本文へ

お米の研ぎ方

レス27
(トピ主 0
🙂
ちぃ
話題
はじめまして。 私は特にこだわりはないので、 普段、スーパーでお米を購入します。 冬の寒い時期は手で米を研ぐのが嫌いで、しゃもじや泡立て器を使って混ぜて研いだり、 究極に面倒な時は 炊飯器のお釜にお米を入れて たっぷり目に水を入れて お釜をゆさゆさと揺らしてお水を捨てる(これを3回くらい繰り返す)くらいで、米研ぎがテキトーになります。 でも実際に、手で研いだ時と、道具を使用した時と、手間を省いてただお水を入れ替えるだけのときと…仕上がりの違いが分かりません。 実際どうなのでしょうか? 出来上がりはかなり変化がつくのでしょうか? 例えば、炊飯器で炊いた時と 土鍋で炊いた時とでは 違いは分かります お米の品種を変えた時も 何となくは分かります。 でも、研ぎ方を変えただけのときでは 変化は分かりません… それでも、ちゃんと手で研ぐべきなのでしょうか?

ランキング

レス

自分の舌を信じる

🙂
緑の風のアニー
〉炊飯器で炊いた時と土鍋で炊いた時とでは 違いは分かります 〉お米の品種を変えた時も何となくは分かります。 〉でも、研ぎ方を変えただけのときでは変化は分かりません… だったら、寒い季節は、泡立て器シャカシャカ、で、よくね?

食べる人による

🙂
おじさん
食べ比べれば分かるかもしれませんが、ちゃんと炊けていたら、出されたご飯がおいしくないって、あまりないんじゃないでしょうか。 私は、普通のお米を洗わず炊くことがありますが、炊くときの匂いがちょっと違うなと思うくらいで、食べたときの違いは感じないです。 >それでも、ちゃんと手で研ぐべきなのでしょうか? 食べるのが自分ひとりならどっちでもいいでしょう。 家族に食べさせるなら、家族の反応次第ですね。 冬は無洗米にするとかでいい気はしますけど。

最初の水

🙂
cloud
米とぎで最初に使う水は米がかなり吸い込むので、炊く時と同じにすると良いと思いますね。 それ以外はすすぎ水の感覚で水道水でも良いかと。 後は好みがあるので試行錯誤でしょうね。

無洗米

🙂
ぺぺ
どこのスーパーても売ってますよ! 水入れるだけで、研がなくてもいいから楽ですよ。

最近は精米技術が優れているので軽くすすぐぐらいでいい

🙂
ヨーコ
100均に洗米専用ボウルが売っていてそれを利用しています。 スリットが入っていて水切りが楽なんです。 プラスチック製なので軽いですし。 さて、最近は精米技術が発達しているので、昔のように手で「砥ぐ」という動作は不要らしいです。 むしろ強くすると米が割れてしまう。 余分なぬかを軽く落とす程度で充分です。 お米を容器に入れて水を入れさっと混ぜたらすぐに水を捨てる。 そのあと数回水を入れて替える。ごく軽く混ぜるだけ。 私は手でするときもありますが、しゃもじでやってしまうこともあります。 泡だて器は金属なので、米が割れやすいかも。避けた方がいいかもしれません。

米糠を洗い流すのが目的です。

🙂
辛子明太子
昔のお米は、米糠が沢山付いて居て、ゴシゴシお米を手で研いで居たのですが、今は精米技術の発達で、そんなにゴシゴシと研ぐ必要は無くなって居ます。 今は、どちらかと言えば、米糠を洗い流すと言う感じですね。 何か道具を使い、米糠を落として、2〜3回水を換えれば大丈夫です。 無洗米と言うのも有りますからね。 泡立て器などでお米を洗うと、お米が欠けたり、お米に傷が付いて、多少食感が悪くなる可能性は有るかも知れませんが、貴女が違いが判らないので有れば、何でお米を洗っても良いと思います。

研ぎ方の話ですよね?

🙂
ぽんぽこ
トピ主様の例にあげたやり方は、どれも「お米を研いで」はいません。 ただ、まぜて洗い流しているだけです。 それが悪いと言っているのではありません。 現在、販売されているお米の多くは、研がなくても大丈夫なように精米してあるからです。 今ほど精米技術が発達していなかった頃には、精米をしても糠や胚芽が残っており、それらを取り除いて白いご飯に仕上げるために、『研ぐ』行為は避けて通れない作業でした。 研ぐというぐらいですから、水に浸かったお米をしゃもじで混ぜようが、泡だて器で混ぜようが、手を使おうが、混ぜているだけなので、どれも研いだ事にはなりません。 お米を研ぐ際は、まずたっぷりのお水を入れて、それを流して水を切った後、お米同士が擦り合わされるように手のひらで軽くこすり合わせます。←これを研ぐと言う その後、水で洗い流し、最後に水加減をする。 なので、「研がなければ美味しくない米」ならば、ちゃんと研いだ時と、かき混ぜただけの時、では、味も風味も大きな差が付きますが、「研がなくても大丈夫な米」であれば、手であろうがしゃもじであろうが、やっている事自体同じなので、大差なくて当たり前なのです。

こだわりがないのでは?

🙂
ぼぶ
違いますよ、研ぎ方で全然。 主さん炊き上がったご飯をじっくり食べてますかね?! うちは、夫と私が研いだご飯は全然違います。 夫と話をして同じように研いでると思われても夫が研ぐ方が断然美味しい。 研ぎ方だけでなく、炊くときの水分の数ミリリットルで変わります。 ぬるま湯で研ぐか、お水で研ぐか 研ぐ時間回数、当然研ぎ方で変わります。 手で研げば良いってものではなく 水温や研ぎ方や回数、炊くときの水分の料理...全てお好みに合わないと不味くないけど特に美味しくもない。 手で研ぐ前に改善すべきポイントありそうですけ。 ちなみに、それなりのお米使ってください。 安いお米は細かかったり、粒サイズがマチマチだったりで炊き上がりに影響しますよ。 やっても何も変わらないなら、主さんにはお米へのこだわりがないのではないかと。

今どきの米なら問題ない

🙂
久我重明
さっと洗うだけで。

私もわからない

🙂
わーまま
味音痴ではないはず 普段は、もっぱら無洗米 普通のお米のときも 面倒なときは、泡だて器を使います 米とぎ専用もありますし お米はかけたりはしません 普通に研ぐのとちがって 道具のほうがまんべんなくできるとか 無洗米でも一度はゆすぐほうが良いそうです 料理人が丹精込めて作るような店以外なら 今は道具や機械を使ってコメを研いでたいているんじゃないかな? どんなやり方も間違いではないとは思う

お米をとぐ、ということは、、、

🙂
コメ田こめ男
なぜ(無洗米以外の)お米をとぐ、かというと 米粒の表面に残っているヌカ(とチリや埃)をある程度除去するためですよね。 それがお米をとぐ意味・理由です。 それを理解しているなら自ずと答えは出てくると思うんですが、 仮にお米をまったくとがずにそのまま炊飯した場合、 (残留ヌカ状態にもよりますが)ヌカ臭い、お米がなんとなく黄色い炊き上がりに なります。 ここで考慮することは水量です。水量がお米に対して多い場合、 ヌカ臭さも薄らぎます。精米機の性能によって相当量のヌカが除去されていれば 究極論として「とぐ必要のないお米」になります。 昨今は精米機の性能が上がっている、、うんぬんはさておき、 多少のヌカ臭さ(と実はチリやホコリも多量にまとわりついている)を 許容出来るのであれば1回のとぎやすすぎ程度で炊いてもそこまで差は分からないです。 適当なとぎ(すすぐ程度)としっかりとぐことの差って書かれておられるように そんなに気にならないレベルってことは多いです。 精米を10Kg,20Kg買う人なら分かると思うんですが、米袋の下の方のお米は ヌカ分が落ちて濃度が濃くなっているから、そこそこしっかりとがないとかなりヌカ臭いことが あります。購入したての米袋の上の方は、例えばザルに盛って、水を張った大きなボウルに じゃぶんと浸けて1回”ゆすぐ程度”でも十分です。 お米のとぎよりも、大事なのは水量と浸水時間と炊き方です。

食べる人みんなが大した差を感じないなら、それでOKですよ

🙂
じぇにふぁぽ
やれこだわりがないのかとか、じっくり味わって食べているかとか、そんなことはどうでもいいです。 研ぎ方を変えても味の変化が判らない。それがあなた一人ではなく、食べる方皆さんがそうであるなら、今の研ぎ方で何の間違いでもありませんし、問題もありません。精米技術がどうとか、それもどうでもいいことです。 お米は食品です。良く研がないと健康に良くないのなら別ですが、そうではないなら「美味しければ正義」です。そして「味に変わりがないなら、経費と手間を節約できる」ことが正義です。味の違いを感じないのに、手間と時間をかけて米を研ぐのは無駄でしかありません。一回の時間はほんの数分ですが、人生トータルで考えればものすごく無駄な時間です。無洗米は確かに楽ですが、割高のものが多いですから、かかる水道代と時間、それとの関係を自分で考えて決めましょう。勿論、無洗米が自分がいい加減に研いだ米よりもずっと美味しく炊きあがる、というのならそちらにしてもいい。 違いがわからないものに、金や時間をかける値打ちなんてありません。

なぜ悩む?

🙂
なななこ
現状に満足しているのならそのままでいいのでは? >冬の寒い時期は手で米を研ぐのが嫌いで・・・米研ぎがテキトーになります。 それなら無洗米にしたらいいでしょう。

美味しくなった無洗米

🙂
専業主婦よ
災害に備えて、平素から無洗米にしています。出始めに食べてみたら美味しくなかったけど、最近のは美味しいですよ。

無洗米

🙂
へー
冷たい思いもしなくていい。 手指も爪もボロボロにならない。 面倒くない。水を注ぐだけ。 なんと、そんな便利なお米がスーパーに売ってるのです。無洗米と言います。 ぜひ試してください。 試行錯誤して、家事を便利にしてくださってるのだから、利用しよう。

それは研いでないからでは…

🙂
ぎゅっぎゅっと研ぐ
トピ主さん。。。。 それではお米は研げません。 洗ってるだけです。 「手で研いでる」と書かれていますが、研いでないのでは? 昔のお米は研ぎ方で全然違いましたけど、気になる人と気にならない人がいますからね…。 私は、臭いが気になるので、しっかり研ぎます。 あと、一番最初の水はお米が水を吸う前にさっと捨ててますか? それだけでもかなり違うんですけどねぇ…。 でも、昔と違って最近はそこまで臭いも気にならないと思うので、トピ主さんが気にならないならいいのでは…。 妹が全然気にならないらいしくゆすいでるだけですが、妹の炊いたご飯はあまりおいしく感じません…。

最近のお米は研がずに洗う

🐤
オレンジみかん
昔のお米は精米技術が今ほどじゃなくて、研ぐのと洗うのではご飯になった時の旨さが違ったけど、 いまは精米技術が発達して、研ぐとお米の栄養の部分が欠けたりお米そのものが損傷してしまうこともあり、 トピ主さんの洗い方で良いとのこと 私など、水を通すだけで洗うことそのものを止めてしまいました 特段気にならないですけどねぇ… 最近はざるとボウルがくっついて、ざるの部分がスライドするお米洗い用のキッチングッズがありますし 便利です 冷やしたいいお水を吸わせるとおいしいとかいろいろ言いますよね 無洗米も遜色なく美味しいです とはいえ、研がないお米と研ぐお米の違いを感じるには お米農家さんから直でごはんを用意してもらえればチャンスがあるかも?

無洗米です

🙂
七海
ですので研ぎません。 現在の精米は以前とは違いますよね。 地場産米も各地のお米も美味しいです。

泡だて器

041
とーり
かなり昔ですが、テレビで冬場のように米をとぐのが大変という時に泡だて器を使うと紹介がありました。軽く混ぜるのがコツだそうです。無洗米を買う予定がないのでしたら試してみては?

スーパーで売ってるお米なら大して変わらない

🙂
ぽよ
玄米を精米機で精米するとスーパーで売ってるお米よりは米糠がたくさん付いているので研ぎ方により味に違いが出ます。 研ぎ汁は排水溝に流さず、容器に受けて畑に撒いているので、沈殿する糠の量の比較ができます。 秋の新米と夏の古米(去年収穫したお米)の違いはわかります。 ふるさと納税でいろんな産地のお米を食べてますが、ここは美味しい!というのはありますね。 研ぎ方よりも銘柄や精米時期による変化のが大きいかも。

金属製の泡だて器はNG

🙂
栄養士X
泡だて器に限らず金属製(硬い器具)でかき回すと、米の表面に傷がつくことがあります。 炊飯中にその傷からでんぷん質が溶け出してベタついた炊きあがりになるので使わないほうがよいです。 木製でも優しくね。 私は無洗米です。

それなら無洗米

041
お米が好き
うちも普段はスーパーのお米を買っていて、たまに岐阜のお米屋さん(ネット店)で気に入った品種のお米を買っています。 忙しい時期はスーパーの無洗米です。 トピ主さんの場合は、とぐのが面倒で、味の違いも感じられないとのこと。 無洗米の方が合っているのではないでしょうか。 しかしお米を本当に「といで」炊いてみられたことはありますか? お米の違いで、炊き上がったご飯の味は違うのはもちろん とぎ方でも全く違いますけどね。 スーパーのいつものお米を、自分の時と家族の炊いた時で全然味が違います。 自分は「教科書通り(昔はガシガシ米をこすり合わせて何度もとぐと習いましたが、それは今はダメです。現代の家庭科の教科書通りに、です)」にといでおり、家族は水の中で何度かぐるぐる手を回すようなやり方なんです。 自分は「といで」いるけど、家族は「洗って」います。 自分がとぐとお米がつやピカ笑顔でおいしいのですが、家族の炊いたのは炊き上がりのお米がなんというか、、笑っていないんですよね。いつもの味に及ばないし。 トピ主さんも「洗って」おられるのでは?と思うんですよね。 1回目に入れた水はすぐ捨てた後 てのひらで握り合わせるようにして、お米同士で当たるようにするのを全体的に行います。 力が強すぎても撫でるようでもダメです。(これが「とぐ」ということです) 水を入れ替えて、2~3回です。 冷水に1時間以上お米を浸しておいてから、早炊きで炊いてもおいしいですよ。 うちでは朝に炊飯する時、夜にお米をといで冷水を入れて冷蔵庫に入れておいて、朝炊飯器に移して炊くんですけど、朝に炊けたご飯がつやピカで甘くてとてもおいしいです!

リズム。

🙂
nene
冬の間は水が冷たくて、手が冷えると具合が悪くなってしまうので泡だて器を使っていました。 水も多少温んできましたのでまた手で研いでみましたが、やはり炊きあがりの香りと白さが違います。 義母の研ぐお米は私よりもおいしいと以前から気がついていました。 そばで観察すると、シャッシャッシャッっと軽快なリズムにのせて研いでいるようでしたよ。

食中毒対策

🙂
社会人10年目
前にお米の専門家が「軽くゆするだけでは、米についた汚れが取れない」と発言していました。 汚れた水が米に染み込むのを防ぐために、最初の水はサッと取り替える。 後は掌底でしっかり研ぐ。しっかり研がないと、食中毒の菌が残ると言っていました。 もし、こだわりが薄いのであれば冬の間は無洗米にしてみてはどうでしょうか?

レスします

🙂
るる
ちょっと前に農協のイベントがあったのですが、その時にお米セットを売っていた方が、 トピ主の方法 >お釜をゆさゆさと揺らしてお水を捨てる(これを3回くらい繰り返す) こんな感じの事を言ってました。お米によると思いますが、私が購入したお米セットはそれで良かったのだと思います。 昭和みたいに一生懸命とがなくててもいいのだと思います。

その程度でいいと言われました

🙂
さら
お米屋さんのイベントで研ぎ方を教えてもらいました。 >たっぷり目に水を入れて お釜をゆさゆさと揺らしてお水を捨てる(これを3回くらい繰り返す)くらいで、米研ぎがテキトーになります。 こんな感じで教わりました。 今は精米技術が進んでいるので昔のように握って回す、白くなくなるまで水を換える、必要ないと。 優しく手で2、3回かき混ぜて水を換える。 これを2、3度で良い、と。 なので私もテキトーっちゃテキトーですが、 お米屋さんの教えに沿ってます。笑。

無洗米

🙂
たきたてごはん
無洗米にしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧