本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少年野球のママ関係どういう距離感で関わってますか?

少年野球のママ関係どういう距離感で関わってますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
きゃん
ひと
息子が少年野球をやっています。小2からはじめ、現在6年生になろうとしています。 子供達の雰囲気は良く、仲間としての意識があるので続いてますが、体が小さくて怪我が多くなり、なかなか野球に熱心にはなれません。 それは見守ってますが、ママ関係が大変です。 周りは上の子からの知り合いらしく、あだ名で呼び合ったり、馴れ合いの関係もあり、相手をいじる冗談もきつめです。 私はママ関係なのだから程よい距離感でうまくやりたいのですが、ママだけの飲み会やら卒団旅行やら、正直あと1年間、しんどい(笑) みなさんはママ関係は、どんな風に関わってますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
さこさこ
子ども3人いますので、公園友達からPTA、スポーツクラブ、部活、、、と様々なママ友関係過ごしてきました。 野球は特に親が大変と聞いていたので、避けていたのですが、息子の懇願に負けて3年生から通いました。 案外、浅い関係で済みましたが何回か飲み会も合宿の付き添いもしました。 基本、夜は出ない主義でしたので、上手く断っていました。でも、試合の応援は楽しかったですし、学業でもないし、表面だけの付き合いと割り切っていたので、気を使いませんでした。 あと少し、楽しい部分だけを見つけてみてください!

レス

🙂
*鴒*
野球じゃないけど子供がスポ少してます。 ほぼ練習や試合同行の時間だけのお付き合いですが、気が合う人と子供交えて食べに行ったりはしますが頻繁では無いです。 しんどいという程の付き合いは無いかな?

えっ辞めないの?

🙂
ベネット
子供も熱心でなく、怪我までして、変な親と付き合わなきゃならない。 よく2年生から続けてきたものです。 あと1年、続ける意味あります? 辞められない理由があるんですかね。 お子さんも、親が行け行け言うから、仕方なく行ってるのでは。 中学に入ったら部活もありまた新しい友達関係が出来ます。全然辞めていいと思う。 あと1年は他の習い事始めてみては?それを理由に辞めるとか。 個人的には、子供の頃からの知り合いでもないのに、いい年してあだ名で呼ぶのは大嫌いですね…

ひっそりと居たかった

🙂
スポ少母ちゃん
結局、代表になり、陰口を叩かれながら一年過ごしました。 ちょうどコロナ禍だったのと人数が増えた時期で、以前と変わったことも多く、それを理解してくれない親が多くて大変でしたね。 また、子にも私の悪口を言う人が居たらしくて、子は「いや、私に言われても…」と思っていたそうです。 親に注意したことも「子が傷ついている」とクレーム入ってましたが、直接我が子に文句言っていたとは…ダブスタもいいとこですね。 まあ、付かず離れずが良いのかなと。 その中にも仲の良いママさんは居ましたし、陰口を否定してくれていた人も居ました。 その方々とは今も仲良く付き合ってますし、文句ばかりの方々のお子さんは中学で校則破って部活停止になってました。(我が子は同じ部なのに流されず注意すらされない) 親は子を見て育っているので、悪い方にだけ流されなければ良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧