本文へ

彼氏に生活費を請求

レス94
(トピ主 1
🐤
プリン
恋愛
私→26歳、社会人6年目、都内で一人暮らし。 彼→25歳、社会人7年目、東京近辺のべッドタウンで実家暮らし。 付き合って3年の彼氏がいます。そろそろ結婚を前提とした同棲をしたいという話をしたところ「実家を出たらお金がかかる」という理由で断られました。彼の趣味はダンスで、ダンスレッスンにかかる費用を払うのが難しくなるということでした。彼は実家にもお金を入れてないそうです。 少し前に、彼の両親が旅行に行く際、1人で家にいてもつまらないからと、彼が私の家に2週間ほど泊まった時がありました。何度注意しても電気やエアコン、水の節約をしてくれません。食費も私持ちでした。ただでさえ彼はリモートワークなので(私は毎日出勤)、光熱費も普段より多くかかります。 10日目くらいに「家賃はいらないけど、今月の食費や光熱費を少し払ってくれない?」と言うと、「友達に払えと言うのは分かるけど、恋人からお金を取るなんて信じられない」とかなり責められ、彼の両親からもあり得ないと連絡が来ました。 私は保育士として働いていますが、給料も安いですし、家賃補助などもない一人暮らしのため、生活はかなりキツイです。彼には「一人暮らしってすごくお金もかかるし、私は給料も安いから厳しいんだ」と正直に言いましたが、「がめつい。というか俺も実家だけど貯金とか無理なくらいお金ないし。ダンスもあるし。」と怒ってしまい、ご両親が帰ってきた途端出て行きました。 私はどうしても彼に対して「考えが甘い」「良い年して親に頼り過ぎ」などと考えてしまい、別れを切り出したのですが、彼からは「こんなことで別れたくない」と言われ、彼の両親からも「常識のない守銭奴」と責められて最近本当に苦しいです。私の両親は離婚しており、遠方に住む母に心配をかけられず相談はしていません。 私の考えはおかしいのでしょうか。大好きな彼だったのに、つらいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく付き合ってるね

🙂
銭ゲバ
相手の親に守銭奴って言われたったって、もうダメでしょ。 その状況でまだ付き合いたいという方が変です。 それでも好きだから付き合うの? がめついまで言われているんですよ。 もう会わなければいいのです。 それでも連絡して来るようならストーカーとして訴えると言いましょう。 そこまでしたくないと思ってるかもしれませんがプライドは無いの? 守銭奴、ガメツイ!だよ。

二度と部屋に入れるな

🙂
家族も保育士
こんなことで別れたくないって・・ 些細なことだと思ってるわけですね 社会人を7年もやっていて家に一円も入れない、 恋人と揉めたら親に出てきてもらう 親が留守の間は主さん家で面倒みてもらい、親の帰宅と同時に帰る ありえないわ 小学生か! いや、小学生なら親が依頼し実費くらい負担するからまだマシか 同棲しなくて良かったね 単なる恋人で、婚約者でも夫でもないのだから その一家の納得も承諾も要りませんよ 片方が別れると決めたら終了です その男にダンスで食べていきたい夢があるなら迂闊な事はしないと思うし、もしつきまといや嫌がらせをされるならさっさと警察に相談すればいいよ お母さんに心配かけたくないもんね 実際、お母さんより警察の方が相手も言うこと聞くはずよ。

別れる一択です

🙂
いちごねこ
25歳で実家ぐらし、生活費もいれない、貯金がないことも開き直る彼氏さん…しかも彼氏さんのご実家も変ですよね いいところが一つもないですね… >彼からは「こんなことで別れたくない」と言われ、彼の両親からも「常識のない守銭奴」と責められて 十分、こんな事に当てはまります。 婚約もしてないですし、お別れして終わりにできる関係です。 トピ主さんの人生を大事に、新しい出会いを探しましょう。

おかしくない

🙂
はな
彼と彼のご両親は電気や水、しょくざいがそらから降ってくるとでも思ってるんでしょうかね。 >友達に払えと言うのは分かるけど、恋人からお金を取るなんて信じられない 信じなくていいから金払え >がめつい。というか俺も実家だけど貯金とか無理なくらいお金ないし。ダンスもあるし。 自分にかかった費用を支払わない方がよっとぽとガメツイわ。素人のダンスがあるからってらなんなんだ? >こんなことで別れたくない お金の価値観が合わないことは「こんなこと」とは言わない。 「こんなこと」と言うならなおさら金払え。 >彼の両親からも「常識のない守銭奴」と責められ だったら守銭奴と別れるように息子に言ってくれ。私は別れたいんだから、と。 >私の考えはおかしいのでしょうか。大好きな彼だったのに、つらいです。 おかしくない。 さっさとお別れ、二度と家に入れない。 可能なら引越し、ですよ。

守銭奴と言う人を親に思えるの?

🙂
通りすがり
結婚するつもりがあるなら、すぐ別れたほうがいいですね。 ありえないです。常識のない守銭奴って 正常な関係の人に使う言葉ではないですよ。 考えが甘い、いい年して親に頼りすぎとか思っているのに大好きなんですか? あなたが別れを考えるほど悩んでいるのに、 彼にとってはこんなことと片付けられてしまうんですよ。 彼と続けても、いずれ彼の両親と交わることになりますが、 守銭奴と言われたことを忘れることはできますか? というか、彼はなぜ親に生活費を請求されていることを言ったのでしょうか? これからお金のかかるイベントは親が出てきそうですね。

なんちゅう親じゃ

😱
若ばあば
がめつく守銭奴は、お宅のアホ 息子やろが‼️ もう何を言うたかて、あかんでしょう。 もう、部屋へ入れていけませんよ。 社会人としてあり得ないけど、親が親なら、の見本みたいな奴ちゃ。  そんな人間の風上にもおけん奴、さっさと捨てたりぃ。 ただ、そんなことと軽く考えてるおめでたい奴だから、なんぞあったら すぐ、警察に相談はしておきましょう。 (奴などと口が悪く申し訳ないです)

時間の無駄

🙂
和泉のおかん
すぐ別れましょう。 あなたが正しい。 彼の感覚は直らないね。 親から根本的に歪んでます。 どうしようもない親子だと思う。 即、離れるべき。 歩み寄りも要らないよ、時間の無駄。 結婚なんかとんでもない。 社会人の男がいつまでも実家依存も甘えているし、食費程度も家に入れてないのも依存度高めだし、日々の生活費も理解出来てないし説明しても無理解みたいだし、親にいちいちチクるし、とんだ甘えん坊の厄介者ですよ。 家族全員非常識なのでは。 そんなのと親戚付き合いするの? 地獄ですよ。 二度と、家に入れない。 とっとと別れる。 似た境遇の方と付き合うのをお勧め。 実家でのんびり暮らしの男は、家事能力も低く日々疲れますよ。 親がいちいち攻撃してくるのなんて、まだ交際中のよその娘さんに失礼にも程があります。

結婚する相手ならば、無理。

🙂
ちーこ
こういうことが一生続く。 ありえないと思いませんか? 金銭感覚、価値観 そういう物が親子ともどもずれている。 そういう人たちと一生付き合う覚悟ありますか? 好きだけで「生活」はできませんよ。

レスします

041
くーかん
守銭奴!! 実際にこの言葉使ってる人、見たことない!笑 それはさておき、主様と彼とでは経済観念が違い過ぎる。 経済観念に大きく差がある人とは、単純に生活を共にすることは出来ません。 どっちが間違ってるとか、おかしいとか、そんなことを論じても意味がないと思います。 結婚願望があるなら別れるのが最善策だと思う。 ちなみに、2週間彼を滞在させたのは主様にも責任あると思うな。 『帰って下さい』と言えたのに、それをしなかったのだから。

別れたら?

🙂
はは
あなたの彼は結婚してもダンスだなんだとお金を出し渋りますよ。 あり得ないですよ、彼は。 彼のご両親も然り、あり得ません。 結婚して義両親になるなんてぞっとします。 早く別れて、もっと金銭面で助け合える相手を探してください。

息子が世話になったのにね

🙂
まるこ
常識のないのはどちらでしょうね、 自分の息子が2週間も彼女とはいえ他人の家でお世話になってるのに感謝どころか責めるとはありえませんね。 同棲しなくて良かったじゃないですか。 別れるのが正解ですよ、トピ主さんは間違っていません。

こんなことで別れたくないと言うなら

🙂
なんだそら
お前が歩み寄れって話でしょ。 よくこんな人と何年も付き合えるね。 そのことにびっくりだわ。 尚且つ、守銭奴って何? 呆れてものが言えないくらい馬鹿げた親ですね。 もう家には入れない。 お互い自立してない大馬鹿者ですよ。 今すぐ別れましょう。 親からの電話なんか出る必要もないし、あなたが歩み寄る必要もない。

別れた方が良いです

🙂
あけび
今の彼と将来結婚を考えていてもいなくても、そんな金銭感覚の人とはずっと一緒にいられないでしょう。 相手に払ってほしいという意思を伝えたのにも関わらず、相手があなたに甘えて払わないのはすでに関係破綻しています。 あなたが彼の全てを背負う覚悟がないのであれば、別れた方がいいと思います。 世の中そんな男性ばかりではないですよ。

なんで?

🙂
通過中
大好きだったかもしれないけどもう好きじゃないよね? まだ好きなの? 100人中100人がやめとけって言うよ? 「私はもうあなたの事は好きじゃない。だから別れます」(別れて欲しい、ではない)とはっきり言ってそれで終わりです。 相手の承諾などいりません。 余裕があるなら引っ越した方が良いかも。

さよなら〜で。

🙂
にゃんにゃん
がめつい は、彼。で、費用を払う件に親から連絡!!にビックリ。 二人で生活するにもお金はかかるわよ。 なんなら、家事もある。 彼、生活費出すかしら? 実家でさえも、貯金もできず、一体なににお金をかけてる?? 付き合って3年で、そろそろ結婚と思う気持ちはわかる。 だけど、彼と結婚して後悔するわ〜。 こちらから、願い下げ、って別れよう。

辛かったですね

🙂
はな
大丈夫です。私はトピを読んで全面的に主さん擁護です。 別れると決めても傷ついたと思います。 お仕事では保育士さんをしないといけないけど、彼の保育士さんになる必要はありません。 主さんは悪くないので、また前向きに歩んで行ってくださいね。応援しています。

わざわざ同棲しなくても。

🎶
はて?
結婚を前提の同棲ってよく聞く話だけど、これって同棲して相手の人となりが分かるから同棲してみる、なんて言いますが、わざわざ同棲しなくても2週間で彼がどんな人か分かりましたが? わざわざ同棲する必要無いですね。 と言うか彼にも彼親にも酷い事言われても尚且結婚考えているトピ主さんにびっくりです。 ただ、彼親の言った常識の無い守銭奴って本当に彼親から直接言われたのですか? 彼親が自分の息子(彼)に言った言葉に対し彼がどう解釈したのか、それはトピ主さんへの言葉と思って、親がトピ主さんにそう言ったとでも思っているのでは? 自分の息子が彼女の家に2週間泊まり込お金も一切払わず、やってること情けなく我が子に言っているなら理解出来るのですけれどね。 10日目でありえないと言ったのも本当にトピ主さんに対してですかね? 息子が彼女の部屋に居るのをありえないと言ったのでは? いずれにしろ、同棲した所でダンスは辞めそうにないし、例えホンの少し生活費払ってくれたとて、ほぼほぼトピ主さんが負担するの目に見えてますが? そもそも彼は結婚考えるにはまだまだ幼い感じでもあります。 別れ選んだのなら賢い選択です。 お母さんを泣かす前に別れましょう。

非常識な箱入り息子

🙂
おこさま彼氏
あなたが正しい。恋人とは言え、お世話になって当たり前と思ってること自体甘い。それも守銭奴ってそんな言葉を世話になった人に普通は言わない。親のレベルが低すぎる。 他人の家でじゃんじゃん光熱費使って食事して、恋人だからイイじゃんって、親しき仲にも礼儀ありでしょ。 親が大金持ちなんですかね?生きてるだけでお金がかかるってことを知らない箱入り息子? 社会人にもなって実家にもお金を入れてないのもビックリ。なのに趣味でお金がないってどれだけやりくり下手なんだろう。まさかバイトじゃないよね。 結婚前にわかって良かったと思って、次に行きましょう。 しつこいなら、ここのレスを見せてやったら?

えー

🙂
ふねさん
実家でたら生活出来ない男なんてどっちみち結婚出来ないじゃん。 彼も彼親も結婚するなら主さんじゃなくもっと稼ぎのいい女性と思ってるんでしょうね。 そうじゃなきゃそんな失礼な言い方しません。 彼はよっぽど見た目が良いとか?収入低いくせになんでそんな強気なのか分かりません。

非常識な親子だよ!

🙂
オバチャン
あなたの考えはおかしくないですよ。 早く別れて、もっとまともな人を見つけましょう。 二週間もお世話になっておいて、一円も払わないなんて、ドケチすぎて腹立たしいわ! 相手は親子揃って非常識なんだから、どうにもなりません。 同棲してなくてよかったですね。 別れないでズルズルやっていると、幸せになんてなれないですよ。 スパッと切ってすっきりしましょうね。

彼の家族はおかしい

🙂
あま
なんで別れを切り出して相手からダメと言われてそのまま付き合うんでしょうか。別れたいって、そんな簡単に訂正できるものじゃないですよね。 子供が友達の家に遊びに行く時はおやつと飲み物を持たせます。泊まりに行く時はさらにお土産を増やします。 家族ぐるみで付き合いがあるお宅に行く時には食材、お酒を含めた飲み物など、お世話になる人が多めに負担します。場所代だと思っています。 その概念すらない家族なんだろうと思います。私がその家族と知り合いでその態度をとられたら距離をとります。 気持ち悪い・・・信じられない親ですね。その親にしてこの子あり、これからその彼と結婚して子供が生まれたらと思うとゾッとしました。家族付き合い大変そう。子供の躾にも良くない。 まず、同じように一人暮らしを経験している人ならそういう考えにはならないので、これから探すならまずはそこを確認ですね。 1人暮らしの経験はなくても、一般常識がわかる家族であるかも確認ですね。 付き合った彼のことはみんな大好きでスタートしていますが、ほとんどの人が違うな、と別れています。好きだけど別れた人もいますが、また次に好きな人ができます。 初めて付き合った人とそのまま結婚してる人はほとんどいなくて、何人かと付き合って別れてしていますから、みんな経験していることですよね。 結婚する前で良かったと思って、別れた方がいいですね。 がめついとか常識のない守銭奴とか、親やきょうだいが使っているのもきいたことがないです。彼は家族内で彼女のことを守らず文句を言っているということですよ。

彼親もおかしい。

🙂
レモン
甘々で息子を育てた結果でしょうね。 ずっと親に面倒見てもらったら?と別れましょう。 親まで出て来て主さんにワーワー言うなんて常識が無いのは彼と彼親です。

別れたほうがいい

🙂
ふむふむ
そんな彼と結婚なんて無理です。 たとえ結婚しても生活費をまともに払うとは思えませんからね。 守銭奴? ケチなのは彼のほうでしょ。 人様の家で2週間もお世話になってお金を払わないなんて、何様のつもりですか。 厚かましいにもほどがある。 恋人だからこそ、そこはケジメをつけなくちゃいけない。 彼も、彼の親も、かなりおかしいです。 はっきりいって非常識親子。 こんなことで別れたくない、というのならきっちりお金を払うのが筋ってもんでしょ。 「こんなこと」と大したことじゃないような言い方をしてる時点で、金銭感覚が異常です。 夫婦じゃないんですから、片方が別れたいと思ったら終わり。 彼の同意など必要ありません。 あなたが別れたいと思ったら終わりです。 親しき中にも礼儀あり、という言葉を言ってあげましょう。 恋人だからこそ、お金のことはキッチリしないと続きません。 まして夫婦になったらもっとシビアですよ。 はっきりいってそんな幼稚な彼とは結婚生活が成り立たないでしょう。 さっさと別れたほうがいいです。 彼も彼親も非常識すぎるし、厚かましい。 そんな親子と一生付き合っていくなんて、誰でもイヤです。 このトピを彼に見せたらいいと思う。 自分達親子がどれほど非常識か、世間からどれだけずれているか。 それでも彼が謝罪もせず、お金も払わないというのなら、即お別れでいいんじゃないですか? まあ、たとえここで別れないとしても、いずれは別れる運命だと思います。 だって、とてもじゃないけど結婚なんて考えられる相手じゃないですからね。 中学生みたいな幼稚な彼ですから、結婚したら今以上に腹が立つことばかり。 しかも親も非常識なんですからタチが悪い。 はっきりいって彼と付き合うのは時間の無駄ですよ。 遊び相手としてならまだしも、結婚相手にはなりません。 さっさと別れてまともな人を探そう。

義理家族になれそう?

🙂
チョコ
>>彼の両親からも「常識のない守銭奴」と責められて最近本当に苦しいです 結婚すると本人分の光熱費だけを請求すると、「守銭奴」と責める人達が義理の両親となりますが、いいのですか? 本人(彼)もその親もおかしいですが、それでも結婚したい?

やめたほうがいい

🙂
すもも
実家くらしなのに貯金も手持ちの金もないとかありえません。 親もおかしい。 溺愛して甘やかしてきたのでしょう。 もう潮時です。 まだあなたは若い。 早く別れたほうがいいです。 きっとまた好きになる人はあらわれます。 もたもたすると婚期を逃しちゃいそう。

答えは一つでごわす!

😉
うかうか
別れ野菜 それ以外言う事ナッシング 貴女にはもっと素敵な出会いがきっとあるから〜

ダメダメ

🙂
テンママ
そんな彼や彼親と縁を繋いだら地獄へまっしぐらですよ 不幸になりたくなければ別れましょう 彼があなたを責めてる理由って 彼自身のことですやん 絵に書いたようなモラの自己紹介

このまま別れたほうがいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
こんなだらしない男性でも大好きだったんだね。 トピを読んだ限りではどこに魅力があるのかわからないよ。 今回の件は単なるきっかけで金銭感覚に関しては以前から兆候はあったんだよね。 お金に関する価値観の違いはこの先も絶対に変わらないよ。 そもそも実家暮らしでも生活費も入れない、貯金もできない男性と結婚の話を進めること自体が無理があるよ。生活費どうする予定なの? この機会に別れたほうがいいと思うよ。

家賃について

🙂
カンチ
貴方の気持ちはわかります。彼には、結婚する気持ちが無いのでしょう。それより趣味を優先したいのでは無いですか?自立出来無い人は諦めて、別れるべきです。何でもかんでも親に相談されて貴方がこの先困りますよ。

いい経験を積んだと思いますが、潮時かと

041
ぶろっこりー
男を見る目も養えたろうし、恋は盲目というのも身をもって体験出来たろうし、いい人生経験になったとは思いますが、 これ以上その彼と交際を続けるのはデメリットの方が大きそうです。何より時間が勿体ない 理解してない人も多いですが、女にとって若さというのは本当に貴重なんだから、今すぐ動くべきだと思いますよ ストレートに意見すると、彼と結婚したらまず間違いなくトピ主さんは後悔することになるでしょうね。 絵に描いたような典型的な他人に甘えるタイプの男のようですし、トピ主さんはその甘えを支えられるくらいお金に余裕がある、というわけでも無さそうですから。 本題とは直接は関係ありませんが、失業中とかの理由があるならともかく、仕事をしてるのに実家にもお金を入れてない、しかも貯金も無いとか有り得ないでしょう。 ほぼ全部趣味に使ってるって事ですよね。ダンスってそんなにお金がかかるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧