本文へ

引っ越しどちらがお勧めですか??

レス7
(トピ主 1
😣
さんご
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 既婚30代、大学院博士課程に進学予定のさんごです。 半年後くらいに引っ越ししてからの妊娠出産を目指しています。 皆さんならどちらの場所に引っ越ししますか? 1、大学院の近いが、家賃は高く住めても築十年40平米程度のマンション。低層階のため窓からマンションしか見えない場所。 近くに保育園などもあり。先輩や教授の話だと住み心地は悪くなさそうだが、家が狭いのが難点。 2、大学院からドアtoドアで一時間程度、1より二万円家賃が安く築十年以内50平米以上の上層階に住める場所。 お互いの両親は遠方のため、手伝いは無理そうです。 今は2の条件に近い45平米の古い低層階のマンションに住んでいます。 2DKで部屋が使いづらく古いので引っ越しするのは確定です。 進学するのに、大学院から近いほうが育児をするにも負担が少なそうで悩んでいます。 ですが、家賃をそんなに出せないため狭くなる点と、また眺望が悪い部屋に住むのに躊躇しています…。 二重三重の生活をされている方、住む場所や通勤通学の注意点などを御指南頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近い方がいい

🎁
ルー
大学院進学も妊娠もあくまでも予定ではありますが、その両方が叶い無事に保育園にも入れることを仮定したら、大学院の近くの方がいいと思います。 狭いといっても、あなたはほとんど家にいない生活ですし、お子さんもまだ赤ちゃんです。 数年後に大学院を卒業したらまた引っ越しを考えるといいと思います。 大学院に進学予定でありながら妊娠も希望しているというのが少々不思議ですが(妊娠中、誰もが健康を維持し普通の生活ができるとは限りません)、妊婦が学校に通うことを考えたら電車に乗る時間は短い方がいいに決まっています。

1

041
りり
その条件のみなら迷わず1です。 あと近くに保育園があっても入れるとは限りませんので、 保育園の空き状況も調べておいたほうがいいです。

妊娠してから考えましょう

041
先走り過ぎ
それにつきます。 妊娠しなければ広さや保育園なんて考える必要もないですから。

どちらかといえば2番

041
時鳥
大学院に進学してもいずれ妊娠出産を希望しているなら 40平米じゃ狭すぎますし、環境も良くなさそうだから2番にしましたが 私だったらもっと色んな物件を探します。 選択肢が少なすぎませんか?

やはり今の状況のみで考えた方が良いということでしょうか・・・

🙂
さんご トピ主
みなさまレスありがとうございます。 私の担当教授は、学生で出産することに大変理解があり、先輩方も大学院で出産される方も多いです。(もちろん体調管理やスケジュール管理をした前提で) 先輩方は広さ重視で、2の条件で通学されている方ばかりのようです。 一度保育園に入れたのに、引っ越しをしたらまた保育園を探すことになるためでしょうか。 すぐに妊娠できるわけでないこと、産後の大変さや予想外の状況についても頭では理解しているつもりで、義母にも相談中です。 物件を2つに絞っているわけでなく、条件として1か2のどちらかで探すということになります。 そのため、探せばもっと条件にぴったりのところがある可能性はあります。 理想は、大学院に近くて広くて眺望のよい築浅マンションなのですが、奨学金を借りる予定のため、そこまで家賃にお金を出せないので1の条件になります。 2と同じ家賃にすると、築40年の50平米か、築浅30平米強のマンションになります。 1にした場合、卒業後引っ越す可能性もありますね。 妊娠してから考えるというのは、今のまま更新料を払い、産後に引っ越すということでしょうか?

待機児童の少ない方。

041
じゅんくん
保育園ってポイント制みたいなところがありますが、学生だとどうなんだろう? 優先順位低くて入れない…とかいうこと、ありませんか? うちの市の基準だと、学生はフルタイム休業者の半分の基準点数しかないようですが。 学生で学費がかかるのに、無認可保育所とかで高額払って預けることにもなりかねませんが、出費も考えてますか? 1の条件は保育園が近いとありますが、乳児も預かってくれるのでしょうか? 引っ越しうんぬんよりも、勉強も出産も…と、欲張りすぎ・楽観的すぎという印象です。 子供ができると、荷物も増えます。出費も増えます。 眺望や築年数よりも、収納と家賃と防音の方が優先順位高いと思いますけども。 ちなみに、 >妊娠してから考えるというのは、今のまま更新料を払い、産後に引っ越すということでしょうか? これは、妊娠してから産前に引っ越す、という意味だと思いますよ。

2度目です

041
焦らずに
1だと夫婦二人だけならともかく、赤ちゃんがいたら狭すぎかと思います。 2だと出産後ならベストだと思うんですが、悪阻時や臨月近くではしんどいのではと思います(個人差が激しいのでこればかりは妊娠してみないとわかりません) 現在お住まいの場所と2の候補地の自治体は同じですか? それでしたら2の近くの保育園に入園申請は出来ますので、産後にどちらかのご実家のお力を借りてお引っ越しなさるのがいいと思うんです。物件を探す時間も増えますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧