職の成人が親に依存したまま引きこもってゲーム三昧という親からの悩みもたくさん出てますよね。 トピ主氏はこれらの問題の当事者ということでいいんですかね? で、騒音問題で苦情が来た時(慰謝料請求までこじれるには結構時間がかかると思いますが)、「ゲームやらない」という根本的解決策は考えなかったんですね?あとまあ無職のようですから「昼だけやる」とか、それも考えなかった? もしある程度まとまったお金があるならバリバリの防音ブースを部屋に設置するとかもできたはずなんだけどそういうのも考えなかった? 他人が寝られず困ってるのは平気だった訳ですかね。 一人暮らしできるならさっさとされればいいですが、できるの?お金無いのでは?無職だし。 お金あるなら、防音ちゃんとしたとこに移って一人暮らししてください(壁薄いアパートでまた近隣に騒音撒き散らすのは厳禁です)。多分今お母さんも騒音に悩まされてると思うし。 あなたが本当に独立するなら、お母さんの方の住居についてははあなたが探さなくても自分で考えられますよ。まあ頭金返済も取り敢えずいいんじゃないかな、自分の引越費用や頭金をちゃんと払って自分の一人暮らしをちゃんと回せば。お母さんにとっては長年の懸案事項が解決するわけですから、自分だけの生活のことくらい自分でちゃんとできます。 でもお金無いんじゃない? まず働きださないと一人暮らしできないをんじゃない? そこからなんじゃないですか?

働きなさい

🙂
しっかりしてよ
無職のおじさんが夜中にゲームやって大声出してるなんて、私がトピ母なら家から追い出してるけどね。 無職歴が何年か書いてありませんが、親からしたら情けなくて、お母さんは毎日つらいんじゃないかな。 たぶん泣いてるよ。 貯金があるならすぐに自立もできると思うけど、ろくにないならすぐにでも仕事を見つけて働きましょう。 昼間しっかり働いたら、夜中にゲームなどする元気もなくなると思うわ。 便利で家賃が安い賃貸のほうがいいよね。 一人暮らしでも二人暮らしでもどっちでもいいからとにかく働いて。 ずっと無職でいられたら、親は安心して死んでいけないのよ。

いや、その前にどんな状況?

🙂
ほぼ専業主婦
通話が趣味? 騒音被害で慰謝料請求? どんな状況だからってそんなことにまで発展したんでしょう。 バカでかい声で夜中に話してたんですか。 その隣人がクレーマーでなければ、耐えに耐えての最終手段を取ったということでしょうか。 慰謝料請求って、どれほどのことだったんだろう… 次の引越し先ではそんなことのないよう気を付けて下さい。

気がついただけマシだけど。

🎶
一体…。
ハンドルネーム読まなければ中高生が書いたのかと思いました。 これが中高生だったとしても夜中にゲームやら通話に夢中の我が子の言動嗜める親ではなく引っ越すのか?と、それはそれでビックリですが、もしトピ主さんがおじさんと呼ばれる年齢ならその驚きはかなり大きいですが。 しかしトピ主さん。お母さんお幾つか分かりませんがお母さんの稼いだお金で生活してゲームしている日々をお過ごしなのでしょうか? 独立したほうが良いと「今更思いついて」と書かれてますが、ホント今更ですね。 考える人は学校出た時点で考えます。 実際お母さんもトピ主さんを思っての引っ越しのように書かれてますが、少しもトピ主さんを思っていないのですよ。 正直トピ主さんを更にだらけたダメな生活にしているのです。 子どもの為を思うのなら親は先に逝き何時までも守ってやれないのですから、家から出し自立出来る様にすべきなのですけれどね。 でもトピ主さん。これじゃダメだと自分で気が付いたというなら、その変わろうとする気持ちは立派なのです。 お母さんを安心させるためにもせめて働きましょう。 何歳か分からずですが正社員が難しいならアルバイトでも良いので。 何度も言いますが親は何時までも生きていませんよ。

こりゃ酷い…

🙂
本当かなぁ
まず、誤字。 ・僕→私 ・出て行かざる終えなく→出て行かざるを得なく 内容として。 ペンネームが「無職おじさん」となってますが、 >さっさと独立して一人暮らしする 一人暮らしに必要な家賃や生活費等々はどうするのでしょうか。 お母さんに貰うの? これから就活するの? 既に潤沢な貯金があり働かなくても一生生きられる見込みなの?貯金は幾ら? 貯金は無くて働く必要があるなら外食だけで済ませることもできませんが料理洗濯掃除買い物公的手続き諸々は自分でできるの? 何だか色々と真剣みの無さすぎるトピですね。

暫く様子を見た方が良い

😉
mumumu
失敗したと思って、次々に手を打つのもありですが、それにはお金も付いて来ますので、無駄な費用を重ねることになるのではありませんか。駄目だと思っても、意外にいい所だなとかなんてことも在り得ます。 暫く暮らしてご覧になって、改めて移転の可否を検討されることもあるのではないでしょうか。ゲームなどで音が出る由ですが、「防音室」のような設備を考えることは出来ませんか。若し、大きな音を消すことが出来ないのであれば、何処に移転されても騒音トラブルを回避することは出来ないのではありませんか。

できるの?

🙂
nanano
>今の契約をキャンセルして最初に払った頭金などを母に僕が返して便利で家賃も無理のない場所を選ぶべきでしょうか。 実際にこれはできるの? ハンドルネームに無職とありますけれど。 できるんだったら、まずはお母さんに伝えてみては? 「じゃあそうして」とお願いされたら、実行に移したらいいと思う。 もちろん、新しい場所はお母さんの希望を反映させてくださいよ。 「今の場所でいい」という返事なら、トピ主さんが多めに生活費を負担したら? 極端な話、お母さんの生活費負担額はゼロ、トピ主さんが生活費(家賃・水道光熱費・食費など)をすべて負担すれば、お母さんは前より楽になるはずです。 さすがに10:0は無理でしょうが、せめて6:4くらいにするとか。 そもそも近隣の方からクレームが来るほど、夜中に通話だのゲームだのしているトピ主さんがおかしいんですよ。 たとえ無職でも、社会性は必要です。 人の迷惑になる行動は慎む。これ、生きていく上で基本中の基本です。 無人島で暮らしてるわけじゃないんですから。 まずはしっかり働いて、お母さんの生活を楽にしてあげたら? 今までと変わらない調子で暮らしていたら、たとえ角部屋でもまた近隣トラブルになりますよ。

とりあえず

🙂
さくらなみき
明日からゲームを一切辞めて働きに出てください。 高くて不便な引越し先の家には2年住むとして、3年後までにはお金貯めて独り立ちすべきです。 今はゲームを辞めて働くことが優先です。

夜中は音が響くからね。

🙂
アラフォー
うちの夫も夜中に友達とオンラインゲームでヘッドホンしてるなら自分がどれくらいの声の大きさで話しているからわからなくてかなり大声で話していて、私が注意しに行きました。ヘッドホンをずらして自分の声の大きさを自覚して、それができないなら苦情がくるから夜中にオンラインゲームは一切するな。 大家さんから注意がきたら引っ越ししなきゃいけないくらい超迷惑!私も寝室から声が聞こえてきて寝れないとブチ切れたことがあります。 一人暮らしするなら防音に特化してる部屋に引っ越ししないと同じことを繰り返しますよ。

おじさんが高齢母を見捨てるって話ですか?

🙂
深夜は静かに
>今の契約をキャンセルして最初に払った頭金などを母に僕が返して便利で家賃も無理のない場所を選ぶべきでしょうか。 キャンセルって、 今のマンションの退去連絡や退去届提出は既に終わってませんか?そっちはキャンセル可能なんですか?母親は一人でも家賃払えるんですか? トピ主さんがおじさんなら母親は高齢なのでは? 母親は見捨てられた気持ちになるのでは? というか…おじさんの自立って、なにそれって感じなんですけど。 >最初に払った頭金などを母に僕が返して 返してってことはお金あるくせに母親に初期費用払わせたんだ… 深夜に大声で電話もそうだけど、何か色々無理…。

夜にバイトしてみたら?

🙂
アラフィフ
オンラインゲームかと想像しますが、転居しても今のまま無職では、つい再開しちゃうと思うのですよ。 もはや楽しくてやっているわけではなく、辛い現実から少しでも目を背けたくて画面に向かってるんじゃないかな。 いつメンもいて、一時的に楽になっても、それ以上のデメリットが母親にも及んでいる時点で、治療が必要な状態なのですが、健康保険を使って適切な治療を受けることは難しいのが現状です。 一番簡単で効果があるのが、ゲームをやる時間に他の用事を毎日入れることなんですが、アルバイトは行けそうですか? 閉店後の清掃や、ホテルのフロント夜勤、24時間営業のスーパーやドラッグストアなど、時給もいいし人間関係もあまり煩わしくないです。 コンビニは無職からだとちょっと負担が大きいかな。 隙間バイトのアプリから短時間働いてみるのもありです。 体力があってガッツリ家を出る意思があるなら、寮つきの警備会社がおすすめです。 運転免許が無くても現場に送り迎えがあります。 シングルマザーの友人の息子が8年間ほぼ無職でゲーム依存症で課金の借金が200万。運転免許も失効してしまった時に、知人が経営する上記の会社に半ば無理矢理入れ、友人は黙って引っ越し。 荒療治でしたが、深夜帯のシフトだと昼より疲れないしゲームも出来ないしで、借金は一年で完済、運転免許も取り直して、警備会社もきちんと勤めていて、今度同棲するからアパートに引っ越すんだってと友人が嬉しそうに話してくれました。

夜の静寂(しじま)

041
からし
トピ主さんは幾つかしらないが、 ある程度は周り近所考えながら生活しないと、また繰り返すことなります。 私は20半ば過ぎに通勤が一時間と残業だから、ワンルームマンション賃貸借りました。隣が男性で、夜中うるさいから管理会社に通達して、3回目に強制的に出ていかされたわよ。 トピ主さんは夜のしじまはご存知ですか。かなり響きますよ。 いつまでたっても母親はご飯や家事をトピ主さんが一緒にいるから、いつでも親がやってくれるは甘い。 その自立心ない限りやらないといずれ母親も年重ねたらと考えたことありますか。 看病や介護です。 チャラチャラしてないでもう少し世の中を見渡して、人生歩んでください。

我慢して住むしかないですよ。

🙂
みやん
頭金返してって、 どうせふたりで住む用に借りた部屋の家賃は変わらないですよね? あなたが引っ越したとて、母親がそのお高い家賃を払っていくのですか? その金額は頭金くらいじゃあ、どうにもならないと思います。 あなたのために引っ越したのに、あまりに無責任ではありませんか? あなたが夜中に煩くしなければ、母親は安くそこに住み続けられたんでしょ? あなたのせいで引っ越しを余儀なくされたのに、 あなたは自分勝手に不便で遠くなったと理由だけで、親を捨てるんですね。 酷いなあ。 もっと周りのことを考えた方がいいと思いますよ。 今まで親も周りも我慢してきたんだから、 あなたも我慢して最低2年は住み続けた方がいいですよ。 次に家を出る時は、母親の引越し費用も出すくらいの気概を持ってくださいね。

頭金?買ったの?

🙂
ねこかい
家を購入した時に払うならまずは手付金、本契約の時なら頭金です。 借りた時にまず払うとしたら、手付金あるいは申込金です。本契約まで金銭の支払いはないことも多いですが。 それとも賃貸契約で支払う敷金礼金を含めた初期費用のことかしら? 賃貸契約なら高くても数十万でしょうが、購入なら頭金は数百万でしょう。 さて、どちら?

無職おじさんが何歳か知りませんが

🙂
ねこかい
すでにお母さんが老齢で、これから介助や介護が必要になる年代なら。 そしてそれまであなたがお母さんに生活の面倒を見てもらってきたなら。。。 これからも一緒に住んで、お母さんの世話をするのが人としての義務じゃないんですか。 散々世話になっておきながら、親が老いたら見捨てるって、鬼畜の振る舞いに思えます。 本当に母を思いやるなら、しっかり稼ぎつつ、最後までお母さんの世話をしてあげてください。

いくつなのかわかりませんが

🙂
冨樫無礼子
その気づきがあって良かったです。 貴方は別居したら良いと思います。またはその趣味のゲームでの「夜中に通話する」ことを辞めたら良いと思います。 貴方が無職なので不動産屋が貸してくれる物件はなく、お母さんの名義で契約して住むことになるとは思いますが。

考えることが他にあるのでは

🙂
さら
トピ主が「無職おじさん」なら、 働いて自立することが先決でしょ。 夜中に通報されて慰謝料支払うまでやめないほどの通話を反省しないことも問題あります。 引っ越しは今後もあなたが外に迷惑をかけるほどの大声でする通話のためでしょ? 無職のおじさんが何をそんなに話すことがあるのか知りませんが。 >今の契約をキャンセルして最初に払った頭金などを母に僕が返して便利で家賃も無理のない場所を選ぶべきでしょうか。 そもそもそれが出来るの? 手続きもあなたがするんですよ? キャンセルもママがやって〜、次の部屋もママが探して〜ってわけにはいかないんですご?

某楽器メーカーの防音室

🙂
はな
通話とゲームなら、、今流行りのマルチシューティングゲームとかかな? うちも前、お隣さんがやってたけど、会話より地味に低重音の銃声の音がキツかった。壁を通して建物の広範囲に聞こえる。 上記のタイトルの件だけど、大好きなゲームを将来目一杯やりたいなら、防音室が自分の稼ぎで買えるまでゲームはやめるって目標にしたら? 無職ってことで、経歴は分からないけど、いきなり色々は難しいだろうから、まずアルバイトから始めて、家にきちんとお金をいれて早寝早起きする。 余ったお金は防音室や引越し費用、一人暮らしの生活費の為に貯金。 (設置は大家さんに要確認だから、引越しのケースも考えて。もともと防音対策がされてる賃貸を探すのもあり。まだレアらしいけど。。) 賃貸は契約しちゃってるから、とりあえず更新期間は住む。 とりあえず、夜通しゲーム出来るだけの体力はあるんだし、人手不足の業界の短期バイトから始めてみてもいい。 意外と防音室の予算が貯まる頃には、昼夜逆転も治って、社会とのつながりも出来て、え?ゲーム?夜は寝たいからもういいやってなるかもしれない。 真面目に頑張ればアルバイトから正社員の話だって出てくるかも。 社会生活と、夜通しのオンラインゲームは両立しがたいからね。 自立するか、家にお金も入れて、防音対策も自分でしっかりできるって環境が整ったら、誰も文句は言わないし、時間は限られるけど、きっと今よりもっとゲーム楽しめるよ。

働いてください

041
豹柄バナナ
最初ハンドルネームを見ないで読んでいたので18歳ぐらいの子かな?と思っていたら、 そうでもなさそうですね。 働いたらどうですか。そうすれば夜中に友達との電話に夢中になる暇なんてなくなります。 母親を気遣う優しい性格なのであれば、家賃云々よりもまず働いて家計を助けたほうがいいですよ。 >>今の契約をキャンセルして最初に払った頭金などを母に僕が返して その返金する額がありますか。 お金を稼ぐことの大変さを理解していることを願います。

よくわかんないな。

🙂
ゲーマーおばさん
慰謝料を請求されるほどの騒音を改めないとどこに引っ越してもまた同じでしょ? そもそもたかが通話で騒音被害って何やってるのでしょうか。 ゲーム通話にしてもヘッドセットと遮音・防音カーテン、雨戸を閉めるなどをすればそこまで響かないよね。 というか私はいままで周辺から苦情など受けた事がないよ。 >便利で家賃も無理のない場所を選ぶべきでしょうか。 そんな都合のいい部屋あるの?あるならなぜ最初からそこにしなかったのでしょうか。 個人的には独立を考慮できるほどの収入があるなら、 生活費を半額負担して不便になった分の家事を分担するのが一番ママはうれしいと思うけどな。 あと、騒音被害がでるような生活スタイルも改めてくださいね。 つまり、もっと大人になれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧