本文へ

引っ越そうか悩んでます。

レス10
(トピ主 1
😣
すずめ
ひと
現在、中高一貫校に通う息子がいます。小学生の時に同じマンションの子からいじめにあって、同じ学校に行きたくないと理由で受験しました。通学に2時間掛かる学校とご縁をいただき通ってます。しかし通学に2時間掛かるのと成績がいまいちで塾も視野に入れてます。そうなると教育資金も足りなくなるし、老後の資金も心配です。住んでいるマンションが駅チカで買ったときより1000万以上高く売れそうです。でも引越と考えると中々動けません。転居先は一戸建てを考えていますがいずれ処分する時には売却に苦労しそうです。半年前にいいなと思った中古住宅がまだ売れ残っていたので… このまま、息子に頑張って通ってもらうか転居かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

引っ越すべき

🙂
いのりん
片道か往復か知りませんがいずれにせよ通学に2時間は無駄ですので、引っ越されては?マンションなんて売れるときに売らないと、修繕時期が近づいてきたら買い手付かないかもしれませんよ。あくまで一般論ですけども。

とりあえず内覧してくる

🙂
サラ
我が子をイジメた子が、同じマンションにいるんですよね?  学校が別になっても、会っちゃうんですね…。息子さん、かなり嫌じゃありませんか?  中高一貫なら、引っ越しすればいいと思います。  マンションなんて、ババ抜きです。売れるうちに売った方がいいです。  ちなみに、戸建てが売却で苦労しそうだと思ったのは、その戸建てが半年以上売れていないからですか?  その家は、建替え不可の土地、擁壁がある、道路が狭い、駐車場がない、日当たり悪い…、何か訳ありなんでしょうか?  需要のあるいい土地なら、いくらでも売れますよ。土地次第です。  それで、その戸建ては空き家ですか?内覧できるなら行って来たらどうですか?  もしかしたら、売り主が早く売りたいからと、値引きしてくれるかも。  それに、不動産屋さんに相談すれば、そこ以外にもあるんじゃありませんか?  売り主さんが、近所や子どもの学校の友達に家を売るんだとバレたくないから(売却理由が、住宅ローンが苦しいとか、離婚とか、…)、売り物件としてネットに出さない場合もありますよ。  タイミングですが、掘り出し物件があるかもしれません。

子供ファーストで

🙂
みやび
息子も中高一貫校で、片道2時間の学校に6年間通いました。 第1志望だったこと、本人が頑張って通学すると言ったこと、主人の職場が自転車5分で持ち家。下の子の転校問題。2時間の遠距離通学は何人かいて新幹線通学者もいたこと、と我が家は引っ越しを考えませんでしたが、引っ越してもいいな、と考えられるなら是非お子さんの為に引っ越してあげて欲しいなと思います。近い方が楽だと思います。交通機関のトラブルや、お子さんの体調不良時のお迎えもあります。 遠いながら息子は高2迄クラブを続け、高3で塾通いもしていましたが、私は5時起きでお弁当作りでした。大学は少し近くなりましたが、本人の意志で下宿しています。(遠いのに懲りたんだと思います)。

家族で話し合うことです

041
ナントカ
ご主人の通勤時間は? 通学時間は片道2時間ですよね? あなたには専業主婦か? その物件は家族で見に行きましたか? 夫と息子は引越ししたいのですか? これらを書かずに他人の意見を募集しても見当はずれになりますよ。 受験した学校に「ご縁をいただき」という言い方も気になります。高校受験と違って親が受験させなければ行かなかった学校です。親にも責任がありますよ。 息子さんは楽しく通っていますか? 通学時間が短くなればその分息子は勉強するのか? 塾に行けば成績アップするのか? 子供の性格によると思います。 電車の中で単語を覚えるのかゲームをするのかは本人が選ぶことで強制することはできません。 息子さんに望むことはなんでしょうか? よくよく考えて家族で話し合ってください。

親の通勤が大丈夫なのですか?

🐱
猫派
転居するのはいいですが、親の通勤は大丈夫なのでしょうか。 ずっと在宅が保証されているなら問題ないでしょうけど、子供の通学時間が減って親の通勤時間が増えたら退職までずっと通勤は大丈夫ですか。 転居するなら賃貸でもいいと思います。 もし下宿や寮があるなら寮に入ってもらう手もあるでしょうが、それは向き不向きもあるのでなんとも言えませんし費用が嵩むので家族が近くに住めるならそれに越したことはないでしょう。 大学あたりでまた転居を考えることも可能なので急いで購入することもないと思います。

引っ越す

🙂
ドルドル
マンション売却して引っ越ししたほうがいいんじゃないですか? 通学に時間かかりすぎ。 塾に行かないと授業についていけないけど、お金がない状態のようですが、売却にも手数料がかかります。 もちろん、一軒家購入にも手数料かかるし、引っ越し費用やカーテンとか家具類も必要になりますよ。 大丈夫ですか? 思いつきだけで行動されているようですが?

引っ越し

🙂
わーまま
まず、ご主人の通勤はどうでしょうか?あなたは? その学校は、今より郊外? 高校卒業後は自宅から大学に通えそうでしょうか それこそ、まだ未知数ですが 基本、中高一貫校があるようなところは、ほどほどには便利なはずですから 逆に言えば、今の地域に住み続ける理由は? マンションのメリットは売りやすいだと思っています 引っ越し先を購入にこだわる必要がそもそもないと思います 浮いた1000万はとりあえず、適当なところに投資して塩漬け 別に賃貸だからといって生活ができないこともないのだし 戸建てに住んで、物が増える前によく考えたらよい その中古の内見くらいはしてもよいとは思います

我が家は逆で

🙂
木蓮
中高一貫校に3人違う学校に通っていました。 夫の仕事の関係で引っ越すことになってしまい 子供達と話し合って、家族全員で引っ越しを決めました。 上の子たちは、引っ越しても中間地点の学校だったので問題はなかったのですが 末っ子は中2で、前の家に近い学校でしたので通学に片道1時間半かかりました。 塾は、部活終了後に乗り換えの駅を通り越して電車を降りて行き、帰りは 塾の最寄駅から乗り換えなしで家の最寄駅まで来れたのでそれは助かりました。 大きな駅前にある大手の塾に通っていました。 高3で部活を引退してからは、塾までの間学校の図書館で学習をしながら時間を潰したり、時には友達とカフェに行って息抜きをしたりしていました。 家の最寄駅が終点だったので、寝てしまっても車掌さんが声をかけてくれて下車してました。 帰宅時間が遅かったのですが、その眠りが良かったらしく帰宅後の勉強には差し支えありませんでした。 朝も、始発駅なので必ず座れました。 中2からの5年間、本当に頑張っていました。 家は、前の住居は分譲マンション。築17年だったので思うような値段で売れませんでした。 立地条件はとてつもなく良いところでした。 今の家は一軒家を新築で建てた持ち家です。建売ではありません。 一生この家で暮らします。 子供達が地元の学校に行っていないので、近所付き合いがなくとても楽です。 引っ越してきて早12年経ちますが、幸いなことにお隣2軒さんしか会話をしたことがありません。静かな住宅街で、昼間は皆さん働きに出ているようで人とすれ違うこともありません。 子供たちも巣立ち、今は夫婦2人で暮らしています。 息子さんが今何年生かわかりませんが、息子さんとトピ主さんが心地よく毎日を過ごせる選択ができますよう、応援していますね。

色々ありがとうございます。

🙂
すずめ トピ主
色々、悩んだのですが子供と私だけ学校の近くに引越そうと思ってます。私の希望としては売却して家族で住みたかったのですが1年後に主人の転勤が確実にある事がわかり(事業所が縮小されるため50%は転勤になります。)次の住まいが学校の側でも難しい事です。そして野球観戦が趣味な旦那は息子の学校近くだとナイター終了後帰れないので嫌だと(転勤になれば行けない可能性もあるけど…)私は自転車で10分くらいのところで派遣で働いていて、子供の学校の近くのアパートから2時間近く掛かるかもしれませんが通えなくはありません。交通費も出るので(全部出るかは派遣会社に確認中ですが)ちなみに学校は遠いのですが親族が徒歩10分くらいのところにいてと旦那が住んだことがあるので決めました。ただ親族も高齢で毎日は無理と言われてます。2重生活でお金はかかりますが、預金は年収以上あるのでなんとかなりそうです。アドバンスいただき本当にありがとうございます。ひとりひとりレスしたいのですがこちらで失礼します。

結論が出たようですが…。

041
momo
大丈夫ですか?そもそも…というか今さら言っても始まらないですが、中学生の通学時間が片道(ですよね?)2時間はありえないです。本人が行きたいと言っても、どんなにいい学校でも2時間はないです。そのためにマンションを売却して家族で転居というのもありえない。いじめの首謀者と同じ中学に行きたくないなら別の公立中を選べたのでは?自治体によって違うのでしょうか。今は公立でも指定された学校以外に入学することが可能ですよね?昔で言う「越境入学」の基準がかなり緩くなっていると思いますが。 レスにある「親族が徒歩10分くらいのところにいてと旦那が住んだことがあるので…」というのは?息子さんの学校の近くに親族が住んでいるということ?そこから学校に通うことも可能だと考えたんですか?そんな不安定なこと中学生男子にできると思ったんですか? それで転居を考える理由は息子さんの負担を減らすことと、教育資金、老後資金が不足しそうだからなんですよね?なのにあなたと息子さんだけがアパート暮らしで二重生活になって、資金面の問題は解決するんですか?あなたの仕事も今は自転車で10分なのに片道2時間の通勤なんて続けられますか?派遣会社だって今まで0だった交通費を全額負担してくれますか?おまけにご主人が息子さんの学校近くに転居したくない理由が「ナイターを観に行けなくなるから」???ご主人の勤務先も事業所が縮小されるってことは、業績絶好調ってわけじゃないですよね?転勤ではなくリストラの対象になるかもしれないとは考えないんですか? なんでそんなに行き当たりばったりで平気でいられるのか不思議なんですが…。まぁ私も行き当たりばったりで生きてきましたけど「高校までは公立」とか「大学には必ず行く」とか「通勤・通学に2時間はナシ」とか、他にもいくつか「これだけは」というポイントは押さえてきたので…人ごとながらなんだかなぁ…と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧