本文へ

オーナーチェンジについて

レス5
(トピ主 1
041
裕二
話題
詳しい方 教えて下さい。 僕は長男で 母(50)と同居です 他に姉夫婦と弟がいますが別居です 僕の就職がはっきりしないのと 弟も落ち着かないとのことで 母がアパートを購入し(四世帯) みんなで住み、みんなから家賃を得ようと考えているようです。 僕はかまわないし 母の意見に賛成ですが なかなかアパートがないようです。 みんなで住めるような何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

再考!

041
プヨ
やめた方がいいです。 それぞれの連れ会いが反対するのがわかりきってます。 その時になって、他人に貸そうと思っても、半分が貸主家族が住んでたらNGですよ。 同じ敷地内でも、もめごとのもとなのに。 喜ぶのは親世帯だけですよ。

やめたほうがいい

041
キンバリー
そんなにうまくいきません。 お姉さん夫婦だってそのうち自分達の不動産が欲しくなるでしょう。 弟さんはお幾つか分かりませんが、落ち着かないとはどういうことですか? 今の住まいの居心地が悪いのであれば、引っ越しを検討しましょう。 トピ主さんの就職がはっきりしないなら、お母さんがアパートを買っても家賃を入れられませんよね。 今回は勘弁してくれなんて甘えるつもりですか? 弟さんだって将来結婚するでしょうしトピ主さんも。 その時お相手になる方はそのアパート暮らしをずっとしてくれるでしょうか? アパートを一括購入できて、それでも生活に困らず一緒暮らせる経済力のあるお母さんならアパート経営もやっていけるでしょうけれど、子供達の家賃をあてにしてのことなら経済的に無理でしょう。

みんなで仲良くは無理が出てくる

041
ぽん
お母さんが購入したアパートに、子ども達が入居してお母さんに家賃を払うということですね。 第三者の管理会社などは存在しないのであれば尚のこと、家賃の滞納などでいい加減になる可能性は否定できません。 お母さんは大家の立場をどこまで遂行できるのか、子ども達も母の物件だからといって甘えることなくビジネスライクに出来るのでしょうか? 物件探しの前に再考したらいかがでしょうか。 っていうか、オーナーチェンジの意味はおわかりでしょうか?

その前に

きゅうり
アパートを買い取って、家賃を返済にまわすのですか? 同じ建物に住むことを姉夫婦や弟は同意してるのでしょうか? トピ主さんや弟が結婚しても、その部屋に住むのでしょうか。お相手が嫌だという方もみえる…というか嫌がるでしょうね。 マンションやアパートが新しい間は入居者もあるけど、古い物件や立地によっては空室になりますよ。 融資を受けた場合の返済、生活は大丈夫ですか? 家族一緒に住むのは素敵ですが、トピ主さんの将来を考えたらやめた方がいいです。 私も家賃収入目的に(立地良)建てようと思いましたが、銀行や不動産屋に、今はやめた方がいいと言われてやめました。 物件は探せばあると思いますが、よほど立地がよくないと大変だそうですよ。

やっぱり

041
裕二 トピ主
皆さん 同じ意見ですね。 考えなおします やっぱりというかんじです ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧