本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が娘のミスを指摘。喧嘩になりました。

夫が娘のミスを指摘。喧嘩になりました。

レス46
(トピ主 2
😨
困った
ひと
40代の主婦です。うちでは娘(大学生)が食器洗いを担当しています。
私がたまに洗い残しなどを指摘すると「ごめん、気をつける」と素直に言ってくれるのですが…
夫が指摘すると反抗的になります。

夫はからかうようにと言うか、ふざけて指摘するのです。
「あれ~洗い残しがあるけど?(笑)」という感じです。
本人はユーモアのつもりで言っているのですが、娘は「嫌味に聞こえていやだ」と言います。
私からも夫にそういう言い方はやめた方がいい、私が指摘するからと言っても聞く耳を持ちません。

先日また夫が指摘したら、とうとう娘が怒り出し
「そんなに私のやり方が不満なら自分でやって」「何だその言い方は!」と喧嘩になりました。
夫は私にも八つ当たりしてきました。娘は後で「お母さんにとばっちりがいってごめんね」と言ってきました。

私がやれれば一番いいのですが、腱鞘炎と腰痛持ちのため難しいです。
手に力が入りにくく、腰をかがめる姿勢がとても辛いので…。
また、家事が満足にできていないという負い目があり、夫と娘どちらにも強く意見できないでいます。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

根本解決

🐱
nagi
レストランとかではなく、家庭の食器ですよね? ならば、洗い残しをなくせば、この問題は なくなります。また洗い中に言ってくるならば 簡単に反論できますね。 しかし、そんなに洗い忘れがでるのですか? それが不思議です。

食器洗い乾燥機を買いませんか?

🐱
斑猫
便利ですよ~。

優しいご家族ですね

041
トピ様が心配しなくても大丈夫ですよ。多分旦那様は奥さんが病気でできないというフラストレーションを娘にぶつけているのでしょう。娘さんも叱られてもトピ様に何で私が叱られるのといっていませんし。 トピ様の心配もわかりますが、皆が力をあわせているような光景が目に浮かびます。しいていうなら、旦那様も週に1回はやられては如何かなと。 娘さんが嫁にいけば、やる可能性もありますし。人の指摘をする前に自分でやって、いかに大変かわかった方が宜しいと。でも良い家族だと思いますが。ひどい家族ですとトピ様が非難の矢面となりますが、思いやりがあると思いますよ。特に娘さんは良い性格ですね。私が若ければ嫁にほしいくらいですよ。

やらない奴に言われるのが腹立つ

041
Nut
お嬢さんは家事しない人(父)に言われるのが余計腹立つのだと思います。 お母さんは、持病があるからできなくてもいいと思ってると思いますよ。 旦那様には二人の時にちゃんと諭す必要があると思います。 実家暮らしの若い女の子が家事をしてくれるだけでも、今時優しいお嬢さんだと思います。 旦那様にはもし、お嬢さんが仕事の仕方にダメだししたら貴方も嫌でしょう?物には言い方って物がある。相手の気持ちまで考えないといけないと、落ち着いた時に注意しましょ。 それにしてもエライお嬢さんですね。私は実家にいる時はお水に手をつけた事ありませんでした…。一人暮らしをしてやっとお母さんの苦労がわかりました。

これだから、オヤジはいやよねー。

041
ゆきうさぎ
うわ、嫌な夫。。。。 娘さんの言い分にまったく賛成です。 だったら、てめーでやれ!ですよ(怒)。 夫の味方なんかできませんけど。 どこがユーモアなんでしょうか。

父親というものは、空気が読めず何度も繰り返す。

041
れお
良い娘さんですね。家の手伝いはするし、トバッチリまでちゃんと謝れるなんて素直で良いお嬢さん。 お父さんが何も言わなければいいだけだと思いますけどね。 お父さんとしては悪気はなく、小バカにしてからかうのが好きなんでしょう。 娘さんと話したいんでしょうね。 お父さんが娘の洗い残しの失敗を指摘する必要なんかないんです。 普段家事をするお母さんに言われるなら納得して反省できるけど 家事をしないお父さんには言われたくない。 お父さんが何も口を出さないことが一番の解決方法では。

食器洗い機を買いましょう。

😠
がんがん
節水にもなります。 機械が代行できることを人間が貴重な時間を費やしてやることはありません。

ちゃんとした父親にならないと…

041
AR
私の父もそういう細かい事を指摘する人で 子どもみたいな所が大嫌いでした。 (忘れていたけど思い出しました) せっかく娘さんはトピ主さんの為に頑張ってくれているのに… なんてヒドイ父親なんでしょう。 ご主人は子ども以下です。 そういうバカな態度は早く改めさせましょう。

対娘へのコミニケーション能力が低いのかも

041
それはそれで
トピ主さん夫。 やり方がまずいかも。 私の夫は子煩悩で、息子を(高校生)溺愛しているのですが、 ときどき似たような状況になります。 夫は温厚なので私に八つ当たりがくることは皆無なのですが。 損なやりかたをしているな、と思います。 まして、大学生の娘さんですものね。 でもまぁ、放っておくということでいいのでは、とも思います。 娘さんは思いやりがあって賢明なご様子。 「父親は幼稚で困ってしまう」くらいに思っていたほうが 自立に役立つのではないでしょうか。 私の実父も嫌味を言う人ですが、苦笑で対応しています。 尊敬する部分もあり、感謝することのほうが多いので。

負い目ってなんだろう?

041
ゆかな
病気があり、食器が洗えないのが負い目になるんですか? 何のための家族なんだろう って思いました。 亭主関白のお家なのでしょうか? 私だったら、夫がそんなことをいい、娘が嫌がっているのなら 手が出ますよ夫に(笑)キックとかもね。  ま…、言わないですけどね。 トピ主さんが守るべきは、旦那さんじゃなくてお嬢さんですよ。 素敵なお嬢さんじゃないですか♪ 娘さんの為に、 ちょっと勇気がいるかもしれませんが、戦ってあげてください。

食器洗い機

041
お疲れ様です
購入を検討しませんか? 今ではコンパクトなものもありますし。 トピ主様が40代とのこと、ご主人もそれなりの年でしょう。 変えるのは難しいかと思います。 あなたも負い目を持ち続けるのは苦しいでしょうし、 ここは機械に任せましょう。

そういうお年頃なのね・・

🐤
marin
娘さんもご主人も・・そいういお年頃なんですよね。しょうがないです。 ご主人も娘さんに何でもいいからちょっかい出したいんだろうね。 娘さんもお父さんを毛嫌いするお年頃なんだから・・・しょうがない。 あまり言うと余計に拗れますから・・・様子見ましょう。

食洗機導入

041
くろ
何でもかんでも機械に頼ればいいとは思いませんが、 主さんがその状態で、 洗い物がそれだけ家庭内不和の原因になってるのなら、 さっさと食洗機導入したほうがいいと思います。 台所の構造上無理があるとか、何か問題があるのですか? ご主人については、 しょうもない文句言う暇があったら自分でその皿一枚くらい洗い直せばいいのにと思いますが、 まあ聞く耳持たないならもうどうしようもないでしょう。 そんなくだらない事で娘に嫌われると。あーあ。

食洗機いいですよ

041
あひる
わたしも持病があって、台所仕事が辛いので、食洗機を買いました。 とても重宝しています。 食洗機でもたまに汚れが落ちていないことがありますが、夫婦喧嘩や親子喧嘩はしなくてすみます。 それと、お掃除ロボットのルンバも買ってもらいました。これもなかなかいいですよ。掃除機をかけるのもつらくないですか? 多少お金はかかりますが、家族みんなが楽になり、購入に迷いはありましたが、後悔はないですよ。 なんだかずれたレスですみません。

はぁ

🐤
ゆり
食器洗い乾燥機を導入されてはいかがでしょうか。

娘の立場から

🐧
みみやん
「あれ~洗い残しがあるけど?」 ふざけて言われても、まるでうるさい姑のよう(笑 私も娘さんの気持ちがわかります。 旦那さまは、どんな家事を担当されているのですか? 同じような負担であれば、家事を交代されてはいかがでしょうか? お互い、それぞれの家事の大変さもわかっていいかもしれません。 もし旦那さまが何もしていないのであれば、ちょっと問題。 「たまにはあなたも食器洗いをやってくれる?  この子がお嫁に行った後、私はこの手で出来ないから、  あなたにやってもらうことになっちゃうし、  申し訳ないけど、将来の練習のつもりでお願いします」 など、下手に出て家事を体験してもらうのも一つだと思います。 だいたい家事を手伝わずに口だけ出すなら、そこは奥さまが怒っていいはず。 「一生懸命やってるんですから、からかわないでやってください」 きっと娘さんも気を引き締めます。 主婦だからといって、体を痛めているのにムリすることはないです。 家族なんだから、家事の分担はしてもらっていいはずです。 負い目を感じず「ありがとう」の一言をいただければ、もっと頑張れます。

馬鹿だね、ご主人

041
おばさん
ご主人娘さんをからかってコミュニケーションをとろうとしてるんでしょうけど・・そういうのって一番嫌われるってことがわかっていないんでしょうねぇ・・ はっきり言ってご主人が悪いと思います ご主人はコミュニケーションの一環だと思ってるからどこが悪いのか、ナニが悪いのかさっぱりわからないんだと思います、だから怒る娘が悪いと思っているでしょう 結構そういうからかいは、後に引きます、どうでもいいことだけど、どうでもいいことだからこそ気に障りますけどね 毎日で小さいことだからと思うでしょうけど、だからこそ、何か大きな事あったときに修復しきれないようになる可能性があります 娘さんも「馬鹿」は相手にしないのが一番なんですけど、ちょっとそれに気がつくには若いし、まだ父親に対してそこまであきらめがついていないんでしょう 娘さんが怒ってくれるうちが花なのですが。 娘さんが、聞き流して無視するようになったら、その時点でまず父娘の関係は修復できなくなってますけど、とぴ主さんのご主人みたいな人はそこまできても、たぶん何にもわからないかもしれませんね 一番いいのは、食器洗い機を購入することかもしれません

えーーーー

041
りんご
どう思いますかって、どう考えても旦那様が悪いでしょ!! 「娘さんは、娘さんなりに頑張っている。 あなただって、仕事のミスを毎回嫌味っぽく言われたら 嫌な気分になるでしょう?」 って言ったら? 本人がユーモアのつもりでも、相手が嫌味と捕らえれば それはもはやユーモアではありません。 「嫌味」です。 旦那様、会社でもユーモアのつもりで発言していることが セクハラやパワハラと捉えられていたりしませんか? ある日、訴えられたりして・・。 それにしても「お母さんにとばっちりがいってごめんね」 だなんて、優しくて素敵なお嬢さんですね。 娘さん、大切にしてくださいね。

旦那さん…

041
アーモンド
子供相手にからかったり喧嘩する前に食洗機くらい買えって。

お互い様

🐶
みんく
お互い様の話かなと思いました。 まだお嬢さんは少々大人になりきれていないのかな? 父親のそういう不器用なところを認めて、うまく流せるようになったほうがいいですよね。 ま、もう少ししたらお嬢さんも大人になって、父親を流せるようになると思います。 「イライラさせる天才だけど、悪い人じゃないんだよね」ってね。 ところで、食洗器の導入はお考えにならないのですか?

ご主人の言い方がね~…

041
ピピン
大学生娘の母です。家族内での指摘はストレートがいい。 >「あれ~洗い残しがあるけど?(笑)」 嫌味っぽいですね。たんなる癖なんでしょうけど。うちの夫なら「ん?何かついてるぞ。ま、いいか(笑)」ですね。 とはいえ今更ご主人にものの言い方を変えさせるのは至難の技。しょうがない、トピ主様が娘さんへすかさずフォローして険悪にならないようにするしかないんじゃないでしょうか。母が怒れば父がフォロー、父怒れば母がフォロー。基本。 仮にうちで夫がそういう嫌味っぽい言い方したら即「また!お父さんはそういう言い方されると素直にはきけないんだってば。」「あ、でも○○(娘)、今度はもうちっとちゃんと洗ってよ。」ですね。

食器洗い乾燥機

🐱
miki
思い切って導入されては? 旦那様にとっては、キッパリ言うよりソフトな表現でなお且つ娘さんが綺麗に食器を洗えるようになったら…という思いがあるのでしょうね。 そして、お嬢さんもトピ主さんの体を気遣う優しい方です。 でも、お嬢さんが大学生ですと何れトピ主さんか旦那様が担当をしないといけなくなる時が来ると感じます。 なので、今から食器洗い乾燥機を使われても良いかと思います。 後は、娘さんがいない時に旦那様と一対一で向き合って話し合いですね。 この時はトピ主さんの負い目を忘れて娘さんの気持ちを守る為に頑張りましょう。 旦那様に娘さんの優しさを伝えて、その後で娘さんの気持ちに沿った方法で注意して欲しいと、丁寧に伝えて下さい。

お薦めは

041
皿洗い
食洗機が経済的でお薦めですよ。 これからの高齢化社会に貢献してくれる一品です。

ああ、我が家のようだ

🐤
いんこ
うちの夫も、トピ主さんのご主人タイプです。 娘相手にアタマごなしに怒っちゃいけないと思って、 遠まわしな言い方をするらしいですよ。 でも「しっかりしろ!」というイライラを押さえつつなので、 自然と嫌味たらしくなるんです(苦笑) 夫からすれば 「怒らないで優しく注意したのに!」だし、 娘からすれば 「注意よりも人格攻撃されてるようだ」となり。 どちらの気持ちもわかります。 私もそれぞれに、相手の気持ちを解説してなだめたりしますが、 双方から 「お母さんは自分の味方をしてくれない」と すねられたりするので、やってられんわ!!と ほっとくことも。最近は、どっちの言い分も 「うんうん」と聞いてやり、 「お互い根っこは好きなんだから、仲良くしよう」で手打ちです。 結局二人きりだとうまく話せないみたいですね。 ただ、娘さんのやり方が下手なのは事実ですし、 自分のいたらない点を反省し、改善するのは、 今後の娘さんにも大切だと思うので、 トピ主さんは娘さんに感謝して励ましてあげて。 夫さんにも「気にしてくれてありがとう」でね。

ご主人と娘さん、どっちもどっち

041
トプレ
ご主人の注意の仕方は人の神経を逆なでしますね。 でも娘さんも、もう大学生にもなってそんなにしょっちゅう洗い残しがあるってちょっとどうなんでしょう。 小学生のお手伝いだったらまだわかるんですけど。

食器洗い機推奨

🐱
うちゅうねこ
皿洗いって、面倒くさいですよね。大学生の娘さん、偉いなぁ。 旦那さん酷いですね! そんな言い方したら、嫌味にしか聞こえない。 私は皿洗いが大嫌いで、食器洗い機を買いました。10年前、3万円の安いヤツ。 今でも快適に動いています。便利ですよ。 と、昔友人に勧めたら「お前という娘がいるのに、何故食器洗い機なんかいるんだい?」と親に言われたそうで……。 全自動食器洗い娘がいるからいいやでないなら、検討をお勧めします。

いろいろ

041
ss
>皆さんはどう思いますか? 「どう思うか」という質問なら、よくある話で珍しくない。「夫婦喧嘩は犬も食わない」と言うけど「親子喧嘩」も一緒ね。ぐらいかしら? どうすればこの揉め事がなくなるかという質問なら、回答はいくらでもあるけど。 1)食器を洗わない。使った食器は捨てる。 2)洗い残しを無視(指摘しない)。あっても死ぬわけではないでしょう。 3)父、娘交代で洗う。曜日で分ける? 4)洗い残しに気が付いた人が、追加洗いをする。 5)各自、自分の食器は自分で洗う。トピ主さんのは娘さん。 ほかにもあるけど、まあ、考えてください。 食器洗い機もありますが、だれが準備するのが問題だったりして? お勧めは4かな?

娘を甘やかしては駄目です

041
Dignity
父親の威厳が無い駄目な夫ですな。 自宅から大学に通う娘は、親の指示に従い家の手伝いをすべきなのです。 そのお手伝いが中途半端ならば、威厳を持って叱責すべきです。 「洗い方が十分では無い、やり直しなさい」と! 娘に阿る様な父親は、会社でも駄目なんでしょうね。

何故そういう口のきき方しか出来ないのか。

041
S.
>私からも夫にそういう言い方はやめた方がいい、私が指摘するからと言っても聞く耳を持ちません。 これはもう指摘よりもむしろ揶揄が目的なんじゃないかと思います。 娘さんにどういう反応して欲しいのでしょうね?

夫をだまらせるべき!

041
るる
父親の自覚が足りない人が多すぎです。 娘に対して、職場の若いOLさんをからかってるような態度では、ダメダメです(職場でも、嫌われるだろうけど・・)。 でも、母親も悪いんです。面倒でも、子供の頃から、父親にもきちんと育児の仕事を分担して、子育てに参加させないから父親の自覚が育たないんです。 トピ主さんもわかってるように、もともと家事は主婦であるトピ主さんの担当分野なのですから、トピ主さんが監督すればいいんです。 夫に強く意見してだまらせるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧