本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反抗期娘の育児について(夫婦で考え方が違います)

反抗期娘の育児について(夫婦で考え方が違います)

レス11
(トピ主 2
😢
まる
ひと
家族構成は夫43妻(私)42娘14息子8です。夫は正社員でそれなりのポストにいるので日々忙しく、土日祝はお休みですが平日の育児は私が主にしております。最近のもっぱらの問題は思春期の娘の対応。娘は時間諸々全てにおいてだらしなく私も再三注意はしていますがなかなか改善は見られません。夫曰く私のやり方は甘いそうです。夫のやり方自体もそこまで厳しいことを言っているわけではないですが素直に聞かない娘に腹を立て強引なやり方を貫く結果になります。(例えばメディアをロックかけたり等)私は常々そのやり方が合っているのか疑問を感じるのですが私自身も娘の対応に参っているため夫婦でどうしたら良いのか分からない状態です。力ずくでやることも必要だという夫。そんなことをしても反発を生むだけだと思う私。皆さんこの時期どのように乗り越えたのでしょうか。教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

メディアロック?

041
サリー
メディアにロックかける? スマホやゲーム機のログインパスワード変えてロックしちゃうってなことかな?入れなくする? それともペアレンタルコントロールアプリでスマホ内で閲覧できるものに制限かけるってなことかな? そりゃやればいいんじゃないかなあ。親の権限でしょ。 「スマホやゲームに夢中になって日常生活がだらしなくなったり時間が守れなくなったりするからロックする」ってな、理由ある制限なんでしょ? やるべきことをちゃんとしていると確認できれば戻すんでしょ? 「力ずく」って言うから叩く殴る、「誰に食わせてもらってんだ」ってご飯を抜く、持ち物を壊す捨てる、とかか?と思ってドキドキしますが、そういう虐待じゃないんでしょ? で、トピ主さんはどういうのならオッケーなんですか?

トピ主です

🙂
まる トピ主
夫のいう力ずくには押さえつけてでも等体罰も含むそうです。それだけはやめて欲しいと言っていますが感情的になると物を投げたり大きな声で萎縮させる等なんとか手を出す一歩手前までは留めていますがいつ手を出すか分からない状態で私は怖いです。スマホ,タブレット,ゲーム機等をロックして使えなくすること自体は使い方が悪ければ仕方ないとは思いますが娘の行い全てをそこに直結させるのも如何なものだろうかと思います。だからと言って解決策も浮かばないんですけどね…

あーそれは虐待

041
サリー
>物を投げたり大きな声で萎縮させる等 それは手を出さなくても虐待です。 一歩手前で止められてません。 >押さえつけてでも等体罰も含むそうです。 ↑父親が十四歳娘を押さえつけたら今度は違う意味合いの虐待にもつながります。 虐待を目撃するとトピ主には児相への通報義務が出てきますし、悠長なこと言ってられませんね。 「体罰は虐待であり、通報義務があって見過ごすことはできない」  と通告して、御夫君がどう出るか、ですかね。

北風と太陽

🙂
とんこつ
> 娘は時間諸々全てにおいてだらしなく これなんか具体例ありますかね? 朝起きないとか遅くまでゲームやスマホに夢中って感じですかね? 家の居心地悪そうなんで、起きたくないし、SNSの世界に逃げ込みたくなりますよ。悪循環かなぁ〜 (余談ですが、正直今のインターネットのコンテンツはそれだけで一生過ごせそうなくらい充実してますからねぇ。早期に触れさせるのはちょっと怖いなぁとは思っておりまする。ゲームとNetflixあれば20年くらい引きこもる自信あります。笑。) さてさてどうしましょうか。 まぁ一番はみんなで深く話し合って解決策を探すことですが、夫が上手く動かなさそうですね。 よくある手法でいいんじゃないですかね。 夫が娘さんを怒りたくなったら代わりにあなたが怒られる。 夫が娘さんを殴りたくなったら代わりにあなたが殴られる。 あなたは「気にしなくていいから自分の好きなことをしなさい。」って娘に優しく言う。 これでどうでしょうか。さらにその状況を見た息子が「お母さんをいじめないで!」って入れば結構高確率で娘さんをコントロール出来るんじゃないですかね? 娘が殴られるよりはマシなんじゃないですかね。 まぁどっちみち健全な家庭ではないと自覚した方が良いです。 あと無視されてもいいので毎日挨拶と雑談してくだい。

使用禁止にするって事?

🙂
早朝覚醒
ゲーム機とかタイマー機能を利用して制限かけられますよね? 全てを取り上げるって事? 娘さんのどういう行為に困っているのでしょう? 今まで、スマホもゲームもやりたい放題にしてきたのでしょうね。 まず、時間がきたらゲームはお終い。 寝る前にスマホ禁止とかにするとか。 あなたは、どういう対策を考えているの? 注意するだけの時期は終わっていますよね? また言ってるってスルーされていますよね?

お父さんは優しく、笑っていて。

🙂
らぶ
トピさんが、私の子どもくらいです。 子ども達は、娘と息子、6才違いで、同じです。 年月が過ぎて思うのは、 父は、優しく 締めるとこは、母。 絶対に、暴力、暴言は、やめて下さいね。 ネット関係は、対処はわかりませんが。 私は、ゲームをやるについては、 小さいときに、やる時間を約束させました。 勉強、宿題が優先でした。 楽しんで見守っていました。 お父さんには、自身の幼い頃を思い出して 怒りたくなったら、外に誘い出して、楽しい事をしてほしいです。 怒りをぶつけないでほしいです

少しほっとく

🙂
わーまま
14歳 大概の家庭は手を焼く年頃 どちらにしても 貴方がた夫婦はもう少しほっとくが必要なのかも こういうときこそ父親の厳しさが必要という気はしますが 普段接しない父親は加減がわからない ご主人も思春期の頃そんな感じだったのかもしれませんね 良かったのか悪かったのか はわかりませんけど それでどうしよもないことはなかったと思います 成熟した大人から見たら 14歳は だらしなく見えるけど それはまだ未熟で子供だから もちろんしつけは必要ですが そもそも大人の求める水準にはならないのが当たり前でもある そういう認識も必要かなと思います ほっとくというより、見守る姿勢かな? それでも、今どき体罰もペナルティもだめですね でもスマホのロックはありだと思います

改行お願いします

🙂
ヨーコ
トピ主さん、文章が読みにくいです。 適度に句読点、改行を入れてくださいね。 躾には冷静さが必要です。 感情を爆発させても適切な対応はできません。 ただの幼稚な喧嘩になってしまい、指導ではなくなります。 ただ力で押さえつけても、相手が同等の力を手に入れた時に逆襲されるだけですよね。 効果がないどころか逆効果です。 将来的に親を恨んで見捨てるとか、相手が息子さんなら暴力で反撃されるかもしれません。 子どもはいつまでも非力な子どもではない。 そのためどんなに腹が立っても1人の人間として尊重した態度で向き合わないといけません。 親の精神力・忍耐力が試されるのは、反抗期の躾だと思います。 子供本人より、大人になる。 どんなに反抗しても、精神力で敵わないと思わせておかないと、かえって舐められますよ。 メディアのセーブはある程度必要だと思います。 もちろん程度の問題ですね。 部活の連絡などはLineで来たりしますから。 本当の躾は罰より「褒め」が効果的なんですよ。 出来たら褒める、認める。 その手法を上手に取り入れながら、お子さんの「自律」(自分を律する心)を育てるように頑張ってください。 時間はかかりますが・・・。

同じ年頃の娘がいますが

🙂
もっち
体罰はダメでしょう。根本的な解決にならないし、余計反発されるだけです。 >娘は時間諸々全てにおいてだらしなく とは、どういった点なのでしょうか? 遅刻しがちとか早く寝ないとかですか?そこが分からないとなんとも…。 親が干渉しすぎなのかもしれないし。内容によって、娘の能力的な問題なのか、疲れすぎなのかとか、いろいろ対応は変わってくると思うんですけどね。 ちなみに、ルールを守らずスマホやゲームをするということなら、ロックをかけるのは当然だと思いますし、我が家もそうしてます。子供に任せきりのおうちもありますけどね。

トピ主です

041
まる トピ主
娘のだらしなさの具体的な例としては ・話し合って決めたルール(起床時間や就寝時間,部屋の片付けや帰ってからの物の片付け等)を守れない ・帰宅後は疲れているから休みたい→親も納得済みですがその休憩時間が長い(1時間以上テレビ見続けている) ・出したものを出しっぱなし ・家の手伝いをしない(言えば渋々やる程度) ・時間に関しては約束した時間より必ず5分程度過ぎる(塾の送迎なので遅刻です) 等でしょうか。 メディアの使い方についても自由にはさせておらず1日3時間まで。10時半から6時まではロックされるので使えません。置き場所は基本的にリビング。使用ルールを破ったら翌日使用禁止。と娘の言う他所の家よりはかなり厳しくしている方です。娘もそれに関してかなり不満を持っているようです。 夫が一番腹を立てているのは前日にいくら注意を受けようが翌日にはいつものようにおちゃらけてコミュニケーションを取って来ようとする姿勢のようです。誠意というものがない、と。私も娘のその態度は気にはなりますがどうしても夫よりも娘と過ごす時間が長いので夫が気付いた時には私と娘は普通に戻って生活しているように感じられるんだと思います。 昨日も問題が起き今回ばかりは見逃せないので何度も娘に何が悪かったのか念を押ししっかり娘と私で話をしなくてはならないと思っています。夫と娘が話してもまた感情論になるだけですから…。 私たち夫婦が構い過ぎなんだろうなと思い一歩引いてみた時期もありました。ですがどんどんだらしなくなる一方でこちらの忍耐力が持ちませんでした。 子育てって本当に親自身の未熟さを痛感させられるものだと思っております。

2つ目のレス読みました

🙂
もっち
少し厳しすぎ、構いすぎなように思えます。 帰宅後ダラダラ、ものを出しっぱなしなんて、多くのお家でそうなんじゃないですかね。お手伝いは言えばやるなら上々かと。 我が家は掃除は週1回は必ず自室に掃除機・雑巾をかけること以外何も言いません。かなり散らかってます。リビングは皆の場所なので、寝る時には自室に持って行く決まり(それまでは放置しても構わない)。 起床時間も本人任せ。遅刻ギリギリで走って行く時もあります。それで成績に響いてもお母さんは全然構わないよ、あなたはそれでいいのね?って言ってます。 塾は送迎せず、自力で行かせたらどうですか? >おちゃらけてコミュニケーションを取って来ようとする これは娘さんなりのコミュニケーションの取り方なんじゃないかな。ご機嫌を伺ってるというか。健気だと思うけどなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧