3年前まで働いていた職場の事です。
コールセンターのような職種でした。
男女比半々くらいで事務所には常に20人程いるような環境でした。
入った時から空気感があまり好きになれなかったですが、せっかく採用されたし頑張ろうという感じでした。
理由は不明ですが、女性社員から嫌われ仕事をほぼ教えて貰えない、教えられていない事をミスしたら、責められる。
面倒な仕事を押し付けられる。
明らかにいじめのような事もあなたが悪いよね?の空気に持っていかれる。
年下で先輩の同じ契約社員の女性からも機嫌が悪かったりすると罵倒され、それをみている男性社員はコイツに絡むと面倒臭そうという感じで敬遠される日々
。悪口も聞こえるように言われる。私は全てに逆らわず言いなりでした。言い返しても勝ち目がない事が分かってたので。
辞めなかった理由はそういう圧力に負けたくなかったということ。
結局自力で仕事を覚え、ある程度仕事が出来るようになったころ心がボロボロになり、2年くらいで辞めました。
辞める時も上司から人間性をボロボロにけなされました。
辞めてからも人間不信になり、人が怖くなりました。
新しい仕事を始めてもまた孤立していいように扱われるのでは?など常に恐怖です。
友達付き合いも、無理して職場に合わせていた分、自分がわからなくなりしなくなりました。
元々あまりいませんが。コミュニケーションがうまくとれない自分がおかしいのかもしれません。
何が正しいか分からなくなり自分が信頼できず苦しいです。
家族に辞めた後話してみましたがあなたが悪かったのでは?など味方になって貰えない
カウンセリング受けていますが、未だにその職場にいた頃の気持ちが蘇り前に進めません。
同じような経験をした方がいれば意見が欲しいです。